40 фильмов по произведениям Шекспира, литературные шедевры которого никогда не устареют

Кинокартины, снятые по мотивам пьес великого драматурга. Вообще их более 500, и каждая достойна внимания!

Не пора ли, друзья, нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира? Но так как тема совершенно необъятна, сегодня мы ограничимся только кинематографом. Разумеется, со дня изобретения братьев Люмьер пьесы самого известного драматурга всех времен и народов неоднократно экранизировались (у истории про принца Гамлета, например, их 90; всего специалисты насчитывают более 500 фильмов, так или иначе вдохновленных шекспировскими трагедиями, комедиями и историческими хрониками).

Сегодня мы в 1Gai.Ru собрали пост из высокорейтинговых фильмов по Шекспиру. Многие зрители считают, что некоторые из них страшно далеки от оригинала, настолько, что первоисточник там крайне сложно опознать. Однако и сам Шекспир большей частью заимствовал свои сюжеты (из древних легенд, новелл и поэм более старых авторов), и в основе этих историй — совершенно универсальные человеческие качества и коллизии (любовь и смерть, ревность, соперничество, верность и предательство).

Современные авторы и режиссеры с вдохновением адаптируют бессмертные сюжеты, помещают классических героев в наши условия. Порой оторопь берет: то ли Шекспир все о нас знал еще в 16 веке, то ли люди не меняются и по-прежнему предсказуемы. Насколько удачными получились подробные экранизации и осовремененные фабулы, судить зрителям. Делитесь комментариями в конце нашего поста.

1. Много шума из ничего

 

1993 г. Режиссер Кеннет Брана. В главных ролях Кейт Бекинсейл, Роберт Шон Леонард, Киану Ривз.

За неделю до свадьбы Геро (Кейт Бекинсейл) и ее жених Клаудио (Роберт Шон Леонард) встречаются с Доном Педро, командиром Клаудио (Дензел Вашингтон), чтобы разработать план сватовства. Они охотятся за остроумной парочкой Бенедиктом (Кеннет Брана) и Беатриче (Эмма Томпсон), чтобы их свести, что будет непросто, учитывая их взаимную неприязнь друг к другу. Тем временем навязчивый Дон Хуан (Киану Ривз) планирует сорвать свадьбу.

2. Гамлет

 

1996 г. Режиссер Кеннет Брана. В главных ролях Кеннет Бранна, Дерек Джекоби, Джули Кристи.

Принц Гамлет (Кеннет Брана) поражен, узнав, что его отец был убит нынешним королем Клавдием (Дерек Джекоби) с помощью матери Гамлета, Гертруды. Случайно убив Полония (Ричард Брирс), отца своей возлюбленной Офелии (Кейт Уинслет), исполняя план возмездия, Гамлет запускает серию событий с драматическим финалом. Кстати, это самая полная экранизация этого романа! Отсюда продолжительность фильма 4 часа. 

3. Генрих V: Битва при Азенкуре

 

1989 г. Режиссер Кеннет Брана. В главных ролях Кеннет Бранна, Эмма Томпсон, Дерек Джекоби.

Генрих V Английский (Кеннет Брана) в этой суровой экранизации пьесы Шекспира о смелом и жестоком монархе решает заявить свои права на французское королевство. Триумфу, который объединил бы две державы и дал Генриху королеву в жены (Эмма Томпсон), мешают скептицизм Генриха и низкий боевой дух его войск. Однако его непоколебимая решимость и вдохновляющая речь подготовили его людей к самой ожесточенной войне.

4. Сон в летнюю ночь

 

1999 г. Режиссер Майкл Хоффман. В ролях: Мишель Пфайффер, Стэнли Туччи, Кристиан Бэйл.

Пьеса Шекспира «Сон в летнюю ночь» вдохновила на создание романтической комедии-фэнтези 1999 года (режиссер Майкл Хоффман). Кевин Клайн в роли Ника Мотока, Мишель Пфайффер и Руперт Эверетт играют Титанию и Оберона, Стэнли Туччи в роли Пака, Кристиан Бэйл, Калиста Флокхарт, Анна Фрил и Доминик Уэст играют четырех влюбленных. 

5. Юлий Цезарь

 

1953 г. Режиссер Джозеф Лео Манкевич. В главных ролях: Джеймс Мейсон, Джон Гилгуд, Луи Кэлхерн.

Хитрая группа римских сенаторов во главе с Гаем Кассиусом (Джон Гилгуд) убеждает Брута (Джеймс Мейсон), что его близкий друг Юлий Цезарь (Луи Кэлхерн) планирует свергнуть республику и утвердиться как король. В результате Брут присоединяется к заговору с целью убить Цезаря. Брут страстно защищает свои взгляды, но конфликта между двумя сторонами не избежать, когда Марк Антоний (Марлон Брандо) отвечает речью, в которой проклинает убийц и использует любовь толпы к своему мертвому лидеру.

6. Укрощение строптивой (1967)

 

7. Ромео и Джульетта

 

1968 г. Режиссер Франко Дзеффирелли. В главных ролях Леонард Уайтинг, Оливия Хасси, Джон МакИнери.

Семьи Монтекки и Капулетти враждуют в итальянском городе Верона. Ромео (Леонард Уайтинг), лихой молодой Монтекки, бросает вызов условностям, посещая бал Капулетти, встречает Джульетту Капулетти (Оливия Хасси), и они влюбляются друг в друга. Во время короткой помолвки пара сбегает, что обостряет напряженность в отношениях между их семьями. Это знаменитая история любви Шекспира в одной из лучших экранизаций.

8. Отелло

 

1995 г. Режиссер Оливер Паркер. В главных ролях Лоренс Фишберн, Кеннет Брана, Ирен Жакоб.

Венецианка Дездемона (Ирен Жакоб) и доблестный полководец Отелло (Лоренс Фишберн), единственный африканец в венецианской армии, встречаются и вступают в брак. Хотя их поспешный союз вызывает некоторую политическую нестабильность, военачальника быстро отправляют остановить вторжение на Кипр.

Оказавшись там, Яго (Кеннет Брана), верный товарищ и прапорщик Отелло, затаив обиду (он завидовал благополучной жизни Отелло и лейтенантскому званию Кассио), решает отомстить ему, убедив его в неверности Дездемоны с лейтенантом. Яго постепенно вызывает подозрение и ревность у Отелло, а затем подбрасывает платок его жены в комнату Кассио.  Когда Отелло узнает о платке, он убежден в неверности Дездемоны и в ярости решает убить ее, а Яго убивает Кассио.

9. Тит

 

1999 г. Режиссер Джули Тэймор. В главных ролях Энтони Хопкинс, Джессика Лэнг, Алан Камминг.

Римский полководец Тит Андроник (Энтони Хопкинс) убивает сына королевы готов Таморы (Джессика Лэнг) после возвращения с 40-летней войны с этим народом. Так начинается долгая история мести, жестокости и убийств, которая усугубляется, когда Тамора выходит замуж за нового императора Сатурнина (Алан Камминг).

10. Ричард III

 

1995 г. Режиссер Ричард Лонкрейн. В главных ролях Иэн Маккеллен, Аннетт Бенинг, Джим Бродбент.

Ричард III Иэна Маккеллена (который совершает убийство из-за своих смертоносных амбиций завоевать британский престол) впадает в безумие. Несмотря на то, что год изменен на 1930-е, в Англии бушует гражданская война, поскольку конкурирующие дома Йорков и Ланкастеров делят страну. Ричард хочет установить фашистскую диктатуру, но сначала он должен победить всех, кто стоит у него на пути, включая своего брата, племянников и жену брата (Аннетт Бенинг). Амбиции Ричарда оказываются под угрозой, когда его покидает герцог Бекингемский (Джим Бродбент).

11. Гамлет (1948)

 

12. Ромео + Джульетта

 

1996 г. Режиссер Баз Лурман. В главных ролях Леонардо ДиКаприо, Клэр Дэйнс, Джон Легуизамо.

«Ромео + Джульетта» — американская романтическая драма 1996 года, экранизация романа Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Режиссером выступил Баз Лурман. В главных ролях снялись Леонардо ДиКаприо и Клэр Дэйнс. Фильм представляет собой сокращенную и модернизированную пьесу Шекспира. Хотя в нем сохранены оригинальные авторские диалоги, Монтекки и Капулетти представлены как противоборствующие державы, а мечи заменены ружьями.

13. Трон в крови (1957)

 

14. Двенадцатая ночь, или Что угодно (1996)

 

15. Буря (2010)

 

16. О (2001)

 

17. Как вам это понравится (2006)

 

18. Скотланд, Пенсильвания (2001)

 

19. Макбет (1971)

 

20. Кориолан (2011)

 

21. Сон в летнюю ночь  (1968)

 

22. Король Англии (2019)

 

23. Много шума из ничего (2012)

 

24. Ophelia (2019)

 

25. Гамлет (1964)

 

26. Гамлет (2000)

 

27. Тщетные усилия любви (2000)

 

28. Генрих IV (1984)

 

29. Розалин (2022)

 

30. Укрощение строптивой (1929)

 

31. Король Лир (1970)

 

32. Полуночные колокола (1965)

 

33. Гамлет (1921)

 

34. Король Генрих V (1944)

 

35. Ричард III (1955)

 

36. Макбет (1948)

 

37. Юлий Цезарь (1970)

 

38. Отелло (1951)

 

39. Трагедия Макбета (2021)

 

40. Ромео должен умереть (2000)

 

Обложка: кадр из фильма "Двенадцатая ночь, или Что угодно" / кадр из фильма "Тит"

Оцените новость:
25.04.23 (08:15)
3 466
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник