16 инструментов, назначение которых поймет не каждый

Собрали необычные и странные инструменты, выяснив, зачем они нужны 

Человечество создало столько самых различных предметов для устройства своего быта на Земле за всю свою историю, что о некоторых мы даже не слышали. Какие-то уже давно забыты настолько, что археологи недоумевают: для чего этот предмет мог использоваться? Но не все канули в Лету. Частью инструментов люди пользуются до сих пор. Эти странные предметы давно вышли из привычного употребления, но они до сих пор интересны.

Познакомьтесь с некоторыми из давно забытых инструментов, бывших когда-то в ходу у людей, но постепенно сошедших со сцены. Посмотрим, для чего они могли использоваться и какие интересные истории с ними связаны.

1. Тесак фроэ

K STEVE COPE/SHUTTERSTOCK

Этот простой инструмент, мало напоминающий топор, может выглядеть так, как будто его сделали пещерные люди. Но на самом деле фроэ все еще находится в производстве, и его можно приобрести даже в интернет-магазинах. Это инструмент для расщепления древесины вдоль волокон. Лезвие ставят на деревянный чурбан и бьют по нему колотушкой, затем вращают рукоятку, и дерево расщепляется на длинные щепы.

Тесак фроэ был в ходу в 19 веке. Он L-образной формы, имеет большую рукоятку и длинное плоское лезвие, у которого режущая кромка проходит внизу. Фроэ был завезен в Америку колониальными поселенцами, которые использовали его для раскалывания гонта и других видов пиломатериалов при строительстве самых первых домов в Америке.

Также при помощи фроэ делали частоколы. Колотый гонт до сих пор распространен, в частности, в альпийском регионе, в качестве черепичного покрытия – это самый древний вид черепицы для покрытия крыш домов. Использовать тесак фроэ можно и сейчас там, где требуются прочные деревянные доски с прямой текстурой.

2. Точилка для стамесок

Некоторые специалисты полностью овладевают искусством заточки стамески вручную. Но для большинства из нас необходимо приобретать специальные точилки. Существует два типа зажимов точилок: одни зажимают стамески с боков, а другие – сверху вниз.

Направляющая с боковым зажимом работает только со стамесками, стороны которых сужаются к кромке менее 1/16 дюйма толщины. Если у вашей стамески более толстые стороны, вам понадобится направляющая, которая зажимает сверху вниз.

Недорогие зажимные направляющие сверху вниз, производимые General Tools и Stanley, труднее найти в магазинах, но их также можно купить в Интернете.

3. Десять в одном: Stanley №1 Odd Jobs

MORGAN HILL PUBLISHING

В 1888 году компания Stanley Tools представила свой «Удобный инструмент», оригинальную версию Odd Jobs, которая позже начала продаваться как «Десять инструментов в одном». В течение 47 лет плотники полагались на этот универсальный металлический гаджет, который соединял в себе треугольник, спиртовой уровень, квадратный угол, царапающее шило, линейку, разметочный калибр, врезной измеритель, глубиномер и лучевой компас.

Прибор был снят с производства в 1935 году, но некоторые производители, такие как Garrett Wade и Woodpeckers, все еще продают современные версии.

4. Набор направляющих для резки Lignatool Schnittfuehrung

WIMMER-MASCHINEN

Если вы искали повсюду прецизионный – высокоточный режущий инструмент, который безупречно направлял бы лезвие вашей бензопилы, можете закончить поиски. Мы нашли такой набор Lignatool Set Schnittfuehrung SF400 в Австрии. Он даже использует лазер для точного совмещения резов. Сложное оборудование стоит около 3000 долларов (более 200 тыс. рублей).

5. Гидравлический динамометрический ключ

GRAINGER

Этот инструмент, который использует гидравлическую энергию для создания крутящего момента и фиксации крепежа, когда это слишком сложно сделать самостоятельно, может показаться современной концепцией. Но на самом деле он был изобретен в 1960-х годах Джорджем А. Стердевантом в Хьюстоне, штат Техас.

Сначала он был представлен на рынке в громоздкой и примитивной форме, но затем производители его усовершенствовали, и сейчас гидравлический динамометрический ключ стал легче, с меньшим радиусом, в нем используются экзотические сплавы. Более упрощенные и легкие версии можно найти сегодня по довольно высокой цене от производителей Grainger и Hytorc.

6. Пневматический молоток с округленным бойком

HARBOR FREIGHT

Подобные пневматические устройства были изобретены в 1920-годах для работ с металлом и камнем на мостах и зданиях. В 1930 году Ф.Дж. Хаушильд приспособил оригинальный молоток резчика по камню и запатентовал переносную ручную стальную трубчатую раму для правки кузовов автомобилей. Затем компания по производству пневматических инструментов в Чикаго на основе этого патента выпустила на рынок ряд инструментов – молотки пневматические с округленным бойком, как ручные для кузовных работ, так и промышленные.

Если вы знакомы с деревообработкой амишей, то вы знаете концепцию пневматических инструментов: эти люди не используют электричество. Вместо этого инструменты работают на сжатом воздухе, питание идет от дизельного генератора.

Это «произведение искусства» с таким же креативным названием используется современными сварщиками для придания формы и шлифовки больших полос металла. Задача, которая раньше требовала ручной обработки молотком, стала проще. Доступны также не пневматические строгальные молотки.

7. Пила риоба

GYOKUCHO

Изысканные японские инструменты для деревообработки ценятся за их точность и минималистичный дизайн. Японская пила Ryoba – одна из самых крутых. Это легкая двусторонняя ручная пила с продольными зубьями на одной стороне для резки в направлении волокон и с поперечными зубьями на другой стороне – для движения против волокон.

Универсальная столярная пила Ryoba имеет две режущие кромки и в переводе с японского означает «двойной клинок». На одной стороне находится поперечно-режущее лезвие (ёкобики), а с другой – продольное (татэбики). Ее длинная ручка имеет эргономичный дизайн, чтобы плотник мог полностью контролировать работу.

8. Тесло́

OBORMOT/SHUTTERSTOCK

Нет ничего проще, чем тесло, или adze – заостренный кусок металла, прикрепленный к деревянной ручке и используемый для вырезания и придания формы дереву. Люди использовали его еще с каменного века для всего, чего угодно: от создания деревянных балок из стволов деревьев до выдалбливания чаш. Современные тесла теперь используются не только для обработки дерева.

Это древний универсальный режущий инструмент, похожий на топор, но с режущей кромкой, перпендикулярной рукоятке. Тесла используются для шлифовки или резьбы по дереву при ручной деревообработке, а также в качестве мотыги в сельском хозяйстве и садоводстве. Мы можем видеть тесло, закрепленное на инструменте пожарных – «хулигане» (Halligan bar), любимом орудии борцов с огнем после старого доброго топора.

9. Отвес

Отвес – это груз с заостренным концом, соединенный с веревкой, с помощью которого можно установить вертикальную линию. Этот утяжеленный объект может быть сделан из простого камня или из меди, свинца или дерева. Некоторые имеют форму пули или конуса, но в мире домашних мастеров они часто имеют вид любого относительно тяжелого предмета, вроде коробочки для мела.

Отвесы существуют уже давно. Египтяне применяли их для строительства пирамид, а строители на протяжении веков использовали их, чтобы определять, являются ли стены «отвесными» или совершенно вертикальными. Они идеально подходят для таких задач, как центрирование света над кухонным островом, определение правильного расстояния между встроенными светильниками или обрамление стен подвала.

10. Съемник картриджей

AMAZON

Вы знаете, как нужно вынуть картридж из смесителя, чтобы устранить неприятную протечку? Для этого есть специальный инструмент. Этот легкий портативный гаджет настолько прост, но так полезен, что его можно назвать одним из самых нужных инструментов для домашнего сантехника. Мастер даже может не осознавать, насколько этот съемник картриджей ему нужен, пока не столкнется с необходимостью его использовать. Съемник картриджей идеально подходит для ремонта проблемной сантехники без необходимости замены всего крана.

11. Надувная регулировочная прокладка

WINBAG

Посмотрите на небольшую резиновую подушечку с грушей. То, что может показаться измерителем артериального давления без рукава, вовсе не то, чем кажется. Это устройство, которое действует как клин, – регулировочная прокладка. Надувной воздушный клин заменяет деревянные прокладки и пластиковые клинья при установке окон, дверей и шкафов. Выравнивает и поддерживает бытовую технику и мебель.

Он позволяет мастерам, работающим в одиночку, удерживать окно или дверь на месте во время работы. Также можно использовать надувную прокладку, чтобы выровнять уровень шкафов или домашней бытовой техники, и при этом можно не беспокоиться, что останутся следы или потертости. Вы можете надуть или спустить устройство по мере необходимости, для идеальной подгонки.

12. Ножницы электрика

AMAZON

Надежные ножницы для электриков – наиболее часто используемый инструмент у специалистов, работающих с низковольтным оборудованием. Если вы никогда не слышали о ножницах для электриков, то познакомьтесь с продукцией от Klein. Конечно, как и любые другие ножницы, новые ножницы Klein Electrician Scissors могут разрезать предметы с помощью своих зазубренных лезвий.

Но у них дополнительно есть специальные вырезы для кабеля, чтобы можно было разрезать не только тонкие провода до 14 AWG (американский калибр проводов, соответствует 1,628 мм). Они будут без устали зачищать и резать провода сечением 19 (0,912 мм) и 23 AWG (0,573 мм). Кроме того, у них есть выемка на наконечнике для удаления заусенцев с электрических коробок. На обоих лезвиях есть скребок для удобной зачистки проволоки.

13. Разводной ключ

Разводной ключ – это гаечный ключ с регулируемым или стандартным накидным ключом на одном конце и коническим шипом на другом. Ключом вращают гайки и болты, чтобы их выкрутить. Шип можно использовать для выравнивания отверстий под болты при установке трубопроводной арматуры, при выполнении автомобильных работ или, в случае работ по металлу, – для выравнивания отверстий под болты в балках и брусах.

У некоторых есть двухкомпонентные ручки из пластика и резины для лучшего эффекта рычага или доступа к деталям. Существуют и другие типы ключей, которые носят название «гаечный», поэтому убедитесь, что вы знаете, что покупаете, прежде чем выкладывать ваши денежки.

14. Брусковый уровень

TROY/SHUTTERSTOCK

Это маленькое (225 мм) устройство с магнитами. Неудивительно, что большинство брусковых уровней имеют коническую или торпедную форму. Но что удивительно, так это то, как много людей находят для них применение. Они маленькие – от 15 до 30 сантиметров в длину, и имеют камеру с пузырьками, которые указывают угол наклона – вертикальный уровень, выравнивание, иногда 45 градусов. Благодаря своему миниатюрному размеру и форме уровень типа торпедо идеально подходит для работы в ограниченном пространстве.

Некоторые из них имеют магнитные края, что дает возможность сантехникам и тем, кто работает с металлическими деталями, иметь «третью руку» во время работы. Уровни торпедо прекрасно помещаются в пояс для инструментов или ящик и удобны для нивелирования изображений, определения уклона труб и нивелирования на небольших расстояниях.

15. Дарби – полутерок для штукатурки и бетона

FAMILY HANDYMAN

Дарби – это длинный плоский инструмент, используемый для сглаживания штукатурки и рендеринга. Его также можно использовать на бетонных полах. У нас он называется полутерок, вариант малого размера – терка. Он состоит из двух ручек на плоской пластине со слегка загнутыми краями. Дарби очень удобен, когда нужно выровнять бетонный пол.

16. Ключ для скользящего соединения опоры раковины

AMAZON

Этот небольшой гаечный ключ может намного облегчить работу сантехника с раковиной на пьедестале, так как с его помощью можно добраться до трудных мест. Конструкция со смещением дает возможность мастеру дотянуться до патрубка и зафиксировать гайку скольжения. Позволяет устанавливать или снимать сифон и дренажную линию с установленной на пьедестале раковиной.

Источник материала: 16 Bizarre Looking Tools and What They’re Used For

Обложка: MORGAN HILL PUBLISHING / AMAZON

Оцените новость:
1 792
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник