20 фильмов о сектах, тайных обществах и культах, которые пощекочут вам нервы (не хуже обычных ужасов)

Подборка художественных и документальных фильмов для тех, кто любит после спать с включённым светом

Нельзя отрицать, что культы у многих вызывают непреодолимый ужас. Связанные с ними истории – и вымышленные, и правдивые – пугают и завораживают одновременно.

Самое страшное в сектах – то, что они обещают, что жизнь изменится к лучшему. В большинстве фильмов о культах герои не понимают, что происходит на самом деле. Они не знают, что их втягивают в зловещий план лидера, а когда осознают происходящее, бывает уже слишком поздно.

Фильмы о сектах доказывают, что практически каждый может попасть в подобную ловушку, и стремятся показать зрителям, насколько страшным может быть погружение в культовую трясину. Если вы ищете страшное кино, ресурс 1Gai.Ru рассказывает о леденящих кровь картинах, способных удовлетворить вашу тягу к кошмарам.

1. Ребенок Розмари

kinopoisk.ru

Хотя это фильм 60-х, не сбрасывайте его со счетов. Это психологический триллер, действие которого происходит в Нью-Йорке, а точнее – в Центральном парке. Сюжет рассказывает о Розмари (Миа Фэрроу) и Гае (Джон Кассаветис) – молодой паре, которая переезжает в устаревшую квартиру и пытается зачать ребенка. Когда Розмари беременеет, она узнает, что за ее ребенком охотится сатанинский шабаш. Страх становится ощутимым, героиня испытывает паранойю. Игра знаменитой актрисы более чем убедительна, и гнетущая атмосфера фильма наверняка заставит зрителей не спать по ночам.

2. Приглашение

kinopoisk.ru

Логан Маршалл-Грин играет Уилла, приглашенного на званый обед своей бывшей женой Эден. После случайной смерти их маленького сына супруги расстались более двух лет назад. Они впервые встречаются снова, оба с новыми партнерами. К ним присоединяются несколько других пар, которые тоже долго не виделись.

Уиллу не нужно много времени, чтобы понять, что что-то не так. Тревожная встреча вскрывает его старые раны и создает напряженность в отношениях с другими гостями вечеринки, но это только начало. Постепенно Уилл замечает, что Иден и другие гости имеют какие-то злые намерения, которые могут быть связаны с неблаговидной деятельностью сект по всему Лос-Анджелесу.

3. Семья источника

kinopoisk.ru

Этот фильм, вдохновленный романом «Источник: нерассказанная история отца Йода, Я Хо Ва 13 и Семьи Источника», рассказывает подлинную историю каждой из главных фигур. Снятый Марией Демопулос и Джоди Уилл, он исследует некоторые методы «промывания мозгов», используемые отцом Йодом, также известным как Джим Бейкер, подозреваемым банковским грабителем и самопровозглашенным гуру. Группа молодых женщин, преданных отцу Йоду, и другие персонажи объединяются, чтобы сформировать коммуну. За развитием событий следить интересно, так что готовьте миску попкорна и присоединяйтесь к просмотру.

4. Плетёный человек

Этот фильм демонстрирует языческие обряды и жизнь на отдаленном шотландском острове. Сюжет следует за сержантом полиции Нилом Хоуи, который отправляется на изолированный остров для расследования дела о пропаже человека. Будучи набожным христианином, сержант Хоуи, которого играет Эдвард Вудвард, крайне удивлен, когда обнаруживает, что жители острова поклоняются своим кельтским предкам-богам. Они проводят культовые обряды, пытаясь помешать его расследованию. В 2006 году вышел ремейк этого фильма с участием Николаса Кейджа, но ничто не сравнится с оригиналом.

5. Марта, Марси Мэй, Марлен

Выпущенный на экраны в 2011 году с такими известными актерами, как Элизабет Олсен и Сара Полсон, «Марта, Марси Мэй, Марлен» повествует о 22-летней девушке по имени Марта (Олсен), которая спасается от секты в горах Катскилл. Однако она начинает странно себя вести после того, как ее приютили сестра и деверь. На протяжении всего фильма Марта страдает от бредовых галлюцинаций и паранойи, поскольку секта, из которой она сбежала, была невероятно жестокой. Эта своеобразная психологическая драма, показывающая трудности, которые испытывают люди, вырвавшиеся из культового образа жизни, представляет собой леденящее кровь зрелище, и просмотр становится поистине незабываемым событием.

6. Джонстаун: Жизнь и смерть Храма Народов

Узнайте изнутри историю проповедника Джима Джонса и того, как он привел группу из 900 последователей к гибели в маленьком гайанском городке. Это известное историческое событие, повлекшее самое большое число одновременных жертв среди американцев до теракта 11 сентября. Фильм рассказывает о трагедии, закончившейся массовым самоубийством последователей Джонса, выпивших печально известный коктейль Kool-Aid. «Джонстаун» получил награду за выдающиеся достижения в области документального кино на фестивале «Трайбека» в 2006-м.

7. Хелтер Скелтер

Леденящая кровь экранизация, основанная на книге «Хелтер Скелтер: Правдивая история убийств Мэнсона» 1974 года, рассказывает о преступлениях секты Мэнсона и связанных с ними судебных разбирательствах 1970-1971 годов. Мэнсон был лидером «Семьи», которая под его руководством и контролем совершала многочисленные убийства. Согласно одной из версий, выдвинутых судебными обвинителями, Мэнсон использовал словосочетание «Хелтер Скелтер» (название песни «Битлз») для именования ожидаемой расовой войны. Эти слова были написаны кровью на дверце холодильника в доме одной из жертв. Поклонникам криминальных историй такой фильм наверняка не захочется пропускать.

8. Звук моего голоса

Психологический триллер 2011 года рассказывает о двух режиссерах-документалистах, пытающихся разоблачить секту. Ее возглавляет харизматичный лидер Мэгги – загадочная, скрытная и идущая на все, чтобы держать свою группу в тайне. Два кинематографиста, стремящиеся вывести Мэгги на чистую воду, в результате подвергаются странным практикам, таким как специальный принудительный душ и надевание белых хирургических халатов. В итоге их с завязанными глазами отвозят в секретное место, чтобы узнать больше о самом культе. Если ищете захватывающий триллер, посмотрите «Звуки моего голоса» следующим вечером – вы будете в восторге.

9. Солнцестояние

Флоренс Пью, Джек Рейнор, Уильям Джексон Харпер и Уилл Поултер сыграли главные роли в этой захватывающей кинокартине 2019 года. Дэни (Пью) и ее парень Кристиан (Рейнор) – молодая пара, отношения которой находятся на грани разрыва. Дэни травмирована недавней трагедией в семье, и это единственное, что удерживает Кристиана рядом. Он приглашает убитую горем Дэни поехать с ним и его друзьями на летний фестиваль в отдаленную шведскую деревню. То, что начинается как беззаботный отдых, постепенно превращается в нечто зловещее. Страх группы кажется очень реальным, а сцены вызывают тревогу и душевную боль: для некоторых зрителей они могут оказаться слишком тяжелыми, так что будьте осторожны!

10. Так сказал Чарли

Биографическая драма 2018 года с участием Мэтта Смита в роли Чарльза Мэнсона и Ханны Мюррей в роли Лесли Ван Хаутен, посвященная печально известному культовому лидеру и убийце. В дополнение к этому фильм фокусируется на Карлин Фейт (Мерритт Уивер), авторе «Долгого тюремного путешествия Лесли Ван Хаутен», и ее попытках «перепрограммировать» Ван Хаутен и ее сестер. Фейт делает все возможное, чтобы молодые заключенные девушки осознали масштабы своих преступлений и поняли, кем были до встречи с Чарльзом Мэнсоном. Создатели фильма предлагают уникальную перспективу, поскольку девушки, совершившие отвратительные преступления, необычайно нежны и добры, что резко контрастирует с ожиданиями зрителей.

11. Лагерь Иисуса

Вышедший в 2006 году «Лагерь Иисуса» – это документальная работа о благотворительном христианском летнем лагере, где детям рассказывают об их «пророческих дарах» и о том, что их конечной целью должно стать «вернуть Америку для Христа». Имейте в виду, фильм задуман как беспристрастное, непредвзятое представление лагеря и того, что происходит в этой отдельно взятой фракции евангельского христианского сообщества. В него вошли многочисленные интервью с Бекки Фишер (сотрудницей), детьми и другими людьми, связанными с уникальным «учебным центром». Попробуйте настроиться на непредвзятое восприятие «Лагеря Иисуса», чтобы увидеть, как вера может стать движущей силой в чьей-то жизни.

12. Наваждение

kinopoisk.ru

Основанный на бестселлере Лоуренса Райта, данный документальный фильм освещает внутреннюю работу Церкви Саентологии. Разбитый на три основные части, он раскрывает историю и психологию знаменитого культа. Приводя архивные кадры и свидетельства высокопоставленных лидеров и бывших членов Церкви, создатели предлагают взгляд бывших саентологов на то, почему и как те присоединились к сообществу, освещают предысторию основателя Л. Рона Хаббарда и его систему убеждений, а также анализируют шокирующие обвинения Церкви в злоупотреблениях. Следите за интригующими реальными историями о попытках «членов клуба» выйти из Церкви Саентологии.

13. Реинкарнация

В главных ролях: Тони Коллетт, Милли Шапиро, Гэбриел Бирн и Алекс Вулф. «Реинкарнация» начинается с обычного, на первый взгляд, изображения скорбящей семьи. Энни (Коллетт) теряет свою психически больную мать Эллен, и все члены семьи борются с последствиями ее утраты, но вскоре сами начинают испытывать сверхъестественные ощущения.

Дочь Энни, Чарли, у которой была «особая» связь с Эллен, начинает демонстрировать странное поведение, что приводит к серии загадочных и пугающих событий. Пытаясь справиться с горем, Энни обращается к группе поддержки, но не осознает леденящей душу связи между своей матерью, детьми и темным культом, который ближе, чем кажется. Если вздумаете смотреть «Реинкарнацию», вооружитесь одеялом, чтобы было не так страшно.

14. Мой саентологический фильм

Британская документальная кинокартина 2015 года о Луи Теру и его расследовании деятельности печально известной Церкви Саентологии. Чтобы раскрыть правду об этом популярном религиозном сообществе, Теру объединяется с бывшим высокопоставленным церковным сотрудником Марком Рэтбаном. В фильме реконструируются драмы и инциденты, основанные на информации, полученной от Рэтбана и других людей, отстранившихся от Церкви Саентологии. Основное внимание уделено жестокому поведению лидера церкви Дэвида Мискавиджа на секретном объекте «GoldBase», расположенном в Калифорнии. В то время как многие другие фильмы из списка поистине ужасающие, этот имеет довольно легкомысленный тон.

15. Приди ко мне

В главных ролях снялись Рэффи Кэссиди, Михил Хёйсман и Денис Гоф. Сюжет сосредотачивается на девочке-подростке по имени Села, которая родилась в женской секте. Она живет в отдаленном комплексе, принадлежащем полигамному культу, а Пастырь является лидером.

Сектантки делятся на две группы: младшие сестры одеты в синее, старшие – в красное. Когда полиция вынуждает лидера покинуть территорию, он объявляет, что уводит всех женщин в новое, лучшее место. Вскоре Села начинает сомневаться в Пастыре и в том, во что она верила с детства.

16. Ритуал

Фильм, адаптированный для Netflix, основан на одноименной книге, написанной в 2011 году Адамом Невиллом. В нем снялись Рейф Сполл, Аршер Али, Сэм Тротон и Роберт Джеймс-Колльер.

История начинается с того, что пятеро друзей из колледжа собираются в пабе, чтобы спланировать отпуск. Группа решает посетить отдаленный лес в Швеции, где начинает чувствовать чужое угрожающее присутствие. Планы идут наперекосяк, друзья начинают теряться в лесу и пытаются выжить в стычках с сектантами и сверхъестественным существом.

17. Паранормальное

kinopoisk.ru

Этот научно-фантастический драматический триллер рассказывает о братьях, получивших по почте таинственную кассету. Под ее влиянием они вновь посещают «Аркадию» – секту, к которой принадлежали в детстве. Как ни странно, у каждого брата свои воспоминания о событиях: Джастин говорит, что это был культ «смертников», Аарон же помнит дружелюбную, мирную общину. Тревожные воспоминания мешают Джастину вернуться, но Аарон убеждает его, что им нечего терять. Получив теплый прием, они замечают, что никто из других членов секты не постарел. Вдобавок братья начинают переживать сверхъестественные события, которые быстро выходят из-под контроля.

18. Апостол

Хотя «Апостол» был выпущен в 2018 году, его действие происходит в 1905-м на отдаленном валлийском острове. Томас Ричардсон (Дэн Стивенс) выполняет миссию по спасению своей пропавшей сестры, похищенной таинственным культом. Секта связалась с Томасом, требуя выкуп за ее возвращение. Чтобы завоевать доверие членов и лидеров, Томас представляется новичком, желающим присоединиться. Однако по мере своего погружения в изолированное общество он находит настораживающие улики, указывающие на присутствие островного божества, кровавые жертвоприношения и борьбу за власть внутри общины. Сможет ли он спасти свою сестру и самого себя?

19. Они остаются

Этот остросюжетный триллер с Ребеккой Хендерсон и Уильямом Джексоном Харпером, основанный на рассказе Лэрда Баррона «-30-», повествует о паре влюбленных ученых. Джессика (Хендерсон) и Кит (Харпер), заинтригованные недавно произошедшими в лесу загадочными и жуткими событиями, проводят леденящее душу расследование неестественного поведения животных, сосредоточенного на территории культового поселения в стиле «Семьи» Мэнсона. Кит начинает испытывать паранойю и странные видения после нахождения таинственного артефакта, и дальше события развиваются по нарастающей. Чем дольше парочка остается в этом изолированном районе, тем более пугающим становится окружение.

20. Красный штат

Независимый триллер с участием Джона Гудмана, Майкла Паркса, Мелиссы Лео, Стивена Рута и Майкла Ангарано рассказывает о трех подростках, которые принимают приглашение заняться групповым сексом. Дама угощает их пивом, после чего они просыпаются и обнаруживают, что заперты в резиденции консервативной секты . Вынужденные стать свидетелями и участниками ритуального наказания, подростки вовлекаются в противостояние между церковью и государством, борясь за свою жизнь и свободу.

Источник статьи: 20 Chilling Movies About Cults For True Crime Aficionados

Обложка: kinopoisk.ru

Оцените новость:
3 682
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник