57 фактов о «Властелине колец» — фильме, который стал шедевром кино

О культовом фэнтези, при упоминании которого в голове сразу появляется загадочная надпись на кольце

Ничто так не будоражит умы фанатов классического творения Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец», как факты об этом произведении. А фактов, на самом деле, очень много, и они могут быть вполне противоречивыми...

Книга заложила основу для будущих фэнтезийных произведений современности, а также произведение указало путь целой индустрии, начиная от видеоигр и кино и доходя до тех же фэнтезийных книг новых авторов конца XX — начала XXI вв. и новых музыкальных стилей на тему фэнтези.

В общем, в фэнтезийном разнообразии запутаешься! С таким количеством фактов (ложных, мнимых, как и истинных и реальных), летающих по Интернету, миксование фактов из фильмов с фактами из книг может привести к большой путанице и даже конфронтации между фанатами книжного и, скажем, киношного «Властелина колец». А значит, факты нужно раскладывать по полочкам, чем мы, собственно, и решили заняться!

Ниже мы отыскали 57 правдивых, и как утверждают любители Толкина, проверенных фактов о культовом фэнтези-фильме — от съемок до интересных казусов, о которых мало кто знает, но на которые стоит обратить внимание, если вы настоящий фанат! 

1. Ничто так не говорит о самоотверженности, как изучение вымышленного языка, созданного самим Дж. Р. Р. Толкином. Вигго Мортенсен, который может доминировать в любой роли, которую он играет, выучил эльфийский язык для своей роли Арагорна. Это было сделано, чтобы создать максимально правдоподобное представление в фантастическом, выдуманном мире.

New Line Cinema

2. Шон Бин изображает персонажа Боромира в фильмах и страдает довольно тяжелой фобией, которая не позволяет ему летать на съемочную площадку на вертолете. Поэтому, когда пришло время снимать сцену, Шону Бину приходилось ежедневно взбираться на высокие горы, чтобы попасть на съемочную площадку.

3. Нет ничего необычного в том, чтобы «позаимствовать» несколько вещей со съемочной площадки с целью оставить небольшой сувенир на память о фильме, который вы сняли. Дабы запомнить процесс съемок, когда он закончил играть Гэндальфа, Иэн Маккеллен сохранил оригинальный волшебный посох и волшебную шляпу.

4. Оригинальные трилогии длинные, очень долгие. По несколько часов каждая, причем последний фильм длится три часа. Но знаете ли вы, сколько времени понадобилось Фродо, чтобы завершить свое легендарное приключение? В книгах Фродо, унаследовавшему кольцо, потребовалось 17 лет, чтобы только начать свое приключение.

5. В трех фильмах для различных сцен использовалось 300 лошадей. Из 300 лошадей ни одна не пострадала (чего не скажешь об актерах, некоторым из которых приходилось накладывать швы). При таком большом производстве можно только порадоваться, что производственная команда приняла все меры предосторожности для максимальной безопасности с минимальным количеством травм.

6. Группой существ, претерпевших серьезные изменения, были эльфы. В книгах они описываются как более веселые и живые, а в фильмах их изменили. Они были представлены в более темных тонах, возможно, чтобы соответствовать более мрачному тону фильма. Они также стали мрачнее и серьезней.

7. Съемки оригинальной трилогии заняли больше года. Поскольку большое внимание уделялось костюмам и форме персонажей, необходимо было поддерживать их в нужном виде. Так что неудивительно, что во время производства некоторые костюмы приходилось копировать по 40 раз.

Alamy

8. Даже самый маленький человек может быть самым высоким в комнате. В прямом смысле. Джон Рис-Дэвис, актер, сыгравший Гимли, самого маленького члена товарищества, довольно высокий. Он был самым высоким среди актеров. Его рост 1,85 м, а рост его персонажа — 1,68 м. Это лишь в очередной раз доказывает, насколько великолепной была работа оператора!

9. Если вы любите книги, велики шансы, что вы сделаете все возможное, чтобы появиться в экранизации, будь вы актером. Прежде чем получить роль Сарумана, Кристофер Ли читал книги «Властелин колец» ежегодно на протяжении более 40 лет.

10. Любовь — сильная вещь. «Эдит Мари Толкин — Лутиэн. Джон Рональд Руэл Толкин — Берен», такова надпись на надгробии могилы мужа и жены. Эти два персонажа показаны в книге очень глубоко любящими друг друга людьми. Одна лишь беда: мужчина был смертным, женщина была бессмертной.

11. Производство фильмов стоит больших денег. Фэнтези-фильмы известны своей стоимостью из-за необходимости в костюмах, визуальных эффектах и ​​актерском составе. В то время как оригинальная трилогия была дорогой, сиквел трилогии «Хоббит» был вдвое дороже и достиг бюджета в 745 миллионов долларов на всю трилогию.

12. Чтобы запечатлеть шлем, летящий к камере, режиссер попросил Мортенсена несколько раз повторить сцену удара по шлему. На пятом дубле Мортенсен закричал в агонии, прежде чем упасть на колени, блестяще изображая страдания своего персонажа. Этим последним ударом он сломал два пальца на ноге, о чем творческая группа узнала гораздо позже.

13. Голлум в кино — один из самых запоминающихся персонажей оригинальной и сиквелной трилогии. То, как он двигается, говорит и ведет себя, просто ужасно. Эффект Голлума, его движения и отчасти внешний вид были основаны на немного карикатурном изображении настоящих наркоманов.

New Line Cinema

14. Если и есть батальная сцена из трилогии, которую все мы можем назвать эпической, то это битва в Хельмовой Пади. Фактически ее съемки заняли четыре месяца по той простой причине, что большинство сцен приходилось снимать ночью. Но качество кадров вынудило создателей идти на жертвы...

15. Ничто так не говорит о самоотверженности, как стремление стать потрясающим фехтовальщиком ради аутентичности. На протяжении всей трилогии Вигго Мортенсен значительно совершенствовался как фехтовальщик. Вместо гораздо более легких алюминиевых мечей или более надежных резиновых мечей, которые были разработаны для боевых сцен и акробатических трюков, Мортенсен настаивал на использовании настоящего стального меча.

16. После того, как съемки закончились и пришло время расставаться, каждый актер получил подарок, связанный с персонажем, которого он играл. Лив Тайлер получила «платье смерти» Арвен, Орландо Блум — один из луков Леголаса, а Миранда Отто — одну из юбок Эовин и ее меч.

17. "Алка-Зельтцер" сыграл большую роль в том, что помог Элайдже Вуду выплюнуть белую пену изо рта во время сцены с Шелоб. У Элайджи Вуда под языком были спрятаны две таблетки "Алка-зельтцер", которые он жевал, чтобы образовалась белая пена для сцены, в которой Фродо ранен Шелоб.

18. Жизненно важной сценой в книгах и фильмах была битва между Гэндальфом Серым и Балрогом, демоном силы. Хотя в киношной версии есть напряжение, оно кажется глупым, когда узнаешь, как это было на самом деле снято. В действительности Иэну Маккеллену приходилось сражаться с зелеными шариками для пинг-понга, на которые потом уже и подтянули все красивые виртуальные спецэффекты...

19. Первая часть, «Братство Кольца», подготовила почву для трилогии и подтолкнула к мысли, что фэнтезийные фильмы стоят того, чтобы их смотреть. В целом «Братство Кольца» смогло достичь кассовых сборов в размере 891 216 824 долларов и было номинировано в 14 категориях. Хотя фильм выиграл только четыре из них, это стало отличным стартом для франшизы.

20. Когда в фильмах много персонажей, отдел костюмов должен использовать много, очень много костюмов, чтобы их нарядить. Для съемок всех трех оригинальных фильмов трилогии было создано более 19 000 костюмов!

21. В наши дни успех фильма измеряется наградами, которые он получает, и количеством проданных билетов в прокате. В общей сложности серия фильмов «Властелин колец» получила 11 «Оскаров», самый известный из которых за «Лучший фильм». Это одна из крайне немногих работ, получивших все номинации.

Al Seib / Los Angeles Times

22. Легко запамятовать, что в Дании, также как и в Англии, есть своя монархия. Как ни странно, королева Дании Маргрете II Датская иллюстрировала датское издание "Властелина колец" под псевдонимом Ингахильд Гратмер. Ее иллюстрации также использовались в британской версии издания.

23. Арагорн — один из самых важных персонажей в истории, поэтому было жизненно важно подобрать для него подходящего актера. Хотя Вигго Мортенсен усовершенствовал характер Арагорна, изначально на эту роль был выбран Стюарт Таунсенд. Но когда начались съемки фильма, именно Мортенсен заменил Таунсенда.

24. Леголас — очень запоминающийся персонаж из-за актера, стоящего за ним. Орландо Блум отлично сыграл этого эльфа, а еще сломал несколько ребер во время съемок фильма. Во время верховой езды с дублером Гимли Орландо упал с лошади, после чего дублер упал на него. Он был первым из актеров, пострадавшим во время съемок фильма.

25. Арвен, которую играет Лив Тайлер, должна была быть частью боевой силы эльфов, которая помогает людям в битве в Хельмовой Пади. Это был пережиток черновика сценария Miramax, в котором все три книги были объединены в два фильма, что вызвало возмущение в Сети среди поклонников Толкина из-за неуважительного изображения его произведений.

26. Чтобы бои были более реалистичными, хореография должна была быть идеальной. Так, батальные сцены поставил олимпийский фехтовальщик. Все боевые сцены поставил Боб Андерсон. Он также известен своим участием в боевых сценах «Звездных войн».

27. Вы можете определить настроение человека, просто взглянув ему в глаза. Зрачки Голлума раскрывают его психическое состояние. У «Дружелюбного Голлума» зрачки несколько шире, чем у «Вероломного Голлума», у которого зрачки немного уже. В «Двух башнях» есть сцена, где два состояния его личности сталкиваются друг с другом, и это становится очевидным.

28. Хотя Голлума можно увидеть во всех трех фильмах оригинальной трилогии, он сильно отличается в «Братстве кольца» и двух других фильмах. В то время как в первом фильме его почти не видно и он ведет себя как тень, в двух других фильмах из-за потрясающих физических данных Энди Серкиса гораздо больше внимания уделялось персонажу Голлума.

New Line Cinema

29. Музыка творит чудеса с фильмами. Она может поднять сцену наверх, если она правильная, или опустить ее в самый низ, если партитура выбрана неудачно. Ритм музыки задает течение сцены. Для «Властелина колец» Говард Шор смог сочинить фантастический саундтрек, задавший тон множеству героических и грустных сцен.

30. Актерская игра заключается в понимании сценария и видении себя на месте персонажа. Поскольку он не понял сценарий, Шон Коннери отказался от возможности сыграть Гэндальфа. К счастью для нас, Иэн МакКеллен подхватил эстафету и изобразил идеального Гэндальфа.

31. Мы знаем Голлума как злого персонажа, стремящегося забрать себе кольцо власти. Изначально Толкин сделал персонажа добросердечным, но, видя потенциал его развития, Толкин добавил злой поворот развития. Автор добавил эффект коррозии на кольцо, которое со временем испортило Голлума.

32. Никто не может сомневаться в том, что кинотеатральная версия «Возвращения короля» является одним из лучших фильмов в жанре фэнтези. В ней есть все — и драма, и сражения, и великолепные диалоги. Но даже когда фильм шел в кинотеатрах, Питер Джексон и актеры сделали еще один шаг и сняли несколько дополнительных сцен, чтобы увидеть, как видение воплотилось в полной мере.

33. Экологичность была главным принципом, когда снимали франшизу. В «Двух башнях» Эдорас находился посреди национального парка. Общество охраны природы Новой Зеландии разрешило им снимать там, но только в том случае, если они согласятся оставить все именно так, как было изначально. Поскольку съемки на месте продлились около 18 месяцев, для этого потребовалось убрать большую часть местных трав и растений и поместить их в специально построенный питомник.

34. Практически невозможно сделать полностью точную экранизацию книги. Творческие свободы должны быть приняты как должное, чтобы создать наилучшие впечатления как для кинозрителей, так и для читателей. Сценарии трилогии немного отклонялись от повествования книг, но Питер Джексон и сценаристы предприняли необходимые шаги, чтобы остановить ненависть фанатов книг в свой адрес.

Одной из таких вещей было включение нескольких внутренних шуток в диалогах. Например, когда Фродо и Сэм находятся в Осгилиате, месте, которое они не посещали, в качестве внутренней шутки был добавлен небольшой фрагмент диалога «Нас даже не должно здесь быть».

New Line Cinema

35. Идеальное завершение идеальной трилогии. «Возвращение короля» также вернуло зрителей в кинотеатры, чтобы увидеть концовку истории. Собрав 1,146 миллиарда долларов в прокате и завоевав «Оскар» с 11 наградами из 11 номинаций, «Возвращение короля» является идеальным завершением эпической трилогии.

36. Жанр фэнтези не всегда пользовался таким уважением. Книги долгое время не могли удивить критиков, а фильмам не хватило ажиотажа. В 2004 году во время церемонии вручения «Оскара» «Возвращение короля» получило главную награду вечера — «Лучший фильм», обойдя другие большие фильмы года.

37. В то время как Средиземье является плодом вымысла, Калифорнийский университет делает все возможное, чтобы воплотить этот мир в реальной жизни. У новых студентов есть шанс жить и веселиться в общежитии с радостным названием «Властелин колец». Коридоры названы в честь городов и регионов, которые появляются в книгах и фильмах.

38. Энди Серкис был выбран на роль Голлума из-за голоса. Но позже во время съемок стало очевидно, что необходимо какое-то более тесное взаимодействие между ним и актерами. CGI и VFX использовались в сочетании с игрой Серкиса, чтобы создать одно из лучших представлений в кино, которые вы когда-либо видели.

39. Когда режиссер видит потенциал в актере и персонаже, которого он изображает, могут происходить позитивные творческие изменения. Когда Энди Серкис был выбран на роль Голлума, он считал, что его просто попросили записать озвучку на три недели в Новой Зеландии. Питер был настолько впечатлен личным прослушиванием Энди, что решил использовать технологию захвата для съемок, чтобы Энди мог изобразить роль на съемочной площадке.

40. Энди Серкис, чтобы говорить как Голлум, пил то, что он любит называть "соком Голлума", — смесь меда, имбиря и лимона, после чего он мог гибче играть своим тембром.

41. Если вы хотите сделать каждую часть сцены как можно лучше, важно, чтобы перед камерой были профессиональные актеры. Но не всегда! В трилогии, когда показывается сцена изготовления оружия, можно быть уверенным, что человек, стоящий за молотом, — реальный кузнец.

42. Одни фильмы снимаются в хронологическом порядке, шаг за шагом, другие – в зависимости от бюджета и сроков. Например, в первый день съемок Иэн Маккеллен снял сцену своего прибытия в Хоббитон, а на второй день он снялся в своей последней сцене по сценарию, когда он был в Серых Гаванях.

43. Средиземье — вымышленное место, наполненное множеством уникальных городов, замков и мест. В то время как написать их легко, требуется только творческий подход, бумага и ручка, визуализация их для фильма требует гораздо больше работы. Для создания этого мира художники-дизайнеры сконструировали 64 небольших набора. Некоторые из них были известны как «Большетуры», потому что они были такими огромными и замысловатыми.

44. Орки во «Властелине колец» жестоки, мощны и, если не приукрашивать, весьма отвратительны. Вполне уместно, что челюсти орков были не просто черными, но еще и черными из-за их темной крови. Для этого оркам-исполнителям приходилось полоскать рот жидкостью с лакрицей перед каждой сценой.

45. Когда съемочный период изрядно затянулся и вы проводите много времени со своими коллегами-актерами и каскадерами, в такие моменты нормально установить дружеские отношения друг с другом. У первых девяти членов «Братства Кольца» на теле вытатуировано число девять на эльфийском языке. Это показывает, насколько актеры сдружились...

46. У Гэндальфа и Фродо много общих сцен в фильмах и книгах. Интересно, что, по словам Иэна Маккеллена, он и его коллега по фильму Элайджа Вуд не снимались вместе ни в одной сцене. Однако Элайджа Вуд сказал, что «[они] снимали все вместе».

47. Если вы внимательный наблюдатель, то могли заметить, что в фильмах не использовалось современное оружие. Все оружие, которое использовали персонажи, было средневековым, например луки и мечи. Фактически, по некоторым подсчетам, на протяжении всей оригинальной трилогии для производства было изготовлено более 10 000 стрел и 2 000 единиц оружия.

48. Трудно точно и правильно передать возраст персонажа из книг в кино. Хоббиты в книгах могут быть довольно старыми — например, 130 лет и более. Они могут жить дольше, чем люди. Фродо Бэггинсу в книгах было 50 лет. Актеру, сыгравшему его, в то время было 20 лет.

49. Когда ты хочешь получить роль, ты должен сделать все возможное. Элайджа Вуд полностью впитал в себя образ Фродо для своего видеопрослушивания. Он снял видео своего прослушивания посреди леса. У него также был костюм хоббита ручной работы для этой роли. В результате он смог воплотить свою роль в жизнь, и теперь он известный актер, снявшийся в легендарном уже фильме.

50. Следите за своим шагом и убедитесь, что вы не похожи на Фродо. В фильмах Фродо показан неуклюжим персонажем. На протяжении всей трилогии он падает ровно 39 раз. Тогда не странно, почему так много персонажей считают Фродо бесполезным персонажем в фильмах. Тем не менее при таком тяжелом весе для него нормально время от времени спотыкаться.

51. Назгулы — одни из самых популярных злодеев в трилогии. Их темная одежда, кошмарные лошади и ужасающие визги отличают их от других злодеев. Но знаете ли вы, как были сделаны эти крики? Обычные соломинки использовались для создания звуков, вызывающих кошмары у детей после просмотра подобных сцен фильма.

52. Всадники Рохана, пожалуй, самая смелая и крутая группа персонажей, показанных в фильмах. Хотя всадники выглядят как мужчины, с бородами, одеждой и оружием, большинство из них на самом деле женщины. Чтобы скрыть свою женственность, они носили накладные бороды и мужскую одежду во время съемок. Если вы не заметили разницы в фильме, значит, это сработало отлично.

53. Когда смотришь в глаза Галадриэль или, по крайней мере, когда на них сфокусирована камера, кажется, что в них можно увидеть всю вселенную. Для получения этого эффекта съемочная группа использовала рождественские огни, чтобы создать эффект "звездных глаз". В них были эльфы, были рождественские огни, нужна только праздничная история, и это может стать рождественским фильмом!

54. «Хоббит» и «Властелин колец» имеют совершенно разные темы рассказа. В то время как «Хоббит» кажется несколько более легким, «Властелин колец» — гораздо более мрачные книги. Это можно объяснить тем простым фактом, что «Хоббит» был написан до начала Второй мировой войны, а «Властелин колец» — во время нее. Отсюда и разные тона.

New Line Cinema

55. Иногда выдумки намного лучше следования реальности. Мы все можем согласиться с тем, что Леголаса отличали от других персонажей его белокурые волосы. Однако в романах Леголас никогда не описывался как блондин.

56. Когда автор пишет, у него в голове возникает определенное видение, которое он пытается воссоздать. Видение, которое он пытается передать читателю. Но иногда создаются детали, которые даже не были в замыслах автора. При написании Толкин основывал события книг на истории, но он не намеревался, чтобы книги стали аллегорией реальной жизни.

57. Джон Рис-Дэвис возражал против татуировки на эльфийском языке. Он был единственным из девяти актеров товарищества, кто отказался сделать татуировку.

Источник статьи: 118 Lord Of The Rings Facts You Shall Not Pass By

Обложка: LEGO

Оцените новость:
810
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник