10 дерзких преступников, которым удалось сбежать из тюрьмы (и не один раз)

Вертолеты, подкопы, бальзам для губ — с помощью чего сбегали известные преступники.

За побегами из мест лишения свободы мы наблюдаем в фильмах и не всегда догадываемся, что то, что мы видим на экранах, — не выдумка режиссера. По крайней мере, не полностью. На самом деле в реальной жизни не меньше экшена!

Сегодня мы собрали 10 примеров самых громких и дерзких побегов, которые могут увлечь не меньше экшн-кино. 

1. «Саша Македонский» и его побег из Матросской тишины

Александр Солоник / wikipedia.org / Камера в СИЗО «Матросская Тишина» Фото: Сергей Михеев / «Коммерсантъ» / Фото: asherstobitov.ru / через Lenta.Ru

Александр Солоник по кличке «Саша Македонский» — киллер Курганской ОПГ, на счету которого десятки убийств. Всего он совершил 4 побега из-под стражи.

Первый произошел на судебном процессе: после оглашения приговора он ударил конвоиров и сбежал. Во второй раз он просидел в тюрьме два года, но все же выбрался на свободу. В третий — Солоник бежал через канализационную систему исправительной колонии Ульяновска, а в четвертый — из Матросской тишины. Он сбежал из изолятора 5 июля 1995 года — прежде этого не удавалось сделать никому из заключенных. В побеге ему помогал один из надзирателей, который, по одной из версий, был внедрен в тюрьму преступной группировкой. Надзиратель принес Солонику альпинистское снаряжение и пистолет, затем они оба поднялись на крышу и спустились на улицу по веревке.

Заключенный сбежал в Грецию, два последующих года скрывался за границей, а в 1997 году был найден убитым в пригороде Афин.

2. Бутырский подкоп Анатолия Куликова, Владимира Железогло и Бориса Безотечество

ИТАР-ТАСС

Судимые за убийства, грабежи и разбои, преступники получили пожизненные сроки и были заключены в Бутырскую тюрьму, из которой еще никому не удавалось сбежать. В своей камере беглецы сделали лаз, который вел к разветвленной системе бутырских подземелий, и пробрались через него к небольшой штольне, ведущей к пролому в асфальте. Через него-то беглецам и удалось выбраться на свободу. На выходе они бросили тюремные робы, переоделись в спортивные костюмы и скрылись.

Железогло и Куликова скоро нашли в подмосковном лесу, а куда отправился после побега Безотечество — неизвестно. Его задержали лишь спустя полтора года.

3. Побег греческого Робина Гуда — Василиса Палеокостаса

Getty / через BBC / BBC

В Греции Василиса Палеокостаса считают местным Робином Гудом: он грабил банки, а краденные деньги раздавал бедным семьям. А еще он известен тем, что сбегал из тюрьмы целых два раза.

Когда охранники увидели вертолет, который приземлился в тюремном дворе, они подумали, что люди внутри него — инспекторы, прибывшие для проверки, но это было не так. Этот вертолет арендовал родной брат Василиса, Никос, чтобы вызволить его из тюрьмы.

Через два года после побега Василис был схвачен и заключен в тюрьму, а в 2009 году он вновь сбежал! Причем более дерзким способом: над внутренним двором тюрьмы завис вертолет (да, опять!), а из него высунулась женщина с автоматом Калашникова, которая спустила заключенным веревочную лестницу.

4. Побеги Альфреда Джорджа Хайндса, доказавшего, что к похитителям драгоценностей нельзя относиться легкомысленно

Альфред Джордж Хайндс — британский ювелир, которого посадили в тюрьму за воровство и грабеж ювелирного салона. Вы можете быть удивлены, когда услышите, что каким-то чудом он каждый раз сбегал из тюрьмы с высоким уровнем защиты.

В первый раз он сымитировал ключ от дверного замка, восстановив его форму по памяти, и, несмотря на то, что он сбежал таким образом, его поймали уже через 8 месяцев. Свой второй побег он совершил в день судебного разбирательства: охранники проводили его в туалет, где освободили от наручников, а Хайндс успел ловко затолкать их в кабинку, запереть и скрыться. Однако через 5 часов его поймали в аэропорту Лондона и снова закрыли в камере. Отсидеть срок Альфреду все же пришлось, а когда он вышел из тюрьмы, то стал известным оратором.

5. Побег с помощью деревянного пистолета Джона Диллинджера

DONNA MCWILLIAM/ AP / Getty Images

Влияние Великой депрессии 1929 года, которая затронула большую часть мира в начале 1930-х годов, остро ощутили и Соединенные Штаты. В те годы, когда общественность винила в кризисе банки, народ считал Джона Диллинджера, имя которого неоднократно фигурировало в делах банковских ограблений, настоящим героем. Хотя он был самым настоящим преступником.

Диллинджера, которому не раз удавалось уклоняться от полиции, поместили в тюрьму «Краун-Пойнт» в Индиане — считалось, что из нее невозможно сбежать.

Джон же разработал очень интересный план побега: находясь в тюрьме, он угрожал охранникам куском дерева, который вырезал и выкрасил в черный цвет с помощью крема для обуви, и сумел сбежать, угнав машину тюремного надзирателя.

Возможно, его бы никогда не поймали, если бы он не угнал злосчастный автомобиль. Причина: ФБР не интересовало дело Джона, потому что ограбления банков не относились к его юрисдикции. Чего не скажешь о краже автомобиля сотрудника тюрьмы! Но если без шуток: за убийства полицейских Диллинджер был объявлен ФБР врагом общества номер один. В итоге беглец попал в засаду и был убит агентами на выходе из кинотеатра в Чикаго.

6. Побег на вертолете Паскаля Пайе

medium.com / через BBC

Паскаль Пайе — далеко не первый заключенный, которому удалось сбежать на вертолете. Но именно Пайе, французский грабитель и убийца, успешно выбирался из тюрьмы на вертолете целых три раза!

В 2001 году он бежал из тюрьмы в Люине, где был госпитализирован, с помощью украденного вертолета, который завис над внутренним тюремным двором. На свободе Пайе пробыл не так долго: скоро его арестовали во второй раз и вернули в Люинь. Впрочем, это не остановило беглеца: в 2003 году он снова совершил побег, и снова на вертолете!

В январе 2005 года Пайе вновь арестовали и приговорили к 30 годам заключения. Но 14 июля 2007 года, в национальный французский праздник, ему удалось бежать в третий раз. Стоит ли говорить, как?

Известно, что Паскаля, которого арестовали в Барселоне и передали Франции, спустя несколько месяцев перевели в секретное место — естественно, по соображениям безопасности.

7. Побег на вертолете по-русски Алексея Шестакова

severinform.ru

К моменту своего побега Шестаков уже отсидел 12 лет — половину предыдущего срока за совершенное убийство. Он бежал из колонии 22 марта 2012 года: его сообщники заказали вертолет Ми-2, оружием заставили изменить курс и прилететь в исправительную колонию поселка Шексна.

Убийца сбегает на вертолете из колонии в Вологодской области

vologda.kp.ru

Преступник над колонией 

Вертолет снизился и завис над тюремным двором, после чего сообщники Шестакова сбросили ему трос с палкой. В итоге вертолет скрылся вместе с заключенным и его приятелями. Но на свободе Шестаков пробыл недолго: его задержали всего через несколько часов.

8. Хитроумные побеги Ричарда Макнейра

wikipedia.org

Ричард Ли Макнейр — осужденный убийца, который прославился своими постоянными побегами. Задержанный за убийство и ранение человека во время ограбления и приговоренный к пожизненному заключению, в первый свой побег Макнейр намазал руки бальзамом для губ, выскользнул из наручников и выпрыгнул из окна полицейского участка, однако вскоре был схвачен.

Во второй раз Ричард сбежал по вентиляционной шахте — этот метод мы часто видим в фильмах. Больше чем через полгода его поймали и поместили в тюрьму со строгими мерами безопасности. Но и это не остановило искусного беглеца.

Его работа в этой тюрьме заключалась в ремонте поврежденных почтовых мешков. Однажды Ричард спрятался в одном из них и был таков. В тот же день его остановил полицейский, который заметил его около железнодорожных путей. Макнейру удалось сбежать, убедив офицера в том, что он никакой не беглец, а обычный человек, который отправился на пробежку.

Макнейра, которого все же поймали после длительного бегства, перевели в ADX Florence — исправительную тюрьму максимально строгого режима исполнения наказаний, где заключенных держат взаперти по двадцать три часа в сутки.

9. «Гепатитное» бегство Ренато Валланцаски

wikipedia.org

Итальянский гангстер Ренато Валланцаска, родившийся в 1950 году, — влиятельная и известная фигура в преступном мире Милана. В 1972 году его криминальная деятельность была прервана, когда его арестовали и заключили в тюрьму. Из которой он благополучно вышел, используя свое тело.

wikipedia.org

Знаменитый гангстер сознательно пытался заразиться гепатитом, поедая тухлые яйца и вводя мочу в кровоток, после чего его перевели в больницу. Во время своего лечения Ренато каким-то образом удалось обойти дежурного полицейского, в результате чего он сбежал из больницы и, следовательно, из тюрьмы.

Криминальный авторитет, который совершил множество грабежей и похищений, был снова пойман в 1977 году, когда ему было всего 26. Ему даже удалось сбежать с парома, на котором он находился, когда его транспортировали в тюрьму на острове Сардиния, но через месяц он снова был арестован.

10. Побег серийного убийцы и адвоката Теда Банди

abcnews.go.com

Теодор Роберт Банди был арестован по обвинению в многочисленных серийных убийствах и изнасилованиях в различных частях Соединенных Штатов. Банди, точное число жертв которого неизвестно, был своим собственным адвокатом в течение десяти лет — именно столько его судили — и сознался в 30 убийствах, которые он совершил, перед казнью в 1989 году.

Первый побег состоялся во время судебного процесса: так как Банди защищал себя сам, на него не надели наручники. Во время перерыва он отпросился в библиотеку, где скрылся за стеллажом и спрыгнул со второго этажа, вывихнув лодыжку. Его поймали всего через 6 дней.

Несмотря на то что после инцидента Банди поместили в камеру усиленного режима, ему вновь удалось бежать — на этот раз план был более сложным. Он нарисовал подробную схему этажа тюрьмы, купил ножовку у других заключенных и проделал дыру в потолке размером почти с квадратный метр, когда другие заключенные принимали душ.

Чтобы пролезть через дыру, он сбросил 16 килограммов. А еще разложил книги и папки на своей кровати таким образом, чтобы они приняли форму его тела, накрыл их одеялом и выбрался через потолок.

Однако по иронии судьбы конец тоннеля вел в дом начальника тюрьмы. Факт, что в ту ночь его не было дома, сыграл Банди на руку — он переоделся в одежду надзирателя и вышел через переднюю дверь. В конце концов Банди поймали и казнили на электрическом стуле в 1989 году.

Обложка: 1Gai.Ru / через ИД "Коммерсант" / Марина Круглякова / severinform.ru

Оцените новость:
1 723
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник