13 известных людей, которых часто берут в пример, а они не такие уж и ангелы

От измен своим супругам до кражи идей: «скелеты в шкафу» знаменитостей. 

Знаменитости и исторические личности нередко становятся нашими кумирами. Мы считаем, что у них есть чему поучиться в жизни. Но если дотошно покопаться в их биографии, проанализировав их поступки, то напрашивается вывод, что многие знаменитые люди — не лучший пример для подражания. 

Мы в 1Gai.Ru выяснили, какие люди с Именем, вписавшие себя в историю, не так уж и безупречны, как кажутся. 

1. Стив Джобс. Он ужасно обращался с людьми

Justin Sullivan / Getty Images

В своей книге «Малёк: мемуары дочери Стива Джобса» Лиза Бреннан-Джобс написала, что основатель Apple был жесток. Изначально Джобс отрицал свое отцовство и отказывался платить алименты. Но в последующем суд установил его отцовство, обязав взять на себя обеспечение своей дочери. Джобс сделал так, чтобы все документы об алиментах были оформлены до того, как компания Apple стала публичной, чтобы максимально снизить размер выплаты своей дочке. 

Когда Лиза была подростком, она переехала к Джобсу и его второй жене Лорен. Дочка хотела, чтобы ее отец желал ей каждый день спокойной ночи, но он игнорировал ее просьбу, ссылаясь, что у них в семье так не принято. Джобс также не поддерживал Лизу в учебе. Мало того, создатель Apple хотел, чтобы его дочь ушла из школы, чтобы присматривать за его детьми. 

Джобс, по-видимому, не был добрее и в деловом мире. Он был известен тем, что увольнял сотрудников без всякой причины. Также он любил задавать людям агрессивные и неуместные вопросы во время собеседований при приеме на работу, нередко унижая их. Кроме того, он не раз отказывался предлагать своим ближайшим сотрудникам справедливую компенсацию и опционы на акции Apple.

2. Коко Шанель использовала своих любовников-нацистов, чтобы добиться благосклонности и обеспечить процветание своего модного дома на протяжении всей Второй мировой войны

Kammerman / Gamma-Rapho / Getty Images

Когда нацисты захватили Париж в 1940 году, Коко Шанель начала встречаться с бароном Гансом Гюнтером фон Динклаге, который был секретным агентом и спецпредставителем при министерстве пропаганды Рейха. Она переехала в отель Динклейджа, где располагалась штаб-квартира нацистов, и использовала отношения с Гансом, чтобы обеспечить процветание своего бизнеса во время Второй мировой войны.

Кроме того, Шанель была тайным агентом нацистов. После окончания войны Шанель, несмотря на выдвинутые обвинения в шпионаже, избежала тюремного заключения. Но за нее заступились высокопоставленные люди, среди которых был Уинстон Черчилль. От нее потребовали лишь покинуть Францию. Она вернулась в Париж только в 1950-х годах, где восстановила контроль над компанией Chanel, которой и управляла до своей смерти в 1971 году.

3. Элвис Пресли ухаживал за 14-летней девочкой и спал с ней во время гастролей

Getty Images

В разгар своей славы Элвис Пресли был самым большим сердцеедом в мире, которого особенно любили девочки-подростки. В дороге Элвис часто встречал несовершеннолетних девушек, которых затем приглашал в свой номер в отеле или в туристический автобус.

Однажды ночью в Луизиане после его любовных утех с фанаткой выяснилось, что порвался презерватив. Не зная, что делать, Элвис отвез ее в отделение неотложной помощи, а затем оставил ее там, а сам поехал к своей 15-летней девушке, которой изменил.

Даже брак Элвиса с Присциллой Пресли начался на сомнительных условиях. Пара познакомилась, когда Элвис был в Германии. Ему было 24 года, а ей всего 14. После того, как Присцилла родила ему дочь, он отказался заниматься сексом с Присциллой. «Он еще до того, как мы поженились, не раз говорил, что не может заняться любовью с женщиной, которая родила», — писала она в своих мемуарах. 

Но есть еще более странный факт об Элвисе, который шокирует даже его фанатов. В своем доме он установил в спальнях специальные зеркала, чтобы шпионить за парами, занимающимися сексом во время вечеринок, которые он часто устраивал. С внутренней части спальни стекло было зеркальным. С другой стороны — прозрачным. 

После того, как Элвис и Присцилла развелись, он начал новые отношения, с Рикой Смит, которой было 14 лет. Позже он сделал предложение 21-летней актрисе Джинджер Олден. Олден как-то в одном из интервью вспомнила о неадекватном поведении певца, когда Элвис выстрелил из пистолета в ее изголовье кровати, пока она спала, чтобы привлечь ее внимание. 

4. Мать Тереза ​​считала, что страдания приближают людей к Богу. Ее хосписы были просто местом, где люди умирали в муках, но как только ее собственному здоровью угрожала малейшая опасность, она обращалась в лучшие дорогие больницы

Getty Images

Несмотря на то что Мать Тереза ​​утверждала, что исцеляет людей, многие из ее лечебных центров были далеки от современной качественной медицины. Иглы использовались повторно, пациентов лечили лекарствами с истекшим сроком годности, а необученные волонтеры несли ответственность за лечение пациентов с опасными для жизни заболеваниями.

Мать Тереза ​​также считала, что люди приближаются к Богу только через боль и страдания. Кстати, в ее лечебных центрах уровень смертности превышал 40%. Несмотря на это убеждение, когда у Матери Терезы начались проблемы с сердцем, она уехала в Америку, где получила передовую медицинскую помощь в современной дорогостоящей больнице.

У Матери Терезы были близкие отношения с сомнительными людьми, такими как гаитянский диктатор Жан-Клод Дювалье и Чарльз Китинг, совершивший финансовые преступления в 1980-х годах. Мать Тереза ​​также получила миллионы пожертвований. Например, только один Китинг пожертвовал ей более 1,25 миллиона долларов.

Несмотря на миллионы пожертвований, сообщалось, что только 7% денег шло на благотворительность. На вопрос о том, куда уходят деньги, Нирмала Джоши, которая работала в благотворительной организации Матери Терезы, ответила: «Бог знает. Она наш банкир».

5. Альфред Хичкок, вероятно, был одним из лучших режиссеров всех времен, но как человек был очень груб и непристоен

Getty Images

Он любил оскорблять своих актеров прямо на съемочной площадке, не стесняясь никого. Не стоит забывать и об истории с сексуальными домогательствами к актрисе Типпи Хедрен. 

Типпи Хедрен известна своими культовыми ролями в классических фильмах Хичкока, таких как «Птицы» и «Марни». В своих мемуарах Хедрен написала, что Хичкок пытался заставить ее поцеловать его и уговаривал ее прикоснуться к нему на съемочной площадке. 

Во время съемок «Птиц» Хичкок пообещал Хедрен, что они будут использовать механических птиц для сцены, в которой ее персонажа неоднократно клевали. В день, когда они должны были снимать эту сцену, кинорежиссер сказал актрисе, что с бутафорскими птицами возникли механические проблемы, в результате чего в съемках будут участвовать настоящие птицы, которые часами клевали Хедрен.

В 2021 году внучка Хедрен Дакота Джонсон обвинила Хичкока в безвременном завершении карьеры ее бабушки. «Хичкок разрушил ее карьеру, потому что она не хотела с ним спать, а он терроризировал ее, грязно домогаясь», — заявила она в интервью изданию Hollywood Reporter.

6. Братья Райт. Судебные споры с другими пионерами авиации, в том числе с Гленном Кертиссом, создали такую ​​преграду в развитии авиации в Америке, что Рузвельт был вынужден вызвать их в Белый дом, поскольку их иски представляли угрозу национальной безопасности США

Getty Images

Несмотря на то что братья Райт были пионерами в области авиации, их любовь к судебным процессам, вероятно, отбросила авиацию на несколько лет назад.

В 1903 году Орвилл и Уилбур Райт успешно провели первый полет. В последующие годы другие энтузиасты и изобретатели в мире авиации пытались провести свои собственные запуски первых самолетов, но получили запрет после того, как братья Райт подали патент не только на свою технологию, но и на научные принципы, связанные с полетом любого объекта. Другие изобретатели были не согласны, заявляя, что патенты должны распространяться только на их машину, а не на авиационные принципы полетов.

С 1907 по 1917 год братья были вовлечены в бесчисленные судебные процессы, по сути, заставив американскую авиацию зайти в тупик. Во время Первой мировой войны американским пилотам приходилось вместо этого летать на европейских самолетах, потому что не было ни одного американского самолета, пригодного для военной службы. 

Когда война закончилась, Франклин Делано Рузвельт, который в то время был помощником министра военно-морского флота, предложил патентный пул, означающий, что производители самолетов могут использовать технологии друг друга за небольшую плату.

7. Джон Леннон. В детстве с ним плохо обращались. Он жаловался на это всю жизнь, а потом делал то же самое со своим сыном Джулианом

Getty Images

На протяжении всей своей жизни Джон Леннон вспоминал свое бурное и несчастливое (по его словам) детство. Когда он был маленький, его бросил отец. Позже его мать решила, что не может справиться с воспитанием ребенка, поэтому оставила Леннона жить с его тетей.

После того как Леннон женился на Синтии Пауэлл, у пары родился сын Джулиан. Леннон был безответственным отцом. Он часто ругал без повода своего ребенка, нередко шлепая сына за обеденным столом. Также Леннон часто оставлял в доме наркотики на виду, чтобы опасно при наличии ребенка в доме.   

Позднее Леннон изменил Синтии с Йоко Оно и в конце концов женился на ней. Он заставлял Оно сопровождать его повсюду, даже заставляя ее ходить с ним в ванную. В интервью журналу Playboy, опубликованном всего за несколько дней до его смерти в 1980 году, Леннон признался, что бил многих женщин. «Вот почему я часто говорю о мире. Самые жестокие люди прячутся за любовью и миром», — сказал он. 

8. Альберт Эйнштейн: в тихом омуте…

Getty Images

Альберт Эйнштейн, возможно, был невероятным ученым, но он ужасно плохо относился к своей семье. Его первая жена, Милева Марич, была талантливым физиком, который, как предполагается, приложила руку помощи Эйнштейну в разработке многих его теорий. Но он отказался отдать ей должное за ее работу, предав свою жену.

К 1912 году у Эйнштейна начался роман с его двоюродной сестрой. Несмотря на это, Марич хотела сохранить отношения с Альбертом, пойдя на безумное предложение Эйнштейна заключить с ним унизительный контракт, который, по сути, превращал Марич в его служанку. Несмотря на это, пара развелась в 1919 году. 

Эйнштейн также игнорировал своих детей. Он считал, что его единственная обязанность как отца — оказывать финансовую помощь своим детям.

После того, как Эйнштейн приехал в Америку во время Второй мировой войны, он вызвал большой интерес у ФБР, которое следило за ним в течение 22 лет. Скорее всего, великий ученый попал под влияние спецслужб. В то время он не раз призывал президента Франклина Делано Рузвельта применить ядерное оружие, для того чтобы ни у кого не было желания нападать на США. Но позже сожалел о своих призывах, увидев, какие разрушения причинило ядерное оружие, примененное Америкой. 

9. Генри Форд относился к людям, которые восхищались Гитлером. Генри даже написал антисемитскую статью под названием «Международное еврейство». Создатель компании Ford был сторонником фашизма в Америке и следил за своими сотрудниками, создав спецотдел для шпионажа за ними

Getty Images

Генри Форд, который совершил революцию в транспорте, разработав Ford Model T, известен не только этим. Он «прославился» тем, что пропагандировал свои антисемитские убеждения. 

Форд считал, что все зло в мире можно отнести к евреям. В 1918 году он купил газету своего родного города «Дирборн индепендент» и начал публиковать в ней серию статей, подробно описывающих масштабный заговор о том, что евреи заражают Америку. Материалы вышли в 91 выпуске газеты, и позже Форд объединил их в четырехтомную книгу под названием «Международное еврейство». Форд распространил более полумиллиона экземпляров книги. В 1938 году Адольф Гитлер наградил Форда Орденом Заслуг германского орла, высшей наградой Третьего рейха для иностранцев.

Форд также создал в своей компании «Социологический отдел», команду из более чем 200 человек, которых он нанял для слежки за сотрудниками предприятия, чтобы убедиться, что они соответствуют его стандартам мировоззрения и его антисемитским взглядам. Всех, кто думал иначе, увольняли. 

10. Уинстон Черчилль. Он был великолепен во время Второй мировой войны, но его действия в Индии были непростительны

Getty Images

Уинстона Черчилля часто считают героем Второй мировой войны, но у него также были и расистские взгляды, за которые его критиковали. Черчилль верил в евгенику, а также считал, что существует расовая иерархия, во главе которой стоят белые христиане-протестанты.

Черчилль также выступал за применение химического оружия против курдов и афганцев. «Я решительно выступаю за использование отравленного газа против нецивилизованных племен», — говорил он в 1919 году, когда занимал пост министра войны и авиации.

В 1940-х годах Черчилль также отказался оказывать помощь Индии во время голода в Бенгалии, несмотря на то что Индия в то время являлась британской колонией. По оценкам, во время голода погибло более трех миллионов человек.

11. Чарли Чаплин нагло приставал к девушкам и женился на женщине на 40 лет моложе себя

Silver Screen Collection / Getty Images

Звезда немого кино Чарли Чаплин был известен своими отношениями с женщинами, которые часто были вдвое моложе него. Когда ему было 29, он женился на 16-летней актрисе Милдред Харрис, потому что она была беременна от него. Харрис не раз получала роли из-за ее связи с Чаплином. Но актер не раз открыто заявлял о том, что у нее нет актерского таланта.

В 1924 году от Чаплина забеременела 16-летняя актриса Лита Грей, которая снялась в его фильме «Золотая лихорадка». Пара поженилась, но развелась через три года, что стало одним из самых громких звездных скандалов того времени. В заявлении на 50 страницах Грей подробно описала жестокое обращение Чаплина, рассказав о том, что он пытался заставить ее сделать аборт. После очередного неудачного брака с Полетт Годдард, 22-летней моделью и звездой Бродвея, Чаплин женился на Уне О’Нил. О’Ниле было тогда 18, а Чаплину — за 50.

12. Томас Эдисон не был выдающимся изобретателем, он был патентным вором

Mondadori Portfolio / Mondadori / Getty Images

Хотя Томас Эдисон и сыграл свою роль в изобретении некоторых невероятно изменяющих жизнь вещей, на самом деле он был патентным вором, присваивающим чужие идеи и патентующим их. Он также приписывал себе вещи, которые не изобретал.

В 1894 году Никола Тесла приехал в Америку, чтобы работать с Эдисоном. Эдисон унижал Теслу и говорил ему, что его идея создать двигатель, работающий от переменного тока, слишком опасна. Вместо этого Эдисон подкупил Теслу, чтобы он улучшил собственные технологии, которые принадлежали Эдисону, пообещав ему 50 000 долларов, если он сможет сделать это успешно. Тесла так и сделал, и когда он пошел за деньгами, Эдисон сказал ему: «Когда ты станешь полноценным американцем, ты оценишь и поймешь мою американскую шутку» (Тесла ничего не получил). 

Тем временем другой изобретатель, Джордж Вестингауз, купил патент Теслы на переменный ток. Эдисон почувствовал угрозу и начал клеветническую кампанию против этой технологии Теслы. Он публично казнил животных электрическим током, чтобы доказать, что технология Теслы опасна. Позже Эдисона спросили, считает ли он казнь на электрическом стуле гуманным методом высшей меры наказания. Он сказал, что да, заявив, что один из его сотрудников был нанят для разработки первого электрического стула с использованием технологии переменного тока Теслы. 

13. Чарльз Диккенс пытался отправить свою жену в сумасшедший дом, чтобы он мог сбежать со своей любовницей, актрисой-подростком

Stock Montage / Getty Images

По всей видимости, писатель Чарльз Диккенс таил в себе горькую обиду на многих женщин в своей жизни— от матери до своих жен. 

После того, как его отца посадили в тюрьму, Диккенса забрали из школы и отправили работать на фабрику, в этом решении он винил свою мать. Когда он женился на Кэтрин Хогарт, Диккенс не доверял ей делать что-либо должным образом и следовал за ней в магазин, чтобы убедиться, что она правильно выполняет его поручения. После того, как он закрутил роман с Эллен Тернан, 18-летней актрисой, он начал попытки подкупить врачей, чтобы те диагностировали у Кэтрин психическое заболевание и он мог оправдать развод с ней. К счастью, врачи отказались подчиняться. 

Обложка: Getty Images

Оцените новость:
3 387
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник