20 фактов, которые легко запомнить на всю жизнь (Спойлер: теперь мы с опаской смотрим на Млечный путь))

Какую кровь предпочитают комары, почему мы не узнаем последние слова Эйнштейна, и сила в космосе, о которой ничего не знают ученые. 

Невозможно знать все, что происходит и происходило в этом мире, — на это не хватит всей жизни. Поэтому мы продолжаем собирать для вас интересные факты, которые расширят ваш кругозор и сделают вас более эрудированным человеком. И, конечно, интересным собеседником.

Ниже вы найдете 20 фактов обо всем на свете, который точно не вылетит из вашей головы.

1. Человек на фото — прототип Нормана Бейтса из «Психо», Буффало Билла из «Молчания ягнят» и «Кожаного лица» из «Техасской резни бензопилой» — и это лишь некоторые персонажи из, возможно, целого поджанра гротескных хорроров.

Bettmann / Bettmann Archive / Getty Images

Его звали Эд Гин, он же Мясник Плэйнфилда, он же Плэйнфилдский вампир. Гин признался (и был бы признан виновным) только в двух убийствах, хотя считается, что он причастен и к другим смертям.

И хотя два убийства могут показаться не такими уж значительными в более широком контексте преступлений, именно то, что следователи обнаружили в доме маньяка, подтвердило, что Гин — один из самых извращенных и кошмарных персонажей в американской криминальной истории.

2. В 1859 году Солнце породило настолько большую вспышку, что это вызвало геомагнитную бурю на Земле, которую прозвали «Событием Кэррингтона»

SOHO / ESA / NASA / Getty Images

Этот шторм стал причиной появления в небе полярных сияний (совсем как северные, только на юге). Они были настолько яркими, что света хватало, чтобы читать ночью книгу без искусственного освещения. Из-за бури сломались телеграфные аппараты, а кое-где вспыхнули пожары.

В 1921 году буря произошла вновь, и если подобный шторм поразит нас сегодня — а ученые утверждают, что он, безусловно, грянет (и это вопрос времени), — это может привести к катастрофическому отключению электроэнергии по всей планете, уничтожить спутники и разрушить ключевые точки нашего технически развитого общества.

3. Мы не можем услышать голос Авраама Линкольна, зато мы можем его представить! И все благодаря описаниям, оставленным его современниками

Lawrence Thornton / Getty Images

Один журналист написал, что у Линкольна был «тонкий теноровый или, скорее, фальцетный голос, почти такой же высокий, как свисток боцмана». Другой отметил, что он «часто превращался в пронзительный и неприятный звук». В его акценте было немного из Индианы и немного — из Кентукки. А историк Гарольд Хольцер рассказал журналу Smithsonian Magazine, что, каким бы великим Линкольн ни был оратором, «первые 10 минут его аудитория не могла поверить [...] в то, как звучал его акцент».

4. Во Вселенной существует чрезвычайно мощная сила, которая притягивает нас — вместе с Галактикой Млечный Путь и многими соседними галактиками — к себе, и ученые понятия не имеют, что это за сила

ESA / Hubble / NASA

Ее называют «Великим аттрактором», и все, что могут сказать о ней ученые — это «гравитационная аномалия». Она существует где-то за пределами звезд и созвездий, изображенных выше, которые мешают нам хотя бы мельком взглянуть на то, чем на самом деле является Великий Аттрактор.

6. В 1959 году в небольшом городке Лейк-Сити, что в Южной Каролине, 9-летний Рональд Макнейр выступил с заявлением. Он всего лишь хотел взять несколько книг из библиотеки: по естествознанию и матанализу, которые помогли бы мальчику в его великих делах. Но это был юг, где царствовал Джимкроуизм, и библиотекарь не выдала Макнейру книги. Однако Рональд отказался уходить с пустыми руками

Bettmann / Bettmann Archive

В библиотеку приехала полиция, а также мама мальчика, которая пообещала заплатить за книги в случае их утери. В итоге Макнейр стал блестящим физиком и астронавтом, а еще — вторым темнокожим человеком, который побывал в космосе. В 2011 году библиотека, в которой стоял этот решительный 9-летний мальчик, вновь открыла свои двери, но уже в качестве Центра истории жизни доктора Рональда Макнейра.

В 1986 году Рональд Макнейр трагически погиб вместе с шестью астронавтами: космический шаттл «Челленджер» взорвался всего через 73 секунды после взлета. Сегодня школы, памятники, парки и шоссе по всей стране названы в честь Макнейра, чьи достижения и большие жертвы в этой области науки продолжают вдохновлять людей по всему миру.

6. А это Пегги Уитсон, которая в сумме провела в космосе 665 дней — больше, чем любой другой астронавт НАСА. Она была в космосе так много времени, что ей пришлось досрочно уйти на пенсию после того, как она достигла предела НАСА по радиационному облучению.

Bill Ingalls / Getty Images

Но это не помешало ей вернуться к миссии в качестве частного лица. Вместе с гонщиком GT Джоном Шоффнером она возглавит миссию Axiom Space Ax-2 на Международную космическую станцию, которая продлится ​​восемь дней.

7. Несмотря на то что сегодня кобры охраняются законом Индии, так было не всегда. При британском колониальном правлении правительство пыталось искоренить ядовитых змей в Дели, предлагая вознаграждение за их шкуры. Результат? Люди начали разводить кобр только для того, чтобы получить награду, и когда правительство обнаружило схему, оно закрыло программу.

Getty Images

Что было дальше? Когда шкуры кобр потеряли свою ценность, всех выведенных змей выпустили на свободу, что привело к резкому увеличению их популяции. Это явление назвали «эффектом кобры» — теперь так называются инициативы, которые предназначались для решения проблемы, а на деле сделали только хуже.  

8. Существуют десятки историй о легендарном рестлере Андре Рене Руссимове, более известном под сценическим псевдонимом Андре Гигант. Он был крупной фигурой во всех смыслах: его рост составлял 2,24 м, а вес — 236 кг.

Jeffrey Asher / Getty Images, Stephen Green-Armytage / Contributor Getty Images

Одной из особенностей этого человека, который действительно выделялся среди всех, кто его знал, была его способность пить. Халк Хоган утверждал, что видел, как Андре выпил 108 бутылок пива всего за 45 минут, что, по некоторым утверждениям, является неофициальным мировым рекордом. А Джерри Бриско говорил, что Андре выпивает шесть бутылок вина перед матчем и «по нему даже не видно».

Кэри Элвес, сыгравший вместе с Руссимовым в «Принцессе-невесте», рассказал Vanity Fair, почему рестлер так много пил: «Андре пил не ради того, чтобы выпить, — он испытывал сильную боль, да благословит его Бог. Его спина была повреждена из-за большого веса и, конечно, из-за того, что другие борцы ломали о его спину стулья. Сразу после съемок у него должна была быть операция, но врач не знал, какое обезболивающее дать ему из-за его роста, поэтому единственным способом справиться с болью был алкоголь».

9. Когда после извержения Везувия в 79 году нашей эры Помпеи накрыл вулканический пепел, обычный день в древнеримском городе застыл во времени.

De Agostini Picture Library / De Agostini Getty Images

Пепел сохранил самые неожиданные остатки повседневной жизни, которые были тщательно изучены будущими поколениями. Взять, к примеру, эту 2000-летнюю буханку хлеба, которую нашли в печи раскопанной пекарни:

10. Комары предпочитают кровь одних людей крови других

Fema / Getty Images

Согласно одному исследованию, насекомые в два раза чаще «нападают» на людей с первой группой крови, чем на людей со второй (третья группа где-то между).

 Комары также предпочитают кусать людей, которые недавно употребляли алкоголь, тех, кто только что закончил тренировку, и беременных женщин — и это лишь некоторые из биологических и косвенных факторов, которые делают нас более аппетитными для этих надоедливых насекомых.

11. Мы никогда не узнаем, какими были последние слова Альберта Эйнштейна

Mpi / Getty Images

Судя по некрологу в New York Times, опубликованному 19 апреля 1955 года, единственным человеком, присутствовавшим во время его смерти, была медсестра, которая сообщила, что «он пробормотал во сне несколько слов по-немецки» — на языке, на котором она не говорила.

12. Это бородатый стервятник, и это единственное из существующих животных, кто питается только костями (не только костным мозгом — он ест кость целиком)

Koekeloer / Getty Images / iStockphoto

Птицы берут кость, поднимаются очень высоко в воздух и бросают ее (иногда несколько раз), пока она не разобьется на достаточно мелкие кусочки, чтобы их можно было съесть. Все благодаря сильной желудочной кислоте, которая выполняет остальную работу.

13. В 2008 году в маленьком городке Касуя на западе Японии мужчина начал подозревать, что из его холодильника исчезает еда. Он был так в этом уверен, что установил камеры по всей кухне, изображения с которых отображались на его мобильном

Dougal Waters / Getty Images

Однажды после того, как он вышел из дома, камеры зафиксировали женщину, которая рылась в его холодильнике. Мужчина тут же позвонил в полицию, и когда полицейские обыскали дом, они нашли женщину, которая свернулась клубочком в одном из туалетов, где она жила совершенно незамеченной целый год!

14. Почти в каждом городе мира создание новых туннелей для метро — трудоемкая задача. Однако Рим занимает первое место по сложности, где постоянные археологические открытия откладывают транспортные проекты почти на десятилетия!

Stefano Montesi - Corbis / Corbis Getty Images

Планирование линии римского метро началось в середине 90-х годов, но официальное строительство стартовало лишь в 2007-м — и оно до сих пор не завершилось! По состоянию на 2018 год, в рамках проекта было обнаружено более 40 тысяч артефактов. Под Римом так много «сокровищ», что некоторые владельцы зданий даже начали рыть собственные подвалы, чтобы испытать удачу.

15. В декабре 1799 года 67-летний Джордж Вашингтон попал под ледяной дождь и промок до костей

Photo 12 / Universal Images Group / Getty Images

На следующий день у него поднялась температура и заболело горло — в то время это были серьезные симптомы, особенно для человека его возраста. Врачи стремились спасти экс-президента и обратились к не очень распространенной сегодня практике — к кровопусканию.

В течение следующих 24 часов врачи Джорджа Вашингтона извлекали из него кровь — и извлекали много. По данным, они извлекли около 2,3 кг его крови, примерно 40% всего объема, и он скончался на следующий день.

16. Защитники природы считали, что в Аргентине осталось всего три гигантских речных выдры — и все три живут в неволе

Hal Beral / Getty Images

В аргентинской дикой природе они считались полностью вымершими: гигантские речные выдры, которые указаны в качестве животных, находящихся под угрозой исчезновения в Красной книге МСОП (Международный союз охраны природы), не видели в стране с 1980 года, и почти в течение 100 лет — в районе Рио-Бермехо.

Так что вы можете представить удивление защитника природы Себастьяна Ди Мартино, который надеялся вернуть в этот регион гигантских речных выдр и заметил, как одна плыла в Рио-Бермехо.

17. Слоновые черепахи считались вымершими не просто в дикой природе или в одной нации — этот вид считался потерянным навсегда. Одинокий Джордж, который был последней слоновой черепахой в неволе, умер в 2012 году в возрасте 152 лет, а его «собратьев» не встречали в дикой природе с 1906 года

Dea / De Agostini Getty Image

Но в 2019-м на острове Фернандина была обнаружена самка черепахи, и генетическое тестирование наконец подтвердило, что она действительно является представителем вида Chelonoidis phantasticus. По оценкам исследователей, ей больше 100 лет.

18. В 1951 году Генриетте Лакс диагностировали неизлечимый рак шейки матки, и она обратилась за лечением в больницу Джонса Хопкинса. Пока она была там, из ее шейки матки — без разрешения — были взяты клетки и доставлены в лабораторию для изучения. То, что обнаружили ученые, немало их удивило

The Washington Post / The Washington Post Getty Images

Вместо того чтобы умирать, как прошлые образцы, взятые у других пациентов, клетки Генриетты не только выжили, но и размножились. Женщина скончалась в том же году в 31-летнем возрасте, но ее клетки (которые в ее честь называются клетками HeLa) произвели революцию в лечении рака и во всей области иммунологии. Их до сих пор используют для исследований. Фактически они даже использовались при разработке вакцин против COVID-19.

Генриетта Лакс была темнокожей женщиной, которую эксплуатировала система здравоохранения, вместо того чтобы ее защищать. Мало того, что Генриетта никогда не давала согласия — в результате исследований, для проведения которых использовались ее клетки, были заработаны миллионы (или даже миллиарды) долларов. И ничего из этой суммы не передали семье Лакс. Более того, они узнали о клетках HeLa лишь через 20 лет после ее смерти!

19. Не волнуйтесь! Эти кактусы лежат на земле не в результате аварии — все это часть их естественного жизненного цикла.

Lisa Werner / Getty Images

Растения называют ползучими дьяволами, и хотя в молодости они растут вертикально, со временем они становятся слишком тяжелыми для своего основания и падают. В итоге основные корни отмирают, а верхушка продолжает расти, ползая по пустыне, как и следует из названия.

20. Эту крошечную лягушку (которая для наглядности сидит на монете в 10 центов) называют paedophryne amauensis. Это не только самая маленькая лягушка в мире, но и самое маленькое позвоночное животное!

Christopher Austin / Louisiana State University 

Обложка: De Agostini Picture Library / De Agostini Getty Images / SOHO / ESA / NASA / Getty Images

Оцените новость:
12 391
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник