6 насекомых, которые приносят «удачу», но даже наши бабушки не знают, почему

Суеверия, связанные с представителями фауны. Откуда они взялись?

Во многих культурах существует поверье, что некоторые виды жуков приносят удачу. Взять хотя бы божью коровку. Все знают, что если она села на человека — это хороший знак, сулящий добрую весть или благоприятные перемены в жизни.

К числу приносящих удачу относят также бабочек, богомолов и других насекомых. Но с чего вдруг люди стали так считать?

Об этом может рассказать доктор Джин Крицки, декан факультета поведенческих и естественных наук Университета Маунт-Сент-Джозеф в Цинцинати, штат Огайо, является экспертом в области культурного восприятия насекомых. 

В интервью Fox News Digital он объяснил, как эти интерпретации претворялись в жизнь.

По его словам, многое из этого связано с культурой, которая считает, что им повезло.  И во многих случаях эти вещи основаны на реальных событиях, которые могли произойти в прошлом.

Крицки, член Американского энтомологического общества, перечислил несколько самых известных удачливых жуков, начиная с божьей коровки.

Божья коровка

Божьи коровки относятся к числу насекомых, которые, как считается, приносят удачу тому, кто их замечает.. Getty Images

Божьи коровки, пожалуй, самые известные насекомые, когда речь идет о том, чтобы приносить удачу.

По словам Крицки, божья коровка, также известная как жук-божья коровка, впервые принесла удачу в Средние века, когда в Европе произошла крупное нашествие тли.

Люди, живущие в католических районах, молились Матери Марии, чтобы она спасла их от свирепствовавшей тли.

Судя по всему, их молитвы были услышаны, поскольку вскоре появилась божья коровка, которая любит полакомиться тлей, и нашла здесь для себя большую кормовую базу. В итоге это сократило масштабы заражения.

«Они съели тлю и спасли положение», — сказал эксперт. 

Местное население стало называть их «жуками богоматери» или «жуками божьими коровками» — отсюда и название божья коровка.

«По этой причине они всегда ассоциировались с Матерью Марией», — добавил он. 

Когда на вас приземлится божья коровка, это считается большой удачей, объяснил Крицки, но убить божью коровку — плохая примета.

 «Поэтому этого следует избегать любой ценой», — подчеркнул он.

Мифы о божьих коровках доходят даже до подсчета количества пятнышек на спине божьей коровки, что считается показателем того, сколько счастливых месяцев вас ожидает, если одна из них приземлится на вас.

Богомол

 Еще со времен Средневековья считалось, что богомолы приносят удачу. Getty Images/Science Photo Libra

Величественный богомол естественным образом излучает эфирные и духовные вибрации.

Крицки считал этих насекомых олицетворением «невероятных молитв», основываясь на их росте и внешнем виде молящихся.

Это сделало этот вид символом удачи для католической конфессии, восходящей к Средневековью.

«Они считаются символом благочестия и спиритуализма», — сказал он.

По словам Крицки, эти насекомые также были названы «молящимися монахинями» из-за расширяющейся переднеспинки, расположенной ниже головы у некоторых богомолов, что напоминает привычки католических орденов.

Считается, что богомол, найденный в вашем доме или рядом с ним, символизирует ангела, который присматривает за вами.

Крицки добавил, что богомол также «очень представительный» и будет следить за человеческим взглядом при встрече.

По словам эксперта, популяция богомолов заметно сократилась из-за таких факторов, как изменение климата и использование инсектицидов и гербицидов.

Сокращаются и другие популяции насекомых, в том числе бабочки-счастливчика.

Бабочка

 Бабочки уже давно ассоциируются с эльфами и сказками. Getty Images

Несмотря на то что такие виды, как мигрирующая бабочка-монарх, недавно были классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения, красивая бабочка по-прежнему является символом удачи.

Крицки отметил, что, основываясь на метаморфозе бабочки — начиная с гусеницы в начале ее жизненного цикла, — насекомое можно считать последовательным символом возрождения и регенерации.

 «Идея о том, что эти вещи приносят удачу, отчасти связана с тем, что многие люди находят вдохновение, — сказал он. — Они являются символами красоты».

В древнегреческом языке слово «бабочка» звучит как «psyche», что переводится как «душа».

В Древнем Египте бабочки были главным символом смерти и загробной жизни, и их часто находили в виде надписей в гробницах.

Крицки объяснил, что хотя у древних египтян не было такого представления о рае, как в западных религиях, их видение загробной жизни было наполнено красотой и бабочками.

«Весь процесс создания гробницы — это путешествие в загробную жизнь, — сказал он. — А загробная жизнь известна как некое место с множеством рыб, птиц и бабочек… Это довольно вдохновляющий символ».

Сверчок

В некоторых случаях сверчков можно считать шумными вредителями, но стрекочущее насекомое известно тем, что приносит удачу на протяжении тысячелетий.

В азиатской культуре сверчок считался талисманом удачи;  их часто держали в клетках, которые расставляли вокруг жилых домов.

По словам Крицки, во многих случаях сверчков использовали для охраны домов, поскольку их стрекотание стихало при приближении злоумышленников.

 «Считалось, что вам повезло, если они были в доме, — говорит он. — Они помогали защитить дом».

Сверчки были изображены на многих азиатских свитках, особенно в Японии.

Насекомое также считалось приносящим удачу в культуре коренных американцев, а убийство сверчка грозило несчастьем.

Стрекоза

Возрождение стрекоз на протяжении всей истории считалось символом удачи, подобно истории с бабочкой.

Метаморфоза стрекозы требует, чтобы молодая нимфа покинула источник воды, где она вылупилась, и превратилась во взрослую стрекозу. 

Крицки добавил, что во многих культурах стрекозы считались границей между «переходом подсознательных снов» в сознание.

«Часто считается, что они символизируют процветание, мир, силу, мужество и гармонию, — сказал он. — По этой причине стрекоза считается насекомым, приносящим удачу».

Жук-скарабей

Двоюродный брат навозного жука, жук-скарабей — менее известный «счастливый» жук. Еще в Древнем Египте жук-скарабей служил иконографическим изображением бога Хепри.

Считалось, что солнце будет перемещаться по утреннему небу с помощью жука-скарабея, подобно тому как жук катает навоз по песку, согласно египетской мифологии, пояснил Крицки.

 «В Древнем Египте считалось, что действие насекомого в реальной жизни символизирует их богословское значение», — сказал он.

Вырезанные из глины амулеты в форме жуков-скарабеев часто пришивали к одежде мумий, во многих случаях в верхней части левого плеча и в нагрудном кармане, чтобы «помочь обеспечить перерождение», добавил Крицки. 

«Скарабей — это символ непрерывного возрождения каждый день. Вот почему они считались благотворной силой в египетской мифологии», — заключил он.

Источник статьи: Why the praying mantis, butterfly and ladybug are thought to bring good luck

Обложка: animals.sandiegozoo.org

Оцените новость:
841
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник