17 научных фактов, которые могут заставить вас задаться множеством вопросов о нашей Вселенной

Откройте для себя науку с новой стороны: короткие факты о нас, окружающем мире и космосе. 

Почему-то многие люди считают науку чем-то скучным. Скорее всего, это связано с уроками в школе – законы Ньютона, теория относительности А. Эйнштейна, периодическая таблица Д. И. Менделеева… Однако на этом наука не заканчивается – как только вы переходите на следующий уровень (совсем как в компьютерной игре), все становится только интереснее!

Comedy Central / wifflegif.com

Мы в 1Gai.ru решили поделиться несколькими научными фактами, которые вдохновят вас ежедневно узнавать что-то новое.

1. Однажды астероид уничтожил большую площадь сибирского леса, не задев земли

historyrundown.com

Он известен как «Тунгусский метеорит». Это произошло в 1908 году в Сибири – астероид вошел в атмосферу Земли со скоростью около 54 тысяч километров в час и взорвался на высоте около 8,5 км.

В результате огненный шар выпустил ударную волну мощностью, сравнимую с мощностью 185 бомб, сброшенных на Хиросиму. Взрыв повалил деревья на территории 2150 км, а в сотнях километров от эпицентра в домах были выбиты стекла.

2. Миллионы лет назад дни были короче

NexusTVFull / youtube.com

Постепенно скорость вращения Земли вокруг своей оси замедляется из-за процесса, называемого приливным ускорением. Согласно нему, Луна удаляется от Земли со скоростью 3,8 см в год, заставляя последнюю замедляться. Результат: дни на Земле становятся длиннее.

Например, 350 миллионов лет назад в году было около 385 дней, то есть каждый день длился менее 23 часов. Если не верите – существуют геологические и палеонтологические доказательства того, что в далеком прошлом наша планета вращалась быстрее.

3. Однажды Средиземное море почти полностью высохло

Даниэль Гарсия-Кастелланос / youtube.com

Геологи считают, что это событие, произошедшее около 5,5 миллиона лет назад, было вызвано тектоническими сдвигами, которые перекрыли связь моря с Атлантическим океаном.

За сотни тысяч лет вода в море практически высохла. Позже, вследствие колоссального землетрясения, воды Атлантического океана пробили Гибралтарский пролив, который быстро наполнил бассейн Средиземноморья.

4. Атмосфера вокруг Солнца намного горячее, чем его поверхность

en.wikipedia.org

Величественная и загадочная атмосфера Солнца называется «солнечной короной». И на самом деле она в 600 раз горячее, чем поверхность звезды. У ученых до сих пор нет объяснений этому явлению.

5. Когда-то в небольшом городке в австралийской глубинке пошел рыбный дождь

Weather Channel / weather.com

И это не все: неоднократно поступали сообщения о падающих с неба пауках, лягушках и другой живности. Ученые считают, что наиболее разумным объяснением таких событий является то, что животные всасываются и переносятся водосточными трубами и сильным ветром.

6. Земля делит свою орбиту с «троянским» спутником

NASA/JPL-Caltech/UCLA / en.wikipedia.org

Этот астероид, представляющий собой 300-метровую скалу, называется 2010 TK7. И он, как и Луна, постоянный спутник нашей планеты. Троянами называют малые тела, которые могут долго находиться на некруговых орбитах планет Солнечной системы. Из-за того что «троянцы» почти всегда попадают на дневную сторону неба и теряются в лучах Солнца, обнаружить их очень сложно. Поэтому пока 2010 TK7 остается единственным известным трояном Земли.

7. В Венесуэле есть озеро, в которое постоянно бьет молния

ODN / youtube.com

Это странное и зловещее явление происходит в устье реки Кататумбо, где она впадает в озеро Маракайбо. Почему молния так часто бьет в озеро, остается загадкой, однако некоторые ученые считают, что, скорее всего, оно связано с местной топографией и особенностью ветра в регионе.

8. Есть планеты, существующие в пространстве без Солнца и «домашней» Солнечной системы

NASA/JPL-Caltech / nasa.gov

Вероятно, есть множество планет, которые «бродят» по межзвездному пространству. Ученые полагают, что, скорее всего, они были выброшены из солнечных систем на ранних стадиях формирования планет. И теперь они одиноки. Грустно, правда?

9. Многие апельсины подвергаются процедуре удаления зеленой окраски, чтобы получить характерный оранжевый цвет

Magnus Brath / Flickr: magnusbrath

Несмотря на то что они совершенно созрели и готовы к употреблению, многие апельсины, выращенные в экваториальных регионах, остаются зелеными даже после сбора урожая. Однако люди, покупающие фрукты в других регионах, интересуются исключительно оранжевыми плодами.

По этой причине многие апельсины подвергаются воздействию этиленового газа, который разрушает хлорофилл и выводит из кожуры зеленый цвет.

10. В нашей Солнечной системе есть карликовая планета, которая вращается так быстро, что определить ее очень сложно

NASA / solarsystem.nasa.gov

Находясь на орбите от 5,2 до 7,7 миллиарда км от Солнца, карликовая планета Хаумея является одним из самых быстрых вращающихся объектов в нашей Солнечной системе.

Несмотря на то что ее размер примерно равен размерам Плутона, она совершает полный оборот каждые четыре часа. Это быстрое вращение исказило ледяную поверхность в продолговатую форму – она напоминает эллипсоид. Кстати, у Хаумеи есть 2 спутника и система колец.  

11. У самцов и самок коалы – два половых органа

Nat Geo Wild / youtube.com

Самцы большинства видов коалы имеют раздвоенный половой орган. У самок все немного сложнее: у них два боковых влагалища и две матки.

12. Площадь поверхности Плутона почти равна площади России

NASA / Laurent Davoust / Alex Kasprak 

Когда речь идет о площади, Россия занимает колоссальные 17,1 млн квадратных километров. Плутон же имеет площадь поверхности в 17,7 млн квадратных километров, что лишь немногим больше площади нашей страны.

13. В мире существуют огненные торнадо

BBC / bbc.com

Огненное торнадо – это реальное и ужасающее явление. Это торнадо, полное горячего пламени. Они происходят во время лесных пожаров, где горячий воздух создает свои собственные массивные ветра, которые втягивают в огонь кислород, поднимая пламя высоко в небо.

14. Самый большой обрыв, известный в Солнечной системе, находится на крошечном спутнике Урана Миранде

Red Bull / youtube.com

У маленького спутника Урана Миранды есть утес Верона, который, по оценкам, в 10 раз глубже Большого каньона. Из-за низкой гравитации Миранды и глубины обрыва, чтобы достигнуть его дна, потребуется целых 12 минут. Остается неясным, почему такой маленький спутник имеет такую ​​неровную поверхность.

15. В одно время гигантские стрекозы (размером с чайку) терроризировали Землю

Houston Museum of Natural Science / commons.wikimedia.org

Их называли Меганеврами, и они были очень похожи на обычных стрекоз, если бы не размер – размах их крыльев достигал 65 см. Они жили около 300 миллионов лет назад и охотились на мелких насекомых. Как и почему такие крупные насекомые могли появиться в то время, остается большим вопросом.

16. Все планеты Солнечной системы теоретически могут поместиться в пространстве между Землей и Луной

 1Gai.Ru / NASA

Среднее расстояние между Землей и Луной составляет 384467 км. А если сложить все диаметры планет, получится чуть больше 376 тысяч километров.

17. Совершенно новая система в организме человека была открыта благодаря марихуане

Thom_morris / Getty Images

Речь идет об эндоканнабиноидной системе, которая находится в мозге. Так вышло, что именно на нее нацелена «травка». Фактически, использование лекарств и иных веществ, основанных на природных компонентах, в середине 1990-х годов привело к открытию эндоканнабиноидной системы. Она важна для многих функций нашего организма – аппетита, иммунной системы, пищевого обмена. Она также отвечает за боль, сон, память, настроение и многое другое.

Обложка: 1Gai.Ru / NASA / NASA / Laurent Davoust / Alex Kasprak / en.wikipedia.org

Оцените новость:
6 575
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник