25 мест, в которых снимали наши любимые фильмы. Только мало кто знал, что в Исландии

Какие места в Исландии снимались в культовых фильмах. 

У фильмоделов есть популярные места, где часто проводят съемки. Кто-то любит старинные замки, какие-то режиссеры выбирают красивые рестораны, кафе и точки фастфуда. В каких-то фильмах мы часто видим знакомые достопримечательности, которые кочуют из картины в картину.

Дошло до того, что некоторые кинолокации настолько становятся узнаваемыми, что зрителей посещает дежавю. Но нередко, когда у киноделов популярным местом для съемок становится целая страна. Например, Исландия, взлет популярности которой начался с фильма "Невероятная жизнь Уолтера Митти". 

Мы в 1Gai.Ru покопались в киноведении, узнав, какие места для съемок в Исландии использовали голливудские режиссеры в своих кинокартинах.

1. «Игра престолов» — гора Киркьюфетль (и многие другие локации)

Getty Images / youtube.com

Гора, похожая на наконечник стрелы из «Игры престолов», — это на самом деле Киркьюфетль в западной части Исландии, одно из самых фотографируемых мест в стране.

Также в сериале можно увидеть:

  • Национальный заповедный парк Скафтафетль — к северу от Стены (огромное оборонительное сооружение, защищающее Семь Королевств)
  • Вулканическая пещера Грьоутагьяу — место, где Джон Сноу и Игритт снялись в «горячей» культовой сцене
  • Лавовое плато Диммюборгир — место, где Сэмвел Тарли подвергается нападению белых ходоков.
  • Национальный парк Тингвеллир — Схватка Сир Бриенны Тарт с Гончей
  • Ледник Свинафеллсйёкюдль — любимый ледник Голливуда (по мере статьи вы поймете, почему), это место частично служило продолжением Стены.

2. «Варяг» — ледник Свинафеллсйёкюдль

Getty Images, Universal / youtube.com

Несмотря на то что действие «Варяга» в основном происходит в Исландии, большинство его сцен снималось в Северной Ирландии. Но киноделы, судя по всему, не нашли более живописный ледник в Ирландии, решив снять его в Исландии.

3. «Умри, но не сейчас» (Джеймс Бонд) — ледниковая лагуна Йокульсарлон

Getty Images, 20th Century Fox / youtube.com

На фото выше «Умри, но не сейчас», когда Бонд держит путь в Ледовый дворец. Как и в случае со многими подобными фильмами и сериалами, бывает сложно определить, что снято непосредственно на месте, что — на хромакей, а что представляет собой смесь того и другого. Однако можно с уверенностью сказать, что сцена серфинга во время цунами — это компьютерная графика.

4. «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» — пляжи с чёрным песком

Getty Images, Disney / youtube.com

Как и ледник Свинафеллсйёкюдль, исландские пляжи с черным песком также популярны у киноделов. Цвет песка в таких местах Исландии — из-за вулканической активности острова, а самый известный (и чаще всего снимаемый) пляж находится недалеко от города Вик.

Вулканический песок выглядит словно с другой планеты или из параллельной Вселенной. Но еще более странным и необычным он выглядит, если рядом разместить пышную зеленую траву, как это сделали в фильме «Изгой-один: Звёздные войны. Истории».

5. «Звёздные войны: Пробуждение Силы» — рядом с вулканическим озером Миватн и вулканом Крабла

iStockphoto, 20th Century Fox / youtube.com

В дорогих научно-фантастических фильмах режиссеры часто сочетают красивые виды со всех уголков земли, компьютерную графику, создавая совершенно новые, необычные для зрителей миры. Поэтому тяжело определить, какие части базы «Старкиллер» в фильме «Звёздные войны: Пробуждение Силы» снимались в Исландии, но теперь точно известно, что часть сцен в кинокартине снимались возле вулкана Крабла, что подтвердили создатели культового кино. 

6. «Бэтмен: Начало» — ледник Свинафеллсйёкюдль

Getty Images, Warner Bros / youtube.com

Всеми любимый фотогеничный ледник можно также увидеть в этой картине в образе Бутана — страны в Южной Азии. Брюс Уэйн идет по льду во время поиска Ра’с аль Гула, и острые пики этого ледника, безусловно, делают его путешествие очень опасным.

Позже в фильме, когда Бэтмен и суперзлодей сражаются на мечах на замерзшем озере, они также находятся на Свинафеллсйёкюдль. 

7. «Интерстеллар» — ледник Свинафеллсйёкюдль

Getty Images, Paramount / youtube.com

Кинорежиссёр Кристофер Нолан также является большим поклонником Свинафеллсйёкюдль. Неудивительно, что это живописное ледяное место мы увидели в его фильме «Интерстеллар». Мало того, на популярном в Сети рекламном постере картины, где изображен персонаж, которого сыграл актер Мэттью Макконахи, он стоит на ледяной планете, которая, на самом деле, ледник в Исландии.

Кстати, режиссер за несколько лет до съемок посетил Свинафеллсйёкюдль, который и помог Нолану снять холодную безжизненную планету, где замерзают даже облака.  

8. «Невероятная жизнь Уолтера Митти» — Стиккисхоульмюр

Getty Images, 20th Century Fox / youtube.com

В Исландии туристический бум, который начался после выхода фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Не верите? Если вы покопались бы в десятилетней истории поисковых запросов Яндекса или Google, проверив запросы «посетить Исландию», «поехать в Исландию» или «тур в Исландию», вы заметили бы, что количество таких запросов начало расти в 2013 году (когда на экраны вышла эта кинокартина). 

  • Город Стиккисхоульмюр — это населенный пункт, в котором Митти решает сесть на вертолет, когда Кристен Уиг круто поет. Правда, гораздо больше сцен фильма было снято в деревне.

Также в кинокартине можно увидеть:

  • Город Сейдисфьордюр — где Уолтер Митти меняет свой велосипед на лонгборд.
  • Национальный парк Ватнайокюдль — когда, по сюжету, сцены происходят в Гималаях и в Афганистане.
  • Город Грюндарфьёрдюр — в фильме это там, где лодочная гавань.
  • Город Хёбн — населенный пункт, в который прилетает Митти. По фильму это Гренландия. 

9. «Форсаж 8» — озеро Миватн

Getty Images, Universal Pictures / youtube.com

Дреды Шарлиз Терон были не единственным, что больше всего привлекло внимание зрителей в «Форсаже 8». Не менее зрелищно в кинокартине выглядело Исландское озеро Миватн, где снимали культовые сцены. Помните, когда действие якобы происходит в России? Да-да, замерзшее озеро, откуда всплыла подводная лодка, на самом деле находится в Исландии! 

10. «Древо жизни» — вулкан Крабла

Getty Images/ iStockphoto, Cottonwood Pictures / youtube.com

В «Древе жизни» много сцен, показывающих бесплодную землю, будь то новая планета или загробный мир. Исландия отлично справляется с «безжизненностью» для атмосферной кинокартинки. В этой картине территория вокруг вулкана Крабла съемочной группе и режиссеру показалась идеальной.

В фильме также было снято несколько сцен в геотермальной зоне Намафьялла.

11. «Путешествие к центру Земли» — Национальный парк Снайфедльсйёкюдль

iStockphoto, New Line Cinema / youtube.com

В этом фильме создателям не нужно было придумывать и выстраивать научно-фантастический сеттинг (декорации, окружающую среду для съемок) или делать вид, что это не Исландия. Все потому, что Жюль Верн написал в своей книге «Путешествие к центру Земли», что вулканическая труба, ведущая внутрь нашей планеты, находится в Снайфедльсйёкюдле.

В своем научно-популярном романе писатель описал это место как «врата в подземный мир». Так что киносоздателям не нужно было долго ломать голову, где им снимать место, откуда начинается путешествие к ядру нашей планеты. 

12. «Первый мститель: Противостояние» — город Вик

Getty Images, Marvel / youtube.com

На этот раз из Исландии киноспецы решили сделать Сибирь. Для этого они надумали провести съемки в окрестностях города Вик, где находятся те же пляжи с чёрным песком, которые мы видели в других кинокартинах. 

Также Исландия выбрана, потому что тут можно, проехав всего 20 минут, реально почувствовать себя совсем на другой планете. Рядом с этими знаменитыми чёрными пляжами есть скалистые участки, которые, когда покрыты снегом и льдом, очень напоминают незабываемые пейзажи Сибири.

Согласитесь, идеальное место, чтобы изобразить поход киногероя в эпическом месте, показав его измученным и усталым от долгой дороги. 

13. «Лига справедливости» — рыбацкое поселение Дьюпавик

Getty Images, Warner Bros / youtube.com

На побережье Страндира на северо-западе Исландии в общине Аурнесхреппюр находится небольшая деревушка Дьюпавик. В «Лиге справедливости» именно здесь снимались эпические сцены с персонажем Аквамэн (сыграл Джейсон Момоа). И на заднем фоне героя кинокартины вы можете видеть настоящие куски льда, плавающие в холодной воде. Скорее всего, во время этих съемок актер, так круто сыгравший Аквамэна, молил кинобога, чтобы сцены в ледяной воде возле рыбацкой деревни получились с первого дубля. 

14. «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» — неизвестное место в Исландии

Getty Images, Marvel / youtube.com

На фото слева — горный массив ледника Лангйёкюдль из культового фильма, но Marvel официально не объявляла, где в Исландии проходили съемки «Доктора Стрэнджа: В мультивселенной безумия». В картине можно увидеть такое количество потрясающих видов, состоящих из заснеженных горных вершин, что у киноделов был большой выбор для локаций (примерно столько, сколько и мультивселенных). 

15. Сериал «Викинги» — Скогафосс

Getty Images, History / youtube.com

Скогафосс — это водопад, спрятанный в скале, который кажется компьютерной графикой, когда вы стоите рядом с ним. Но шум воды напоминает вам о том, что, хотя Исландия действительно очень красива и необычна, порой не верится, что эта страна находится на нашей с вами планете. В «Викингах» водопад можно увидеть в пятом сезоне, когда Флоки стоит рядом с ним. 

16. «Бегущий по лезвию 2049» — пляжи с черным песком

Getty Images, Alcon Entertainment / youtube.com

Первый оригинальный филь «Бегущий по лезвию» запомнился захламленными улицами, плотно стоящими друг к другу зданиями и неоновыми огнями. Но «Бегущий по лезвию 2049» нам запомнился видами футуристического пейзажа Лос-Анджелеса в будущем, который предстал перед зрителями мрачным, но красивым. Не поверите — эти виды также снимали в Исландии.  

17. «Агнец» — в окрестностях города Акурейри

Getty Images/ iStockphoto, Black Spark Film & TV / youtube.com

Горные холмы Исландии играют большую и важную роль в детективном ужастике «Агнец». Но они важны не как часть сюжета фильма, а больше влияют на атмосферу картины. Нависающие скалы кажутся огромными стенами, давящими персонажей этой жуткой истории. Горный хребет за городом Акурейри был как раз тем, что было нужно создателям фильма. Благодаря им они максимально усилили ощущение того, что в любую минуту может произойти что-то неожиданное и плохое.

18. «Звёздная пыль» — алмазный пляж недалеко от ледниковой лагуны Йёкюльсаурлоун

Getty Images, Paramount / youtube.com

Пляж называется Даймонд Бич. Здесь вы можете увидеть не только маленькие куски льда (мини-айсберги), которые выбросило на берег, но и чёрный песок. Хотя стоит отметить, что в этой стране чёрными пляжами никого не удивишь — он тут почти на всех пляжах.

Маленькие куски льда, похожие на большие бриллианты, на этот пляж несут воды, которые образуются от таяния ледника Ватнайёкюдль. Около берега из-за этого образовалась низменность, в результате чего со временем тут появилось ледниковое озеро. От него откалываются куски льда, дрейфующие к небольшому проливу. Так как пролив перед морем узкий, тут скапливаются мини-айсберги, делая это место невероятно красивым и внеземным. 

19. «Тор 2: Царство тьмы» — в окрестностях Рейкьявика

Getty Images / iStockphoto, Marvel / youtube.com

Водопад Kermóafoss изображен на фото слева, но создателей картины больше интересовали деревья наверху. Битва на «Ванахайме» снималась вблизи Рейкьявика, недалеко от водопада. 

20. Сериал «Основание» — неизвестное место в Исландии

Getty Images / RooM RF, Skydance Media / youtube.com

Фильм снимали по всей Европе, включая Германию, Мальту, Испанию и Ирландию. Подобно «Звездным войнам», научно-фантастический сериал снимался в разных районах мира, чтобы показать в кадрах совершенно уникальную картинку. Создатели фильма не обошли стороной любимую у киноделов Исландию. К сожалению, официально съемочная группа не раскрыла места съемок в этой стране. 

21. «Война будущего» — ледник Виркишёкюдль

Getty Images, Skydance Media / youtube.com

Частью Ватнайёкюдля (второго по величине ледника в Европе) является Виркишёкюдль. В нем много пещер и расщелин, которые отлично смотрятся в кадре, но, по словам Криса Пратта, это было опасно и тяжело. Плюс до них там никогда не снимали кино. Главные сцены снимали зимой, но из-за того, что дневной свет был всего четыре часа, съемки затянулись. 

22. «Прометей» — водопад Деттифосс

Getty Images, 20th Century Fox / youtube.com

Некоторые сцены в этом фильме снимались рядом с водопадом Деттифосс. Мы выше отметили, что Ватнайёкюдль — второй по величине ледник в Европе, ну, а Деттифосс — самый мощный водопад в Европе

23. «Затерянные в космосе» — мыс Дирхолей (ну и, конечно, пляжи с чёрным песком)

Legendary Television / youtube.com

Где снимали: на пляжах с черным песком, где поблизости есть природная арка в скале на мысе Дирхолей, который находится на южном берегу Исландии. Рядом есть даже необычный маяк.

24. «Обливион» — кратер Хроссаборг

Getty Images, Universal Pictures /  youtube.com

Хроссаборг (Hrossaborg) в переводе с исландского означает «Лошадиный замок». Этот кратер в прошлом использовался пастухами для укрытия лошадей. 

25. «Меч короля Артура» — каньон Фьядрарглйуфур

Getty Images, Warner Bros / youtube.com

Многие места в Исландии окружены мифами об их появлении, поэтому неудивительно, что король Артур, знаток мифов о скалах (и мечах), отважился отправиться в Исландию.

Бонус: «Death Stranding» — лавовые поля и пляжи с чёрным песком вдохновили создателей видеоигры

Artur Debat / Getty Images, Kojimo Productions / youtube.com

В заключение мы хотели бы показать вам, что вдохновляются Исландией не только киноведы, но и создатели компьютерных игр. Слева — обломки самолета Солхеймасандуре недалеко от города Вик, а справа показаны лавовые исландские поля из видеоигры «Death Stranding». Геймдизайнер, геймдиректор игры Хидэо Кодзима посетил Исландию в 2014 году и был явно вдохновлен тем, что там увидел, раз включил пейзажи страны в свою игру.

Обложка: Getty Images, Paramount / youtube.com

Источник статьи: 26 Locations From Movies & TV I Had No Idea Were Actually Iceland

Оцените новость:
729
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник