«Знаете ли вы?»: 17 исторических фактов, которые расширят кругозор о прошлом

Эйнштейн мог стать главой Израиля, Микки Мауса нарисовал не Уолт Дисней и другие факты прошлого

Посмотрите вместе с нами на 17 странных фактов из истории, о которых вы, возможно, никогда раньше и не слышали. А ведь на самом деле странные (по крайней мере, на взгляд современного человека) вещи в мировой истории происходят раз за разом и буквально усеивают тайнами путь человечества!

Разве не удивительно, что когда-то в качестве свадебных подарков дарили зубные протезы, а мешки из-под картошки использовались в качестве материала для платьев (их даже специально раскрашивали в яркие цвета в горошек, полосочку и цветочек)? Итак, редакция 1GAI.ru выбрала 17 подобных странных событий и готова рассказать вам, что да как бывало. Давайте перейдем к просмотру и удивлению!

1. Когда-то на свадьбах вместо золота дарили зубные протезы

В викторианской Англии 19 века хорошим подарком считались зубные протезы — получатели новых зубов были уверены: зубы рано или поздно выпадут, а значит, нет более практичного подарка, чем зубные протезы.

2. В начале XX века Бостон накрыло цунами из патоки

В январе 1919 года Бостон накрыло цунами патоки. Горячая волна почти смела американский город и пронеслась по улицам на бешеной скорости. В сиропе утонул 21 человек, еще 150 жителей оказались в больнице с травмами. Причиной этой необычной техногенной катастрофы стал взрыв резервуара с мелассой, заклепки которого попросту не выдержали нагрузки. 

3. Мешки из-под картошки когда-то были в моде

Эпоха Великой депрессии преподносила разные сюрпризы, одним из них стали платья из мешков из-под картошки.

Первоначально картофель в Штатах перевозили в бочках, но позже для экономии начали использовать мешки.

Внезапно выяснилось, что эти мешки бедные семьи миллионами начинают использовать в качестве одежды, и производители картофеля задумались: а можем ли мы помочь этим беднякам?

И помогли! Они начали раскрашивать мешки в разные принты, и люди стали выглядеть не столь оборванными, сколь стильными и яркими.

4. Альберт Эйнштейн мог стать президентом Израиля, но не стал

Если бы он не отказался от этого предложения, вы бы сказали: "Знаете ли вы, что отец релятивизма станет вторым президентом Израиля?".

Безусловно, Альберт Эйнштейн, будучи евреем, обладал всеми качествами для этой миссии.

Когда в 1952 году скончался первый президент Израиля Хаим Вейцман, весь народ молодой страны искал человека, который заменит его и послужит великим лидером нации. В то время Эйнштейну было 73 года, но, несмотря на это, он был деятельным, как и всегда! Он казался лучшим кандидатом на работу. Посольство Израиля отправило ему письмо по этому поводу с предложением, от которого, вероятно, было бы невозможно отказаться. Но именно отказ они услышали в ответ.

Альберт Эйнштейн сказал, что помимо того, что уже стар, у него не было ранее подобного опыта и что для него правильным выбором будет отказаться от президентства. Так и вышло.

5. Авраам Линкольн также был лицензированным барменом

Pinterest

Помимо того, что Линкольн был чемпионом по борьбе (и президентом США — до кучи), он также был лицензированным барменом. В 1833 году 16-й президент открыл бар "Berry and Lincoln" со своим другом Уильямом Ф. Берри в Нью-Салеме, штат Иллинойс. Бар в конце концов закрыли, когда Берри, будучи алкоголиком, выпил большую часть запасов алкогольных напитков...

6. Автомобили были изобретены не в Соединенных Штатах

commons.wikimedia.org

Нет, это был не Ford Model T Генри Форда 1908 года. Первый автомобиль, на самом деле, был создан в 19 веке, когда европейские инженеры, немец Карл Бенц и француз Эмиль Левассор, разработали свое первое самоходное транспортное средство. Бенц запатентовал первый автомобиль в 1886 году.

7. Однажды на Наполеона напала орда кроликов

Однажды на знаменитого завоевателя Наполеона Бонапарта напали... кролики. Император попросил организовать охоту на кроликов для него и его людей. Его начальник штаба организовал охоту и приказал людям собрать, по сообщениям, 3000 кроликов по этому случаю. Когда кроликов выпустили из клеток, охота началась. По крайней мере, таков был план! Но кролики бросились на Бонапарта и его людей неудержимой лавиной. Последние сделать, как говорят, ничего не смогли.

8. Когда-то женщинам запрещали курить в общественных местах

commons.wikimedia.org

В 1908 году жительница Нью-Йорка Кэти Малкахи была арестована за то, что чиркнула спичкой о стену и прикурила от нее сигарету. Почему? Потому что это было нарушением Постановления Салливана, городского закона, запрещающего женщинам курить в общественных местах.

Во время слушаний в окружном суде Малкахи заявила о своих правах курить сигареты в общественных местах. Она была оштрафована на 5,00 долларов. Две недели спустя мэр Нью-Йорка наложил вето на указ Салливана.

9. Использование вилок раньше считалось кощунством

commons.wikimedia.org

Вилки, широко используемые столовые приборы, когда-то считались кощунственными. Впервые они появились в Италии в 11 веке. Эти инструменты для скручивания спагетти с зубцами считались оскорблением Бога. И почему, спросите вы? Потому что они были "искусственно созданными людьми руками" и как таковые считались кощунственными.

10. Владельцы "Титаника" никогда не говорили, что корабль "непотопляем"

upload.wikimedia.org

Несмотря на то что культовый фильм Джеймса Кэмерона 1997 года может заставить вас поверить в это, владельцы никогда не говорили, что их корабль непотопляем. Историк Ричард Хауэллс сказал, что "люди в целом вряд ли думали о "Титанике" как об уникальном, непотопляемом корабле до его первого рейса".

11. Первым лицом на купюре в 1 доллар был не Джордж Вашингтон

Первый президент США не был первым лицом купюры в 1 доллар! Первым лицом, появившимся на этой валюте, был Сэлмон П. Чейз. Первая купюра в 1 доллар была выпущена во время гражданской войны в 1862 году. В то время Чейз был министром финансов, а также дизайнером первых банкнот страны.

12. Томас Эдисон не изобретал электрическую лампочку

Jack Carter / unsplash.com

Хотя у Эдисона было 1093 патента, большинство из них не были его собственным изобретением. Он попросту, как говорят американские историки, украл большинство из них у других изобретателей. 

Что касается лампочки, над ее изобретением и практическим созданием независимо друг от друга работали многие ученые.

Впервые прототип лампы накаливания был изобретен британским астрономом и химиком Уорреном де ла Рю, который сделал это за сорок лет до Эдисона. В 1840 году он разместил кусок платиновой проволоки в вакуумной трубке и пропустил через нее электрической ток, тем самым создав основу для возникновения лампы накаливания.

Первая же практическая лампочка накаливания была изобретена Александром Лодыгиным в 1874 году, за пять лет до лампы "Эдисона".

13. Уолт Дисней не рисовал Микки Мауса

Shutterstock

В то время как Уолт Дисней разработал концепцию самого Микки Мауса, а также придумал его голос, визуальные образы были созданы аниматором Убом Иверксом — именно он придумал все знаковые черты. Теперь вы не будете смотреть на очаровательную мышь так же, как раньше?

14. Многие катастрофы в истории были вызваны недостатком сна 

Wikimedia Commons

Начните считать овец, потому что сон очень-очень важен. Так много больших катастроф в истории были результатом отсутствия бдительности, в том числе Чернобыль, Три-Майл-Айленд, взрыв на Челленджере и разлив нефти Exxon Valdez, и это лишь некоторые из них.

15. Когда-то индейкам поклонялись, как богам

В 300 году до нашей эры эти великие птицы были объявлены народом майя в качестве посланника богов и почитались ими соответственно. Поэтому их приручили для участия в религиозных церемониях. Их можно найти в иконографии и археологии майя как символ власти и престижа.

16. Клеопатра, королева Египта, на самом деле, не была египтянкой

ru.m.wikipedia.org

Вопреки тому, что известно, последняя царица Египта не родилась в Египте. Историки говорят, что Клеопатра VII была гречанкой и потомком Македонского генерала Александра Македонского Птолемея.

17. Крах на Уолл-стрит в 1929 году не вызвал вспышки самоубийств

В Черный вторник, 24 октября 1929 года, произошел самый крупный обвал фондового рынка в истории США. Широко распространено мнение, что этот финансовый кризис привел к бесчисленным смертям в результате самоубийств, но это было не так. Их было всего две.

Источник статьи: Öğrenince Genel Kültürünüzü Sorgulatıp Sinirlerinizi Altüst Edecek Birbirinden Garip Tarihsel Olaylar

Обложка: thongyhod / Shutterstock.com

Оцените новость:
3 434
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник