Что такое дофамин, и виноват ли он в наших зависимостях?

О гормоне удовольствия и его влиянии на наше поведение

Большинство исследователей сходятся во мнении, что ключевое различие между человеческим мозгом и мозгом животных заключается в размере и сложности коры головного мозга – внешнего слоя его нервной ткани. Поэтому мы склонны фокусировать свое внимание на этой области, полагая, что наша уникальная ментальная жизнь обязана этому «шедевру эволюции».

Но зачастую мы игнорируем части, схожие и у людей, и у животных, – например, крошечную группу клеток, которые используют химический дофамин для связи с другими клетками мозга.

Полезный опыт

generalassemb.ly

Дофамин часто называют «гормоном удовольствия», но на самом деле он участвует в гораздо большем количестве физических и умственных процессов. Он используется кластером нейронов среднего мозга для передачи сообщений другим нейронам. Число дофаминовых нейронов невелико – в головном мозге человека их около 0,0006 %, – но они есть у всех млекопитающих. Даже у таких «простых» животных, как черепахи.

В 1950-х годах ученые обнаружили , что крысам приятна стимуляция нервного пучка, который связывает дофаминовые нейроны с их «конечными точками» в переднем мозге. В результате экспериментальных исследований животные даже научились нажимать на рычаг, чтобы вызывать стимуляцию подобного рода, но их пришлось останавливать, ведь в противном случае они бы делали это тысячи раз в день.

Похожий (и совершенно неэтичный) эксперимент был проведен в 1970 году. Уже на человеке. Как и крысы, пациент научился использовать кнопку для стимуляции дофаминового нервного пучка, нажимая «вверх» 1500 раз в течение 3 часов и докладывая о чувстве удовольствия во время стимуляции.

С тех пор исследования показали, что дофаминовую систему можно активировать несколькими видами приятного опыта – вкусной едой , сексом , местью , победой в играх , прослушиванием музыки , зарабатыванием денег и чтением смешных комиксов. Дофаминовая система также активно реагирует на наркотики, которые вызывают зависимость, включая опиаты, алкоголь и кокаин . Эти вещества приводят к более сильной активации, чем естественные источники, и, в отличие от них, не вызывают чувства насыщения.

Прямая интерпретация этих фактов: дофаминовая система – это путь удовольствия, который расположен в мозге. Частично это объясняет, почему животные и люди готовы беспрерывно нажимать кнопки или рычаги, чтобы активировать дофаминовые нейроны. Эта гипотеза также может объяснить, почему некоторые наркотики вызывают такое привыкание. Сильная и продолжительная активация, вызванная лекарствами, может действовать как «супернаграда», делая вещества еще более желанными.

Однако многие ментальные процессы происходят незадолго до «награды», включая изменения в мотивации, возбуждении, внимании, эмоциях и обучении. Приведем пример: представьте, что вы проезжаете мимо автомата по продаже сладостей. Если вы голодны – ваше внимание будет сосредоточено на устройстве и вы станете более внимательными по мере приближения к нему. Наевшись сладостей, вы испытаете удовольствие, голод снизится, а ваш мозг начнет ассоциировать торговый автомат с награждением. Вполне вероятно, что дофаминовая система участвует во многих из этих процессов, а не только в получении удовольствия.

Дофамин vs. Сила воли

pinterest.ru

Одну из важных ролей дофамин играет в процессе обучения. Исследователи полагают, что дофаминовые нейроны меняют свою активность, когда ожидания относительно вознаграждения не соответствуют действительности, сигнализируя об «ошибке» , которая, в свою очередь, стимулирует обучение. Например, дофаминовые нейроны активируются непредвиденными вознаграждениями, но подавляются, когда ожидания не материализуются .

Те события, за которыми следует увеличение активации дофамина, становятся связанными с наградой, а те, за которыми следует снижение активации, – с разочарованием. Если окружающая среда неизменна, все, что нужно нашему мозгу для получения награды, – это участие в действиях, активирующих дофаминовые нейроны, и избегание тех, которые их подавляют.

Сегодня мы знаем не так много об обучении, стимулирующем активацию дофамина. Например, привязывающем нас к вещам, которые мы неосознанно связываем с этим процессом. Эта неосведомленность может объяснить, почему люди часто совершают, казалось бы, иррациональный или неадекватный выбор.

Представьте себе наркомана, который сидит на кокаине. Поскольку удовольствие от наркотика не дает чувства насыщения, как естественная награда, активация дофамина и, следовательно, обучение, вызванное наркотиками, происходит с каждой затяжкой крэка, превращая ее в объект, который влечет наркомана.

Наш химический наставник?

pinterest.ca

Можно ли использовать исследования мозга для преодоления эффекта дофамина при разного рода зависимостях? Нейробиологи активно работают над созданием лекарств , которые блокируют обучение, вызванное дофамином. Но пока их попытки сложно назвать успешными , поскольку трудно создать лекарство, блокирующее обучение, без блокирования других функций дофамина – чувства бдительности, мотивации и счастья.

Обучение, стимулирующее выработку дофамина, – это, конечно, не вся история, которая скрывается за зависимостями и пристрастиями. Но, по крайней мере, оно предполагает, что мы должны прийти к выводу, является ли зависимость тем, что человеческое мышление может преодолеть самостоятельно. То же самое относится и к другим человеческим послаблениями – например, к перееданию.

Наша особенная кора головного мозга может контролировать наши действия, но наша примитивная дофаминовая система вполне может выступать в роли ее «наставника».

Обложка: Photographee.eu

Оцените новость:
2 340
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник