16 фактов о фильмах про Индиану Джонса, которые крепко потрепали нервишки не только зрителям, но и актерам

Познакомьтесь со списком закулисных секретов и не всегда приятных сюрпризов, с которыми столкнулись Харрисон Форд и вся съемочная группа.

Для тех, кто обожает головокружительные приключения удачливого и ловкого авантюриста-археолога Индианы Джонса и не по одному разу просматривал все фильмы франшизы, наступило счастливое время – вышел новый блокбастер под названием «Индиана Джонс и колесо судьбы» (2023). Что ж, пора в кинотеатр, чтобы посмотреть, как старина Харрисон Форд преодолеет все расставленные против него ловушки (в том числе ловушку времени, ведь актеру как-никак уже 80!).

А прямо сейчас давайте с помощью 1Gai.Ru вспомним, какие ужасные и шокирующие моменты случались на съемках предыдущих фильмов этой долгоживущей франшизы. Итак, вперед! 🙃

1. Индиана Джонс, может, и избегал змей, как чумы, но в реальной жизни создатели первого фильма франшизы «В поисках утраченного ковчега» (1981) на змей не поскупились

Lucasfilm

На самом деле только для съемки культовой сцены «Колодца душ» было использовано около 7 тысяч настоящих живых змей! Бррр...

По словам режиссера киноленты Стивена Спилберга, у них первоначально было две или три тысячи живых пресмыкающихся. Но этого количества было маловато – они едва покрывали киноплощадку, так как почти все сползались в один угол, поэтому режиссеру никак не удавалось сделать нужный общий план.

И тогда Спилберг сказал Роберту Уоттсу и Фрэнку Маршаллу (продюсерам фильма):

«Нам нужно больше змей. Вы знаете, сколько нам действительно нужно? Требуется около семи тысяч гадов ползучих в дополнение к тем двум тысячам, что у нас уже здесь есть, чтобы заставить сцену работать!»

И вот тысячи змей заскользили по ногам египетских статуй, к ужасу и отвращению всей съемочной площадки, но зато зритель получил самые шокирующие, почти натуральные впечатления.

Lucasfilm

2. Закономерно возникает вопрос: как киношники раздобыли это громадное количество пресмыкающихся?

Lucasfilm

Об этом поведал сам великий режиссер. Спилберг в интервью на шоу Дика Каветта объяснил, откуда одновременно появились эти тысячи змей. На самом деле киногруппе приходилось добывать пресмыкающихся отовсюду, рассылая заявки по рекламным объявлениям компаний (взяв их из справочника «Желтые страницы» Британии), которые предлагали этот «товар». В закрытых контейнерах змеи поступали из всех регионов – Скандинавии, Франции, Германии, даже из Индии (оттуда специально доставили смертоносных кобр и удавов).

3. Хотя в фильме Индиану Джонса ни разу не укусила змея, в реальной жизни во время съемок многие люди получили укусы

Lucasfilm

Змеи кусали даже актеров, не говоря уже о дрессировщиках змей (которых на съемочной площадке было четверо).

Как рассказал сам Спилберг, кусались все змеи, кроме кобр, конечно, так как их укус смертелен, и поэтому за ними был особый пригляд. Но питоны охотились на всех, сказал Спилберг. В фильме если мы видим, как какая-то змея кусает, щелкает зубами и хватает персонажа, то это питон. И это настоящие зубы, и в кадре это реальный актер, в страхе задающий себе вопрос: «Почему я здесь? И зачем я снимаюсь в этом фильме?!»

Lucasfilm

Спилберг также рассказал, что первого помощника режиссера фильма Дэвида Томлина укусил питон, намертво вцепившись в руку бедняги. Томлин в ужасе бегал по павильону и кричал: «Снимите с меня скорее эту гадость!» Но все, что потребовалось дрессировщику змей, это «щелкнуть рептилию по хвосту, чтобы она отпустила его запястье».

Sunset Boulevard / Corbis via Getty Images

4. Кстати, кобра, с которой смелый археолог лицом к лицу столкнулся в «Колодце душ» из первого фильма Индианы «В поисках утраченного ковчега» (1981), на самом деле плюет ядом в Харрисона Форда!

Lucasfilm

Однако, к счастью для Форда, кадр снимали, поместив для безопасности лист стекла между актером и смертоносной коброй. Это действительно можно увидеть в старых версиях фильма в виде отражения от стекла. Но отражение уже было удалено в цифровом переиздании фильма, сделанном в 2003 году.

5. Давайте теперь перейдем от змей к другим, не менее ужасным ползающим созданиям – насекомым, которые встречаются в следующем фильме франшизы – «Храме судьбы» (1984)

Lucasfilm

Для сцены, где Инди и Уилли находятся в комнате, заполненной живыми жуками, и по их коже начинают передвигаться несметные полчища этих отвратных существ, съемочная группа собрала примерно тридцать тысяч жуков и пятьдесят тысяч тараканов!

По словам Спилберга, насекомые «очень маленькие, поэтому требуется около тысячи жуков, чтобы покрыть небольшую площадь примерно в один квадратный метр». И, кроме того, было очень нелегко сражаться со всеми этими крошечными «артистами» на съемочной площадке, чтобы заставить их сыграть, как надо.

По-видимому, тепло от осветительных приборов усугубляло ситуацию, поскольку жуки разбегались в поисках темных мест, где они могли бы спрятаться, подальше от света. К большой «радости» всех участников съемочного процесса!

Lucasfilm

Спилберг объяснил, что единственный способ получить надлежащие кадры со всеми жуками – это успеть заснять их в момент, когда работники вываливают насекомых из ведер и контейнеров. Он сказал: «Часто единственные кадры в фильме получаются во время выгрузки жуков прямо на место, камера ловит это, и все».

Lucasfilm

6. К сожалению для актрисы «Храма судьбы» Кейт Кэпшоу (она сыграла Уилли Скотт), это означало невероятные испытания на площадке, когда работники съемочной группы буквально выливали на нее ведра насекомых с потолка

Lucasfilm

7. Кейт Кэпшоу так нервничала из-за съемок сцены, где она оказывается полностью покрытой жуками, что даже приняла успокаивающее средство, чтобы пережить этот ужас

Lucasfilm

Кэпшоу рассказывала:

«Я действительно спрашивала людей на площадке: нет ли у них таблетки? Должно же у кого-нибудь найтись что-то, что я могу принять, чтобы не волноваться. Я не хотела, чтобы все смотрели фильм и говорили: «Она принимает наркотики!» Но я приняла что-то, похожее на релаксант».

Lucasfilm

Вот как актриса описывает все, что произошло с ней на съемках эпизода с насекомыми:

«Я пришла на съемочную площадку и расслабленно сказала: «Привет, Стивен!» Он ответил: «Мы сегодня поработаем над ошибками». Я расслабленно сказала: «Хорошо». Он сказал: «Я буду с тобой, не переживай». Я ответила томно: «Хорошо». Он говорит: «Стой здесь, и мы насыплем на тебя жуков». Я расслабленно: «Хорошо. Откуда они будут падать?» Спилберг: «Ну, мы собираемся вылить кучу ведер жуков сверху на тебя... несколько ведер». Я томно: «Хорошо». И вот такой я была весь съемочный день».

Кстати, забавный факт, но на этом снимке явно не Харрисон Форд. (Предположительно, это заменяющий его каскадер или, может быть, даже один из специалистов по насекомым).

Lucasfilm

8. В третьем фильме Индианы «Последний крестовый поход» (1989) Инди и Эльза обыскивают заполненные водой катакомбы Венеции, когда на их пути встречаются полчища крыс

Lucasfilm

Все эти крысы – не графика, а самые настоящие животные. На самом деле киноделы позаботились, чтобы для съемок было специально выращено две тысячи крыс с целью сделать эту жуткую сцену по-настоящему реалистичной и живой.

Продюсеры заказали здоровых грызунов у той же компании, которая ранее поставляла змей, тараканов, пауков и прочих неприятных тварей на киноплощадку. Эти полчища снялись в «массовке», но затем во время сцены поджога их для крупного плана заменили на механических крыс, так что никто не пострадал.

Lucasfilm

9. В «Последнем крестовом походе» (1989) нацистская военная униформа, в которую были одеты участники массовой сцены фильма в эпизоде сжигания на площади книг, на самом деле – подлинная

Lucasfilm

Во время подготовки материала к фильму художник по костюмам «Крестового похода» Энтони Пауэлл внимательно изучил исторические фотографии нацистской военной формы. Затем он поделился фотографиями, эскизами и рисунками с художником по костюмам Джоанной Джонстон. Та со своей командой принялась прочесывать европейский континент, чтобы найти как можно больше подлинных немецких костюмов времен Второй мировой войны. Большое количество нацистской формы было прислано из Восточной Европы.

10. Харрисон Форд, известный тем, что сам выполнял множество трюков, на самом деле много раз был травмирован во время съемочного процесса над фильмами об Индиане Джонсе

Форд, к примеру, лично снялся в сцене, где Инди мчится верхом на немецком танке, прежде чем спрыгнуть на военный грузовик, чтобы встретиться со своими врагами в бою. Также Форд уворачивается от пушки бронетранспортера, когда водитель пытается раздавить его тело о скалистую стену каньона.

11. В «Утраченном ковчеге» (1981) Форд ушиб ребра, когда его тащили за грузовиком

Lucasfilm

Но даже не это было худшей из его травм, полученных на съемочной площадке первого фильма франшизы. У знаменитого археолога и по совместительству каскадера было сильно повреждено колено – фактически произошел разрыв передней крестообразной связки после того, как Харрисона задавило шасси во время выполнения другого трюка.

Как сам Форд объясняет своим фанатам во время общения в Reddit AMA:

«Я порвал связку на одном колене, не могу вспомнить, на каком именно, в сцене, в которой я сражался с немецким механиком, который преследовал меня на самолете «летающее крыло». Меня задавило шасси, и я повредил колено».

Lucasfilm

12. Во время съемок «Храма судьбы» (1984) Форд страдал от болей в спине

Lucasfilm

У него появилась грыжа межпозвонкового диска из-за того, что актер вынужден был долгое время ездить на слонах.

В биографической книге Джона Бакстера «Создатель мифов: жизнь и творчество Джорджа Лукаса» автор приводит слова самого Лукаса о Харрисоне Форде:

«Он едва мог стоять, но был на площадке каждый день, так что стрельба не прекращалась. Ему было невыносимо больно, но он все равно пытался работать».

В конечном итоге кинопроизводство пришлось остановить, чтобы дать Форду время на восстановление.

Lucasfilm

13. А совсем недавно, в 2021 году, Форд снова получил травму, повредив плечо во время съемок последнего фильма франшизы «Колесо судьбы», что потребовало от него перерыва в съемках

Lucasfilm Ltd.

Позже Форда видели в Лондоне с перевязкой после травмы.

Официальное заявление студии Диснея гласило: «Во время репетиции в сцене драки актер Харрисон Форд повредил плечо. Несмотря на его травму, производство фильма будет продолжено, в то же время будет дана оценка для соответствующего повреждению курса лечения. В ближайшие несколько недель график съемок претерпит изменения по мере необходимости».

Robino Salvatore / GC Images

14. Сейчас стал очень популярным миф о причине того, почему Индиана в фильме «В поисках утраченного ковчега» стреляет в каирского фехтовальщика

Lucasfilm

Он состоит в том, что Харрисон Форд в тот день был болен и, следовательно, не смог выполнить изначально запланированную сложную сцену боя.

Однако, возможно, не все знают, в чем именно состояло недомогание Индианы Джонса – авантюриста и любителя приключений в жаркой стране. Дело в том, что Форд был настолько болен дизентерией и у него была такая ужасная диарея, что ему было очень трудно находиться за пределами актерского трейлера больше чем 10 минут за раз.

Cbs Photo Archive / CBS via Getty Images

15. Говоря о случившейся на съемках «Утраченного ковчега» дизентерии, стоит добавить, что ею заболела почти вся съемочная группа, включая каскадеров

Cbs Photo Archive / CBS via Getty Images

Съемки происходили в жарком климате в Тунисе, где подцепить инфекцию оказалось очень просто. Все это настигшее съемочную группу несчастье привело к некоторым изменениям кастинга в последнюю минуту.

Поскольку каскадеры слишком плохо себя чувствовали, чтобы работать, то, когда группа отправилась снимать сцену, в которой Индиана угоняет самолет после побега из «Колодца душ», у них не оказалось пилота. Для выхода из ситуации руководство все взяло на себя, и продюсеру фильма Фрэнку Маршаллу фактически пришлось заменить пилота, которого нокаутировала Марион.

Lucasfilm

Позже Спилберг пошутил:

«Может быть, каскадерам специально стало плохо», потому что кабина самолета была поистине раскаленной, с температурой в ней «около 60 градусов по Цельсию».

Lucasfilm

16. Наконец, несмотря на всех жутких тварей, травмы и болезни, одним из самых мрачных (и самых печальных) закулисных фактов при съемках фильмов об Индиане Джонсе стала смерть члена этой съемочной группы Ника Купака

Lucasfilm Ltd.

Это произошло, когда снимался последний из фильмов франшизы – «Индиана Джонс и колесо судьбы».

Согласно новостному порталу Deadline Hollywood, Купак, который работал над «Индианой Джонсом 5», внезапно скончался в Марокко. В статье сообщалось: «Семья Купака не дала дополнительную информацию о причине смерти, но это не было связано с производством фильма. СМИ сообщают, что он был найден без признаков жизни в своем гостиничном номере в Фесе».

Andrew Milligan - Pa Images / PA Images via Getty Images

Вот и все известные нам дикие и темные закулисные факты из «Индианы Джонса». 

Lucasfilm

Премьера «Индиана Джонс и колесо судьбы» стартовала в кинотеатрах по всему миру с 30 июня, официальный трейлер вы можете посмотреть здесь

Обложка: Lucasfilm Ltd.

Источник статьи: Dark, Shocking, And Wild Facts About The "Indiana Jones" Movies

Оцените новость:
14.07.23 (09:43)
1 654
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник