Пара способов, как безопасно зажечь огонь при помощи автомобиля

Как развести огонь при помощи автомобиля: несколько действенных способов

Пара способов, как безопасно зажечь огонь при помощи автомобиля

ВНИМАНИЕ!

Прежде чем мы расскажем и покажем вам, как добывать огонь при помощи автомобиля, настоятельно просим вас соблюдать правила противопожарной безопасности. Особенно в лесу, особенно в сухую погоду весной, летом, осенью.

 

Напоминаем, что в пожароопасный сезон в лесу недопустимо:

пользоваться открытым огнем;
выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса;
употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.

 

Правила пожарной безопасности в лесу

 

Итак, предположим, вы приехали за город на шашлыки или находитесь на охоте, ну или по каким-то другим причинам попали в лес, поле, в общем, на природу на машине. Но вот беда: спичек и зажигалок нет! Что же делать?

 

Также, прежде чем заезжать в лес на машине, ознакомьтесь с данным материалом:

 

Вот почему поездка на машине в лес может обернуться крупным штрафом

 

Уайатт Нокс из команды O'Neil Rally School как раз по этому поводу снял видеоролик, в котором показано несколько безопасных способов разжечь огонь с помощью своего автомобиля.

 

1. Развести огонь при помощи прикуривателя

Самый простой способ разжечь огонь при помощи вашего автомобиля – воспользоваться прикуривателем. Но здесь вас может постигнуть разочарование. Если у вас новый автомобиль или ему хотя бы лет 6-7, велика вероятность, что нагревательного элемента – спирали прикуривателя – у вас в машине может попросту не оказаться. Борьба за здоровый образ жизни, знаете ли, идет полным ходом, да и курящих автомобилистов становится меньше.

Пара способов, как безопасно зажечь огонь при помощи автомобиля

Но если вы иногда попадаете в ситуации, где может потребоваться развести огонь, мы бы советовали вам приобрести прикуриватель в гнездо. Пусть лежит в бардачке. А еще лучше туда же бросить зажигалку. Только, чур, не брать! НЗ! Она должна находиться там на всякий случай.

 

 

По итогу все, что вам нужно сделать, – это собрать немного горючего, легковоспламеняемого материала (трут) и зажечь его.*

 

*Для трута подойдут: сухая трава, небольшие палочки, веточки, упавшие на землю, прошлогодняя хвоя, гриб трутовик (правда, не подойдет свежий гриб – в нем слишком много влаги), рогоз, щепки с упавшего ствола дерева и так далее. В общем, любой валежник. Главное, чтобы он был сухой. Подойдут и материалы вроде ваты, ветошь. В общем, вы поняли.

 

Также не стоит забывать, что для разведения костра ЗАПРЕЩЕНО пилить, валить живые деревья, обрывать ветки кустарников или деревьев. В качестве топлива нужно использовать валежник осины, березы, орешника, ольхи, дуба,

 

Общие требования пожарной безопасности в лесах

Постановление Правительства РФ от 30.06.2007 N 417 (ред. от 17.04.2019) «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах»

8. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления

 

2. При помощи «крокодилов» и аккумулятора

А что делать, если под рукой нет прикуривателя? В рукаве автопутешественника, часто выезжающего на природу, есть еще один действенный способ. Метод показан на 2-й минуте видео.

 

Берем провода для прикуривания. Между одной стороной «крокодилов» зажимаем проволоку и кладем их под трут.

 

Далее вешаем один на «плюс» аккумуляторной батареи. Второй контакт пока не замыкаем (это ВАЖНО!). Кузова машины он тоже не должен касаться!

 

Затем касаемся минусовым кабелем минуса на аккумуляторе. Если батарея старая или вы боитесь, что она взорвется, можно замкнуть цепь на металлической неокрашенной части кузова, на «земле» (пример на 3.10 минуте видео). Секунда-другая – и вот веточки объяты пламенем. Проволока раскаляется за секунды, главное – успейте отсоединить зажимы от разгорающегося костра, чтобы не оплавить их. И, конечно, положите минусовой кабель подальше от кузова, чтобы цепь была разомкнута.

 

3. Добыча огня при помощи любой проволоки

Если уж нет вообще ничего, а вам все равно нужен огонь, совет от Уайатта Нокса следующий: выдерните «ненужные» провода из машины, какие не жалко. Далее следуем вышеописанной инструкции. Проволока накаливания, плюс – на батарею, минус – на кузов или минусовую клемму аккумулятора. Огонь не заставит себя долго ждать. Главное, чтобы провода выдержали и не поплавились.

 

Ну и напоследок, можно получить искры, если накинуть кабели на аккумулятор и замкнуть другой конец между собой. Получатся искры, а далее и огонь.

 

Настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕМ разводить огонь так, а то может получиться, что придется обогреваться возле горящего авто:

Оцените новость:
30.10.19 (23:31)
1 679
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник