Появилась технология, которая позволяет выявлять поддельное виски, не открывая бутылку

В Шотландии научились проверять качество виски, не открывая бутылки

Появилась технология, которая позволяет выявлять поддельное виски, не открывая бутылку

Шотландский виски уважает и ценит очень большое количество людей по всему миру. Популярность крепкого алкогольного напитка велика, а это значит, велик соблазн для некоторых не обремененных высокими моральными нормами людей сделать подделку ради собственного обогащения, что, как говорят эксперты, и происходит в масштабе всего мира, и с каждым годом все интенсивнее.

В последние годы с ростом спроса на марочные шотландские виски на рынке появилось очень много поддельных бутылок, в которые якобы налит виски. Проблема распространилась по всему миру, и в том числе пришла на родину напитка — в Шотландию. С такими убытками и ударом по репутации мириться было невозможно, и вот группа исследователей из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии разработала способ узнать, как определить качество виски (является ли он поддельным), даже не выливая напиток из бутылки.

Способ непростой, и по-научному его называют так: «метод распознавания и классификации виски через бутылку с использованием рамановской спектроскопии* в конфигурации обратного рассеяния на основе аксикона» — Аналитические методы (RSC Publishing)

*Рамановская спектроскопия — вид спектроскопии, в основе которой лежит способность исследуемых систем (молекул) в неупругих (рамановского или комбинационного) рассеяния монохроматического света.

Суть метода заключается в том, что через образец исследуемого вещества пропускают луч с определенной длиной волны, который при контакте с образцом рассеивается. Полученные лучи с помощью линзы собираются в один пучок и пропускаются через светофильтр, отделяющий слабые рамановского лучи от более интенсивных видов лучей. «Чистые» рамановского лучи усиливаются и направляются на детектор, который фиксирует частоту их колебания.

Появилась технология, которая позволяет выявлять поддельное виски, не открывая бутылку

Таким образом, с помощью этой методики теперь можно обнаружить поддельный виски, не открывая бутылку .

Интересно, что в последние годы появился тренд на подделку редкого винтажного виски, об этом говорит исследование 2020 года. В этом нет ничего удивительного, ведь за одну бутылку конца 19 начала 20 века любители крепкого напитка могут давать баснословные деньги.

Так вот, в исследовании, проведенном в этом году, особое внимание уделялось радиоактивному изотопу углерода 14, содержащемуся, в том числе, и в виски, и проведению радиоуглеродного датирования среди попавших на тестирование бутылок с винтажным напитком. Оказывается, больше половины из прошедших тестирование бутылок оказались не такими уж и старыми, как это было указано на этикетке.

В среднем, согласно полученным результатам, бутылка, которая должна была быть закупорена ​​в 1860-х годах, на самом деле могла быть разлита в период с 2007 по 2014 год. Разница в стоимости таких бутылок — просто космическая!

Благодаря ядерному испытанию удалось выяснить, что «более половины марочного виски является поддельным»

В этих условиях Дэвид Робертсон, соучредитель компании, проводящей исследования и оценку винтажного виски, Rare Whiskey 101, заявил следующее: «Бутылки, которые, как утверждается, были выпущены до 1900 года, считались подлинными. Но мы предполагали, что они подделки. Теперь ученые изучают методы химического анализа виски, чтобы решить проблему поддельного виски».

«Особая вода, кукуруза или затор из других зерновых, виски представляет собой химически сложную жидкость, содержащую тысячи соединений, которые придают уникальный цвет, аромат и вкус, — продолжает объяснять проблемы идентификации Робертсон. — Поскольку химические характеристики каждого вида виски различаются в зависимости от того, как он произведен и насколько созрел, мы предполагаем, что путем исследования химических веществ напитка можно будет обнаружить поддельные виски».

Технология «Искусственный язык»

Появилась технология, которая позволяет выявлять поддельное виски, не открывая бутылку

В 2019 году исследовательская группа из Университета Глазго (Шотландия) разработала датчик под названием «Искусственный язык», который состоит из 2 миллионов элементов из чистого золота и вкраплений алюминия, и все это на 100 нм сетке.

В своей работе он основывается на технологии распознавания уровня поглощения света жидкостями, каждая из которых имеет индивидуальный «отпечаток».

Когда образец алкоголя, предположим виски, попадает на датчик и подвергается воздействию света, металлические части и химические вещества, нанесенные на поверхность металлических частей, отражают свет с несколько разными длинами волн в зависимости от типа молекул в образце.

Анализируя длину волны рассеянного света и сопоставляя ее с базой данных, можно определить, какой жидкостью является образец, утверждают ученые. В экспериментах, проведенных исследовательской группой, использовались три марки виски одной из винокурен. Все образцы были разных лет выдержки: «Glenfiddich 12 лет», «Glenfiddich 15 лет», «Glenfiddich 18 лет». Сообщается, что всех их можно было отличить.

«Искусственный язык» разработан для распознавания поддельного виски с точностью 99,7%

Новая технология, позволяющая «сканировать» виски без вскрытия бутылки

У «Искусственного языка», однако, есть изъян. Если бутылку требуется вскрыть для определения подлинности, то ее для начала нужно купить, поэтому требовался новый метод проверки. За его разработку взялась исследовательская группа из Университета Сент-Эндрюс. Она-то и применила спектроскопический метод.

Облучая продукт лазерным светом и анализируя компоненты, содержащиеся в объекте, по спектру прошедшего, отраженного и поглощенного света, метод позволяет исследовать химические компоненты, не касаясь непосредственно объекта, с достаточно высокой точностью. Единственная проблема — само стекло бутылки, которое искажает лучи и дает ложный сигнал.

Появилась технология, которая позволяет выявлять поддельное виски, не открывая бутылку

Чтобы решить эту проблему, исследовательская группа разработала метод «использования конической линзы для облучения бутылки круговым лазерным лучом для концентрации света внутри бутылки». Как показано на рис. A, это механизм, в котором лазерный луч, проходящий через коническую линзу, сжимается (сходится), пересекается и расходится на два луча. Таким образом, один из лучей формирует кольцо лазерного света на бутылке, а другой фокусируется на определенной точке внутри содержимого бутылки.

Появилась технология, которая позволяет выявлять поддельное виски, не открывая бутылку

Поскольку лучи генерируются из двух разных точек, то детектор отделяет сигнал от стекла от сигнала от виски.

Используя этот метод, можно исследовать внутренний химический состав, не открывая бутылку.

Обложка: unsplash.com / Mathew Schwartz

 

Оцените новость:
24.09.20 (12:13)
1 053
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник