10 фактов о средневековом футболе, проливающих свет на зарождение этого вида спорта

Футбол в Средние века: каким он был

Футбол зародился в Средневековье и в наши дни стал одним из самых популярных видов спорта. Но что собой представляла в те времена эта игра? Как в нее играли? Были ли в ней правила? Знали ли вы, что футбол вообще пытались запретить?..

Мы в 1Gai.ru постараемся дать ответы на эти и другие вопросы  в материале ниже.

1. В первые годы существования футбол имел общие элементы с регби, другим популярным видом спорта

Скорее всего, в те годы футбольные мячи бросали и переносили в руках, подобно тому, как сегодня играют в регби или американский футбол. В тексте 1602 года объяснялось, что игра включала в себя борьбу, называемую «ударом», когда игрок, владеющий мячом, толкает другого в грудь сжатым кулаком, чтобы удержать его.

2. В футболе были региональные названия и региональные правила

В Корнуолле, Англия, футбол назывался «херлинг», то есть метание, а в Восточной Англии — «кемпинг». Возможно, существуют региональные различия в том, как проводятся игры. Например, в Корнуолле футбол описывался как игра, в которой игроки «обязаны соблюдать многие законы». Нарушение этих правил позволяло другой команде идти против соперника на одной линии.

Кстати, древний футбол на территории Англии был также известен как Эшбурнская игра, по названию одного из районов Центральной Англии. Количество игроков могло исчисляться сотнями, за счет чего расстояние между воротами составляло 4 км 300 м. Но не менее удивительно то, что матчи состояли из двух таймов по 8 часов каждый. Мяч можно было не только пинать, но и носить в руках.

В Нормандии (на севере Франции) игра называлась ля суль и имела много общих черт с футболом. Она была настолько популярна, что ремесленники зачастую посреди дня, бросив работу, отправлялись погонять мяч. Первые упоминания об игре с мячом (la Soule) во Франции относятся к 1147 году. Правилами ничего не запрещалось, и игра могла продолжаться до тех пор, пока игроки не начинали валиться с ног.

В эпоху Возрождения французы играли в шоллаж. Гол считался забитым, когда игрок, пнув мяч ногой, забивал его в обод бочки, обтянутый пергаментом.

В средневековой Италии существовал свой аналог футболу — джио дель кальчио. Команды состояли из 27 игроков, а размеры поля составляли 100х50 метров. В наши дни итальянцы так и продолжают называть местные футбольные чемпионаты «кальчио».

3. Игровое поле могло охватывать гораздо большую площадь и не иметь ворот и вратаря

В Средневековье не было определенного футбольного поля или размеров поля. Вместо этого игра могла охватывать территорию от 3 до 4 миль (от 4,8 до 6,4 км). А воротами могло являться любое место в окрестности, куда надо было закатить мяч. Соответственно, команда противников должна была этого не допустить, чтобы не продуть. Так, если игра проходила между деревнями, «воротами» могла служить центральная площадь.

Поскольку игровое поле было такое огромное, маловероятно, что там были голы или вратари. Игроки, вероятнее всего, пытались добраться до зачетной зоны, как это делается в регби.

4. В командах могло быть любое количество участников

Суть матча состояла в соперничестве между двумя группами. Эти группы могли состоять из людей из разных деревень, разных профессий или членов только одной деревни в двух командах. Что касается количества игроков, то, согласно некоторым историческим документам, не было ограничения на количество человек в команде — оно могло исчисляться сотнями, и у сторон не обязательно должно было быть одинаковое число участников.

5. У игроков не было определенной формы

Исследование, проведенное профессором Марией Хейворд из Саутгемптонского университета, показало, что Генрих VIII заказал пару бутсов для игры в футбол в 1526 году. Бутсы из итальянской кожи стоили четыре шиллинга и были сшиты королевским сапожником Корнелиусом Джонсоном.

6. Игра могла закончиться трагически не только для игроков, но и для обычных жителей

В отчете об одном из матчей, проходивших в 1280 году в Лондоне, говорится, что один из игроков заколол нескольких игроков команды противника кинжалом. А, согласно записям по одному из судебных дел, в Корнуолле в 1283 году некий Роджер швырял в игроков камнями.

Некоторые историки описывали футбол как «дикий» благодаря записям матчей, проходивших в Манчестере в 1608 и 1609 годах. После матча были разбиты окна, и игроки совершили множество преступлений против местных жителей. «Опасный характер» игры был очевиден из отчетов судебно-медицинской экспертизы. В воскресенье, 4 февраля 1509 года, в Корнуолле была проведена игра, в которой Джон Коулинг «очень сильно и быстро» бросился на Николаса Джейна. Николас швырнул Джона на землю с такой силой, что сломал ему ногу. Джон умер через 3 недели. Также в 1581 году отчет коронера из Миддлсекса показал, что Роджер Ладфорд был убит, когда бежал за мячом, но ему помешали двое мужчин, которые одновременно подняли руки, чтобы заблокировать Роджера. Роджера так сильно ударили под грудь, что он мгновенно скончался.

7. Власти пытались запретить проведение матчей

Игра в те времена представлял собой нечто вроде дикой свалки, не зря ей дали название «футбол толпой». Неудивительно, что местные жители и торговцы заколачивали свои окна, едва только услышав рев приближающейся толпы, ведь это означало означало полный хаос на улицах, многочисленные травмы по ходу матча (в том числе и смертельные) и порчу имущества. Естественно, они жаловались на беспорядки, устраиваемые игроками, властям. Так что властям не оставалось ничего другого, как периодически вводить запреты на футбол. К примеру, 13 апреля 1314 жителям Лондона был зачитан королевский указ Эдуарда II: «Поелику от давки и толкотни, от беготни за большими мячами происходящими, в городе шум стоит и беспокойство, от каковых многое зло происходит, Господу неугодное, высочайшим указом повелеваю впредь в городских стенах богопротивную эту игру запретить под страхом тюремного заключения».

В 1497 и 1540 годах Генрих VII и Генрих VIII вновь были изданы подобные приказали запретить игры в футбол, они совпали с военными временами (воины предпочитали гонять меч, нежели совершенствовать боевые навыки), а также с тем, что церковь возражала против занятий любыми видами спорта по воскресеньям. И это еще не все короли, которые боролись с любимой игрой простолюдинов.

Правда, все эти запреты были тщетны, и никому из правителей так и не удалось искоренить футбол.

8. Игроки якобы выпускали пар во время матча, устраивая потасовки

Одна теория утверждает, что драки, которые происходят во время матча, не являются случайными драками, а скорее действиями, которые заполняют пустые моменты матча. Доказательством, подтверждающим эту теорию, было свидетельство того, что деревни устраивали бои во время матчей, например боксерские поединки, в качестве развлечения, что позволяло людям выразить свою враждебность и разрядить напряженность. Таким образом, футбол мог быть похожей формой снятия стресса.

9. Футбол был частью жизни общества

Некоторые историки называют эту игру «народным футболом», подразумевая, что футбол был традицией в обществе.

10. В Средние века футбол очень нравился британской королевской семьей

Хотя футбол не считался видом спорта аристократии, он, возможно, очень нравился королям и королевам. Между 1537 и 1542 годами дочь короля Якова IV, Мария, жила в замке Стерлинг и наслаждалась футболом, даже описав один из матчей в своем дневнике. Вслед за Марией ее сын, король Шотландии Джеймс VI, издал манифест о легальных видах спорта, осуждая попытки запретить футбол. Сын Джеймса, король Карл I, издал другую версию декларации. Но, как видим, у них ничего не вышло.

Источник статьи: Orta Çağ'da Futbol Hakkında Muhtemelen Daha Önce Hiç Duymadığınız İlgi Çekici Bilgiler

Обложка: 1GAI.ru

Оцените новость:
1 078
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник