Как выглядели 18 вещей повседневного обихода в прошлом (некоторые изменились до неузнаваемости)
Современные вещи, которые раньше выглядели не так, как мы их привыкли видеть.
Как некоторые предметы выглядели в прошлом? Совершенно иначе по сравнению с тем, к чему мы привыкли сегодня. Хотя некоторые предметы все еще широко используются, технический прогресс изменил их внешний вид и — во многих случаях — улучшил их функции. Пылесос больше не является громоздким и тяжелым инструментом: сегодня есть роботы-пылесосы, которые передвигаются по полу без участия людей. Чайник стал электрическим и может нагреть воду за считанные минуты. Велосипеды также стали другими: у современных, как правило, оба колеса одинакового размера.
Мы в 1Gai.Ru отобрали фото, которые показывают, как предметы, которые мы используем каждый день (или почти), выглядели в прошлом.
1. Чайник
1Gai.Ru / Wikimedia Commons / aolga-hk.com
Древние чайники обычно делали из меди, и они были очень тяжелыми. Сегодня благодаря технологическому прогрессу они электрические и за несколько минут доводят воду до кипения.
Электрические чайники в качестве альтернативы обычным чайникам, требующим нагрева на плите, появились во второй половине 19 века. В 1893 году Кромптон и Ко (фирма в Соединенном Королевстве) начали продавать электрочайники. Однако первые электрочайники были довольно примитивными, так как нагревательный элемент нельзя было погружать в воду. Вместо этого в отдельном отсеке под резервуаром для воды в чайнике был размещен электрический нагревательный элемент. Конструкция была неэффективной даже по сравнению с обычными чайниками того времени.
Тот, что слева: предок современного велосипеда. Велосипед имел большое переднее колесо, на котором непосредственно располагались педали, и маленькое заднее колесо. Сегодня нам трудно представить, насколько сложно было передвигаться на таком транспортном средстве.
Изначально душевые не имели внутренних конструкций и представляли собой специальные места под водопадами. Падающая вода полностью ополаскивала купающихся и была более эффективной, чем купание в традиционном бассейне, которое требовало ручной транспортировки как пресной, так и сточной воды.
Древние люди начали воспроизводить эти природные явления, выливая на себя кувшины с водой, часто очень холодной, после мытья. Существуют свидетельства того, что у первых представителей высшего сословия египтян и месопотамцев были внутренние душевые, где слуги купали их в уединении их собственных домов.
Первый механический душ, приводимый в действие ручным насосом, был запатентован в Англии в 1767 году Уильямом Фитэмом. Его приспособление для душа использовало насос, чтобы нагнетать воду в сосуд над головой пользователя, а затем требовалось тянуть цепь, чтобы выпустить воду из сосуда. Хотя система обходилась без труда слуг по наполнению и выливанию воды из ведер, душевые кабины не смогли привлечь внимание богатых, поскольку метод подачи горячей воды через систему был недоступен. Кроме того, система использовала одну и ту же воду в каждом цикле.
В 1810 году появился усовершенствованный душ, который представлял собой 3-метровую конструкцию, состоящую из нескольких металлических труб.
Сегодня душевыми никого не удивишь. Но так было не всегда. Раньше душевые кабины выглядели не так эстетично, как современные.
Современный фотоаппарат произошел от камеры-обскура. Работа камеры очень похожа на работу человеческого глаза. Первая фотография была сделана в 1825 году Жозефом Нисефором Ньепсом.
Справа — прародитель современного цифрового фотоаппарата.
Знаете ли вы, что первые типы стиральных машин были разработаны между 1765 и 1767 годами? Бытовая техника, которая сегодня воспринимается нами как само собой разумеющееся, в те годы была настоящим чудом. Единственное, что для того, чтобы постирать в такой машинке, необходимо было вручную вращать барабан. То есть первые стиральные машинки были полностью ручными.
Несмотря на то что первые калькуляторы выглядели странно и громоздко, они совершили настоящий переворот в вычислениях, значительно упростив их. Дело в том, что калькулятор заменил механические вычислительные устройства, такие как абаки, счеты, логарифмические линейки, механические или электромеханические арифмометры, а также математические таблицы (прежде всего таблицы логарифмов).
К сожалению, этот вид классической техники выходит из пользования. Ему на смену пришли цифровые гаджеты, которые способны воспроизводить музыку не только из радиоканала, но и из Интернета.
До тех пор, пока в мире не настала эпоха научно-технического прогресса, любители кофе, как правило, готовили его в металлической посуде (в турке).
Люди долгое время стремились упростить и ускорить процесс приготовления кофе. В итоге в мире были изобретены кофеварки. Но прогресс не стоит на месте: современные кофеварки по сравнению со своими предками не только выглядят иначе, но и стали высокотехнологичными.
Пылесосы со временем, как и другие предметы, претерпели значительные изменения: они стали меньше и легче. Сегодня есть беспроводные маленькие роботы, которые могут убрать ваш дом без вашего участия.
Первые тракторы появились еще в 19 веке и были паровыми. Далее появились электрические тракторные машины, на смену которым пришли тракторы с двигателями внутреннего сгорания.
Туалеты, какими мы их знаем сегодня, существовали не всегда: инструмент, подключенный к сливной трубе с сифоном, наполненным водой, — это то, чего раньше не существовало.
Первые весы для взвешивания еды представляли собой уменьшенные механические весы. Сегодня современные пищевые весы стали электронными, с всевозможными полезными функциями.
До изобретения зубной щетки использовались различные меры гигиены полости рта. Это было подтверждено раскопками, во время которых были обнаружены ветки деревьев, перья птиц, кости животных и иглы дикобраза.
Первая зубная щетка с щетиной, напоминающая современную, была найдена в Китае. Используемая во времена династии Тан (619-907 года), она состояла из свиной щетины.
С тех пор зубные щетки не сильно изменились, пока в мире не придумали электрические зубные щетки.
Кондиционирование воздуха уходит к доисторическим временам. В древних египетских зданиях использовались самые разные методы пассивного кондиционирования воздуха. Они получили широкое распространение от Пиренейского полуострова через Северную Африку, Ближний Восток и Северную Индию. Подобные методы были разработаны в других странах с жарким климатом.
Пассивные методы оставались широко распространенными до 20 века, когда они вышли из моды и были заменены кондиционерами с электроприводом.
В 1842 году врач из Флориды Джон Горри применил компрессорную технологию для создания льда, который он использовал для охлаждения воздуха для пациентов в своей больнице в Апалачиколе, штат Флорида. Он надеялся в итоге использовать свой льдогенератор для регулирования температуры в зданиях и предполагал централизованное кондиционирование воздуха, которое могло охлаждать целые города. Горри получил патент в 1851 году, но после смерти своего главного покровителя он не смог реализовать свое изобретение.
Древние иранцы, известные также как древние персы на Западе, были одними из первых, кто изобрел форму большого испарительного охладителя, называемого Яхчал, с использованием подземных хранилищ, большого куполообразного наземного сооружения с толстыми стенами и оснащенного ветроуловителями (так называемые «бадгиры»), отделенного стеной от серии «канатов» или акведука, использовавшегося в Древнем Иране.
История искусственного охлаждения началась, когда шотландский профессор Уильям Каллен в 1755 году сконструировал небольшую холодильную машину. Каллен использовал насос для создания частичного вакуума над контейнером с диэтиловым эфиром, который затем закипал, поглощая тепло из окружающего воздуха. В результате эксперимента образовалось даже небольшое количество льда, но в то время не было практического применения.
В 1805 году американский изобретатель Оливер Эванс описал замкнутый парокомпрессионный холодильный цикл для производства льда из эфира в вакууме.
В 1913 году холодильники для дома и быта были изобретены Фредом У. Вольфом из Форт-Уэйна, штат Индиана.
Первые холодильники были громоздкими, из-за чего для них требовалось отдельное помещение.