19 фактов, которые звучат, как правда, но это ложь (Спойлер: микроволновку можно не бояться)

Какие факты кажутся правильными, но которые на деле оказались неправильными?

Мы живем в высокотехнологичном мире, когда наибольшую ценность для человека представляет информация. Ее объемы увеличиваются в космических масштабах, напоминая снежную лавину, которая с молниеносной скоростью скатывается с горы. С получением новых данных мы меняем свое мировоззрение и отказываемся от привычных стереотипов.

Существует большое количество фактов, которые, вопреки распространенным мнениям, не соответствуют действительности. Например, ученые доказали, что компас не указывает на север, тараканы не могут пережить ядерную войну, а синий кит не является крупнейшим существом на планете.

Мы в 1Gai.Ru предлагаем ознакомиться с несколькими высказываниями, ряд из которых на поверку оказались мифами.

1. Молоко [не] полезно для кошек

 Кадр из мультфильма "Простоквашино" / Союзмультфильм

Помните, как кот Матроскин в мультфильме «Простоквашино» переживает за удои молока? Или как кот из мультфильма «Том и Джерри» постоянно пьет молоко? Именно поэтому еще с детства мы начинаем верить, что для котов и кошек молоко — это лучшее, что может быть. Но это не так. 

Да, кошки, без сомнения, любят пить молоко, но на самом деле это плохо для их пищеварения.

Новорожденные млекопитающие получают все свои питательные вещества из молока (из-за фермента, называемого лактазой).

Большинство млекопитающих теряют способность переваривать молоко по мере взросления, поскольку их выработка лактазы снижается, что может приводить к диарее или метеоризму, потому что клетки в итоге начинают выделять слишком много воды, а также это приводит к ферментации из-за роста бактерий.

И еще один важный факт, который следует должным образом отметить, заключается в том, что каждый вид млекопитающих нуждается в исключительном слиянии определенных питательных веществ. Только сбалансированное разнообразное питание может обеспечивать нормальное функционирование организма. 

2. Морковь [не] любимая еда кроликов

 кадр из мультфильма "Маша и Медведь"

Еще один миф, который пришел к нам из сказок и мультфильмов. На самом деле морковь для кролика не очень полезный овощ. Дело в том, что морковь содержит разные углеводы. Самый большой враг — это легкоусваиваемый сахар, что может приводить к проблемам с зубами и пищеварением. Поэтому морковь для кроликов не важный в жизни продукт. 

В природе кролики питаются сеном, травой и сорняками, в которых тоже много углеводов, но трудно расщепляемых, что не несет вред пищеварению, зубам и другим системам организма.

3. При складывании листа бумаги можно достичь Луны

popcornin.in

Есть мнение, что если сложить лист бумаги 42 раза, его толщины хватит, чтобы добраться до спутника Земли. Это теоретические расчеты, поскольку при каждом складывании бумаги она становится в 2 раза толще. Если учесть, что стандартный лист офисной бумаги имеет толщину 0,1 мм, то при первом складывании получится 0,2 мм, при втором – 0,4, при третьем – 0,8 и т. д.

Теоретически, если вам удастся сложить лист 42 раза, конечная конструкция будет настолько толстой, что с ее помощью можно будет достичь Луны – толщина составит 440 тыс. км. Для сравнения: расстояние от Земли до Луны – 384 400 км. На самом деле, практически невозможно сложить любой лист бумаги напополам больше семи раз.

4. Гильотина использовалась для смертной казни больше 100 лет назад

discoverwalks.com

Под словом «гильотина» подразумевается устаревшее архаичное приспособление, поэтому поверить, что его сравнительно недавно использовали в реальной жизни, достаточно сложно.

На самом деле, есть факт, что в 1977 году подобную конструкцию применили для казни Хамида Джанбуди за мучения и убийство 21-летней женщины в 1974 году. После этого гильотину больше нигде не использовали.

5. Большая часть смертей в пустыне происходит из-за наводнений, чем от обезвоживания

gfycat.com

Воды в пустыне совсем немного, но в условиях частых песчаных бурь случаются внезапные наводнения.

makeagif.com

Песок не способен впитывать дождь, поэтому при затяжных осадках формируются водные стены высотой до 10 метров, которые без особых сложностей сметают все на своем пути, включая несчастных жертв.

6. Холодный кофе и теплая газировка обладают идентичной температурой

 1Gai.Ru / Getty / business-standard.com

Ожидания часто искривляют наше восприятие. Например, кофе комнатной температуры часто кажется намного холоднее, чем есть на самом деле. То же самое происходит с газированной водой – мы считаем, что напиток теплее, чем ожидается.

7. Глаза находятся на полпути к макушке

artyfactory.com

На подсознательном уровне люди считают, что глаза расположены чуть выше середины головы. Это связано с чувством меры и простой оптической иллюзией. Но на самом деле нужно учитывать еще и размещение волос, и место, где начинается макушка.

8. Нью-Йорк находится гораздо южнее столицы Италии

Amaze friends. New York city is actually further south than Rome! pic.twitter.com/fXfJhMUsNP

— Cliff Pickover (@pickover) January 26, 2016

Этот факт является одним из самых невероятных и противоречивых. Если посмотреть на карту, то кажется, что Нью-Йорк гораздо выше, т. е. севернее.

Однако при обзоре глобуса или Google Maps в 3D-формате можно увидеть совершенно другую ситуацию. Широта Нью-Йорка расположена южнее, чем координаты Рима. По факту, отклонения незначительные, но они лишь подтверждают, как сильно искажено наше географическое восприятие.

9. Мамонты существовали на Земле во время возведения пирамид

quora.com

Согласно исторической хронологии, «прапирамиды» стали строить примерно за 3 тыс. лет до нашей эры, а сооружения Гизы появились в 2600-2300 гг. до н. э. Останки мамонтов, найденных в Сибири, имеют возраст около 300-400 тыс. лет до н. э (шерстянные мамонты).

Животные встречались на большей части Евразии и Северной Америки, периодически расширяя свой ареал, захватывая европейские регионы и территорию Китая.

Последние мамонты были истреблены на острове Врангеля около 4 000 лет назад, что сопоставимо с 2 000 лет до н. э. Это значит, что животные вполне могли жить в одном времени с архитекторами египетских пирамид, но в разных точках планеты.

10. На Земле растет больше деревьев, чем находится звезд в Млечном Пути

unsplash.com

В это нелегко поверить, поскольку даже Солнечная система кажется настолько гигантской, что нет ничего, что могло бы сравниться с ней с точки зрения чисел. Но, как утверждают ученые, на нашей планете находится свыше 3 триллионов деревьев.

В галактике Млечный Путь примерно 400 млрд звезд. Однако, несмотря на такие колоссальные цифры, люди продолжают вырубать больше деревьев, чем сажать. Соотношение вырубки к посадке составляет почти 3:1.

11. Хамелеоны меняют цвет, чтобы замаскироваться

 Tenor.com

Считается, что хамелеоны меняют цвет своей кожи, чтобы слиться с окружающей средой. В итоге многие считают, что это необходимо для маскировки. Но это не совсем так. Несмотря на то что их способность менять свой цвет связывают с выживанием, в основном изменение цвета происходит для поддержания определенной температуры тела. Также изменение цвета кожи необходимо хамелеонам для общения со своими сородичами. 

12. Христофор Колумб открыл Америку — миф

loc.gov

Вера в то, что Христофор Колумб открыл Америку, по-видимому, широко распространена во всем мире. Но больше всего в это верят в США.

Так, в опросе 2005 года, проведенном Мичиганским университетом, 85% американцев считали, что Колумб открыл континент, в то время как только 2% респондентов смогли правильно ответить, что Колумб не мог открыть Америку, потому что там уже жили коренные американцы.

В любом случае, историки считают, что первым европейцем, высадившимся в Америке, был исследователь-мореплаватель из Скандинавии Лейф Эриксон, который попал из Европы в Ньюфаундленд (Канада) примерно за 500 лет до того, как в Америку прибыл Колумб.

Колумб имеет историческую значимость, потому что во время своего путешествия в Америку в 1492 году он принес болезни, убившие огромную часть индейского населения, — некоторые предполагают, что именно это и проложило путь европейскому империализму в Западном полушарии.

13. Алмазы сделаны из угля под сверхвысоким давлением

jewelryshoppingguide.com

И уголь, и алмазы образуются из углерода под поверхностью Земли — отсюда и появился этот миф. Но углерод, из которого формируются алмазы, намного чище углерода, содержащегося в угле. Также для процесса образования алмазов требуется гораздо больше тепла и давления, чем в местах залегания угля. 

14. Плутон больше не считается планетой

НАСА / JHUAPL / SwRI

Международный астрономический союз (МАС) — научная организация, которая первоначально классифицировала Плутон как девятую планету, вращающуюся вокруг Солнца, в последующем хотела исключить его из списка обычных планет. Но не вычеркнуть. 

Дело в том, что в 2005 году была обнаружена Эрида. Это еще один действительно большой космический камень, вращающийся вокруг Солнца. Эрида на 27% больше Плутона, поэтому МАС решил не лишать Плутон звания планеты.

МАС пришел к выводу, что раз ни Плутон, ни Эрида не соответствуют принятым стандартам определения планет, то они не могут считаться одними из главных планет, вращающихся вокруг Солнца.

Вместо этого их теперь считают карликовыми планетами. Так что Плутон — это все еще планета. Просто это крупнейшая карликовая планета Солнечной системы.

15. На самом деле кровь человека синяя. Правда или нет?

Crevis / Shutterstock

Распространенным мифом является то, что насыщенная кислородом кровь красная, а дезоксигенированная — синяя, но это мнение ошибочно. Глядя на свою кожу, вы можете подумать, что вены, которые видны под поверхностью кожи, несут кровь другого цвета, а не красного.

Все дело в вашем восприятии света и в том, как ваше тело поглощает его. То есть вам кажется, что у вас по венам течет синяя кровь. На самом деле покидающая сердце кровь насыщена кислородом и поэтому ярко-красная, а кровь, которая движется к сердцу, темно-красная.

Таким образом, даже если ваши вены могут казаться синими, зелеными или пурпурными, кровь, которая течет в них, по-прежнему красная — если вы, конечно, не осьминог, пиявка или морской червь (или другое существо), которые имеют кровь другого цвета. 

16. Запрокинув голову, вы остановите кровотечение из носа

hemaware.org

Существует такой совет на случай кровотечения из носа, что если запрокинуть голову, это поможет остановить кровь. Но врачи считают, что это не выход. В случае кровотечения из носа не наклоняйте голову назад.

Вместо этого вам следует наклонить голову вперед и зажать пальцами нос прямо под переносицей, чтобы остановить поток крови, выходящий из ваших ноздрей.

Наклон головы назад на самом деле не приводит к прекращению кровотечения из носа и может привести к еще большему ущербу. Это может вызвать попадание крови в горло, что приведет к попаданию ее в желудок, что может вызвать дальнейшие неприятные осложнения.

17. Верблюды накапливают воду в горбах

 iStock.com

Возможно, вас учили в школе, что верблюжий горб служит для хранения воды, но это неправда. У одних верблюдов один горб, у других — два, но независимо от их количества они служат одной цели — накапливать жир.

Накопленный жир служит заменителем пищи, когда верблюды путешествуют на большие расстояния с ограниченными доступными ресурсами. Как рассказали в Animal Planet, верблюд может использовать жир в качестве источника энергии, чтобы заменить примерно трехнедельный пищевой рацион.

На самом деле именно красные кровяные тельца верблюда объясняют способность этого животного прожить неделю без воды. В отличие от других существ, у верблюда есть овальные клетки крови, которые более гибкие и позволяют им накапливать большие порции воды.

18. Вы можете простудиться, просто замерзнув на улице или дома, но это не так

pixabay.com

Среди многих людей уже долгое время ходит миф, что если вам холодно, ваше здоровье пострадает и вы простудитесь, просто замерзнув. Но это не совсем так.

На самом деле вирусы, вызывающие простуду, преобладают в мире зимой. Летом распространение вирусов замедляется. Кроме того, люди в зимнее время, как правило, остаются дольше в помещении, находясь в тесном контакте с другими людьми, что способствует более быстрому и легкому распространению вирусов в помещении.

Исследователи сообщают, что низкая влажность в помещении, которая возникает при включенном обогревателе или батареях, также способствует быстрому распространению гриппа. Так что не столько холод вызывает простуду, сколько холодная погода, создающая условия, при которых вирусы, вызывающие простуду, быстро распространяются.

19. Стоять рядом с микроволновой печью вредно

freepik.com

Возможно, в детстве вас учили, что нельзя стоять перед микроволновой печью из-за потенциального воздействия электромагнитного поля на ваше здоровье. В основном это связано с опасениями, что микроволновка оказывает радиационное воздействие. Но это в корне неверно. 

Радиация существует в определенном спектре излучаемых частот. Радиочастотное же излучение, используемое кухонным прибором, малоэнергетично — оно невредно.

По данным Американского онкологического общества, энергия, излучаемая микроволновыми печами, содержится внутри устройства, и при правильном использовании прибора оно не оказывает никакого отрицательного воздействия на человека. Например, в настоящий момент не существует никаких доказательств, что микроволновки представляют опасность для здоровья людей и могут вызывать, например, рак. 

Обложка: 1Gai.Ru /  PathDoc / theconversation.com / GettImages/ Buzzfeed.com

Источник статьи: What are some examples of things that sound right but are actually wrong?

 

Оцените новость:
22 636
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник