25 малоизвестных научных фактов, которые могут изменить ваш взгляд на мир
У каждого из нас есть врожденная тяга к познанию окружающего мира. Се ля ви: так распорядилась природа и эволюция. Тяга к знаниям позволила человеку стать человеком. Узнавать что-то новое стало для нас стимулом к новым победам и прогрессу. К сожалению, в мире переизбытка информации нас постоянно отвлекают не очень полезные данные, которые не несут в себе ничего ценного.
Например, можно каждый день часами читать книги, проводить время в соцсетях, смотреть ролики на YouTube, но так и не узнать что-то интересное и познавательное. А, поверьте, мир вокруг нас более интересный, чем какой-нибудь челлендж в *******.
Например, знаете ли вы, что хомяки за день могут пробегать до 9 км? Или что у игуаны на самом деле три глаза? Чтобы вам было интересно узнавать о нашем мире каждый день что-то новое, компания Ferdio создала сайт Factourism, на котором публикует необычные факты о нашем мире, которые мало кому известны.
Мы в 1Gai.Ru решили собрать вам с этого сайта самые интересные, малоизвестные факты, благодаря которым каждый из вас узнает для себя что-то новое.
Алмаз может вырасти внутри другого бриллианта
Удивительно, но факт. Правда, пока в мире был только один такой случай. Так, в 2019 году шахтеры в Якутии нашли алмаз, внутри которого был еще один бриллиант. Приблизительный возраст находки – больше 800 миллионов лет. В настоящий момент геологи строят различные гипотезы о том, каким образом внутри алмаза образовался бриллиант.
Хомяки на колесе могут пробежать 9 км за ночь
Хомяки и другие грызуны (курсориальные животные) очень любят бегать. Точнее сказать, их организм адаптирован к бегу – им крайне необходимы ежедневные пробежки. Именно поэтому когда грызунов заводят в качестве домашних животных, им часто монтируют в клетках специальные колеса. Но насколько много бегают грызуны? Это показало недавнее исследование, где ученые выяснили, что за одну ночь хомяк может пробегать до 9 километров. Согласитесь, для человека это расстояние не маленькое, а для хомяка и вовсе кажется марафонской дистанцией.
У игуаны три глаза: третий только воспринимает яркость
Третий глаз у игуаны называют «теменным глазом»: находится между двумя основными – представляет собой точку на лбу. Глаз не видит изображение, но, тем не менее, он чувствителен к изменениям света (например, при смене светлого цвета на темный). Третий глаз игуаны и другие рептилии (а также некоторые рыбы) используют для навигации, ощущения окружающей среды. Также необычный глаз контролирует особь от внешних опасностей во время сна.
Изобретателя «летающего диска» кремировали, а из его праха сделали фрисби
В 1960-х годах Эд Хедрик, работая на производстве игрушек компании Wham-O, разработал популярный во всем мире спортивный снаряд «летающий диск» (или фрисби) – в народе этот снаряд прозвали «летающей тарелочкой». В 2002 году он умер, после чего его прах был добавлен в органическую серию летающих дисков, которые были переданы его друзьям и семье, а также проданы. Собранные средства от продажи фрисби пошли на благотворительность.
Многие млекопитающие могут прыгать, а слоны – нет. Они очень тяжелые, не имеют очень сильных или подходящих для этого мышц ног. Но почему? По какой причине эволюция не подарила слонам такую возможность? Все дело в том, что они просто никогда в этом не нуждались. То есть для своей эволюции возможность прыгать была слонам не нужна.
В среднем каждый человек трогает свое лицо 15,7 раза в час
Небольшое исследование, проведенное в Калифорнии в 2008 году, установило, что в среднем во время рабочего дня в офисе каждый человек трогает свое лицо 15,7 раза в час. В итоге, если брать в расчет, что человек спит 8 часов, во время бодрствования он трогает лицо примерно 250 раз в день.
Самый глубокий в мире почтовый ящик находится на глубине 10 метров в Японии
В рыбацком городе Сусами, Япония, есть почтовый ящик, который находится на глубине 10 метров. Для того чтобы отправить письмо, открытку (естественно, отправление должно быть водонепроницаемо; чернила, которыми вы подпишете отправление, также должны быть водоустойчивыми), вам необходимо нырнуть на глубину, найти почтовый ящик и сунуть отправление в специальный слот.
Почтовый ящик был установлен в 1999 году, с тех пор через него прошло 32 000 почтовых отправлений.
А еще говорят, США уже давно цивилизованная страна: с 1913 по 1915 год родители в США могли отправлять своих детей через почтовую службу
Вы не поверите, но еще в начале 20 века в США можно было переправлять детей по почте. В 1913 году почтовая служба США ввела новый и весьма необычный сервис посылок для предметов более четырех фунтов (чуть больше 1,8 кг), которые практически не имели ограничение на вид пересылаемых отправлений. В итоге предприимчивые родители посчитали, что дешевле отправлять своих маленьких детей по почте, чем покупать билеты на поезд.
Самая длинная почтовая поездка, когда-либо зафиксированная в США, составила 1150 километров: мать шестилетней девочки отправила ее из Флориды к родному отцу в Вирджинию. В 1915 году почтовая служба наконец дала понять, что отправлять детей через почту – это маразм, запретив подобные «махинации».
В мире есть люди с психическим расстройством, которые считают себя коровой, – нет, это не шизофрения
Это психологическое расстройство называется боантропией.
Тот, кто страдает от боантропии, живет в бредовом состоянии, считая себя коровой или быком. Самое ужасное, что люди с таким заболеванием пытаются вести себя как представители рогатого скота.
В некоторых районах Китая участки в полиции охраняют гуси
У гусей отличный слух, исключительное зрение. Также этот вид птиц при защите своей территории не боится даже больших противников, что позволяет им вести себя агрессивно и громко. По всей видимости, именно по этим причинам некоторые полицейские участки в сельских районах провинции Синьцзян, Китай, ночью охраняют гуси.
Некоторые звуки динозавров в парке Юрского периода озвучивали настоящие черепахи
Гари Рыдстром, саунд-дизайнер парка Юрского периода, отправился в океанариум «Marine World», чтобы записать звуки, которые издают черепахи. Он использовал их звуки во время спаривания для озвучки виртуальных велоцирапторов. Но они не единственные животные, поучаствовавшие в дубляже динозавров.
Так, в озвучке был задействован целый приют собак, много лошадей, ослов, гусей, лебедей, сов, коров, дельфинов, слонов. И это еще не все: даже люди участвовали в озвучании древних существ. Кстати, именно за звук фильм получил две премии «Оскар».
Виноград начинает гореть в микроволновке
Когда виноград помещают в микроволновку, особенно при разрезании виноградины на две половинки, он начинает гореть. Форма двух половин виноградины и материал преломляют микроволны таким образом, что в итоге они ионизируют содержание натрия и калия в плоде и создают плазму (да-да, реально создается плазма!), из-за чего виноград начинает гореть.
Подумать только, и это все благодаря тому, что кто-то когда-то захотел съесть теплый виноград, поместив его в микроволновку.
Ежегодно в Китае вырубают 3,8 миллиона деревьев, чтобы сделать одноразовые палочки для еды
Ежегодно в Китае используется около 57 миллиардов одноразовых пар палочек для еды. Национальное управление лесного хозяйства сообщает, что для изготовления такого количества палочек необходимо примерно 3,8 миллиона деревьев. Около 45% палочек изготавливается из хлопкового дерева, березы и ели, а остальные – из бамбука.
Китай владеет почти всеми пандами в мире. Он сдает их в аренду за $ 1 млн в год
Большинство гигантских панд на Земле принадлежат Китаю. Те, которые находятся в мировых зоопарках, как правило, сдаются китайскими властями в аренду. Нередко минимальный срок аренды составляет 10 лет. Мало того, зоопаркам не только нужно платить аренду за медведей, но и обеспечивать их бамбуком. Для этого большинство зоопарков вкладывают деньги в выращивание любимого корма панд, который составляет 99% их ежедневного рациона. Напомним, что панды в мире находятся под угрозой исчезновения. В мире осталось всего меньше 300 панд.
В Японии есть офисное здание, через 5, 6 и 7 этажи которого проходит автодорога
В городе Осака, Япония, есть 16-этажная башня Gate Tower Building (Gēto Tawā Biru), открытая в 1992 году, три этажа которой пересекает автомагистраль.
Дорога проходит между пятым и седьмым этажами этого здания. Владелец шоссе является арендатором этих этажей. Лифт проходит через эти этажи без остановки – за 4-м этажом следует 8-й этаж. Дорога не интегрирована физически в башню. По сути, это эстакада, проходящая сквозь башню.
Русская женщина, жившая в 18 веке, была мамой 69 детей
Женщину звали Валентина. Все 69 детей – от одного отца. Этой женщине принадлежит рекорд Гиннесса – «Самая плодовитая мать». Согласно Книге рекордов Гиннесса, женщина рожала 27 раз.
4 х 4 = 16 ( то есть четыре раза Валентина родила четырех близняшек) 7 х 3 = 21 (семь раз родила тройняшек) 16 х 2 = 32 (и шестнадцать раз – двойняшек)
Примечательно, что муж матери-героини позднее женился на другой женщине, где произвел еще 18 детей.
На Земле есть существа с красной, синей, зеленой и желтой кровью
Кровь может иметь разные цвета в зависимости от ее компонентов. Большинство позвоночных имеют красную кровь из-за содержания в ней железа. Животные, у которых в крови медь, как правило, имеют голубой цвет (например, голубая кровь у осьминогов, кальмаров, ракообразных, пауков). Ванабин делает кровь желтой (например, у жуков, асцидий, голотурий желтая кровь), хлорокруорин делает кровь зеленой (черви, пиявки), а гемеритрин дает крови фиолетовый оттенок (несколько видов червей).
У улиток есть тысячи зубов
У улиток и слизней очень богатый рацион питания, начиная от растений и насекомых до обычных отходов. Естественно, для того, чтобы безопасно питаться таким разнообразием, им необходимо размельчать различные продукты питания, а также долго, тщательно жевать. Для этого улиткам и слизням природа подарила вместо челюсти гибкий язык, который содержит тысячи микроскопических зубов.
Зубы покрывают всю поверхность языка. Во рту улитки расположены радулы – специальный аппарат, похожий на терку. Радула с зубами служит не для кусания, а для соскребания и измельчения пищи. Смысл работы этого языка такой же, как у землечерпательной машины. То есть чем больше загребательных ковшей у машины, тем лучше. Так же и у улитки: чем больше роговых образований во рту, тем эффективней измельчается пища.
Коалы обнимают деревья, чтобы снизить температуру тела
Во время жаркой погоды коалы обнимают деревья, и делают это для терморегуляции своего тела. У деревьев, как известно, температура ниже, чем у окружающего воздуха. Коалы, прижимаясь к дереву, передают им лишнее тепло. Ученые наблюдали за позами коал на деревьях при различных температурах воздуха. В итоге было замечено, что позы коал зависят от погоды. Также ученые с помощью тепловизоров сделали снимки животных, сидящих на деревьях. Фото показали, как распределяется тепло, передаваемое коалами, по стволу деревьев.
Чтобы сжечь одну килокалорию, нужно нажать кнопку мышки 10 миллионов раз
Как-то дочь учителя физики начала утверждать, что каждый раз, когда человек нажимает кнопку компьютерной мыши, он сжигает одну килокалорию. Учитель из Луизианы, отнесясь к этому скептически, сделал расчет, высчитав, сколько на самом деле нужно нажать на кнопку мыши, чтобы сжечь 1 килокалорию.
При условии, что для нажатия кнопки мыши требуется сила в 0.5 ньютонов, а расстояние перемещения кнопки принять за 1 миллиметр, то в среднем для того, чтобы сжечь одну килокалорию, потребуется нажать кнопку около 10 миллионов раз (10 ^- 5 джоулей, или 10 ^- 7 килокалорий). Кстати, это займет всего 11,5 дней. Так что принимайтесь за работу!
Сыр активирует ту же часть мозга, что и наркотики
Исследование Мичиганского университета установило, что сыр и блюда, содержащие сыр, могут оказывать на наш мозг похожее воздействие, как и некоторые виды наркотиков. Данное исследование проводилось, чтобы выяснить механизм приобретения человеком пищевой зависимости, которая приводит к ожирению.
Как выяснили ученые, основным компонентом сыра является казеин, который при переваривании производит казоморфины.
Казоморфины – это опиоиды, воздействующие на рецепторы мозга, которые также активируют опиодные наркотики (опиум или морфин).
Только 5 современных стран никогда не были колонизированы Европой
Если взглянуть на историю всех современных стран, то каждая из них (за исключением пяти стран) была в определенный период истории колонизирована (контролировалось европейской страной). Япония, Северная Корея, Южная Корея, Таиланд и Либерия – единственные, кто избежал европейской колонизации.
В Помпеях были рестораны быстрого питания, работающие на вынос
Ученые нашли доказательства, что в Помпеях были заведения быстрого питания, торгующие блюдами на вынос. Источник.
Эволюция: у птиц киви ухудшается зрение
Киви, возможно, эволюционируют, чтобы стать слепыми. В недавнем исследовании обнаружено (обследовано 160 молодых киви), что треть из них имеет проблемы с глазами, а некоторые даже родились слепыми ... но это не мешает им жить. Как считают ученые, эволюция отнимает у киви зрение, так как оно им не нужно. Дело в том, что эти птицы бодрствуют ночью, у них хорошо развит слух. Также у них отлично развито обоняние. В том числе, взрослые киви не сильно боятся хищников, так как умение летать (бескрылые птицы, конечно не умеют этого делать) заменено ими ночным образом жизни и сильными ногами – киви достаточно быстро бегают и вполне проворны под покровом ночи, что позволяет им избегать опасности.
Деревья могут посылать предупреждающие сигналы другим деревьям о возможных нападениях
Оказывается, растения могут общаться друг с другом. Как выяснили ученые, некоторые растения могут передавать друг другу информацию о происходящем путем передачи летучих органических химических веществ. Некоторые растения передают информацию с помощью электрических сигналов. Смысл сигналов различный: есть те, которые предупреждают о насекомых, есть те, которые сообщают о терморегуляции температуры, и т. д.
Бонус:
Когда жили динозавры, сутки длились не более 23 часов
Как выяснили ученые, Земля со временем замедляет свое вращение. Так, во времена динозавров наша планета вращалась намного быстрее. Дело в том, что гравитационные силы Луны действуют на нашу планету как тормоз. Это воздействие со временем становится все более ощутимым. Как следствие, дни становятся примерно на две миллисекунды длиннее каждый век. В эпоху мезозоя, когда жили динозавры, сутки длились от 21 до 23 часов.