Как срубить дерево ножом

Как с помощью ножа рубить дерево: инструкция

Если человеку доведется заблудиться в лесу (чего никому не желаем, но в жизни всякое бывает), важно понимать, что делать для того, чтобы выжить.

Одним из важнейших факторов выживания, помимо наличия пары литров чистой воды, спичек (или зажигалки) и хотя бы небольшого количества провианта (тех же крекеров или сухариков), телефона и обычного компаса, даже в недолгих отлучках в лесную чащу, необходимо с собой всегда иметь нож. Добротный, крепкий, хорошо заточенный туристический нож!

Нож при определенной сноровке и правильном применении и от одиноких небольших хищников поможет защититься, если приладить его к крепкой палке наподобие копейного острия (от медведя или стаи волков не спасет, не обольщайтесь); его же можно использовать как лопатку, а главное, как топор, при помощи которого можно нарубить нетолстых бревен и разжечь костер. Уже большое дело для выживания в дикой природе, ведь при помощи костра можно:

  1. Согреться;
  2. Обозначить себя в дикой природе для привлечения отряда спасателей

Итак, определились: ситуация вышла из-под контроля и вам нужно срубить небольшое дерево для целей самоспасения.

Для этого вам, помимо ножа, понадобится нетрухлявая палка, которой вы будете наносить удары по обуху ножа (по тыльной стороне клинка).

Цель: вырезать небольшие клиновидные углубления по кругу ствола дерева до тех пор, пока его структура не будет достаточно нарушена, чтобы вы могли его повалить или отделить от него части.

Какой нож использовать? Лучше всего, по мнению охотников, походников, рыболовов и других специалистов по тесному общению с дикой природой, подходят большинство видов туристических ножей. Крепкие, с мощным, толстым клинком, из достаточно закаленной стали, но с не очень твердым типом сплава (HRC 56-58 по шкале Роквелла), чтобы его не сломать, работая инструментом на изгиб и при ударных нагрузках.

А вот что нужно делать, чтобы срубить дерево ножом:

artofmanliness.com

Такая техника требует некоторого времени и усилий, но она рабочая, и если будет нужно, с ее помощью вы свалите небольшое дерево, раздобыв себе топливо для костра и материал для шалаша.

Источник статьи: How to Fell a Tree With a Knife

Обложка: Thanh Tran / unsplash.com / www.artofmanliness.com

Оцените новость:
1 966
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник