Тогда и сейчас: как изменились актеры культового фильма «Властелин колец»

Актёры трилогии «Властелин колец» спустя 20 лет

Франшиза, мгновенно ставшая хитом после старта в 2001 году, даже спустя два десятилетия признается классикой фэнтези и кинематографическим чудом. Неудивительно, что актеры, участвовавшие в ее создании, стали международными суперзвездами. Впоследствии некоторые перебрались в другие крупные франшизы, в том числе в «Игру престолов», «Звездный путь» и «Пираты Карибского моря». Другие переключились на телевидение или взялись за собственные проекты. Давайте посмотрим, кто где снимался до «Властелина» и чем занимается в настоящее время.

1. Элайджа Вуд сыграл Фродо Бэггинса

New Line Cinema

Вуд играл хоббита Фродо во всех сериях «Властелина колец».

Унаследовав Единое Кольцо от дяди, Бильбо Бэггинса, храбрец отправляется в Мордор для его уничтожения, положив начало эпическому путешествию по Средиземью.

Вуд начал сниматься в молодом возрасте и успел сыграть несколько ролей в крупных фильмах до «Братства кольца» (2001), таких как «Флиппер» (1996) и «Авалон» (1990).

С тех пор Вуд выступал в разных амплуа.

Mike Windle / Getty Images

Он по-прежнему занят исследованием различных жанров, от экшн-комедии «Дети шпионов 3: Игра окончена» (2003) и романтической драмы «Вечное сияние чистого разума» (2004) до анимационного мюзикла «Делай ноги» (2006) и психологического слэшера «Маньяк» (2012).

В 2010-м Вуд стал соучредителем продюсерской компании SpectreVision, ранее известной как The Woodshed, и продолжил продюсировать фильмы, среди которых – «Девушка возвращается одна ночью домой» (2014), «Мэнди» (2018) и «Цвет из иных миров» (2019).

Помимо подработки диджеем , Вуд нашел время для работы над такими проектами, как «По ту сторону изгороди» канала Cartoon Network, «В этом мире я больше не чувствую себя как дома» (2017) и «Иди к папочке» (2019).

Он также собирается появиться в «LA Rush», который находится на финальном этапе создания.

2. Вигго Мортенсен сыграл Арагорна

New Line Cinema

Датско-американский актер Мортенсен сыграл Арагорна – сына Араторна, наследника Исилдура и в итоге короля Гондора.

Арагорн является членом Братства и возглавляет борьбу с армией Саурона в процессе уничтожения Единого Кольца.

До присоединения к актерской команде «Властелина колец» Мортенсен работал с такими известными режиссерами, как Питер Уир, Брайан Де Пальма, Тони Скотт, Ридли Скотт и Джейн Кэмпион.

Поклонники знают его по таким фильмам, как «Молодые стрелки 2» (1990), «Багровый прилив» (1995), «Портрет леди» (1996) и «Солдат Джейн» (1997).

Мортенсен был номинирован на несколько премий «Оскар»

Mike Coppola / Getty Images

Он трижды номинировался на лучшие мужские роли («Порок на экспорт» (2007), «Капитан Фантастик» (2016) и «Зеленая книга» (2018)) и получил множество других наград. Его режиссерский дебют состоялся в драме 2020 года «Падение», которую он написал, продюсировал и сыграл вместе с Лэнсом Хенриксеном.

Актер должен появиться в предстоящих фильмах «Тринадцать жизней» и «Преступления будущего», которые находятся в стадии постпродакшн.

3. Шон Бин сыграл Боромира

New Line Cinema

Бин сыграл отважного воина – сына Денетора и члена Братства.

Боромир в основном фигурирует в первом фильме. До развязки герой не доживает: переборов искушение завладеть Единым Кольцом, он погибает, защищая Мерри и Пиппина от орды орков.

Ранее Бин снимался в боевых триллерах, включая «Игры патриотов» (1992), «Золотой глаз» (1995) и «Ронин» (1998). После гибели своего персонажа в «Братстве кольца» он появился в «Равновесии» (2002), изобразил Одиссея в «Трое» (2004) и преследовал Николаса Кейджа в «Сокровище нации» (2004), а затем сыграл знаменитого Неда Старка в сериале HBO «Игра престолов».

Jerod Harris/Getty Images for A+E Networks

Совсем недавно он сыграл мистера Уилфорда в новом постапокалиптическом сериале TNT «Сквозь снег» и снялся в научно-фантастическом триллере Брэндона Кроненберга «В чужой шкуре» 2020 года.

4. Доминик Монаган сыграл Мериадока Брендибака

New Line Cinema

Монаган изображал непоседливого хоббита Мерри во всех частях «Властелина колец». Односельчанин и друг Фродо, он покинул Шир и присоединился к опасному приключению.

Доминик снялся во многих телепроектах, но «Братство кольца» было его звездным дебютом на большом экране.

Монаган также сыграл одного из ведущих персонажей в сериале ABC «Остаться в живых» («Lost»): после завершения кинотрилогии он получил роль Чарли Пейса и исполнял ее до 2010 года.

Getty/Joshua Blanchard

Совсем недавно он организовал и продюсировал документальный сериал BBC «Доминик Монаган и самые дикие существа».

Он также снялся в музыкальном клипе Эминема и Рианны «Love the Way You Lie», сыграл мутанта в «Людях Икс: Начало. Росомаха» (2009) и присоединился к команде другой крупной франшизы – «Звездные войны: Скайуокер. Восход» (2019).

5. Шон Эстин сыграл Сэмуайза Гэмджи

New Line Cinema

Эстин выступил в роли преданного хоббита Сэма. За исключением нескольких коротких разлук, он всегда находился рядом с Фродо и много раз рисковал жизнью, спасая его.

До появления фэнтези-франшизы у Шона было несколько заметных заслуг: среди прочего, он прославился ролями в «Балбесах» (1985) и «Руди» (1993). Эстин также работал над несколькими крупными телешоу и озвучивал анимационные фильмы и видеоигры – в том числе Рафаэля в «Черепашках-ниндзя» на канале Nickelodeon.

В 2017-м Шон присоединился к актерскому составу сериала Netflix «Очень странные дела» в роли Боба Ньюби, бойфренда Джойс.

Roy Rochlin/Getty Images

Сейчас у него в работе несколько проектов, среди них – «IMordecai» и «Man & Witch», находящиеся на завершающей стадии.

6. Сэр Иэн Маккеллен сыграл Гэндальфа

New Line Cinema

Если бы не данный персонаж, Братство никогда бы не сформировалось и наверняка не выжило.

Маккеллен начал свою профессиональную актерскую карьеру в начале 1960-х годов. За год до дебюта фэнтезийной трилогии он присоединился к вселенной Marvel в роли Магнето во франшизе «Люди Икс».

Маккеллен также снимался в трилогии «Хоббит»

Evan Agostini/Invision/AP

Сэр Иэн продолжал играть Магнето во время и после съемок «Властелина», в последний раз появившись в «Людях Икс: Дни минувшего будущего» (2014).

Он один из немногих героев «Властелина», перешедших впоследствии в «Хоббита». Там он повторил свою роль могущественного волшебника.

Некоторые из недавних работ Маккеллена включают Когсворта в музыкальном фэнтези «Красавица и чудовище» (2017) и Гаса в «Кошках» (2019). Планируется, что он появится в современной экранизации «Гамлета» с оригинальным названием «Hamlet Revenant», которая находится в стадии подготовки.

7. Джон Рис-Дэвис сыграл Гимли

New Line Cinema

Валлийский актер Рис-Дэвис сыграл воинственного гнома.

Гимли – представитель расы гномов в Братстве и сын Глоина, одного из спутников Бильбо во время событий «Хоббита».

Рис-Дэвис, который также озвучивал Древоборода во «Властелине», ранее играл Саллаха в нескольких частях «Индианы Джонс» и Васко Родригеса в мини-сериале NBC «Сёгун», за которого был номинирован на Эмми.

Рис-Дэвис продолжает работать над фэнтезийными проектами

Donato Sardella/Getty Images

После «Властелина колец» он появился в ряде известных телефильмов и шоу, включая «ТрипТанк» от Comedy Central. В его послужном списке немало фэнтезийных проектов, в том числе «Однажды в сказке» на канале ABC и «Хроники Шаннары» на MTV.

Рис-Дэвис также озвучивал видеоигры и мультфильмы, такие как мини-сериал Гильермо дель Торо «Волшебники: Истории Аркадии» от Netflix и полнометражную анимацию «Тайна Мосли» 2019 года.

Сейчас он работает над «Starbright» и «Shadow Wars».

8. Орландо Блум сыграл Леголаса

New Line Cinema

Блум играл мастера-лучника, лесного эльфа Леголаса.

Герой, виртуозно владеющий стрелами, также является членом Братства и со временем становится лучшим другом Гимли несмотря на то, что гномы и эльфы исторически ненавидят друг друга.

Блум был малоизвестен , когда его взяли в трилогию, но между первым-вторым фильмами успел сыграть в «Черном ястребе» (2001). Он исполнял и другие динамичные роли – например, Уилла Тернера в четырех частях «Пиратов Карибского моря». Наряду с Маккелленом он также вернулся к роли Леголаса в «Хоббите».

Jeff Spicer/Getty Images

Помимо других популярных бестселлеров, таких как «Троя» (2004) и «Мушкетеры» (2011), актер снялся в сериале Amazon «Карнивал Роу» в роли Райкрофта Филострейта.

Недавно он озвучил принца Гарри в мультсериале HBO «Принц» – сатирической анимационной комедии о королевской семье.

9. Билли Бойд сыграл Перегрина Тука

New Line Cinema

В роли неунывающего Пиппина, члена Братства и лучшего друга Мерри, Бойд появляется во всех трех частях «Властелина колец». Его безрассудные выходки порой доставляют группе неприятности, но он всегда хочет добра.

До участия в первом фильме трилогии актер в основном работал на телевидении и продолжал сниматься в перерывах между сиквелами франшизы.

Бойд продолжает заниматься музыкой и сниматься в кино

Gilbert Carrasquillo/Getty Images

Он появился в «Хозяине морей: На краю земли» вместе с Расселом Кроу в 2003-м – том же году, когда вышел «Властелин колец: Возвращение короля». Годом позже он озвучил Глена и Гленду в слэшере «Потомство Чаки» (2004).

Будучи музыкантом, он также написал и исполнил песню для «Хоббит: Битва пяти воинств» (2014).

Среди недавних работ Бойда – съемки в эпизодах «Снегопада» (FX), «Анатомии страсти» (ABC) и «Чужестранке» (Starz). Он также появится в грядущем триллере «Вторжение».

10. Сэр Иэн Холм сыграл Бильбо Бэггинса

New Line Cinema

Английский актер сыграл предыдущего хранителя кольца, Бильбо Бэггинса – опекуна и двоюродного дядю Фродо, неестественно долго живущего из-за воздействия артефакта.

Еще до появления кинофраншизы Холм был актером, удостоенным премии «Тони». Более всего он был известен поклонникам фэнтези и научной фантастики по роли Эша в фильме Ридли Скотта «Чужой» (1979).

Chris Jackson/Getty

Холм снялся во множестве фильмов. После «Властелина колец» он работал в большом количестве проектов, включая «Страну садов» (2004), «Оружейного барона» (2005) и «Рататуя» (2007).

В 2020 году Холм умер в возрасте 88 лет от осложнений, связанных с болезнью Паркинсона.

11. Лив Тайлер сыграла Арвен Ундомиэль

New Line Cinema

Тайлер оживила на большом экране Арвен, дочь лорда Элронда. Эльфийка спасает Фродо от Черных Всадников и позже выходит замуж за Арагорна.

До «Властелина колец» Лив снялась во многих фильмах , включая «Ускользающую красоту» (1996) и «Армагеддон» (1998).

С тех пор Тайлер участвовала в нескольких популярных медиапроектах

Dimitrios Kambouris/Getty Images

Она присоединилась к другой крупной франшизе в 2008 году как Бетти Росс в «Невероятном Халке» Marvel (но пока не повторила эту роль в других частях). В последние годы Тайлер сыграла Мэг Эббот в сериале HBO «Остатки», леди Изабеллу Фицуильям в «Куртизанках» ITV-Hulu, Ив Макбрайд в научно-фантастическом триллере «К звездам» (2019) и Мишель Блейк в сериале Fox «9-1-1: Одинокая звезда».

12. Хьюго Уивинг сыграл лорда Элронда

New Line Cinema

Элронд, роль которого исполнил Уивинг, – владыка Ривенделла. Эльф был рядом, когда Исильдур забрал Единое Кольцо, и безуспешно пытался заставить его уничтожить.

Поклонники также узнают Уивинга в агенте Смите – персонаже культовой «Матрицы», части которой выходили почти одновременно с «Властелином колец».

Уивинг продолжает сниматься в блокбастерах

Joel C Ryan/Invision/AP

Он сыграл Ви в фильме «V – значит вендетта» (2006), озвучил Мегатрона в «Трансформерах» Майкла Бэя и изобразил Красного Черепа в «Первом мстителе» (2011).

В 2021 году Уивинг снялся в драме «Одинокий волк», а в настоящее время снимается в «Лавлэнд».

13. Кейт Бланшетт сыграла Галадриэль

New Line Cinema

Бланшетт изобразила Галадриэль, Владычицу Золотого леса и бабушку Арвен.

В «Братстве кольца» она дарит каждому путешественнику особый подарок. «Свет звезды», который получил Фродо, позже пригодится в борьбе с гигантским пауком.

Бланшетт не отвели много экранного времени – всего минуту и 23 секунды, согласно Screen Rant .

До «Властелина» она появлялась в нескольких фильмах, таких как «Елизавета» (1998) и «Талантливый мистер Рипли» (1999).

Сейчас Бланшетт – актриса, удостоенная премии «Оскар»

Neilson Barnard/Getty Images

Сразу после «Властелина колец» она снялась в «Водной жизни Стива Зиссу» (2004) и «Авиаторе» (2004), которые принесли ей «Оскара».

Она получила еще несколько номинаций за «Скандальный дневник» (2006), «Меня там нет» (2007) и «Золотой век» (2007), прежде чем получить еще одного «Оскара» за «Жасмин» (2013).

Совсем недавно Бланшетт была снова номинирована за работу в «Кэрол» (2016) и сыграла активистку Филлис Шлэфли в мини-сериале FX «Миссис Америка» (2020). Она также появится в нескольких ожидающих выхода фильмах, таких как «Не смотрите наверх» и «Аллея кошмаров».

14. Энди Серкис сыграл Голлума

New Line Cinema

Оживление Голлума с помощью Серкиса было впечатляющим достижением технологии захвата движения.

На протяжении всех фильмов Голлум, первоначально известный как Смеагол, выступает антагонистом и изображается как злобное существо, изувеченное тлетворным действием Единого Кольца.

Перед тем, как сыграть в трилогии, Серкис снялся в нескольких сериалах и фильмах, включая «Карьеристки» (1997) и «Среди гигантов» (1998).

Серкис участвовал и в других крупных кинофраншизах

Chris Pizzello/Invision/AP

Он повторил Голлума в «Хоббите: Нежданное путешествие» (2012) и проделал огромную работу по оживлению персонажей «Планеты обезьян». Затем вошел в кинематографическую вселенную Marvel в роли Улисса Кло, озвучил Балу в «Маугли» (2018) и был Сноуком в последней части «Звездных войн».

Серкис также собирается сыграть Альфреда Пенниуорта в предстоящем «Бэтмене».

15. Кристофер Ли сыграл Сарумана

New Line Cinema

Легенда кинематографа, Ли снялся в роли волшебника Сарумана Белого, который представлялся внушавшим доверие союзником, но оказался властолюбивой пешкой Саурона.

До этого он снялся во множестве кинокартин «Шерлок Холмс и смертоносное ожерелье» (1962) и «Дракула» (1977).

Ли сыграл в ряде других известных фильмов

Eamonn McCormack/Getty

После трилогии о Кольце Кристофер появился в нескольких полно- и короткометражных картинах, таких как «Чарли и шоколадная фабрика» (2005) и «Хранитель времени» (2011), прежде чем повторить Сарумана в «Хоббите» («Неожиданное путешествие» и «Битва пяти воинств»).

В 2015 году Ли умер в возрасте 93 лет после госпитализации из-за сердечной недостаточности и проблем с дыханием.

16. Миранда Отто сыграла Эовин

New Line Cinema

Отто сыграла, пожалуй, одного из самых важных персонажей трилогии – Эовин.

Переодетая в воина-мужчину, Белая Леди Рохана и дочь Эомунда убивает Короля-Чародея Ангмара во время битвы на Пеленнорских полях.

Перед тем, как сыграть во «Властелине», Отто снималась в ряде фильмов, таких как «Колодец» (1997) и «Тонкая красная линия» (1998).

Отто снялась во многих кинофильмах и сериалах

Paul Archuleta/Getty Images

Вскоре после саги о Средиземье Миранда появилась на экране в новой адаптации «Войны миров» 2005 года.

С тех пор она работала над фильмами, такими как «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (2017), и мини-сериалами, включая американскую версию «Развода по-голливудски», «Кашемировую мафию» (ABC) и «24 часа: Наследие» (Fox).

В 2018-м актриса продемонстрировала свои таланты в сериале Netflix «Леденящие душу приключения Сабрины» (Зельда Спеллман).

Недавно Отто появилась в нескольких телевизионных мини-сериалах, включая «Подозрительные лица» (канал SBS, 2021).

17. Джон Ноубл сыграл Денетора II

New Line Cinema

Ноубл очень талантливо сыграл проблемного правителя. В последний раз зрители видели Денетора, когда он, охваченный огнем, падал со скалы после того, как попытался сжечь заживо своего сына.

До этого фэнтези актер снимался в сериалах и фильмах, таких как «Маска обезьяны» (2000).

С тех пор Ноубл работал над многими хитовыми телепроектами

Walter McBride/Getty Images

Ноубл широко известен по роли Уолтера Бишопа в сериале Fox «Грань».

Как и его коллеги по «Властелину колец» Бланшетт и Уивинг, Ноубл также появился в качестве гостя в сериале ABC «Рейк», прежде чем подписать более длительные контракты с создателями «Сонной лощины» (Fox), «Легенд завтрашнего дня» (The CW) и «Элементарно» (CBS).

Он также сыграл Сэма Бутчера – отца Билли «Мясника» – в одном из эпизодов телесериала Amazon «Пацаны».

Подарив недавно свой голос мультсериалу Paramount + «Звездный путь: Вундеркинд», он продолжает работать над несколькими другими проектами.

18. Карл Урбан сыграл Эомера

New Line Cinema

Урбан сыграл Эомера, предводителя всадников Рохана, который впоследствии стал королем.

Перед трилогией он сыграл Юлия Цезаря в «Зене – королеве воинов» и снялся в ряде других фильмов.

Урбан продолжает сниматься в боевиках

Alberto E. Rodriguez/Getty Images

Урбан стал звездой боевиков после «Возвращения короля» и «Хроник Риддика» (2004), за которыми последовали «Превосходство Борна» (2004) и «Doom» (2005).

Позже он выступил в роли Леонарда «Боунза» МакКоя в «Звездном пути» (2009) и продолжил блестящую карьеру в «Судье Дредде» (2012). Урбан также сыграл вышеупомянутого Билли в «Пацанах», предваряя воссоединение с Ноублом во «Властелине колец».

Обложка: pinterest.ru / Benjo Arwas for TheWrap

Источник статьи: THEN AND NOW: The cast of 'The Lord of the Rings'

Оцените новость:
1 850
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Как думаете, откуда взялся коронавирус?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник