25 фильмов ужасов про клоунов, которые держат в напряжении от начала до самого конца

Подборка ужастиков с клоунами для тех, кто любит смотреть кино на повышенном пульсе

Если клоуны призваны нести в мир счастье и радость, почему их красные носы и широкие ухмылки вызывают подозрения и безотчетный страх? Пока психологи строят теории, кинематографисты используют коулрофобию (а именно так называется боязнь клоунов) в своих интересах. На ней завязана масса классических ужастиков – от незатейливых малобюджетных слэшеров до полномасштабных культовых блокбастеров. Хотя жуткие клоуны не так распространены в киноиндустрии, как призраки, зомби и демоны, это устоявшийся, разноплановый и хорошо зарекомендовавший себя жанр.

1Gai.Ru предлагает взглянуть на самые страшные фильмы о клоунах, которые только может предложить сектор ужасов. Приготовьтесь к леденящему кровь маньячному гриму и зловещему хохоту. Не говорите, что вас не предупреждали!

1. Оно (1990)

Everett Collection

До того как Билл Скарсгард примерил личину Пеннивайза, в 1990 году страшного танцующего клоуна сыграл Тим Карри. Хотя технически это мини-сериал, проект состоит всего из двух эпизодов общей продолжительностью 192 минуты.

Основанная на одноименном романе Стивена Кинга, история похожа на ремейки «Оно», но допускает больше творческих вольностей. Фильм начинается с того, что юный Джорджи Денбро в один из дождливых дней в Дерри становится жертвой кошмарных планов Пеннивайза. Хотя показ кинокартины на телевидении сопровождался ограничениями по содержанию, съемочная группа творчески подошла к нагнетанию страха и не обошла стороной такие тяжелые темы, как детские психологические травмы и расизм.

2. Оно (2017)

Everett Collection

Какое-то время страшные клоуны оставались вне поля зрения – до тех пор, пока Энди Мускетти в 2017-м не представил широкой публике свою интерпретацию Пеннивайза Стивена Кинга (и, соответственно, всех клоунов-убийц). Билл Скарсгард с характерной рыжей шевелюрой и пугающей ухмылкой последовал по стопам Тима Карри в образе коварного клоуна-оборотня.

Фильм, одновременно являющийся и рассказом о взрослении, и психоделической историей ужасов, рассказывает о группе подростков из Дерри, штат Массачусетс, которые собирают по крупицам улики и доказательства существования Пеннивайза. В центре событий – Билл (Джейден Мартелл), чей брат Джорджи был зверски убит жутким клоуном. Однако это не только его шоу: зрители увидят, как проявляется индивидуальный страх каждого ребенка, когда группа объединяется, чтобы противостоять Пеннивайзу.

3. Оно 2

Everett Collection

Если действие первой части ремейка «Оно» происходит в конце 80-х, то глава вторая начинается в 2016 году, через 27 лет после событий первого фильма. Члены «Клуба Неудачников» выросли и разъехались, но вновь собираются в Дерри после сообщения Майка (Айзая Мустафа) о Пеннивайзе, который опять терроризирует город.

Вместо юных актеров (которых все еще можно увидеть в воспоминаниях) роли исполняют такие звезды, как Билл Хейдер, Джессика Честейн и Джеймс Макэвой – они стали взрослыми версиями ребят из первого фильма. Безжалостные убийства, жуткие ритуалы и ужасающие проявления глубоко укоренившихся страхов возвращаются вместе со злобным клоуном.

4. Полтергейст (2015)

Everett Collection

В жутком оригинальном «Полтергейсте» призраки общаются с калифорнийской семьей через телевизор. В конце концов младшая дочь, Кэрол Энн, перемещается в царство духов. Как следует из названия, фильм 1982 года режиссера Тоуба Хупера придерживается спиритической темы, но в нем есть эпизод с жуткой куклой-клоуном, которую призраки используют при похищении девочки.

Если хочется больше «клоунского» ужаса, в ремейке фильма 2015 года есть целая коробка с кукольными клоунами-убийцами. Происходит похожее похищение, и дочь переносится в потусторонний мир аналогичным образом, но клоуны играют более заметную роль.

5. Клоун

www.kinopoisk.ru

Возможно, вы знаете Джона Уоттса как режиссера проектов MCU о Человеке-пауке, но у него была своя доля клоунады в малобюджетном фильме 2014 года – «Клоуне», созданном в духе «Маски одержимости» Роберта Лоуренса Стайна. Сюжет следует за Кентом Маккоем (Энди Пауэрс) – отцом, который обряжается в праздничный клоунский костюм по случаю дня рождения своего сына, а потом не может его снять.

Неудивительно, ведь на наряде проклятье, заставляющее его носителя жаждать плоти. Не переходя на территорию спойлеров, заметим, что здесь присутствует некая демоническая сила, делающая костюм не просто одеждой.

6. Джокер

Everett Collection

Это, пожалуй, самый известный клоун в поп-культуре. Хоакин Феникс прекрасно изобразил знаменитого персонажа DC, но именно благодаря вдумчивой режиссуре Тодда Филлипса в фильме появился тот необходимый элемент безусловного психологического ужаса, который делает Джокера менее игривым и более ужасающим.

Феникс исполняет роль Артура Флека, комика-неудачника, который впадает в безумие, пытаясь свести концы с концами в Готэме. Его клоунские выходки не сильно пугают, но убийства и насилие преобладают на протяжении всего фильма. А поскольку в центре действия находится Джокер, будьте готовы к максимально нервирующей атмосфере.

7. Клоуны-убийцы из космоса

Everett Collection

Настроены на просмотр старой культовой классики? Вспомните «Клоунов-убийц из космоса» – нашумевший фильм 1988 года, рассказывающий о группе пришельцев, терроризирующих маленький тихий городок. Как следует из названия, инопланетяне внешне напоминают веселых цирковых шутов, но их кровожадность зашкаливает.

Двое подростков пытаются предупредить взрослых жителей города о том, что клоуны собираются похищать людей, но вынуждены взять дело в свои руки, когда их никто не слушает. Несмотря на манерность в стиле 80-х, клоуны выглядят довольно жутко со своими морщинистыми лицами и острыми клыками.

8. Швы

www.kinopoisk.ru

Никогда не обижай клоуна на вечеринке – вот мораль этого фильма. Но не воспринимайте его серьезно: он объединяет жанры комедии и слэшера в пугающе смешной микс, основанный на гениальной игре комика Росса Ноубла в роли Ричарда Гриндла со странным прозвищем Швы.

Малобюджетный ужастик рассказывает о клоуне, который возвращается из мертвых, чтобы наказать невоспитанных малолеток, виновных в его смерти на вечеринке. Спустя годы после инцидента Томми, частично ответственный за убийственный розыгрыш, устраивает гулянку в честь своего шестнадцатилетия. Но вместо фееричного праздника он и его друзья вынуждены спасать свои шкуры, поскольку Швы прибегает к изощренным пыткам и убийствам, чтобы отомстить.

9. Клоун Вринклс

Everett Collection

Страшные клоуны существуют не только в фантазиях, но и в реальной жизни. «Клоун Вринклс» – документальная кинокартина о предприимчивом человеке из Неаполя, штат Флорида, который пугал детей за несколько сотен долларов. Родители стали нанимать Вринклса, чтобы он пугал их детей, после того как видео с его участием стало вирусным.

Подобно Кровавой Мэри, он стал легендой, и стикеры с его лицом распространялись по всей Флориде. Вринклс согласился на съемку, и оказалось, что это просто пожилой человек, живущий в своем фургоне в лесу недалеко от Неаполя.

10. Клоун-убийца (альтернативное название «Убивать шутя»)

Getty / Earl Gibson III / Contributor

Культовая франшиза о Килджое, состоящая в общей сложности из шести фильмов, безусловно, внесла свой вклад в жанр причудливых монстров-клоунов. В первом фильме юноша по имени Майкл мстит за свое жестокое убийство, вызывая демонического клоуна Килджоя. Неудивительно, что злобная сущность оказалась намного сильнее, чем предполагал Майкл (или, скорее, его дух), намереваясь ее контролировать.

От рассеивания персонажей до отражения пуль, способности Килджоя составили неплохую конкуренцию хитроумным проделкам Пеннивайза. Несмотря на неоднозначные отзывы критиков, малобюджетный фильм Крейга Росса-младшего и его последующие сиквелы стоит посмотреть, если вам нравятся незамысловатые мистические слэшеры.

11. Маска призрака

www.kinopoisk.ru

Все начинается с ужасного убийства оперной певицы по имени Лоррейн. Спустя годы группа старшеклассников, среди которых дочь Лоррейн, Кейт (Сара Лассез), настаивает на возобновлении работы оперного театра даже несмотря на то, что в нем может обитать призрак. Ребята осматривают здание, и начинают происходить разные странные вещи.

Вас ждут хитрые повороты сюжета, кошмарные видения, пугающая атмосфера, убийства и, конечно, кровожадный клоун. Покойный Кристофер Пламмер сыграл Харлана Карутерса – подозрительного владельца оперного театра, который знает больше, чем показывает.

12. Предчувствие

Everett Collection

В «Предчувствии» 1976 года клинически ненормальная пианистка по имени Андреа (Эллен Барбер) освобождается из лечебницы. Она просит своего бойфренда Джуда (Ричард Линч), профессионального клоуна, разыскать ее биологическую дочь Дженни, чтобы они могли стать идеальной семьей.

После стычки с Андреа у приемной матери Дженни, Шери (Шэрон Фаррелл), начинаются паранормальные видения – предчувствия, если хотите – о похищении девочки. Возможно, их провоцирует некая сверхъестественная связь между ней, ее дочерью и Андреа. По мере развития событий Джуд-клоун становится все более пугающим.

13. Карнавал душ (1998)

Getty / Michael S. Schwartz / Contributor

Эта кинокартина является ремейком знаменитого одноименного фильма 1962 года, но она мало похожа на оригинал, и в ней гораздо больше «клоунского ужаса».

История начинается с того, что девочка по имени Алекс (Бобби Филлипс) становится свидетелем того, как Луис Сигрэм (Ларри Миллер), профессиональный клоун, убивает ее мать на карнавале. 27 лет спустя Алекс и Сигрэм вновь пересекаются. В запутанной и опасной игре в кошки-мышки Сигрэму удается выследить Алекс на том же карнавале, где он жестоко расправился с ее матерью.

14. Ужасающий

www.kinopoisk.ru

В ночь на Хэллоуин клоун Арт (Дэвид Ховард Торнтон) отыскивает трех жертв в захудалой квартире, и только одной женщине удается выжить и рассказать впоследствии о нападении. Фильм начинается с момента, когда она вспоминает ужасающие события той ночи, беседуя с ведущим ток-шоу.

Власти считают, что Арт все еще жив, поскольку его тело исчезло из морга. Однако женщина настаивает, что видела его смерть собственными глазами. Имейте в виду: в фильме много брутального боди-хоррора, так что он не для слабонервных.

15. Могильщик Гейси

Everett Collection

Это биографический проект Клайва Сондерса – байопик о реальном серийном убийце Джоне Уэйне Гейси. Совершая чудовищные преступления, маньяк имел репутацию добропорядочного семьянина и благородного человека – он даже развлекал детей в качестве местного клоуна.

Сыгранный в фильме Марком Холтоном, Гейси скрывал свое гнусное пристрастие – убийство молодых людей, чьи тела он прятал в подполье своего дома. Криминальная драма рассказывает о непростой семейной истории Гейси, а также о расследовании и следственных теориях, построенных вокруг его запутанного дела.

16. 31: Праздник смерти

Everett Collection

Действие происходит в 1976 году в ночь на Хэллоуин. Пять человек похищены группой клоунов-психопатов, которые заставляют незадачливых бедолаг играть в игру на выживание под названием «31». Правила просты: игроки на 12 часов запираются в опасном лабиринте, преследуемые клоунами, и в случае захвата подлежат пыткам и убийству.

Жуткая история в стиле слэшер разворачивается по мере того, как жертвы борются за жизнь в этих извращенных догонялках. Если любите фильмы про выживание, посмотрите «31» и узнайте, кто останется в живых.

17. Рыжий клоун 3D

www.kinopoisk.ru

Доктор Фрэнк Н. Фертер из «Шоу ужасов Рокки Хоррора» – не единственная фееричная роль Тима Карри. В 2013-м он сыграл главного героя в «Рыжем клоуне» Балажа Хатвани. Венгерская комедия ужасов, раскритикованная кинокритиками, стала чем-то вроде культового фаворита.

В фильме старшеклассник (Эшли Ллойд) и его подруга (Эрин Хэйес) отправляются на вызов в жуткий заброшенный парк развлечений. Их присутствие потревожило клоуноподобное существо, которое решило на них поохотиться. Однако Рыжий клоун – не единственный здешний монстр, к нему присоединяются еще несколько тварей. Посмотрите этот сюрреалистичный фильм, чтобы увлекательно провести время.

18. Кровавая шутка

Getty / Ron Galella Ltd. / Contributor

Роль Олли в «Кровавой шутке» Мартина Бёрка 1976 года – одна из самых ранних экранных работ незабвенного Джона Кэнди. В ночь на Хэллоуин четверо бесшабашных друзей переодеваются клоунами и похищают жену бизнесмена, чтобы помешать ему заключить сделку с недвижимостью.

Похищение задумывалось как розыгрыш, но план – продержать ее до утра – принимает смертельно опасный оборот. Оказывается, группу преследует еще один фигурант, тоже облаченный в шутовской наряд, и тоже не ради смеха. Этот клоун-убийца намерен расправиться со всеми по очереди.

19. Закусочная смерти

Getty / Tommaso Boddi / Stringer

Главный злодей «Закусочной смерти» – талисман компании Hella Burger, Рогатый Клоун, сеющий хаос среди молодежи с мясницким тесаком в руках. В актерском составе воссоединились звезды из «Сплетницы»: Лейтон Мистер и Пенн Бэджли.

В центре событий – героиня Лейтон, Маккензи, которая обнаруживает зверские убийства на своих проявленных фотографиях и внезапно оказывается мишенью для зловещего клоуна. Тот начинает убивать ее друзей одного за другим, но никто не воспринимает всерьез мольбы Маккензи о помощи. Избегая спойлеров, скажем только, что у клоуна остались незаконченные дела с некоторыми особами из окружения девушки.

20. Канун Дня всех святых

www.kinopoisk.ru

Этот фильм-антология слеплен из отрывков в духе чего-то вроде «V/H/S» («З/Л/О», 2012). Сюжет завязан на двух детях и няне, обнаруживших на Хэллоуин VHS-кассету без опознавательных знаков, содержащую короткометражные записи с участием клоуна Арта. Няня разрешает детям посмотреть кассету, что оказывается плохой идеей.

Арт, который также является антагонистом в триллере Дэмиена Леоне «Ужасающий», – далеко не безобидный цирковой артист. В короткометражках показано, как чокнутый садист накачивает наркотиками, унижает и пытает своих несчастных жертв. Сценарии довольно мрачные, есть даже несколько случаев расчленения.

21. Спаун

Everett Collection

Как и «Джокер», «Спаун» создан по мотивам комиксов, со зловещим клоуном в главной роли, только в нем больше элементов фэнтези. Главный герой (Майкл Джей Уайт) после смерти заключает сделку с дьяволом и становится слугой ада, чтобы вернуться на Землю и воссоединиться со своей невестой.

Вскоре он получает приказ от клоуноподобного Осквернителя (Джон Легуизамо) убить своего бывшего босса. Легуизамо по-настоящему вжился в роль демона-клоуна, вплоть до поедания живых личинок во время съемок фильма.

22. Тот, кто получает пощечины

Everett Collection

Немой психологический триллер 1924 года «Тот, кто получает пощечины», возможно, положил начало жанру клоунов-страшил. Перспективная идея ученого, Пола Бомонта (Лон Чейни), украдена его покровителем (Марк МакДермотт). Пол начинает работать клоуном, назвав себя «Тем, кто получает пощечины» и сделав своей фишкой мрачную забаву, где другие клоуны отпускают ему затрещины (именно так поступил барон Регнард, укравший идею Пола).

В конечном итоге Пол и барон влюбляются в одну женщину, Консуэло (Норма Ширер), и Бомонт сделает все возможное, чтобы помешать оппоненту сделать ход.

23. Страх клоунов

Верный своему названию, триллер Кевина Кангаса рассказывает о художнице по имени Линн (Джеки Ререс), которая страдает коулрофобией – панически боится клоунов. В разгар тяжелого развода ей снится кошмар, где она – маленькая девочка, наткнувшаяся на карнавального клоуна с разлагающимся лицом.

Оказывается, это не просто кошмар: вооруженный топором клоун-псих Шиверс (а также все более подозрительный муж) быстро становится частью ее ужасающей реальности. Смертельные столкновения неизбежны, но чтобы максимально проникнуться ужасом, посмотрите продолжение «Страх клоунов-2».

24. Кровавый урожай

www.kinopoisk.ru

В слэшере 1987 года тихий сельский городок охватывает паника, когда полоумный Мерво (Тайни Тим) бегает по округе в клоунском костюме, сея хаос.

Вернувшись домой из колледжа, чтобы повидаться с семьей, Джилл Робинсон (Итония Салчек) обнаруживает, что дом разрушен, а родители пропали. Единственный человек, который встречает ее, – дурачок Мерво с неприятной клоунской ухмылкой. Он явно замышляет что-то недоброе, а Джилл и ее близкие оказываются в центре его зловещих планов. Но Мерво не единственный, у кого дурные намерения.

25. Изгнанные дьяволом (или «Дом 1000 трупов-2»)

Everett Collection

В «Доме 1000 трупов» Роба Зомби Сид Хэйг сыграл Капитана Сполдинга, клоуна-убийцу, которому принадлежит придорожная заправка и лавка ужасов. Но по-настоящему персонаж Хэйга раскрывается только в сиквеле «Изгнанные дьяволом», действие которого происходит через семь месяцев после первого фильма.

Здесь Сполдингу отводится более заметная роль, когда он со своей кровожадной родней отправляется в путь, пытаясь избежать поимки. Полицейские во главе с техасским шерифом Джоном Куинси Уайделлом не собираются церемониться с членами семейства Файрфлай, виновными в 75 исчезновениях и убийствах.

Источник статьи: 25 Scary-Clown Movies That'll Give You Nightmares for Days

Обложка: www.pinterest.ru / www.kinopoisk.ru

Оцените новость:
6 153
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник