11 мест на Земле, которые еще не нанесены на карту

Иногда кажется, что был обследован каждый сантиметр Земли. Однако это не так. Но ученые работают над этим

11 мест на Земле, которые еще не нанесены на карту

Мысль о ненанесенных на карту регионах земного шара всегда вызывала волнение в сердцах искателей и любителей приключений. Но если еще 200 лет назад таких мест на планете было очень много, то сегодня, казалось бы, человечество изучило уже каждый сантиметр на Земле. Неужели сегодня жаждущим приключений и исследователям больше нечего открывать? На самом деле это не так. Оказывается, есть еще в мире такие места, о которых мы практически ничего не знаем. Соответственно, их нет на мировых картах. Мы собрали для вас список мест, которые еще не изучены. 

 

Вале до Явари, Бразилия

11 мест на Земле, которые еще не нанесены на карту

Как считают эксперты, этот район в Бразилии является одной из самых изолированных частей мира. Возможно, в этом районе проживает 14 неконтактных племен Амазонки. Этот район включает в себя территорию размером с Австрию (примерно 77 000 квадратных километров). Бразильское агентство по делам коренных народов организовало экспедицию в марте этого года с целью ослабления напряженности в отношениях между двумя конкурирующими группами коренных народов. 

 

 

Трущобы в Бразилии

11 мест на Земле, которые еще не нанесены на карту

Посмотрите на карту любого города, и вы найдете улицы, парки, шоссе и здания. Как правило, на картах все четко обозначено, вплоть до номеров строений. Но в некоторых городах эта ясность – всего лишь иллюзия, по крайней мере, отчасти. Как указывает BBC Future, в таких городах, как Рио-де-Жанейро, Бразилия, и Лагос, Нигерия, трущобы не обозначены на картах, поскольку «они не являются главным приоритетом для тех, кто там живет». На самом деле многие крупнейшие в мире города имеют большие обнищавшие общины.

 

Песчаный остров Сабль, южная часть Тихого океана

11 мест на Земле, которые еще не нанесены на карту

В интересное время мы живем. Некоторые места, которые существуют на нашей планете, не отображаются на большинстве карт, в то время как другие места, которые не существуют, могут присутствовать на картах. Одним из недавних примеров является остров Сабль, который отображался на картах Google Earth и Google Maps до 26 ноября 2012 года, после чего был удален. Но самое интересное, что его на самом деле нет.

В программе «Google Планета Земля» в установленном по умолчанию режиме просмотра территория острова закрашена черным, но с помощью просмотра истории изображений можно увидеть ее снимок, сделанный спутником компании «DigitalGlobe» 3 марта 2009 г.

Дело в том, что, когда ученые начали изучать этот остров, который должен находиться между Австралией и Новой Каледонией, они обнаружили, что его там нет и, возможно, никогда не было. 

11 мест на Земле, которые еще не нанесены на карту

Считается, что виной всему является человеческая ошибка, повторяющаяся годами, хотя вполне возможно, что остров был, а потом исчез. Или же остров находился в другом месте, но, когда его впервые нанесли на морские карты, составитель допустил ошибку в координатах месторасположения. 

 

Сеноты Юкатана (Священные пещеры майя)

11 мест на Земле, которые еще не нанесены на карту

Эта подводная пещерная система на полуострове Юкатан в Мексике длиной в тысячи километров со времен майя остается в значительной степени неизученной и, по словам фотографа Клауса Тимана, не существует ни на одной карте мира. Как сообщает издание The Guardian, фотограф начал исследовать эту пещерную систему, чтобы привлечь внимание к необходимости исследований этой местности и для появления пещерной системы на мировых картах. Правда, это исследование связано с большим риском для жизни, поскольку большинство пещер находится под водой. Реки, протекающие через пещерную систему, образуют водоносный горизонт Юкатана и поддерживают около 11 различных экосистем в Мексике. 

 

Канкар-Пунсум

11 мест на Земле, которые еще не нанесены на карту

Вероятно, это самая высокая в мире гора, которую не посещают альпинисты. Хотя некоторые люди пытались взобраться на эту вершину, пик которой находится на высоте 7570 метров. В отличие от многих высоких гор мира, которые также не нанесены на карты мира, гора Канкар-Пунсум в Бутане не нанесена на карту и остается неизведанной по духовным причинам. Для местных жителей некоторые районы гор являются убежищем вековых буддийских святых, а сами горы – домом для богов и богинь. Хотя альпинистов, надеющихся взобраться на такие высокие пики, как этот, безусловно, привлекает эта гора. Но пока лишь только изредка делаются попытки покорить пик Канкар-Пунсума. 

 

 

Патагония, Аргентина и Чили

11 мест на Земле, которые еще не нанесены на карту

Согласно Geospatial World, регион Патагонии, который простирается почти до Южного полюса, усеян тропическими лесами и ледниками, настолько отдаленными и враждебными, что это не позволяет составить карту. По мнению экспертов, сегодня это невозможно. «С ледяными полями, сопоставимыми с полярными, картирование – сложная и опасная задача», – говорит картограф Апавен Мейроян.

 

Северный горно-лесной комплекс, Мьянма

11 мест на Земле, которые еще не нанесены на карту

Годы  экономических санкций против этой страны Юго-Восточной Азии фактически позволили защитить большую часть ее нетронутых лесов. Но теперь все меняется. Лес начали активно вырубать. В связи с этим некоторые редкие разновидности леса находятся под угрозой уничтожения. К сожалению, в настоящий момент трудно оценить ущерб, связанный с массовой вырубкой, поскольку в этих районах почти нет дорог. Так что мало кто может оценить масштаб происходящего в этом регионе в данный момент. Тем не менее многие исследователи пытаются нанести лес на карту. Но, скорее всего, он исчезнет, прежде чем его им это удастся. 

 

Кейп Мелвилл, Австралия

11 мест на Земле, которые еще не нанесены на карту

«Затерянный мир» Кейп-Мелвилла – австралийский мыс, отрезанный от исследования стеной из гранитных валунов высотой более 30-50 метров. Хотя они эффективно защитили внутреннюю среду обитания в тропических лесах, это также означает, что область практически невозможно отобразить на картах, поскольку для этого необходимо исследовать всю местность.

 

Северный Сентинел, Индия

11 мест на Земле, которые еще не нанесены на карту

Из-за местного населения, которое враждебно относится к посторонним, остров Северный Сентинел, часть архипелага Андаманских островов у южной оконечности Мьянмы, остается (и, вероятно, останется в течение некоторого времени) неисследованным (не сентинельцами). Также остров не нанесен на карту. Кроме того, остров официально запрещено посещать иностранцам, что делает его одним из 10 запрещенных мест в мире, куда нет доступа никому.

 

Берега

11 мест на Земле, которые еще не нанесены на карту

Даже в тех местах, где у нас были точные карты на протяжении десятилетий, изменение климата, которое вызывает повышение уровня Мирового океана, морей, сильные штормы и наводнения, а также другие природные эрозии фактически меняют облик прибрежных земель. Могут ли создатели карт идти в ногу со временем и быстро изменять существующие карты? Конечно, нет. Почему? Не забывайте, что многие прибрежные места в мире слишком опасны для посещения. 

 

Дно океана

11 мест на Земле, которые еще не нанесены на карту

Это обширно – пять океанических бассейнов нашей планеты покрывают 71 процент поверхности Земли. И хотя мы имеем карту морского дна, ее качество весьма низкое. Все дело в том, что существующая карта морского дна Мирового океана имеет низкое разрешение. Максимальное разрешение – всего 5 км. Это означает, что на этих картах мы видим большинство объектов с шириной более 5 км. Все, что меньше этого размера, на картах отсутствует. 

 

На самом деле это даже менее детально, чем существующие карты Марса, Луны и Венеры. Но почему существующие карты океанов такие отсталые? Все дело в том, что картографированию мешает вода. Тем не менее океанографы не сдаются и продолжают совершенствоваться с целью создания подробной карты морского дна океана. 

Оцените новость:
13.12.19 (17:14)
3 993
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник