Вождение c навигатором опасно для мозга

Почему спутниковый навигатор в машине опасен?

Частое использование GPS-навигации глупо. Такая привычка вызывает изменения в мозге, которые могут негативно повлиять на наш комфорт в жизни. 


Недавно исследователи из Университетского колледжа Лондона решили исследовать мозг во время навигации по городу с помощью GPS. В итоге было установлено, что использование навигации облегчает работу тех областей мозга, которые отвечают за восприятие и создание модели карт. Если мы часто используем спутниковый навигатор, как следствие, у нас начинаются проблемы с ориентацией на местности. 

Также группа ученых из Калифорнийского университета провела свое исследование в этой области, подтвердив негативное влияние GPS-навигаторов на мозг человека. Так, американское исследование установило, что использование навигации также способствует потере некоторых нейронов.

«При использовании магнитного резонанса наблюдалась работа префронтальной коры головного мозга, связанной с принятием и планированием решений, а также гиппокампа, ответственного, в частности, за память и пространственное воображение», – говорится в статье, опубликованной в «Rzeczpospolita».

Исследование также показало, что мозг участников эксперимента реагировал с повышенной активностью на все ситуации, когда было необходимо принять решение. Однако когда водитель заезжал в тупик, гиппокамп «спал», потому что ему не приходилось анализировать пространство или решать проблему.

 
По словам доктора Хью Спайерса из Калифорнийского университета, который являлся руководителем эксперимента, «гиппокамп и префронтальная кора головного мозга сталкиваются с большими проблемами, когда у конкретного человека возникают проблемы с навигацией во время движения по городу».
 
Ранее проведенные им исследования показали, что гиппокамп водителей такси существенно развит за счет того, что для поездок по городу таксистам нужно напрягать память и вспоминать правильный план города. Те же, кто пользовался одной лишь спутниковой навигацией, не задействуют познавательные ресурсы мозга и, естественно, не изучают улицы, по которым они едут. «Когда у нас есть устройство, которое говорит нам, как двигаться, эти части мозга просто не реагируют на уличную сеть, – говорит доктор Спайерс. – Мозг перестает интересоваться тем, что происходит вокруг нас, что делает нас глупыми».

Проблема также в том, как мы используем навигацию в машине. Согласно опросам, проведенным в рамках программы «Европейский барометр ответственного вождения 2017», 39 процентов европейских водителей признаются, что устанавливают на навигаторе конечный маршрут поездки и следуют за его указаниями, двигаясь по проложенному устройством маршруту. Примечательно, что данный опрос проводится ежегодно. Как отметили исследователи, процент тех людей, которые стали также перед началом движения прокладывать маршруты на навигаторе (даже в том случае, если водителям знакома дорога), каждый год увеличивается в среднем на 2 процента. 

Например, в Польше в настоящий момент около 47 процентов людей начинают движение, проложив маршрут на навигаторе. В Германии около 50 процентов людей не трогаются с места без прокладывания маршрута на навигаторе. 

 

Интересно, что в большинстве стран нет запрета на использование штатного навигатора. В том числе разрешено пользоваться незаводской навигацией и в России. И это несмотря на то, что 70 процентов автолюбителей в России и в Европе в качестве навигации используют мобильный телефон, где установлено специальное приложение.

К сожалению, использование навигации на телефоне, согласно исследованиям, отвлекает не меньше, чем разговор по мобильному телефону. Например, очень часто водители меняют маршрут следования прямо во время движения. Чтобы перенастроить маршрут, обычно требуется всего несколько секунд.

 

Но это очень опасно, поскольку, как правило, в этот момент водитель не смотрит на дорогу. При скорости в 90 км/ч, пока водитель будет перенастраивать новый маршрут, автомобиль проедет около 375 метров! Примечательно, что если бы кто-то предложил нам проехать такое расстояние с закрытыми глазами, мы бы, конечно, отказались от такого эксперимента. Но подобное делают каждый день тысячи водителей, отвлекаясь на навигатор, установленный на смартфоне. 

Многие водители, чтобы было удобно пользоваться мобильной навигацией в машине, устанавливают свой телефон на лобовое стекло. К сожалению, очень часто автолюбители забывают о том, что ПДД запрещают устанавливать на лобовое стекло устройства, закрывающие или ухудшающие обзорность водителя. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье «Где можно размещать видеорегистратор и навигатор на лобовом стекле, чтобы избежать штрафа». 

 

В итоге вместо того чтобы снизить риск попасть в ДТП из-за отвлечения внимания, многие водители, неправильно установившие навигатор в машине, не только нарушают ПДД, но и подвергают опасности себя, своих пассажиров и других участников дорожного движения. 

 

GPS-навигация – отличный инструмент для водителя, который помогает водителю двигаться в незнакомой местности, что, естественно, положительно сказывается на безопасности. Ведь давно известно, что когда водитель не знает дорогу, он теряется на дороге и нервничает, что часто приводит к возникновению аварийных ситуаций. Но, как видите, очень часто спутниковый навигатор может нести не только благо, но и зло. Особенно когда речь идет о нестационарных навигационных системах и навигаторах в телефонах. 

Также, как видите, не стоит злоупотреблять и их использованием, поскольку это влияет на наш мозг. А раз мозг страдает, то в конечном итоге это косвенно также влияет на снижение безопасности. Поэтому, как и во всем, водители должны знать меру в использовании навигатора. 

Оцените новость:
10.06.19 (18:57)
3 645
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник