В древние времена человек и вся планета была центром мира, пока Николай Коперник не перевернул представление о мире, отодвинув Землю на второй план в своем трактате о вращении небесных тел. С тех пор наука каждый год открывает нам глаза на окружающий нас мир.
Дошло до того, что многие ученые уже всерьез обсуждают параллельные Вселенные, телепортацию и путешествие во времени. Но несмотря на это, многое мы еще не знаем, и, возможно, никогда не узнаем. Возможности нашего разума ограничены.
Мы в 1Gai.Ru решили собрать для вас научные факты о нас, о нашем мире и Вселенной, которые многих могут поразить, озадачить и даже заставить задуматься о прошлом, настоящем и будущем, что, несомненно, поможет кому-то переосмыслить свое отношение к жизни.
1Gai.Ru / ncbi.nlm.nih.gov
Яйца большинства животных (в том числе и человека) представляют собой большие отдельные клетки, содержащие запасы всех материалов, необходимых для первоначального развития зародыша до стадии, на которой особь может начать кормление новорожденного.
Яйцеклетки млекопитающих в организме в сравнении с другими клетками являются довольно большими. Но они не такие большие, как яйца у птиц. Яйца в женском организме обычно бывают сферическими или яйцевидными, с диаметром около 0,1-0,13 мм (130 мкм). Типичная же соматическая клетка, напротив, имеет диаметр всего около 10 или 20 мкм.
1Gai.Ru / youtube.com
Фактически среднестатистический здоровый мужчина будет производить около 525 миллиардов сперматозоидов в течение своей жизни и сбрасывать по крайней мере один миллиард из них в месяц. Здоровый взрослый мужчина может эякулировать от 40 млн до 1,2 миллиарда сперматозоидов за одно семяизвержение. Скорость движения сперматозоида человека может достигать 0,1 мм в сек. или более 30 см в час.
Оли Скарфф / Getty Images
По данным сайта worldometers.info, на день публикации статьи на нашей планете проживает более чем 7,8 млрд человек.
Согласно официальной информации, в июне 2020 года на Земле проживало 7 809 320 722 человек. Численность населения планеты стремительно увеличивается. Но так было не всегда. Вот интересные цифры для сравнения:
Согласно данным Фонда ООН в области народонаселения, в 1801 году на Земле проживало 1 миллиард человек. В 1927 население выросло до 2 млрд человек. В 1960 году нас было уже 3 млрд. В 1974 году население планеты превысило 4 млрд. В 1987 году вышло за отметку 5 млрд. Отметку же в 7 млрд, по данным ООН, мы преодолели в октябре 2011 года.
Vsauce / youtube.com
Так что в масштабах нашей планеты нас очень мало. Для сравнения: подсчитано, что общее количество песчинок на Земле составляет 7,5×1018. Но в масштабах макромира это ничто. Это столько же, сколько атомов в 6 крупицах соли.
MIT Senseable City Lab / TED / 1Gai.Ru / youtube.com
Это трудно осознать. Наш мозг не может представить такое количество. Но невероятное количество атомов в одном человеке позволяет осознать, насколько маленькими являются сами атомы. Не знаете, что такое 7 октиллионов? Это число с 27 нулями:
7 октиллионов = 7 000 000 000 000 000 000 000 000 000 атомов в организме одного человека!
Если точнее, то, согласно последним данным, в среднем в организме человека весом 70 килограмм содержится 6,7×1027 атомов. Вот полный список всех атомов, которые есть в нашем организме.
Easy Explain Video / youtube.com
Атомы, на самом деле, не имеют четко выраженной внешней границы. Поэтому чтобы определить их размеры, необходимо замерять расстояние между ядрами одинаковых атомов, образовавшие химическую связь друг с другом. Также размер атомов можно определить по расстоянию до самой дальней из орбит электронов. Самый маленький — это атом гелия, размер которого составляет 32 пикометров.
Для сравнения: атом цезия — 225 пикометров. 1 пикометр — это одна триллионная части метра, то есть 1/1 000 000 000 000 метра. Кстати, так как размер атомов в 1000 раз меньше длины волны видимого света (размер 400-700 нм), их нельзя увидеть в оптический микроскоп.
Для этого нужен электронный туннельный микроскоп. Но через него можно увидеть только некоторые атомы. Кстати, чтобы осознать размеры атомов, вы должны знать, что, например, один волос человека в 1 000 000 000 раз больше атома углерода.
Nasa / TheLackOf / 1Gai.Ru / thelackof.com
Средний радиус нашей планеты составляет 6371 километр. Окружность Земли по экватору составляет 40 075,017 км, по меридиану — 40 007,863 км. Экваториальная скорость вращения нашей планеты составляет 1674,4 км/ч (или 465,1 метров/с).
Кристина Ариас / Getty Images
Океан является источником жизненной силы Земли, он покрывает более 70 процентов поверхности планеты, управляет погодой, регулирует температуру и в итоге поддерживает все живые организмы на планете. На протяжении всей истории океан был жизненно важным источником средств к существованию, транспорта, торговли, роста и вдохновения.
И все же, несмотря на всю нашу зависимость от океана, более 80 процентов этого огромного подводного царства остаются не нанесенными на карту, незамеченными и неисследованными. Вы только вдумайтесь, что океаны составляют почти 71% поверхности Земли. Это примерно 361 млн км². Вы представляете, какое количество информации о нашем мире нам недоступно, так как невидимо под водой?
morn1415 / youtube.com
Солнце — почти идеальная сфера. Его экваториальный диаметр и полярный диаметр отличаются всего на 10 км. Средний радиус Солнца составляет 696 000 км. Вы могли бы вместить на Солнце 109 наших планет. Окружность Солнца составляет около 4 379 000 км.
Göran Strand / 1Gai.Ru / willyoulike.ru
А площадь поверхности Солнца составляет 6,07877⋅1018 м² — это 11 918 площадей Земли. Масса нашего светила равна 1,9885⋅1030 кг — это 332 940 масс Земли. Солнце содержит 99,8 процента массы всей Солнечной системы.
Ведущие астрономы Имке де Патер и Джек Дж. Лиссауэр, авторы книги-учебника «Планетарные науки», называют Солнечную систему «Солнцем плюс немного мусора».
Но вес Солнца непостоянен. Со временем солнечный ветер уносит частицы и, следовательно, массу от звезды. Солнце теряет в среднем 1,5 миллиона тонн материала каждую секунду из-за солнечного ветра.
morn1415 / youtube.com
Астрономы, используя телескоп Хаббл, определили, какая звезда может быть самой яркой из ныне известных. Ею стала звезда «Пистолет», которая высвобождает за 20 секунд столько энергии, сколько наше Солнце делает за 1 год. То есть эта звезда испускает в 10 000 000 раз больше света, чем наше небольшое светило. Масса звезды Пистолет составляет 27,5 масс Солнца.
morn1415 / youtube.com
Эта пульсирующая звезда (сверхгигант) находится от Земли на расстоянии 3900 световых лет, в созвездии Большого Пса. Радиус звезды «VY Большого Пса» в 1420 раз больше радиуса нашего Солнца. Вы только представьте, что по объему этот гипергигант в 3 млрд раз больше Солнца!
Nasa / jpl.nasa.gov
Все эти звезды — ничто в сравнении с размерами Вселенной, которые невозможно осознать. Согласно последним данным, диаметр только наблюдаемой Вселенной составляет 92 миллиарда световых лет. А есть еще ненаблюдаемая Вселенная.
Все мы знаем, что свет от далеких звезд, которые мы видим в ночном небе, это отражение прошлого. Все дело в том, что скорость света физически ограничена и составляет 299 792 458 метров в секунду, или 1 079 252 848,8 километров в час. Соответственно, свет от далеких звезд идет к нам, по сути, из прошлого.
Из-за связи между расстоянием и скоростью света это означает, что ученые могут смотреть на область пространства, которая находится на расстоянии 13,8 миллиарда световых лет.
Как и корабль в пустом океане, астрономы на Земле могут поворачивать свои телескопы, чтобы наблюдать 13,8 миллиарда световых лет в каждом направлении, что помещает Землю в наблюдаемую сферу с радиусом 13,8 миллиарда световых лет.
Слово «наблюдаемый» является ключевым; сфера ограничивает то, что ученые могут видеть.
Но хотя сфера имеет диаметр почти 28 миллиардов световых лет, на самом деле она намного больше. Ученые знают, что Вселенная расширяется. Она расширяется в течение всей своей жизни с момента Большого взрыва.
Если инфляция происходила с постоянной скоростью в течение всей жизни Вселенной, в настоящий момент размер наблюдаемой Вселенной составляет 46 миллиардов световых лет (по прямой линии). Диаметр же наблюдаемой Вселенной (в виде сферы) составляет около 92 миллиардов световых лет.
WondersOfTheStars / Discovery Communications / youtube.com
Многие ученые (и не только) задаются вопросом, есть ли у нашей Вселенной грань. Но, к сожалению, ответить на этот вопрос в данный момент невозможно, и вряд ли будет возможно когда-либо. Часть Вселенной, которую мы наблюдаем с Земли, заполнена более-менее равномерно галактиками, простирающимися во всех направлениях (мы видим в пределах наблюдаемой Вселенной).
Мы знаем, что галактики простираются намного дальше, чем мы можем видеть. Но, увы, мы не знаем, бесконечна ли Вселенная или нет. Так что когда астрофизики, астрономы и другие ученые говорят «у края Вселенной», они не имеют в виду, что Вселенная имеет границы/край/грань, — они имеют в виду только край НАБЛЮДАЕМОЙ Вселенной, то есть ту часть, которую мы можем видеть.
jalla2000 / Reddit / imgur.com
Что уж тут говорить о Вселенной. Мы о себе еще мало что знаем, не говоря уже о нашей планете.
Некоторые теории предполагают, что сны развивались по психологическим причинам. Другие выдвигают версии, что сны являются ненужными биологическими побочными продуктами. И некоторые рассматривают сны как механизмы, необходимые для эмоционального благополучия.
Somnexer / Warner Bros. / youtube.com
Хотя у других животных также есть слезы. Но ученые нашли неопровержимые доказательства, что только у людей бывают эмоциональные слезы. Узнать же, плачут ли животные из-за каких-то эмоций, невероятно тяжело. Дело в том, что животные не могут говорить на понятном нам языке, поэтому с научной точки зрения трудно сказать, почему у животного льются слезы. Ведь слезы у животных могут иметь чисто физиологическую необходимость, например чтобы смазать сухие глаза при их раздражении.
EuropaCorp / Universal Pictures / youtube.com
Время — это одно из основных понятий физики и философии. Время — это мера длительности существования всех объектов в мире, а также характеристика последовательной смены состояний в различных процессах. Ну и, конечно, время — это одна из координат пространства-времени, которую в своей теории относительности вывел Эйнштейн.
Философия определяет время как необратимое течение из прошлого в будущее (протекая через настоящее). Кстати, в физике это называют стрела времени, которая действительно направлена из прошлого в будущее. Но, несмотря на достижения человечества, у ученых до сих пор нет единого мнения о понятии времени.
Вы не поверите, но есть немало известных физиков и астрофизиков, которые всерьез задумываются о том, что время — это иллюзия и что, возможно, все мы — продукт виртуального мира, созданный кем-то. То есть ученые не раз выдвигали теорию, что, возможно, наш мир — симуляция и что мы живем в матрице. Вот интересная дискуссия известных во всем мире ученых, которые обсуждали тему, является ли наша Вселенная компьютерной симуляцией.
Nasa / Getty Images
Веками ученые стремились определить возраст Земли, но чтобы сделать это с максимальной точностью, ученые должны были долго и тщательно вести геологическое наблюдение, а также дождаться технологий, позволяющих провести изотопный анализ элементов и прийти к пониманию, что такое радиоактивный распад.
Например, Аристотель думал, что Земля существовала вечно. Но только лишь в 1926 году, когда Национальная академия наук США приняла радиометрическую шкалу времени, мы смогли точно определить возраст нашей планеты. Также этому способствовали улучшенные методы датирования, которые включали достижения в области масс-спектрометрии, отбора проб и лазерного нагрева. Полученные знания привели к пониманию того, что Земле 4,54 миллиарда лет.
Ожидаемая продолжительность жизни в среднем по всему миру в настоящий момент составляет 67,2 года: 65,0 лет для мужчин и 69,5 для женщин. По версии ЦРУ США, цифры несколько иные: 64,52 для мужчин и 68,76 для женщин.
Но, согласно научным данным в большинстве стран, без определения пола, средняя продолжительность жизни человека составляет 70 лет.
С 1900 года средняя продолжительность жизни в мире увеличилась более чем в два раза и в настоящее время превышает 70 лет. Неравенство продолжительности жизни по-прежнему очень велико по странам и внутри стран. В 2019 году страной с самой низкой продолжительностью жизни признана Центрально-Африканская Республика, где средняя продолжительность жизни составляет всего 53 года. Для примера: в Японии средняя продолжительность жизни на 30 лет больше.
Обложка: jalla2000 / Reddit / imgur.com / Göran Strand / 1Gai.Ru / willyoulike.ru
Оригинал статьи: 19 Facts That Will Change The Way You Think About Life