Можно ли давать собакам виноград

Почему собакам нельзя давать виноград: мнение экспертов

Многие продукты, которые мы едим, безопасны для собак в умеренных количествах. Время от времени наши четвероногие друзья получают вкусные кусочки с нашего стола, и в этом нет ничего страшного. Но могут ли собаки есть виноград? Это странный выбор для собаки, но иногда вкусы и предпочтения собак или кошек могут нас удивлять.

Кормить собак виноградом – насколько хороша эта идея?

Shushan Meloyan / unsplash.com

Виноград – это сочные сладкие или кисло-сладкие ягоды, которые мы употребляем в качестве легкой закуски, и он нравится почти всем людям. Виноград также хорош как продукт питания – он низкокалориен и богат питательными веществами, такими как калий и клетчатка.

Тем не менее ученые-исследователи и ветеринары знают, что виноград и продукты из него для собак представляют яд.

Несмотря на то что эта информация стала общедоступной уже более 20 лет назад, точная причина токсичности остается неизвестной.

Но почему люди могут безопасно есть виноград, а собаки – нет? Как узнать, что ваша собака пострадала от токсичности винограда, и что с этим фактом делать? Вот что эксперты хотят донести до широкой публики по вопросу – могут ли собаки есть виноград, а также о токсичности винограда для собак.

Могут ли собаки есть виноград?

Ergita Sela / unsplash.com

Эксперты утверждают, что ни при каких обстоятельствах нельзя кормить собаку виноградом или продуктами из винограда! Потому что они содержат токсины, которые могут вызвать у собак серьезные проблемы со здоровьем. «Виноград и изюм могут вызвать опасное для жизни заболевание почек у некоторых собак», – говорит Анджела Витцель Роллинз, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор ветеринарного питания Университета Теннесси. Она говорит, что вы всегда должны избегать кормления собак виноградом и продуктами из винограда. Эксперты добавляют, что изюм, который является сушеным виноградом, также токсичен для собак.

Почему виноград токсичен для собак?

Michelle Tresemer / unsplash.com

Опять же, Американский клуб собаководства (AKC) заявляет, что исследователи до сих пор не знают точно, какой токсин или токсичное вещество в винограде вредно для собак. Тем не менее эксперты говорят, что некоторые исследования указывают на то, что виноград, вероятно, токсичен для собак, потому что содержит винную кислоту.

«Виноград содержит соединение, называемое винной кислотой, – говорит Тина Висмер, DVM, старший директор Центра по борьбе с отравлениями животных Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA). «Это органическая кислота, и собаки – единственный вид, который не может быстро выводить из своего организма это соединение. Считается, что оно какое-то время будет оставаться в клетках почек и способно повредить их».

Сколько винограда нужно съесть собаке, чтобы он представлял опасность?

Matthew Henry / unsplash.com

Виноград и продукты его переработки всегда опасны для собак, независимо от употребленного количества, а также независимо от породы животных, их пола или возраста. Но размер и вес собаки могут иметь значение для того, насколько опасно для нее употребление в пищу винограда. «Более одной виноградины на 10 фунтов (около 4,5 кг) веса собаки потенциально опасно», – говорит Висмер. AKC утверждает, что употребление даже одной виноградины или изюмины может быть смертельным для собаки .

Могут ли собаки есть экстракт виноградных косточек?

www.pinterest.com.mx

Некоторые исследования в Канадском журнале ветеринарных исследований («Canadian Journal of Veterinary Research») показывают, что экстракт виноградных косточек может быть безопасным или даже полезным для собак , прежде всего, действуя как антиоксидант. Антиоксиданты защищают здоровые клетки от повреждений и разрушения.

Исследователи обследовали 11 терапевтически здоровых собак и дали половине из них антиоксидантную добавку, содержащую экстракт виноградных косточек и другие ингредиенты. У собак, принимавших добавку, было меньше триглицеридов и маркеров окислительного стресса.

Но другое исследование, опубликованное в журнале EFSA Journal, показало, что не совсем ясно, является ли безопасным для собак употребление экстракта виноградных косточек . Эксперты пришли к выводу, что самый безопасный выбор для собак и их хозяев – держаться подальше от виноградных косточек. По крайней мере, до тех пор, пока не появится больше информации об их потенциальной токсичности для собак.

Можно ли собакам употреблять виноградный сок, виноградное желе, варенье или другие продукты из винограда?

Wesual Click / unsplash.com

Эксперты говорят, что ни в коем случае нельзя давать собаке продукты, содержащие виноград или полученные из винограда, включая виноградный сок, виноградные желе и джемы, а также все, что приправлено виноградом. Помимо токсинов, виноградные продукты часто содержат и другие ингредиенты, которые вредны для собак, – например, сахар, консерванты, жиры и искусственные подсластители.

Что будет, если собака съест виноград?

Chris Arthur-Collins / unsplash.com

Согласно AKC, симптомы отравления виноградом часто развиваются в течение нескольких часов после того, как собака поест винограда. «Первые симптомы употребления винограда включают рвоту и летаргию, за которыми следует усиление жажды и мочеиспускания, продолжающиеся до тех пор, пока почки не отключатся», – говорит Висмер. Вот еще одно экспертное мнение от другого специалиста. Дженнифер А. Ларсен, DVM, MS, PhD, профессор клинического питания Ветеринарного медицинского учебного госпиталя Калифорнийского университета в Дэвисе добавляет, что токсичность винограда также может вызывать неврологические заболевания у собак.

Признаки отравления виноградом у собак включают:

  • снижение аппетита;
  • необычную слабость, вялость или неподвижность;
  • понос и рвоту;
  • боль в животе, болезненную при прикосновении;
  • уменьшенное или повышенное мочеиспускание;
  • сильную или повышенную жажду;
  • обезвоживание (одышка, бледность десен, сухость во рту и в носу, кожа не возвращается в исходное положение при растягивании);
  • затрудненное дыхание;
  • потерю сознания.

Что делать, если собака съела виноград

James Barker / unsplash.com

Если вы подозреваете, что ваша собака ела виноград или продукты его производства, обратитесь к ветеринару или в ближайшую к вам скорую ветеринарную клинику. Постарайтесь собрать полную информацию, насколько это возможно, о том, что именно ваша собака ела, сколько и когда.

Эта ценная информация может помочь определить наилучший курс лечения для вашей собаки. «Фактически проглоченное количество винограда имеет решающее значение при выборе лечения», – отмечает Висмер. Эксперты говорят, что при обращении за неотложной помощью для собаки нужно иметь под рукой всю информацию о животном – например, вес собаки и другие данные о состоянии здоровья.

Ветеринар, ветеринарный техник или токсиколог может посоветовать вам попытаться заставить вашу собаку вырвать как можно скорее, если она не :

  • уже вырвала;
  • имеет проблемы с дыханием или глотанием;
  • задыхается;
  • очень вялая или слабая;
  • без сознания;
  • у нее судороги или гиперактивное поведение.


Никогда не вызывайте рвоту у собаки, если она употребляла острые или едкие вещества или лекарства или если она недавно перенесла операцию на животе, имеет опухший или увеличенный пищевод. Даже не пытайтесь вызвать рвоту у собаки без указания профессионального ветеринара.

Как вызвать рвоту у собаки

Эксперты говорят, что для того, чтобы вызвать рвоту у собаки, попробуйте засунуть ей палец в горло или дать съесть небольшую порцию еды, если она не ела в течение как минимум двух часов.

Согласно AKC, если ваша собака ела виноград в течение последних двух часов, вы также можете ввести перорально (влить в рот) одну чайную ложку 3-процентного раствора перекиси водорода на каждые  2,3 кг веса тела, чтобы вызвать рвоту (максимальная доза составляет три столовые ложки для собак весом 20 кг). Перекись водорода раздражает кишечник собаки. Как правило, она вызывает рвоту в течение 10-15 минут после приема. Рвота может длиться до 45 минут, удаляя около 50 процентов того, что проглотила ваша собака.

Чтобы ввести собаке перекись водорода перорально, используйте шприц для кормления или бастер для индейки. Вводите раствор в заднюю часть рта или языка собаки или между задними зубами и не позволяйте животному вдохнуть раствор. Если собаку не вырвало в течение 15 минут после того, как ей дали раствор перекиси водорода, можно дать вторую дозу.

AKC рекомендует следить за собакой после попытки вызвать рвоту и собирать всю рвоту, чтобы ветеринар мог ее осмотреть. Также следите за собакой на предмет дополнительных симптомов или нежелательных явлений или реакций, включая диарею, повышенную летаргию, вздутие живота или рвоту, длящуюся более 45 минут.

Лечение собаки, которая поела виноград

Chris Benson / unsplash.com

Эксперты и ветеринарные организации говорят, что во многих случаях ветеринар пытается вызвать рвоту, если собака недавно ела виноград, что может включать введение раствора перекиси водорода перорально. Если первые попытки вызвать рвоту у собаки не увенчались успехом или прошло много времени с тех пор, как собака проглотила виноград или изюм, ветеринар может дать ей более сильные лекарства, чтобы попытаться вывести токсины. Ветеринар может также назначить собаке жидкость для внутривенного введения, чтобы восстановить баланс электролитов. Состав также помогает быстрее «вымыть» токсины из организма животного.

Другие продукты, опасные для собак

Christian Bowen / unsplash.com

Некоторые продукты содержат ингредиенты, которые могут нанести вред собакам, потому что они токсичны для них, а отравление ими трудно поддается лечению. Такие продукты плохо перевариваются, могут представлять опасность удушья или застрять в пищеварительном тракте и вызвать закупорку (кишечную непроходимость).

Вот некоторые продукты , которые, по мнению экспертов, нельзя давать собакам:

  • шоколад;
  • мороженое;
  • большинство специй и приправ;
  • большинство орехов, включая миндаль, орехи макадамия, пекан и грецкие орехи;
  • лук и лук-порей;
  • чеснок;
  • хлебные дрожжи;
  • помидоры;
  • грибы;
  • алкоголь;
  • кофеин;
  • цитрусовые;
  • кокос;
  • недоваренное или сырое мясо, кости или яйца;
  • искусственные подсластители, такие как ксилит;
  • соленые или сладкие закуски и продукты;
  • яблоко и семена горчицы;
  • фруктовые косточки, семена, косточки и кожура;
  • жвачка;
  • хмель;
  • заплесневелые продукты;
  • листья ревеня.

Безопасная еда для кормления собак

Karsten Winegeart / unsplash.com

Хотя некоторая еда может представлять опасность для здоровья собак, есть много продуктов, которые безопасны для вас и также безопасны для собак (что еще более приятно!). И эксперты говорят, что давать вашей собаке случайное угощение из своего питания поможет разнообразить рацион животного, вызвать у него приятное волнение и интерес, а также такие продукты имеют питательные преимущества.

Ветеринары и AKC предлагают несколько распространенных продуктов, которыми вы можете кормить свою собаку, но в умеренных количествах:

  • клубника, черника, клюква и малина;
  • арбуз и дыня;
  • йогурт и молоко (в очень небольших количествах);
  • хлеб и пшеница, зерновые продукты;
  • приготовленная индейка, курица и ветчина;
  • вареные яйца;
  • лосось, креветки, тунец, большинство других рыб и морепродуктов;
  • попкорн;
  • неароматизированный, несезонный арахис;
  • арахисовое масло;
  • мед;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • сыр;
  • киноа и большинство бобовых (приготовленных);
  • картофель (вареный и очищенный);
  • ананас;
  • морковь;
  • брокколи и цветная капуста;
  • киви;
  • огурцы;
  • зеленая фасоль;
  • консервированная или вареная тыква;
  • сельдерей.

В качестве предупреждения эксперты заявляют, что вы всегда должны удалять кожуру, шелуху, стебли, листья, шипы, семена и косточки от фруктов и овощей перед тем, как скармливать их собакам. Некоторые овощи также необходимо приготовить перед тем, как давать собакам, чтобы они были безопасными – например, картошка. Как правило, если вам нужно приготовить какую-то пищу перед тем, как ее съесть, она также должна быть приготовленной перед тем, как кормить собаку.

Кормление собак человеческой пищей

Farhad Ibrahimzade / unsplash.com

По мнению экспертов, время от времени кормить собак человеческой пищей, как правило, безопасно. Но все-таки они утверждают, что большая часть рациона собаки должна состоять из продуктов, специально предназначенных для удовлетворения потребностей собак в питании. Вы должны постараться ограничить для питомца количество перекусов со своего стола до не более чем 10 процентов от общего количества калорий, потребляемых собакой.

Обложка: IRANTZU_ARBAIZAGOITIA/GETTY IMAGES

Источник статьи: Can Dogs Eat Grapes?

Оцените новость:
692
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Как думаете, откуда взялся коронавирус?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник