Мысль о ненанесенных на карту регионах земного шара всегда вызывала волнение в сердцах искателей и любителей приключений. Но если еще 200 лет назад таких мест на планете было очень много, то сегодня, казалось бы, человечество изучило уже каждый сантиметр на Земле. Неужели сегодня жаждущим приключений и исследователям больше нечего открывать? На самом деле это не так. Оказывается, есть еще в мире такие места, о которых мы практически ничего не знаем. Соответственно, их нет на мировых картах. Мы собрали для вас список мест, которые еще не изучены.
Как считают эксперты, этот район в Бразилии является одной из самых изолированных частей мира. Возможно, в этом районе проживает 14 неконтактных племен Амазонки. Этот район включает в себя территорию размером с Австрию (примерно 77 000 квадратных километров). Бразильское агентство по делам коренных народов организовало экспедицию в марте этого года с целью ослабления напряженности в отношениях между двумя конкурирующими группами коренных народов.
Посмотрите на карту любого города, и вы найдете улицы, парки, шоссе и здания. Как правило, на картах все четко обозначено, вплоть до номеров строений. Но в некоторых городах эта ясность – всего лишь иллюзия, по крайней мере, отчасти. Как указывает BBC Future, в таких городах, как Рио-де-Жанейро, Бразилия, и Лагос, Нигерия, трущобы не обозначены на картах, поскольку «они не являются главным приоритетом для тех, кто там живет». На самом деле многие крупнейшие в мире города имеют большие обнищавшие общины.
В интересное время мы живем. Некоторые места, которые существуют на нашей планете, не отображаются на большинстве карт, в то время как другие места, которые не существуют, могут присутствовать на картах. Одним из недавних примеров является остров Сабль, который отображался на картах Google Earth и Google Maps до 26 ноября 2012 года, после чего был удален. Но самое интересное, что его на самом деле нет.
В программе «Google Планета Земля» в установленном по умолчанию режиме просмотра территория острова закрашена черным, но с помощью просмотра истории изображений можно увидеть ее снимок, сделанный спутником компании «DigitalGlobe» 3 марта 2009 г.
Дело в том, что, когда ученые начали изучать этот остров, который должен находиться между Австралией и Новой Каледонией, они обнаружили, что его там нет и, возможно, никогда не было.
Считается, что виной всему является человеческая ошибка, повторяющаяся годами, хотя вполне возможно, что остров был, а потом исчез. Или же остров находился в другом месте, но, когда его впервые нанесли на морские карты, составитель допустил ошибку в координатах месторасположения.
Эта подводная пещерная система на полуострове Юкатан в Мексике длиной в тысячи километров со времен майя остается в значительной степени неизученной и, по словам фотографа Клауса Тимана, не существует ни на одной карте мира. Как сообщает издание The Guardian, фотограф начал исследовать эту пещерную систему, чтобы привлечь внимание к необходимости исследований этой местности и для появления пещерной системы на мировых картах. Правда, это исследование связано с большим риском для жизни, поскольку большинство пещер находится под водой. Реки, протекающие через пещерную систему, образуют водоносный горизонт Юкатана и поддерживают около 11 различных экосистем в Мексике.
Вероятно, это самая высокая в мире гора, которую не посещают альпинисты. Хотя некоторые люди пытались взобраться на эту вершину, пик которой находится на высоте 7570 метров. В отличие от многих высоких гор мира, которые также не нанесены на карты мира, гора Канкар-Пунсум в Бутане не нанесена на карту и остается неизведанной по духовным причинам. Для местных жителей некоторые районы гор являются убежищем вековых буддийских святых, а сами горы – домом для богов и богинь. Хотя альпинистов, надеющихся взобраться на такие высокие пики, как этот, безусловно, привлекает эта гора. Но пока лишь только изредка делаются попытки покорить пик Канкар-Пунсума.
Согласно Geospatial World, регион Патагонии, который простирается почти до Южного полюса, усеян тропическими лесами и ледниками, настолько отдаленными и враждебными, что это не позволяет составить карту. По мнению экспертов, сегодня это невозможно. «С ледяными полями, сопоставимыми с полярными, картирование – сложная и опасная задача», – говорит картограф Апавен Мейроян.
Годы экономических санкций против этой страны Юго-Восточной Азии фактически позволили защитить большую часть ее нетронутых лесов. Но теперь все меняется. Лес начали активно вырубать. В связи с этим некоторые редкие разновидности леса находятся под угрозой уничтожения. К сожалению, в настоящий момент трудно оценить ущерб, связанный с массовой вырубкой, поскольку в этих районах почти нет дорог. Так что мало кто может оценить масштаб происходящего в этом регионе в данный момент. Тем не менее многие исследователи пытаются нанести лес на карту. Но, скорее всего, он исчезнет, прежде чем его им это удастся.
«Затерянный мир» Кейп-Мелвилла – австралийский мыс, отрезанный от исследования стеной из гранитных валунов высотой более 30-50 метров. Хотя они эффективно защитили внутреннюю среду обитания в тропических лесах, это также означает, что область практически невозможно отобразить на картах, поскольку для этого необходимо исследовать всю местность.
Из-за местного населения, которое враждебно относится к посторонним, остров Северный Сентинел, часть архипелага Андаманских островов у южной оконечности Мьянмы, остается (и, вероятно, останется в течение некоторого времени) неисследованным (не сентинельцами). Также остров не нанесен на карту. Кроме того, остров официально запрещено посещать иностранцам, что делает его одним из 10 запрещенных мест в мире, куда нет доступа никому.
Даже в тех местах, где у нас были точные карты на протяжении десятилетий, изменение климата, которое вызывает повышение уровня Мирового океана, морей, сильные штормы и наводнения, а также другие природные эрозии фактически меняют облик прибрежных земель. Могут ли создатели карт идти в ногу со временем и быстро изменять существующие карты? Конечно, нет. Почему? Не забывайте, что многие прибрежные места в мире слишком опасны для посещения.
Это обширно – пять океанических бассейнов нашей планеты покрывают 71 процент поверхности Земли. И хотя мы имеем карту морского дна, ее качество весьма низкое. Все дело в том, что существующая карта морского дна Мирового океана имеет низкое разрешение. Максимальное разрешение – всего 5 км. Это означает, что на этих картах мы видим большинство объектов с шириной более 5 км. Все, что меньше этого размера, на картах отсутствует.
На самом деле это даже менее детально, чем существующие карты Марса, Луны и Венеры. Но почему существующие карты океанов такие отсталые? Все дело в том, что картографированию мешает вода. Тем не менее океанографы не сдаются и продолжают совершенствоваться с целью создания подробной карты морского дна океана.