Как развести костер, который будет гореть всю ночь (без подкладывания дров)

Костер, который может гореть максимально долго: лайфхак

Когда дело доходит до походов (абсолютно неважно, пошли вы на природу с ночевкой зимой или летом), костер — это то, что не просто сделает пребывание в лесу или на открытом пространстве для вас относительно уютным и комфортным, но и позволит выжить в экстремальной или опасной для жизни ситуации.

Всегда важно помнить, что одной из важнейших сторон огня как источника тепла, безусловно, является то, что он расходуется, а значит, его требуется регулярно «подкармливать», в том числе и в течение ночи. Если пропустить время подкладки дров или хвороста даже в не очень холодное время года, можно запросто замерзнуть насмерть...

И действительно, это не большая проблема в дневное время, когда вы можете подкладывать дрова в огонь вовремя, потому что визуально следите за прогоранием охапки дров, но что делать ночью?

Таким образом, можно прийти к очевидному выводу о том, что для того, чтобы огонь в костре не погас, нужно сделать такой тип кладки костра, которая позволит огню:

  • самоподдерживаться;
  • потребует минимального вмешательства (если хотите, обслуживания костра во время горения);
  • она будет гореть как можно дольше при различных условиях.

Вариантов костров, которые бы точно подходили под эти требования, не так уж много, особенно если учесть, что вариации подобных костров обычно сводятся к тому, что использовать нужно настолько большие бревна, что, вероятнее всего, придется срубить дерево. Не каждому туристу это под силу. Один из примеров — костер «Нодья», о котором рассказывал небезызвестный Григорий Соколов:

YouTube

Более доступный способ развести надежный огонь — это использовать перевернутую кладку костра, или «перевернутый костер». Мало того, эта конструкция костра, помимо дольшего его горения и отсутствия необходимости подкладывания дров, также будет очень легко разгораться. Буквально от одной спички.

Как сделать перевернутый костер?

При создании обычного костра вы начинаете кладку с самого маленького элемента — трута, затем переходите к более крупной растопке — веткам, хворосту, а далее добавляете поленья большего размера, как только костер загорелся.

Однако когда вы разводите костер, который будет гореть всю ночь, вам нужно создать структуру, которая будет «автоматически» зажигать бревна.

Для этого нужно:

  • положить самые большие бревна в основе кладки;
  • затем добавить слои более тонкой древесины и растопки, вот таким образом:

фото: secretsquirrel.com.ua

создавая пирамидальную структуру, на вершине которой и будет лежать ваш трут, который вы и будете поджигать.

фото: artofmanliness.com

Как видно, в отличие от классической раскладки костра, огонь в таком варианте будет гореть как бы вниз, захватывая новые, более массивные бревна, постепеннее и дольше.

Когда прогорает каждый из последующих слоев пирамиды, он как бы тонет, опадает внутрь, воспламеняя слой под ним: трут горит и воспламеняет растопку, которая воспламеняет более крупные ветки, а те в свою очередь займут бревна. Огонь питает сам себя, что и нам и требуется.

В дополнение к использованию архитектуры костра для длительного горения без ухода вы также можете настроить другие аспекты его расположения, чтобы увеличить долговечность. Один из важнейших — доступ воздуха.

Огонь использует кислород для горения: чем его больше, тем быстрее огонь поглощает топливо (в нашем случае поленья); чем его меньше, тем медленнее горит. Таким образом, главное — найти баланс между тем, чтобы дать вашему огню достаточно воздуха, чтобы он продолжал гореть, но не настолько, чтобы он загорелся слишком быстро. Вы хотите более медленного тления. Если расположить дрова близко друг к другу и создать кольцо из камней вокруг огня, это поможет вам разумно ограничить поток воздуха. 

ВАЖНО! Поскольку вы не собираетесь активно присматривать за огнем (хотя вы будете спать рядом), примите дополнительные меры пожарной безопасности:

1. Расчистите место вокруг костра;

2. Не стройте его в сухих или ветреных условиях.

В зависимости от условий окружающей среды и вашей древесины, а также от того, насколько велика ваша пирамида, этот огонь может гореть до 4 часов без какого-либо активного обслуживания. После этого тлеющие угли и горячие камни будут продолжать обеспечивать тепло, и вы, вероятно, проснетесь на ложе из еще горячих углей, готовых к приготовлению!

Обложка: unsplash.com / Courtnie Tosana

Оцените новость:
10 746
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник