20+ ложных фактов, в которые мы верим, потому что нам так рассказали в школе

Заблуждения и факты, в которые ещё со школы верят мальчишки и девчонки (а также их родители)

С детства мы получаем разностороннюю информацию из разных сфер жизни, в которой говорится об опыте и развитии человечества.

Зачастую на всех континентах детям рассказывают одинаковые истории, которые называют фактами. Например, спросите у жителя России и жителя США: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения? И ответ будет очевидным: бедному Исааку яблоко упало на голову и в это мгновение от удара его осенило.

Или со школы знаем, что Пифагор открыл теорему, названную впоследствии в его честь «теоремой Пифагора». Помните, ту, которая гласит о том, что сумма квадратов длин катетов равна квадрату длины гипотенузы?

Но правдивы ли эти и другие утверждения? Причем все новые и новые «факты» мы продолжаем слышать и в течение всей нашей последующей жизни, и ведь во многие придумки верим абсолютно искренне, даже не задумываясь о подлоге.

Мы в 1GAI.ru подобрали для наших читателей 22 распространенных заблуждения, которые многие из нас знают как истинные, но на самом деле они ложны.

1. Черно-белые полоски у зебр нужны им не для защиты от хищников, а, скорее всего, для терморегуляции

Ron Dauphin / unsplash.com

Причина появления полос на зебрах — это не только их желание стать «невидимыми» для хищников.

2. Радиопостановка Орсона Уэллса «Война миров» заставила множество людей искренне поверить в то, что происходит вторжение инопланетян

Harry Warnecke/NY Daily News Getty Images

Еще один миф из детства, который, вероятно, вам могли рассказать учителя истории, говоря про новейшее время, как пример комичного случая и массового помешательства.

На самом деле не так много людей слушали его радиопостановку, а слухи о массовой эвакуации и вызовах службы экстренной помощи разошлись в газетах, которые хотели внушить рекламодателям и регулирующим органам, что радио — ненадежный источник новостей.

3. Стрелка компаса всегда указывает на истинный север. Это не так

Jamie Street / unsplash.com

Магнитное поле нашей планеты не всегда имело ориентацию с севера на юг, как сейчас. Только за последние 160 млн лет оно как минимум 100 раз изменило свое направление.

4. Мы слышали со школьной скамьи, что Плутон — это планета, и когда-то так и считали

NASA / unsplash.com

Но теперь Плутон — это не девятая, стандартная планета, а карликовая планета , поэтому отсюда делаем вывод, что планет в Солнечной системе всего восемь, а не девять, как считали раньше.

5. Тараканы могут пережить ядерный апокалипсис 

dreamstime.com

В 1963 году это проверили. Оказалось, это не так. Хотя тараканы более живучие по сравнению с человеком.

6. Все мы знаем об истории Адама и Евы, а также о том, что их изгнали из рая после того, как они съели запретный плод — яблоко

Louis Hansel / unsplash.com

Но, по сюжету, это не яблоко. Да, это был фрукт , но нигде не указано, что это было яблоко.

7. Я определенно помню, как читал в школе книгу, в которой было сказано, что у Джорджа Вашингтона были деревянные зубы

Library of Congress / unsplash.com

Самое интересное, что подобное где-то слышали и мои друзья-одноклассники. И хотя Вашингтон носил зубные протезы, ни один из его искусственных зубов не был деревянным, да и вообще, на самом деле, деревянные зубы в то время не использовались.

8. Вы, вероятно, знаете легенду о том, как Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения после падения яблока ему на голову

Stock Montage / Getty Images

Вот только этого не было! Как говорил сам Исаак , идея пришла ему в голову после того, как он увидел яблоки, падающие с дерева, но ничто не указывает на то, что одно из них ударило ему по голове.

9. Вы также, вероятно, слышали в более поздние школьные или уже взрослые годы, что у Рузвельта (32-й президент США) был полиомиелит

Keystone Features / Getty Images

В то время у него был диагностирован полиомиелит, но более вероятно , что у него был синдром Гийена-Барре (СГБ).

10. Даже живя в России, все мы слышали про День независимости — день, когда Конгресс подписал Декларацию независимости США, — 4 июля 1776 года

Art Images / Getty Images

Но 4-го числа документ так и не подписали . Дело было так: голосование за независимость состоялось 2 июля, окончательная формулировка документа была утверждена 4 июля, но подписание произошло 2 августа 1776 года.

11. Также еще один факт из США, который слышало большинство, — касается он так называемых салемских ведьм, которых сожгли на костре

Cullan Smith / unsplash.com

Так вот, да, этот странный и страшный суд был, и ряд человек были казнены, и еще заточены в тюрьму 200 обвиняемых. Из казненных большинство были повешены, но ни одна «ведьма» и ни один «колдун» не были сожжены на костре .

Такое происходило на «судебных процессах» над «ведьмами» в Европе, но не в Салеме (штат Массачусетс).

12. Египетские пирамиды самые большие в мире — миф

yayimages.com

Чолула, или Тлачиуальтепетль («рукотворная гора») превосходит пирамиду Хеопса по объему почти в 2 раза, а по площади основания — в 4 раза.

13. «Железная дева», пожалуй, одно из самых известных пыточных устройств Средневековья — миф

Andrea Costa Photography / Getty Images

Такого устройства, как «железная дева», не существовало , по крайней мере, в Средние века.

По одной из версий, коллекционер по имени Мэтью Пикок создал первую «железную деву» в 1800-х годах, используя артефакты Средневековья. 

14. Еще одно фальшивое изобретение, которое не использовалось в Средние века, — пояс верности

Francois Guillot / AFP Getty Images

15. Вы, вероятно, также слышали в школе такой термин, как «Темные века», который обозначал времена Средневековья

Dinko Cepak / Getty Images/EyeEm

Возможно, здесь стоит сделать уточнение — термин может относиться к раннему Средневековью , но никак не ко всему периоду, в течение которого было сделано множество достижений в технике, торговле, путешествиях и распространении зачатков современных идей гуманизма.

16. Многие люди знают о Христофоре Колумбе как о человеке, который «открыл» Америку

Heritage Images Getty Images

Но Колумб был не первым европейцем, достигшим далекого континента. Лейф Эриксон — скандинав, который побывал в Канаде за сотни лет до Колумба. Кстати, Колумб также, по всей видимости, никогда не ступал на земли Северной Америки.

17. Верблюды накапливают воду в горбах

Saj Shafique / unsplash.com

Еще один миф, который так или иначе трактовался в школе и принимался на веру, хотя и был логичен с доводами.

На самом деле жир в горбах животного нужен не для пополнения влаги, а, также как и у других существ, для автономной пищи, когда еды вокруг нет.

А секрет того, что верблюд может неделю не пить воду, заключается в его особых красных кровяных тельцах. Они по форме овальные и способны вмещать в себя больше жидкости.

18. Мы также можем отдать должное Ньютону за создание цветового спектра — семи цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго и фиолетовый

Apic / Getty Images

Но постойте, какие семь, если в радуге шесть цветов?! Многие утверждали, что единственная причина, по которой Ньютон включил в список седьмой цвет, заключалась в суевериях или оккультных верованиях вокруг числа семь.

Современная физика использует шестицветный спектр. Цветов действительно шесть, а не семь, как в варианте от автора.

19. Вы, вероятно, знаете Будду — веселую фигурку толстого человека

Elizabeth Beard / Getty Images

На самом деле (как считается теперь) это был китайский монах X века по имени Будай, которого считали воплощением божества Майтрейи (Будды Будущего). На Западе его часто принимают за Будду — основателя религии буддизм Сиддхартху Гаутаму.

20. Все мы узнали о теореме Пифагора в математике

Benjaminec / iStockphoto Getty Images

Но Пифагор не открыл теорему — она ​​была открыта за много столетий до этого. Вдобавок многие «открытия» Пифагора могли быть сделаны его учениками.

21. Томас Эдисон, наиболее известный изобретатель лампочки

 Jamesbrey / Getty Images

На самом деле лампочки были изобретены задолго до того, как Эдисон взялся за работу; применяться по своему прямому назначению они тоже стали раньше. Например, первую в мире лампочку накаливания включил русский изобретатель Александр Николаевич Лодыгин еще в 1874 году.

Достижение Эдисона заключалось в том, что он создал более дешевую и чуть более эффективную лампу накаливания. Хотя и очень похожую на ту, что некогда создал Лодыгин.

Ее уже смогла использовать среднестатистическая семья в обычном доме.

22. У людей не пять чувств, а больше

www.pinterest.es

Зрение, слух, обоня­ние, осязание и вкус — вот эти чувства. Но список неполный. Другие чувства включают в себя как минимум кинестезию (чувство движения) и ноцицепцию (способность чувствовать боль). Также есть и ряд более сложных форм восприятия телом человека окружающей действительности, которые иногда добавляют в список.

Обложка: Jeremy Bezanger / unsplash.com / Jamie Street / unsplash.com

Источник статьи: ROY G BIV Is A Lie, And 21 Other Fake "Facts" Our Teachers Taught Us As Kids

Оцените новость:
1 439
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Как думаете, откуда взялся коронавирус?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник