6 способов нарезки продуктов: базовые техники обращения с ножом

6 способов нарезки продуктов, которые стоит попробовать.

Большую часть своих кулинарных навыков человек получает от родителей, и правила пользования ножом в том числе. Однако если вы не из семьи «мишленовских» шеф-поваров, стоит дополнить свои знания. Нарезка продуктов — базовое умение, от которого зависит эстетика, качество и вкус блюда. И даже если вы не планируете работать в индустрии общественного питания, мастерство обращения с ножом прибавит вам очков в глазах окружающих, и все рецепты Интернета и теле-шоу начнут получаться идеально.

В посте 1Gai.Ru — шесть базовых техник нарезки продуктов. На их основе можно совершенствоваться и научиться высокопрофессиональным приемам.

Shutterstock 

Ломтики (кусочки)

После того, как вы поняли, как держать ножи острыми, можно освоить первую технику нарезки. Ломтик получается путем единого прямого вертикального надреза сверху вниз до разделочной доски (которая безопасно и надежно установлена ​​на столешнице).

Чтобы правильно нарезать, лучше не нажимать с силой, а вместо этого плавно проводить ножом по ингредиенту с постоянной скоростью и давлением. Эта универсальная нарезка может быть широкой для хрустящего ломтика хлеба, средней для помидора в гамбургер или тонкой, как бумага, для яблочных чипсов.

Прежде чем нарезать ломтиками (или пробовать любую из следующих нарезок): снимите небольшую стружку с одной из сторон овоща, чтобы вы могли надежно положить продукт на разделочную доску, не беспокоясь о том, что он укатится. 

Shutterstock

Пластики (пластинки)

В результате этой техники получаются «дощечки», или пластики. Этот вид нарезки предполагает длинный продольный срез. Нарезка пластами эстетически привлекательна, она скорее тонкая, чем длинная. Прямоугольники напоминают деревянную дощечку (см. фото). Вы можете нарезать морковь идеальными пластиками после того, как равномерно срежете округлые части.

Если вы хотите добиться идеальной формы, то при нарезке пластиков может получиться много отходов, но вы можете сделать и более грубые «дощечки». Кому не нравится мебель из грубого натурального дерева? Для приготовления на гриле и запекания нарежьте кабачки, баклажаны, цветную капусту и другие сочные овощи вдоль толстыми ровными пластиками.

Shutterstock

Грубая нарезка

«Порубить» может быть неспецифическим словом для обозначения нарезки, но по определению оно близко к кубикам (описано ниже). Это одна из наиболее часто используемых техник в домашней кулинарии. Цель состоит в том, чтобы получить средние или мелкие кусочки примерно одинакового размера, но однородность не является обязательным условием. Этот вид нарезки не обещает точности или эстетики, но он достаточно безопасен и полезен.

Чтобы крупно нарезать зелень, овощи, фрукты или орехи, сначала разрежьте крупные ингредиенты на более мелкие кусочки. Держите одну руку на ручке ножа, а другой либо держите овощ, либо лезвие, чтобы пальцы не пострадали. Не нужно стремиться к совершенству — просто опускайте лезвие в своем темпе. После этого снова измельчите ингредиенты в другом направлении; для этого поверните нож, продукты или разделочную доску на 90 градусов.

Shutterstock

Кубики

Кубики нарезаются скорее аккуратно, чем грубо. Вы можете нарезать ингредиенты кубиками самых разных размеров — обычно крупными, средними и мелкими. (Если результат будет меньше, чем мелкий кубик, нарезка получат новое название).

Чтобы нарезать фрукты и овощи аккуратными кубиками, срежьте неровности и закругленные края. Разрежьте на пластики. Сложите их стопкой и разрежьте вдоль один или два раза, в зависимости от нужного размера кубиков. Затем поверните изделие и разрежьте по ширине, чтобы получились идеальные кубики.

Shutterstock

«Фарш»

«Фарш» может быть мелким или грубым, но и то, и другое дает в результате маленькие кусочки (маленькие кубики). Обычно для этого используется тонкое лезвие, чтобы вы могли делать надрезы близко друг к другу. Сделайте серию близких параллельных надрезов одинакового размера по всем трем осям, как у игральной кости. Грубый фарш делается с помощью тонкого лезвия или даже тесака, в зависимости от того, что вы режете. Часто так режут зелень, чеснок, семена и орехи — изначально они небольшие, поэтому придать им форму аккуратных кубиков очень сложно (но это может быть забавно).

Готовьте без особой точности, используя острый шеф-нож с изогнутым лезвием, которым легко делать покачивающиеся движения. Соберите ингредиенты в горку и, используя верхнюю часть ладони вашей неведущей руки, надавите на конец лезвия, чтобы закрепить его на разделочной доске. Поднимите пальцы вверх, чтобы они были в безопасности, и надавите на «позвоночник» ножа, при этом «пятка» ножа должна быть направлена вверх, а ингредиенты располагаться под ней, ожидая, когда их нарежут. Ваша доминирующая рука держит рукоятку ножа. Покачайте «пятку» ножа вниз вдоль изгиба лезвия и снова вверх, удерживая кончик ножа в таком положении, чтобы он никогда не терял контакта с разделочной доской. Проводя ножом по ингредиентам, слегка поворачивайте его, чтобы изменить угол и делать все более мелкие надрезы.

Shutterstock

Угловая нарезка (дольки)

Эта нарезка не совсем точная, но и не грубая. Она идеально подходит для длинных, округлых овощей, таких как морковь, цуккини и картофель. В результате получается кусочек, имеющий несколько углов, но ни одной параллельной грани.

Обычно при нарезке ломтиками, кубиками или измельчении по крайней мере два края или среза параллельны или близки к этому, при угловой нарезке это не так. Помимо эстетического эффекта, эта техника позволяет получить одинаковые по размеру кусочки, даже если у овоща есть маленький и большой конец. Это создает большую площадь поверхности, позволяя овощу готовиться быстро и равномерно, а разные углы не дают кусочкам слипаться на сковороде.

Чтобы нарезать морковь, положите ее на разделочную доску в направлении «восток-запад». Если обычно вы держите нож под углом 90 градусов к моркови, с севера на юг, то теперь поверните его на 45 градусов внутрь, с северо-запада на юго-восток. Ваш нож будет оставаться в таком положении, делая один и тот же надрез под углом 45 градусов.

Сделайте первый надрез и поверните морковь на четверть или треть оборота. Разрежьте. Снова поверните морковь и повторите. На тонком конце делайте надрезы дальше друг от друга, а на толстом конце — ближе друг к другу, чтобы кусочки были одинакового размера. Когда вы освоите этот способ нарезки, вы сможете изменять угол наклона ножа и расстояние между каждым надрезом, чтобы изменить форму. Ваши изделия будут иметь очаровательные косые срезы, направленные в разные стороны.

Обложка: Shutterstock

Источник статьи: Six Basic Knife Techniques Everyone Should Know

Оцените новость:
17.05.23 (09:44)
1 190
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник