28 фильмов, которые дают повод подумать

Настолько странные и необычные триллеры, что забыть тяжело

Романтические комедии и классика – это мило и прекрасно, пока вы не доберетесь до фильмов, способных изменить сознание, вывернуть душу наизнанку и оставить вопросы о сути человеческой личности. Многие из них представляют собой научную фантастику или чисто психологические триллеры, основанные на изучении способностей человеческого разума и того, что находится за пределами нашего понимания.

1Gai.Ru представляет подборку фильмов, поражающих воображение и исследующих извилистые пути реальности.

1. Бойцовский клуб

Fox 2000 Pictures

В «Бойцовском клубе» Дэвида Финчера (1999), основанном на одноименном романе Чака Паланика 1996 года, главные роли играют голливудский сердцеед Брэд Питт, талантливый Эдвард Нортон и муза Тима Бёртона Хелена Бонем Картер.

Нортон здесь играет офисного работника, недовольного и несчастного. С каждым днем ему становится все тяжелее и тоскливее, и он создает бойцовский клуб с Тайлером Дёрденом (Брэд Питт). Выведет ли его Тайлер из жизненного тупика или окончательно все разрушит? Получить ответ вы сможете только после просмотра или прочтения «Бойцовского клуба».

2. Начало

Legendary Pictures

Остросюжетный научно-фантастический фильм 2010 года Кристофера Нолана будоражит наши умы с момента своего выхода. Не будем объяснять подробности, чтобы не лишать удовольствия от просмотра, но попытаемся рассказать, чего ожидать от фильма, в общих чертах.

Здесь Леонардо Ди Каприо – профессиональный похититель разума, специализирующийся на проникновении в подсознание нужного субъекта. Будучи вором, он имеет криминальное прошлое, и когда ему делают предложение «отмыться», выполнив сложнейшее задание, наш герой соглашается. С этого момента начинаются сны внутри снов, и чем глубже погружение, тем страшнее становится. Даже если просмотр этого фильма оставит вопросы, звездный актерский состав и потрясающая кинематография все равно приведут в восторг.

3. Помни

Summit Entertainment

Детективный мистический триллер 2000 года – вторая работа Кристофера Нолана в нашем списке. Первое, что напрягает мозг в этом фильме, – это его нелинейное повествование. Половина вещей действительно произошла, других никогда не было, а некоторые события случились совершенно не в то время, о котором вы думали. Смущает и то, что наш главный герой Леонард Шелби (Гай Пирс) страдает антероградной амнезией, что совсем не помогает ему в поисках убийцы своей жены.

В сюжете поворот за поворотом: искаженные воспоминания указывают путь Леонарду. Фильм не только увлекательный, но и неплохо тренирует мозг.

4. Престиж

Touchstone Pictures

Детективно-фантастический триллер 2006 года, основанный на одноименной книге Кристофера Приста, следует за двумя соперничающими фокусниками. События разворачиваются в Лондоне конца 19 века – в то время, когда сценические фокусы были настоящей вершиной развлечений. Как того требует жанр, они пытаются превзойти друг друга в головокружительных трюках, а мы все знаем, чем это кончается – как правило, увечьями или смертью.

Весь фильм – иллюзия внутри иллюзии, созданная, чтобы сбить зрителя с толку и заставить усомниться в реальности. Удалось ли режиссеру Кристоферу Нолану в очередной раз заморочить вам голову? Посмотрите фильм и узнаете немного больше о лабиринтах разума.

5. Шестое чувство

Spyglass Entertainment

Фантастическая драма «Шестое чувство» 1999 года – четвертый фильм режиссера М. Найта Шьямалана, закрепивший за ним звание создателя леденящих душу психологических триллеров с уникальной визуализацией.

Итак, поскольку большинство киносервисов дает эту деталь в описаниях «Шестого чувства», следующий факт не будет спойлером: Брюс Уиллис играет того, кто на самом деле мертв. Хотя вы можете не подозревать об этом или не верить, пока не увидите фильм своими глазами. Да, Хэйли Джоэл Осмент невообразимо мил и невинен, а Уиллис демонстрирует широчайший актерский диапазон, но самое главное – удивительный поворот сюжета в финале. Настолько крутой, что вы будете потрясены.

6. Матрица

Warner Bros.

После того как в прошлом году на экраны вышла новая часть франшизы («Воскрешение»), у многих возникло желание еще раз пересмотреть эти эпические, нарушающие правила фильмы сестер Вачовски.

Путешествие начинается, конечно же, с истока – «Матрицы» 1999 года. Нам нетрудно представить себя в показанном на экране жутком антиутопическом будущем – мрачном техногенном мире с нескончаемой иллюзией того, что все хорошо. И, конечно, мы тоже хотели бы собственного Нео, способного спасти положение в случае катастрофы. Но пока мы довольствуемся тем, что погружаемся в этот фантастический мир, дающий нам пищу для размышлений и острые ощущения от серии шокирующих событий.

7. Интерстеллар

Paramount Pictures

Возможно, стоило назвать этот список «Фильмы Кристофера Нолана»: уж слишком много в нем фильмов, пропитанных магией этого режиссера.

«Интерстеллар» 2014 года – еще один звездный, умопомрачительный проект Нолана. Главного героя в этой эпической научной фантастике играет Мэттью Макконахи. Живя в отдаленном будущем, он вместе с командой астронавтов отправляется в путешествие через червоточину, чтобы найти новый дом для человечества.

«Интерстеллар» – не только научно обоснованный фильм (полезный для тех, кто хочет до конца жизни бояться черных дыр), но и прекрасное исследование человеческой сути. Он полон сюжетных интриг, трогательных сцен и напряженных моментов, что делает его непростым и тревожным, но очень увлекательным.

8. Остров проклятых

Paramount Pictures

В 2010 году вышло несколько звездных фильмов, поражающих воображение, и в двух из них снялся Ди Каприо. Разумеется, к нашему удовольствию. Как вы наверняка догадались, «Остров проклятых» тоже вышел в 2010-м. Это неонуарный психологический триллер Мартина Скорсезе и один из тех фильмов, в которых вы понятия не имеете, во что верить, пока не пойдут финальные титры.

Чтобы сделать все еще более загадочным и жутким, действие происходит на пустующем бесплодном острове, где находится психиатрическая клиника строгого режима, ведущая сомнительную практику. Главному герою, прибывшему туда расследовать преступление, некуда бежать и нечем утешиться, но рассказать что-либо еще – это испортить вам просмотр. Так что ищите ответы сами, наслаждаясь головоломками и мурашками по коже.

9. Донни Дарко

Newmarket Films

Психологический триллер 2001 года Ричарда Келли следует канонам научной фантастики и личностных драм. Это зловещая история проблемного подростка Донни Дарко (Джейк Джилленхол), которому является Фрэнк – незнакомец в образе зловещего кролика. Он предупреждает о конце света и поначалу спасает Донни, но вскоре начинает манипулировать им, чтобы тот совершал чудовищные преступления.

Фильм тревожный и пугающий; это как наблюдать за тучами, собирающимися перед бурей. А если учесть, что в основе фильма лежат подростковые переживания, которые вы сами испытывали в период взросления, становится еще более жутко. Настоящая культовая классика, которую вы должны были посмотреть еще вчера.

10. Патруль времени

Screen Australia

Научно-фантастический боевик-триллер 2014 года, сценаристами, режиссерами и продюсерами которого стали братья Спириги, Майкл и Питер (последний вдобавок занимался музыкальным сопровождением).

Итан Хоук играет путешествующего во времени агента, который прыгает сквозь десятилетия, пытаясь раскрыть дело о взрыве. Возясь со своим прошлым и будущим, сам того не подозревая, он может спровоцировать другой «взрыв» – парадокс предопределения. Фильм, представляющий собой настоящий вихрь подвигов – как физических, так и психологических, заставит вас еще долго задаваться вопросами «как» и «почему». Или искать объяснения в Google.

11. Исчезнувшая

20th Century Fox

Психологический триллер, снятый Дэвидом Финчером по одноименному роману Гиллиан Флинн. Действие происходит в штате Миссури, который не отличается особой жизнерадостностью, но беззаботная обстановка делает его еще более жутким.

Сюжет рассказывает о Нике Данне (Бен Аффлек), который является главным подозреваемым в исчезновении своей жены (Розамунд Пайк). Он утверждает, что любит ее и никогда бы не причинил ей вреда, но все улики указывают на него. С другой стороны, у Эми совсем другие представления об их отношениях. Эта запутанная история вцепится в вас с первых минут.

12. Вечное сияние чистого разума

This Is That Productions, Focus Features

Изрядная доля триллеров и ужасов позади, пришло время разрядить обстановку романтическим научно-фантастическим фильмом. Хотя, если при слове «романтический» вы ожидаете легкого «мыльного» кино, то будете разочарованы, поскольку «Вечное сияние чистого разума» – фильм довольно тревожный. Он много заимствует из психологических драм и предлагает нашему мозгу викторину с нелинейным повествованием, полным магического реализма.

По сути, это разбор структуры человеческой памяти и самой любви. Кроме того, вы будете удивлены, насколько сильна экранная химия между маловероятной парой Джим Кэрри/Кейт Уинслет, и даже если вам не нужна зарядка для мозга, стоит посмотреть на их великолепную игру.

13. Шоу Трумана

Paramount Pictures

Психологическая комедия-драма 1998 года с Джимом Керри в главной роли. Вы наверняка уже видели эту жемчужину современного кинематографа, но почему бы не пересмотреть ее снова? А если впервые слышите о «Шоу Трумана», позвольте немного рассказать.

Здесь Керри – просто хороший парень, живущий обычной жизнью в маленьком беззаботном городке. Однако некоторые неожиданные происшествия (например, упавшая с неба лампа) начинают вызывать у Трумана подозрения, что с его счастливой повседневностью не все в порядке. На самом деле вся жизнь нашего героя является срежиссированным реалити-шоу, в котором он – главный действующий персонаж. Фильм в равной степени развлекает и расстраивает – настоящая классика из категории кинокартин, ломающих стереотипы. О, и еще он подходит для всей семьи!

14. Машинист

amazon.com

Психодраматический триллер Брэда Андерсона 2004 года с Кристианом Бейлом, который основательно изменился для главной роли, похудев на 28 кг. Это, конечно, не единственный фактор, почему фильм и игра Бейла так впечатляют: вся атмосфера «Машиниста» пронизана тошнотворным беспокойством.

Бейл здесь играет главного героя Тревора, страдающего изматывающей бессонницей. Лишившись надлежащего сна, его разум начинает играть с ним злые шутки, провоцируя бесконечную паранойю и галлюцинации. После этого фильма вы перестанете сомневаться, что человеческий разум – действительно самая страшная материя на Земле.

15. Игра

Propaganda Films

Этот великолепный триллер 1997 года снят Дэвидом Финчером. Как вы уже заметили, Финчер и Нолан – самые успешные создатели «мозголомных» проектов, и большинство наиболее популярных кинокартин в этом жанре носят их имена. Работы этих гениев не просто хороши, а великолепны – с «Игрой» тот же случай.

Здесь рассказывается история одного инвестиционного банкира, который, получив загадочный подарок от брата, вступает в игру, поглотившую всю его жизнь. Граница между реальностью и игровыми фантазиями стирается, и перед нашими глазами медленно раскрывается бутон зловещего заговора. Хотя фильм оказался менее прибыльным в прокате по сравнению со многими предыдущими и последующими работами Финчера, он получил массу хвалебных отзывов от зрителей, критиков и таких серьезных изданий, как «The New York Times».

16. Связь

Bellanova Films

Сюрреалистический научно-фантастический психологический триллер 2013 года, снятый Джеймсом Уордом Биркитом в его режиссерском дебюте.

Героиня Эмили Бальдони (Фокслер до замужества) по имени Эм сталкивается со странными и зловещими сверхъестественными явлениями после пролета кометы рядом с Землей. Мистические физические явления, расщепленные реальности и измененные состояния сознания плюс необъяснимый и зловещий финал. Если ищете фильм, который просто сломает вам мозг, попробуйте «Связь».

17. Исходный код

Vendome Pictures

Научно-фантастический триллер Данкана Джонса (2011) с Джейком Джилленхолом, Мишель Монахэн и Верой Фармига в главных ролях. Предпосылка обманчиво проста: персонаж Джилленхола, капитан армии США по имени Колтер Стивенс, получает восьмиминутную реальную видеозапись о взрыве поезда. Колтер должен выяснить, кто это сделал, и идентифицировать виновного террориста на основе этого видео.

Интрига в том, что фильм представляет собой очень мрачное подобие «Дня сурка», снабжая нас альтернативными линиями времени с повторяющимися событиями и заставляя сомневаться, какие из них реальны.

18. Эффект бабочки

New Line Cinema

Научно-фантастический триллер 2004 года с участием Эштона Кутчера на пике славы вместе с Эми Смарт. Итак, вот что происходит: Эван Треборн (Кутчер), двадцатилетний студент колледжа, в детстве постоянно терял сознание. Теперь он придумал способ вернуться в прошлое, заселив тогдашнее детское тело своей взрослой личностью.

Сменив мозг и, соответственно, поведение, он изменяет будущее, вызывая непредвиденные последствия для себя и окружающих. Вы помните, что человеческий разум – самая страшная вещь на свете? Тогда нет необходимости повторять, что вмешательство в собственный мозг никогда не бывает хорошей идеей и последствия, постигшие нашего главного героя, должны отвратить вас от этого навсегда.

19. Заводной апельсин

Криминальный фильм-антиутопия 1971 года, основанный на одноименном романе Энтони Берджесса, адаптированный, спродюсированный и снятый гением кинематографа Стэнли Кубриком. Как и книга, фильм вызывает настоящий ужас.

Это история четырех малолетних преступников, которые принимают вещества, изменяющие сознание, проявляют жестокость и насилие где попало, и все это с безупречным хладнокровием и мастерством. Вскоре их лидера Алекса ловят и отправляют в исправительное учреждение, чтобы перевоспитать в законопослушного гражданина. По сути, этот фильм показывает все, что не так с нашим обществом, и заставляет задуматься о собственной нравственности.

20. Прочь

Blumhouse Productions

Фильм ужасов 2017 года, дебютная работа сценариста и режиссера Джордана Пила. В главных ролях Дэниел Калуя и Эллисон Уильямс, сыгравшие пару на экране.

Она – обычная белая девушка с пониманием «черной» культуры, а он – чернокожий парень с уникальным талантом и глубоким знанием общественных предрассудков. Они отправляются на вечеринку в доме ее родителей на озере, и вскоре начинается мерзость и жуть.

Этот фильм не из тех, что пугают «в лицо» – он больше походит на нечто, подкрадывающееся к вам в темноте и цепляющее холодными когтистыми лапами. Помимо психологического дискомфорта, на протяжении всего фильма зритель получает удивительный пример черной комедии с финалом, заставляющим сердце выпрыгивать из груди от напряжения.

21. Сияние

The Producers Circle Company

Хотя экранизация кое в чем отступает от источника, романа Стивена Кинга, «Сияние» Стэнли Кубрика оставляет незабываемые впечатления. Вас ждет леденящее кровь, дикое и запутанное путешествие в безумие с бесподобным Джеком Николсоном.

22. Треугольник

Icon enterteinment

Умный, хорошо поставленный ужастик 2009 года от Кристофера Смита. Сюжет завязан на загадочном корабле и упрямой героине Мелиссы Джордж, исследующей тему греха и наказания. Уникальный хоррор с постоянно меняющейся реальностью в стиле временной петли будет держать вас в напряжении до конца.

23. Довод

Warner Bros. Pictures

Сюжет этого фантастического боевика, созданного под руководством Кристофера Нолана, был одной из самых интригующих загадок 2020 года. Действие происходит в мире, где будущее объявило войну настоящему. Половину времени зритель не понимает, что происходит, и хотя некоторые вещи объясняются ближе к концу, все равно остается много вопросов.

Соедините одержимость Нолана высокими концепциями, закручивающими время, с его любовью к классическому построению боевиков, и вы получите некоторое представление о том, на что похож «Довод».

24. Куб

The Feature Film Project

Научно-фантастический фильм ужасов Винченцо Натали 1997 года наполнен более глубоким смыслом, чем кажется на первый взгляд – это философское исследование поведения человека в экстремальных условиях. Интригующая завязка, захватывающая динамика и впечатляющие проявления интеллекта у загнанных в ловушку людей не дают оторваться.

25. Пиджак

Warner Independent Pictures

Метафизические и реальные ужасы, пережитые ветераном войны Джеком в фильме Джона Мэйбери, включают в себя всю гамму переживаний, связанных с жизнью, смертью и долгим пребыванием в ящике морга.

Эдриан Броуди – идеальный актер для главной роли: пожалуй, только его лицо способно отражать такой страх, глубокую усталость и безмерное страдание. Фильм надо скорее чувствовать, а не осмысливать: логика постоянно сбивается с пути, пока Джек спускается в пропасть между реальным и воображаемым.

26. 12 обезьян

Universal Pictures

Занимательная фантастика от режиссера Терри Гиллиама (1995) о путешественнике во времени, пытающемся спасти мир от смертельной чумы. История довольно сумбурная, но умопомрачительные повороты сюжета вкупе с отличной игрой Брюса Уиллиса, Брэда Питта, Дэвида Морса и других ярких звезд делают фильм увлекательным и эффектным.

27. Стэнфордский тюремный эксперимент

amazon.com

Основанный на реальной истории триллер Кайла Патрика Альвареза 2015 года – это жестокая драма о суровой реальности человеческого разума и того, что может сделать с ним система. Эксперимент в стиле «природа против воспитания».

28. Платформа

netflix.com

Интересуетесь вопросами морали и личности в условиях замкнутого пространства, голода и естественного отбора? В «Платформе» 2019 года все это закручено в плотный клубок.

Фильм, пропитанный бесконечным кошмаром и глубокими философскими темами, шокировал зрителей и наделал много шума в прессе из-за своего уникального антиутопического антуража и провидческого символизма. Понадобится время, чтобы после него вы смогли смотреть на тарелку с едой, как раньше.

Источник статьи: 113 Of The Best Mind-Bending Movies That’ll Give You Food For Thought

Обложка: The Feature Film Project / The Producers Circle Company / Warner Independent Pictures

Оцените новость:
6 759
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник