15 фактов о телепередаче «Квартирный вопрос», которая учила и учит не пугаться перемен

Занимательные факты о съемках, ведущих и о многом другом в проекте «Квартирный вопрос».

Весной 2001 года на телеканале НТВ вышла передача «Квартирный вопрос» — программа о ремонте квартир, которая не была основана на зарубежном формате, как ошибочно думают многие. Новый проект в короткий срок завоевал популярность у зрителей, что сказалось на рейтингах телеканала. Для многих дизайнеров, декораторов и архитекторов, чьи проекты реализовывались в передаче, участие в проекте стало отличным стартом в их творческой карьере.

Признаемся, мы в 1Gai.Ru до сих пор следим за новыми выпусками программы и решили разузнать об этом проекте интересные факты и просто не можем ими не поделиться с вами.

1. «Квартирный вопрос» — передача-долгожитель на российском телевидении

Sv_television / youtube.com

Дебют передачи состоялся 2 мая 2001 года. По состоянию на 2021 год, за более чем двадцатилетний период было отснято 20 сезонов. Причем, вопреки слухам, передачу никто не закрыл и съемки продолжаются.

2. Наталья Мальцева, ведущая телепередачи, вела ее дольше всех

НТВ

Первой ведущей программы стала Наталья Мальцева, которая вела ее со 2 мая 2001 по 15 ноября 2014 года. В выпуске от 6 декабря 2014 Наталья была ведущей половины программы, после чего ее сменила Татьяна Грамон.

3. Изначально ведущей «Квартирного вопроса» должна была стать Мария Шахова, супруга одного из журналистов телеканала НТВ

concert-star.ru / rustars.tv

Весной 2001 года был отснят пилотный выпуск с ведущей Марией Шаховой. Но через месяц телеканал перешел под контроль компании «Газпром-Медиа», в результате чего большая часть ведущих журналистов ушла на телеканал ТВ-6 (в том числе и Шахова). А программу стала вести Наталья Мальцева. 

4. Чаще всего хозяева квартир оставались довольны результатами переделки

кадры из телепередачи "Квартирный вопрос" / НТВ

Как написал Михаил Булгаков в своем знаменитом романе «Мастер и Маргарита», квартирный вопрос испортил людей. И это на самом деле золотые слова. То же самое касается и ремонта жилья, который редко обходится без конфликтов. Но, по словам Мальцевой, на ее памяти немного моментов, когда хозяева квартир были недовольны результатами ремонта. Тем не менее в 2011 году на программе «Большая разница» (ОРТ) ведущая призналась, что не все хозяева квартир были довольны. 

Один из самых громких скандалов получился в квартире Ирины Муравьевой — актрисы-легенды, которая снялась в оскароносном фильме «Москва слезам не верит». «Квартирный вопрос» решил переделать кухню-столовую в доме актрисы. Но в итоге Ирине не понравилось, что придумала декоратор программы. Во время приемки кухни актриса заявила, что после переделки ей страшно находиться в квартире и что она лучше уйдет туда, откуда пришла. 

Второй крупный скандал случился с семьей Качаловых в 2016 году. Они хотели спальню в готическом стиле. Но Качаловым результат не понравился. Они прямо заявили, что спальня стала похожа на офис и что они хотели бы посмотреть в глаза автора проекта. 

5. У передачи много ведущих

@tania_gramont : instagram.com / @oksanakozireva / instagram.com

За долгую историю телепрограмма сменила несколько ведущих. После Натальи Мальцевой ведущей стала Ольга Шульга. Третьей ведущей стала Татьяна Грамон, которая ведет передачу и в наши дни. Также передачу вели Оксана Козырева и Андрей Довгопол, который теперь ведет программу «Дачный ответ». Шестым ведущим проекта «Квартирный вопрос» стал Илья Западенец, который начал вести передачу с 13 марта 2021 года.

6. Средний срок переделки в программе составляет 2-2,5 месяца

peredelka.tv / НТВ

Главное условие для хозяев, которые стали героями передачи, — покинуть квартиру и не приходить в нее до того момента, как все будет готово. В среднем ремонт делают 2,5 месяца. Но по факту, судя по отзывам людей, ставших героями программы, ремонт может затянуться до 3 месяцев. 

7. На переделку берут квартиры только в московском регионе и площадью не менее 45 квадратных метров

peredelka.tv / НТВ

Согласно правилам программы, участниками программы могут стать семьи, проживающие в Москве или в городах-спутниках Московской области: Мытищи, Люберцы, Красногорск, Химки, Долгопрудный, Балашиха, Московский, Реутов, Видное. Также в квартире должно быть не менее 45 кв. метров. Кроме того, герои передачи должны давно проживать в квартире. «Квартирный вопрос» не берет на переделку неотделанные квартиры в новостройках и необжитую недвижимость. 

8. В 2004 году в эфире НТВ прошел специальный выпуск программы под названием «Квартирный ответ»

youtube.comyoutube.com

Программа была подготовлена к празднику 8 Марта. В отличие от «Квартирного вопроса» идея спецвыпуска состояла в том, что ремонт должны были делать не рабочие и архитекторы, а хозяева квартир, которых разбили на две команды («Отчаянные дрели» и «Задорные молотки»). 

9. Первыми героями проекта стали знакомые Натальи Мальцевой

кадр из пилотного выпуска телепрограммы "Квартирный вопрос"

По словам Натальи, формат передачи образовался сразу. Когда она снимала пилотный выпуск, ей уже было понятно, что она снимает и для кого. В одном из своих интервью Наталья заявила, что первыми героями программы стали ее друзья, которым они переделали гостиную. 

10. Все проекты выкладывают на официальном сайте (причем со сметами и фотографиями)

peredelka.tv

Любой желающий может зайти на официальный сайт «Квартирного вопроса» и посмотреть в архиве все подробности о любой переделке, которые были осуществлены программой. 

11. Журнал «Квартирный ответ на квартирный вопрос» был создан по мотивам программы «Квартирный вопрос»

Журналы "Квартирный ответ"

Журнал выпускался с 2004 по 2013 год. Лицом журнала была Наталья Мальцева. Также она была руководителем проекта.

12. Телепередача в 2010 году занимала верхние строчки телевизионных рейтингов

wikipedia.org

Согласно статистике TNS Russia, телепроект «Квартирный вопрос» по итогу 2010 года занимал верхние строчки телевизионных рейтингов (3,44% от всей аудитории старше 18 лет и 5,45% женской аудитории в возрасте 24-45 лет). 

13. Средняя стоимость ремонта в программе — 1,5-1,8 млн рублей

peredelka.tv

За время выхода передачи было выполнено множество проектов, от простых до сложных, с разным уровнем отделки и мебели. Согласно данным официального сайта проекта, средняя стоимость переделки составляет 1,5 млн рублей. 

14. Платят ли герои передачи деньги

peredelka.tv

Ходит множество слухом о том, что на самом деле героям телепроекта ремонт квартир обходится не бесплатно. Также существует мнение зрителей, что на программу попадают «по блату». Но все это остается слухами, так как нет никаких подтверждений этому. Причем заметьте, что передача выходит в эфир более 20 лет. 

15. «Квартирный вопрос» делал ремонт у Аллы Пугачевой

 НТВ / Квартирный вопрос

По словам Мальцевой, Пугачева оказалась радушной хозяйкой, которая осталась довольна переделкой, состоявшейся в 2008 году. Напомним, что тогда Алле Борисовне переделали кабинет

Обложка: 1Gai.Ru / НТВ / @tania_gramont : instagram.com / @oksanakozireva / instagram.com

Оцените новость:
1 141
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник