Что такое суеверия, и на чем они основаны

Почему мы верим в приметы.

Что такое суеверия, и на чем они основаны

Вы когда-нибудь меняли свой привычный маршрут, если дорогу перебежала черная кошка? Или, может быть, откладывали уборку, потому что гости вот-вот уехали? Вам наверняка знакомо такое понятие, как «суеверие». По сути, это то, что традиционно передается из поколения в поколение. Но если адаптироваться к современной реальности, поверьем можно считать и ту информацию, которая спонтанно возникает на онлайн-форумах или в социальных сетях.

 

В любом случае, мы тратим на них много часов, которые могли бы быть продуктивными. Конечно, обход стороной лестниц или перепрыгивание через трещины на асфальте нельзя назвать бесполезным времяпрепровождением. Шутки шутками, но суеверия, даже самые абсурдные, – это связующее звено между разными людьми, поколениями и нашим прошлым – откуда и берет начало большинство примет. Но, возможно, ранее они имели более значимый смысл, чем в современности.

В этой статье вы узнаете, какие из суеверий, по мнению экспертов, имеют хоть какое-то научное обоснование.

 

Что такое суеверия, и на чем они основаны

Нил Дагналл

доцент прикладной когнитивной психологии

 

Что такое суеверия, и на чем они основаны

Кен Дринкуотер

старший преподаватель кафедры когнитивной и парапсихологии в Городском университете Манчестера

 

Найти реальную основу суеверий невероятно сложно, потому что большинство из них появились несколько столетий назад. Это означает, что их первоначальное значение – источник многих споров и догадок. Кроме того, в некоторых случаях контекст со временем меняется. Например, многие ученые утверждают, что поверье, согласно которому пройти под лестницей – к неудаче, восходит к египетским временам.

Это связано с тем, что лестница, опирающаяся на стену, создает форму треугольника – важный символ древнеегипетской культуры, одна из возможных ассоциаций с божественной троицей. Поэтому когда человек проходит под лестницей и фактически «разрывает» треугольник, это, по мнению египтян, осквернение богов. 

 

Ходить под лестницей не принято и у христиан. Истоки поверья восходят к смерти Христа. Христиане ссылаются на тот факт, что лестница упиралась в распятие. Соответственно, конструкции, которые опираются на плоскую поверхность, символизируют предательство и смерть.

Более современная связь между лестницей и несчастьем прослеживается в Англии 17 века: преступники обыкновенно проходили под ней по пути к виселице.

 

На подсознательном уровне вера в удачу может действительно повысить уверенность и способствовать успеху в делах. Эффект возникает из-за того, что положительные приметы обеспечивают людям психологическую уверенность, уменьшают беспокойство и создают чувство иллюзорного контроля над ситуацией. Однако в экстремальных формах приметы могут стать до такой степени самоусиливающимися, что неспособность совершить ритуал может вызывать серьезное беспокойство.

 

Это происходит, даже если человек осознает, что исход ситуации зависит от навыков и способностей, а не от сверхъестественных сил. Цитата, которая часто приписывается знаменитым игрокам в гольф, прекрасно иллюстрирует, что так называемая удача зависит от наших умений и стараний: «Чем больше ты работаешь (тренируешься), тем удачливее ты становишься».

Что такое суеверия, и на чем они основаны

Man photo created by asier_relampagoestudio - www.freepik.com

Еще одно потенциальное положительное последствие примет – они заставляют людей совершать предупредительные (проверочные) действия, которые минимизируют количество ошибок и неудач. С другой стороны, если человек становится зацикленным на поверьях, это может привести к тревожному расстройству личности. А вера в неудачу вследствие каких-либо действий – к реальному отсутствию успеха в форме самосбывающегося пророчества. Иными словами, люди ошибочно полагают, что неудача предопределена и неизбежна – в таких случаях мы часто говорим, что они «накаркали».

 

Что такое суеверия, и на чем они основаны

Марк Д. Гриффитс

профессор поведенческой зависимости в Университете Ноттингема Трента

 

Так как я долгое время изучал поведение людей в азартных играх, насколько я понимаю, ни одно суеверие не основано на фактах. Приметы базируются на том, что я бы назвал «иллюзорными корреляциями» (когнитивные искажения). К примеру, когда три удачных посещения казино были именно тогда, когда человек надевал определенный предмет одежды или совершал визиты в конкретные дни недели. И хотя такие наблюдения могут основываться на фактах (человек действительно надел в тот вечер синий галстук), эта взаимосвязь ложная.

 

Подверженность человеческого разума всякого рода заблуждениям – главный источник суеверных убеждений. Приметы охватывают многие сферы жизни: счастливые или неудачные действия, события, числа и даже высказывания. Чаще всего сегодня мы сталкиваемся с убеждением, что то или иное действие приносит либо удачу, либо несчастье, хотя разумных или общепринятых оснований для такой веры не существует. Короче говоря, основная особенность, лежащая в основе суеверий, заключается в том, что они не имеют рационального объяснения.

 

Существует также стереотипное мнение о том, что в обществе есть группа лиц, которые более склонны к вере в приметы, чем остальные. К ним относятся спортсмены, актеры, шахтеры, рыбаки и азартные игроки – у многих из них есть распространенные поверья, основанные на вещах, которые лично с ними произошли или о которых они хорошо знают.

 

Опять же, они вполне могут быть основаны на фактах, но ассоциации, которые они выстраивают, снова иллюзорные и ложные. Большинство людей рациональны и не верят в последствия суеверий. Однако во времена неопределенности, стресса или предполагаемой беспомощности они зачастую стремятся подкрепить личный контроль за ходом событий с помощью суеверных убеждений.

 

Психологом Б.Ф. Скиннером было предложено одно из объяснений того, как мы усваиваем и начинаем верить в приметы. Он проиллюстрировал это на примере исследования голубей. В ожидании кормления птицы Скиннера вели себя довольно своеобразно. Казалось, будто они видели причинно-следственную связь между приемом пищи и собственным поведением. Но это было всего лишь совпадением. В человеческом обществе тоже есть много аналогий, особенно в мире азартных игр. Например, если игрок подует на кости во время игры и выиграет, его вера в такую связь укрепится за счет награды за победу.

Что такое суеверия, и на чем они основаныgifer.com

Другое объяснение распространенной веры в приметы связано с нашим детством. Будучи детьми, мы чаще верим в магию и суеверия. И хотя многие из этих убеждений со временем рассеиваются, дети могут перенимать такое поведение из своего окружения. Так, если родители или сверстники стучат по дереву, носят счастливые цепочки и не ходят под лестницами – дети, скорее всего, будут подражать их действиям, и многие из этих верований перенесутся в их взрослую жизнь.

 

Что такое суеверия, и на чем они основаны

Филлипс Стивенс

доцент кафедры антропологии Университета в Буффало

 

Почему мы опасаемся ходить под лестницами? Помимо существующих отсылок к древнеегипетской и христианской культуре, есть и еще одно, лучшее для меня объяснение: на вас может что-то упасть. Как и в случае большинства примет, связанных с запретной едой, фекалиями, мертвечиной и прочим, это все обычные вещи, которых избегали люди и которые со временем приняли форму суеверий и магических ритуалов.

 

У слова «факт» есть и другое, отличное от привычного нам значение. Для миллионов людей «факт» состоит в том, что в мире существуют силы и мистика, которые можно активировать способами, причиняющими пользу или вред. Силы, о которых я говорю, основаны на фундаментальных принципах, которые сейчас кажутся абсолютно универсальными в человеческом мышлении.

 

Первый связан со сходством: якобы предметы, которые напоминают другие, имеют причинно-следственную связь. Яркий пример – религиозные ритуалы, повторяющие событие, которому они посвящены. Предубеждение в отношении числа 13, особенно в пятницу 13-го, связано с историей о последнем ужине Иисуса: это был вечер четверга, а за столом сидели 13 человек. Позже этой ночью произойдет арест, а на следующий день – распятие. Таким образом, идея состоит в следующем: определенное действие привело к трагическому результату в прошлом, а значит, может иметь негативные последствия и сегодня.

 

Второй принцип – это контакт: вещи, у которых был физический контакт с другими предметами, сохраняют связь даже после того, как их друг от друга отделили. Контакт может быть прямым, физическим или временным, пространственным.

Вот наглядный пример: Барри Бондс (американский бейсболист) пробил свой 800-й хоумран на одном из матчей. И тот мяч, которым ударил Барри Бондс, был продан больше чем за 800000 долларов только потому, что предмет был связан с известной личностью. А когда спортсмен был замешан в скандале с наркотиками, цена на мяч заметно снизилась.

 

Вы избегаете того или иного действия из-за любого из этих принципов. Вы не наступаете на трещину в асфальте, потому что трещина – это повреждение и контакт с ней распространит это свойство и на вас. Вы не открываете зонт в доме, потому что зонт предназначен для использования во время шторма, а штормы – это опасность. Такое объяснение можно применить и ко всем другим суевериям.

 

Что такое суеверия, и на чем они основаны

Марта Бэйлесс

профессор английского языка и директор по фольклору и общественной культуре в Университете Орегона

Я бы сказала, что, с одной стороны, все суеверия основаны на реальности. Поверья – это способ контролировать то, что кажется неконтролируемым, сигнал, который показывает, о чем мы беспокоимся. Например, в Орегоне многие пассажиры верят, что касание потолка машины во время пересечения перекрестка на желтый свет приносит удачу. Эта ситуация иллюстрирует, что следование приметам даже может представлять опасность. Ведь стремление проехать по перекрестку на желтый свет светофора может закончиться печально как для водителей, так и для пешеходов. 

 

Вы спросите: существуют ли приметы с реальным действием? Пожалуй, суеверия, связанные с солью, действительно в некоторой степени работают.

Что такое суеверия, и на чем они основаны

 

Самая распространенная примета – бросить соль через плечо, если вы ее просыпали. На протяжении тысячелетий считалось, что соль приносит удачу и сохраняет здоровье. Давным-давно люди, которые приходили на обряд крещения, дарили соль, чтобы обеспечить здоровье ребенку. Соль полезна и потому, что намного дольше сохраняет пищу – вот почему масло, бекон и ветчина всегда такие соленые. Так что, по сути, «солевые суеверия» верны – соль удерживает нас от зла. Конечно, не очень сильно, когда мы бросаем ее через плечо. Но вполне ощутимо, когда с помощью соли мы продлеваем еде срок годности. Поэтому она и ценится так высоко.

 

Еще одна примета, которая имеет некоторую ценность, – волнение перед полнолунием. Люди часто думают, что полная луна – время злых сил. И это не зря! Все потому, что до появления электричества люди могли веселиться по ночам только во время полнолуния – так они могли найти дорогу домой. Самое подходящее время для краж. Вы даже можете найти описание подобных случаев в романе Джейн Остин «Разум и чувства». Сегодня, когда мы пользуемся всеми благами современного мира (в виде фонарей на улицах, в том числе), нам сложно представить, что без источников света практически невозможно попасть домой. Поэтому люди в полнолуние и вели себя как «лунатики».

 

Что такое суеверия, и на чем они основаны

Лиза Габберт

доцент английского языка и директор фольклорной программы в Университете штата Юта

С точки зрения фольклористов большинство (если не все) суеверий рациональны. Они просто следуют собственной логике, которая часто не совпадает с наукой. Например, многие поверья связаны с заразительной магией – вещи, вступающие в контакт друг с другом, друг на друга влияют. Это ярко прослеживается в убеждении, что мы можем контролировать человека, если у нас есть его волос. Многим это покажется абсурдным, но в этом есть своя логика.

 

В прошлом все ненаучные рассуждения считались нелогичными и иррациональными, включая традиционные суеверия. В фольклоре больше не используют термин «суеверие», потому что он так и говорит об иррациональности, и к тому же уничижительный. Мы, фольклористы, предпочитаем называть приметы «народными поверьями» – это более нейтрально.

 

Что такое суеверия, и на чем они основаны

Варвара Добровольская

кандидат филологических наук, завотделом и ученый секретарь Государственного республиканского центра русского фольклора

Сложно сказать, как именно зарождаются приметы. Несомненно, они появляются в замкнутых коллективах и даже, скорее всего, имеют автора в лице старейшины конкретной общины. Причем самое интересное – в разной местности суеверия могут иметь прямо противоположные значения. Например, в одной деревне Владимирской области ромашки в дом нести нельзя: считается, что они вредят любви в семье, а в другой, напротив, верят, что эти цветы приносят счастье.

 

Стоит также учитывать, что бывают простые приметы, с очевидными причинно-следственными связями, например погодные: ласточки летают низко над землей – к дождю. А есть и другие, более сложные приметы, которые мифологизированы: они связаны с конкретной культурой. Яркий пример: черная кошка – к беде. Примета, которая берет начало в средневековой Европе и предостерегает от возможной проблемы, сохранилась во многих культурах до наших дней.

И если природные суеверия не оспоришь, то как быть с мифологизированными? Разве кто-то может доказать, что именно оттого, что черная кошка перебежала дорогу, приходят беды? Одни говорят, раз в это верили наши предки, то будем и мы. Другие уверены, что это всего лишь сказки. И если горожане чаще рассматривают суеверия как некую увлекательную игру, то для деревенских жителей это все же некое знание.

 

То есть в контексте традиционной культуры это не вопрос веры, а вопрос знания, которое призвано защитить, обезопасить, помочь. В то, что если у женщины живот круглый, то у нее будет девочка, а если колышком – мальчик, люди не просто верили, а знали.

И для фольклористов вопрос веры даже не стоит, они просто знают. Но система передачи этого знания постепенно утрачивается, и поэтому все чаще следование суевериям превращается в имитацию или игру.

 

 

Обложка: freepik.com / https://www.freepik.com/free-photos-vectors/woman">Woman photo created by drobotdean - www.freepik.com

Источник статьи: Which Superstitions Are Based on Facts?

 

Оцените новость:
2.04.20 (10:51)
1 012
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник