19 кухонных ножей, назначение которых для многих может стать открытием

Гид по видам кухонных ножей, который поможет выбрать модель для любых продуктов.

Нож – это один из главных инструментов на любой кухне. Именно от его качества и других характеристик зависит скорость приготовления пищи и безопасность кулинара. На рынке представлено огромное разнообразие кухонных ножей. Каждый из них имеет свое назначение и отличительные черты. Конечно, можно использовать один или два ножа и с их помощью готовить все на свете. Однако можно существенно облегчить себе жизнь, собрав необходимый минимум.

Мы в 1Gai.Ru составили список самых популярных ножей, которые существуют в мире.

1. Поварской нож

Shutterstock

Именно его изображение получает пользователь по запросу «кухонный нож». Дело в том, что он является универсальным инструментом. Такой нож эволюционировал вместе с современной кулинарией только для того, чтобы справляться с большим количеством продуктов, которые нужно измельчить, нарезать ломтиками и порубить. Это именно тот инструмент, который нужен на профессиональных кухнях. Он может выполнять широкий спектр задач.

Обычно длина поварского ножа – около 20 см в длину. Нож достаточно гибок для нарезки кубиками и достаточно прочен для измельчения. Если нужно выбрать только один нож для кухни, то это самый лучший вариант.

2. Разделочный нож

Shutterstock

Как следует из названия, его главная задача заключается в разделке мяса, то есть в отделении белка от кости. Разделочный нож тонкий, острый и обычно немного гибкий. Последнее нужно для того, чтобы можно было вставить лезвие между костью и мясом и соскрести его.

Поначалу кажется, что такой инструмент нужен шеф-повару, а не обычному человеку. На самом деле разделочный нож будет так же часто использоваться дома, как и на профессиональной кухне. Особенно если каждый день приходится готовить что-нибудь мясное.

3. Нож для хлеба

Shutterstock

Нарезать свежий хлеб сложнее, чем кажется, особенно если использовать тупой или старый нож. Неподходящим инструментом придется долго прорезать корку, чтобы в итоге увидеть, что мягкие внутренности батона превратились в крошки.

Нож для хлеба специально разработан для того, чтобы распиливать даже самое твердое хлебобулочное изделие. Он должен быть достаточно длинным и острым, а зазубренный край помогает сохранять вкус и внешний вид ломтика.

4. Нож для чистки овощей

Shutterstock

Как и у всех инструментов, размер имеет значение. Нож шеф-повара спроектирован так, чтобы быть «достаточно хорошим» для самых разных задач. Если нужно заняться мелкими ингредиентами или сделать ювелирную нарезку, то нож для очистки овощей справится с этим лучше всего. При его использовании можно контролировать процесс и точность.

Короткое лезвие с острым концом поможет обработать труднодоступные места. Именно это качество делает нож для чистки овощей одним из самых незаменимых инструментов на любой кухне.

5. Мясницкий топорик

Shutterstock

Классический тесак знаком практически каждому и предназначен для приготовления отбивных. Этот широкий прямоугольный нож используется для разрезания мяса, хрящей и костей при его разделке. Также он поможет измельчить овощи или другие продукты в твердой внешней оболочке.

Существуют повара, которые используют тесак и для других целей – все зависит от мастерства и желания. Некоторые из них даже применяют тесаки в качестве ножей-скребков.

6. Нож для нарезания мяса (разделочный)

Shutterstock

Это довольно специализированный инструмент, который в основном используется для мяса. Его длинное заостренное лезвие предназначено для того, чтобы разрезать мясо плавно и легко, получая ровные и красивые ломтики нужной толщины без особых усилий.

Если человек когда-нибудь пробовал разделывать курицу или индейку обычным ножом, то помнит, какие некрасивые куски в итоге получались. Поэтому нож для нарезания мяса просто необходим на каждой кухне.

7. Универсальный нож

Shutterstock

Как следует из названия, это универсальный инструмент. Чаще всего его используют для нарезки фруктов и овощей. Однако он может стать незаменимым помощником там, где шеф-поварской нож слишком большой, а нож для очистки овощей слишком маленький. Конечно, универсальный нож – не самая необходимая вещь на кухне, но иногда можно пожалеть, что подобного приспособления нет под рукой.

8. Нож для стейка

Shutterstock

Этот атрибут обычно используется для употребления, а не для приготовления пищи. Однако технически он является частью набора кухонных инструментов. Короткий и обычно зазубренный нож для стейка предназначен для того, чтобы с легкостью разрезать любые виды мяса. Независимо от того, насколько нежной и легко отделяющейся от костей является пища, такой нож просто необходим для заключительного, самого важного этапа работы с ужином – его поедания.

9. Филейный нож

Shutterstock

Этот предмет используется для разделки филе. Он похож по форме и функциям на разделочный нож. Однако его лезвие обычно тоньше и имеет более выраженный изгиб. На самом деле филейный нож необходим для приготовления рыбы. Он прекрасно подходит для снятия кожи и разделывания ее на ровные филе. Если нечасто готовить свежую рыбу или покупать ее предварительно разделанной, то можно спокойно обойтись без этого инструмента.

10. Меццалуна

Shutterstock

Этот нож предназначен для профессионалов. Он имеет две ручки и по форме напоминает полумесяц. Он используется для нарезки овощей, зелени или чего-нибудь еще, что необходимо измельчить. Раскачивание меццалуны позволяет порубить все это очень быстро и мелко. Поэтому этот нож понадобится только в том случае, если кулинар постоянно использует много зелени или овощей.

11. Нож для срезания кожуры с овощей

Shutterstock

Если человек каждый день употребляет много фруктов и овощей, то со временем он понимает, что для срезания кожуры нужен особый инструмент. Такой нож имеет слегка изогнутое и очень острое лезвие, которое быстро справится с яблоками, картофелем или любыми другими круглыми продуктами.

12. Нож для помидоров

Shutterstock

Каждый хоть раз в жизни пытался нарезать томаты тупым ножом. В результате плод был безвозвратно раздавлен, а его сок разбрызган по всей кухне. В такой ситуации очень бы пригодился специальный нож для нарезки помидоров.

Этот короткий зазубренный инструмент предназначен для того, чтобы аккуратно срезать кожицу с томата (или любого похожего на него фрукта или овоща), а наконечник идеально подходит как для удаления сердцевины, так и для перекладывания ломтиков на тарелку.

Этот атрибут не является незаменимым, если человек использует томаты очень редко. В этом случае будет достаточно воспользоваться просто хлебным ножом. Однако если необходимо обработать много плодов, тогда лучше взять специальный.

13. Нож-скребок

Shutterstock

Кто-то может возразить, что скребок сам по себе не является ножом. Однако этот инструмент имеет лезвие и используется в кулинарии, поэтому он включен в список. Нож-скребок представляет собой плоское квадратное лезвие, которое в основном используется для нарезки теста, перекладывания его на противень или тарелку. А затем с его помощью соскребают с разделочной доски или столешницы остатки муки. Если много печь, то скребок для выпечки сделает этот процесс намного проще.

14. Кондитерский нож

Shutterstock

Если резать пирожные универсальным ножом, то результат не слишком порадует. Некоторые торты, например бисквитные, очень рыхлые и прилипают к клинку, превращая отрезанные кусочки в смятые комки. Кондитерский нож имеет закругленное зазубренное лезвие, которое облегчает нарезку плотных коржей и не портит внешний вид.

15. Нож Сантоку

Shutterstock

Японский нож является альтернативой стандартному ножу шеф-повара. Если переводить дословно, то «Сантоку» означает «три вида использования». То есть с помощью этого инструмента можно хорошо резать, рубить и крошить.

Сантоку, как правило, легче и универсальнее, и на нем есть овальные углубления, благодаря которым уменьшается прилипание мяса, сыра и других продуктов к клинку. Если кулинар постоянно использует нож шеф-повара, но чувствует, что он утомляет его руку или слишком велик и неудобен для привычных процессов, тогда нож Сантоку может стать идеальной заменой.

16. Нож Накири

Shutterstock

Нож Накири – это японский клинок, который немного похож на удлиненный тесак. У него длинное плоское лезвие, что делает его идеальным инструментом для измельчения овощей. Им очень удобно нарезать цукини, баклажаны и огурцы. Если при приготовлении ужина предстоит подготовить много овощей, то Накири поможет сэкономить немного времени и снять мышечную усталость.

17. Рифленый нож

Shutterstock

Нужно почистить виноградину? Тогда необходимо взять рифленый нож. Это небольшой острый предмет, которым можно обрабатывать овощи и фрукты маленького размера. Он станет незаменимым помощником там, где невозможно использовать нож для чистки овощей или кожуры.

Он также используется в «декоративных» целях. С помощью рифленого ножа можно нарезать фрукты определенной формы. Поэтому этот инструмент понадобится только настоящим поварам.

18. Нож для лосося

Shutterstock

Этот длинный и узкий нож занимает особое место в списке специфических кухонных инструментов. Он используется исключительно для очень тонких нарезок рыбы, чаще всего копченого лосося. Отсюда и такое название. Вероятность того, что этот нож может когда-нибудь понадобиться, довольно мала. Однако некоторые постоянно используют его при приготовлении суши дома.

19. Нож для устриц

Shutterstock

Если вы любите моллюсков, тогда вам, возможно, захочется приобрести специальный инструмент для «работы» с ними. Эти короткие, толстые и относительно тупые ножи предназначены для быстрого (и безопасного) вскрытия устриц. Как только будет вскрыта скорлупа, нож можно использовать для отделения вкусного мяса. Если же человек не готовит моллюсков дома, тогда такой нож ему не понадобится.

Обложка: Shutterstock / Shutterstock

Источник статьи: 19 Kitchen Knives You Might Encounter (and What They’re Actually For)

Оцените новость:
31.01.23 (09:21)
7 564
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник