5G UC, 5G, 5G+ и UW: что означают эти значки на экране телефона

Разбираемся в разновидностях сотовых сетей пятого поколения.

Сегодня, в эпоху бурного развития технологий, мобильная связь переживает новую эру. Смартфоны, наши незаменимые спутники в повседневной жизни, стали ещё более мощными и связанными с внешним миром благодаря появлению различных новых стандартов сотовой связи 5G. Однако в мире сверхвысокоскоростных мобильных соединений пятого поколения не все так просто и, как и во всех новых технологиях, реальность не такая уж радужная, в отличие от того, как ее рекламируют. Например, знаете ли вы, что не все сети 5G одинаковы и что ваш телефон хоть и будет вам сообщать о подключении к высокоскоростной передаче данных, маловероятно, что вы используете реальное и настоящее соединение 5G.

1Gai.Ru разобрался в современных сотовых технологиях, узнав разницу между 5G UC, 5G UW и 5G+. Теперь мы знаем (и вы), что означает непонятные аббревиатуры на экране вашего телефона. 

История сетей 5G связана с несколькими ключевыми моментами, начиная с первых экспериментов в начале 2010-х и заканчивая коммерческим развертыванием этой технологии по всему миру. За прошедшие годы технология 5G стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, предоставляя нам высокоскоростной доступ к интернету и новые возможности для связи. Однако чтобы понять, какие именно преимущества предоставляют 5G UC, 5G UW и 5G+ и какая же в них разница, давайте ближе рассмотрим их характеристики и применение.

Высоко-, средне- и низкочастотный диапазон 5G

Как выяснилось, существует несколько версий 5G, каждая из которых отличается скоростью соединения, дальностью и зоной покрытия.

Высокочастотный 5G, или 5G на миллиметровых волнах (mmWave), — это настоящий 5G, обеспечивающий более высокую скорость загрузки по сравнению с 4G LTE до 10 раз. Работает на частоте 24-300ГГц. Но для высокочастотного 5G требуется совершенно новая технология сотовых вышек. Кроме того, связь ограничена расстоянием и подвержена помехам.

Скорость низкочастотного 5G (Low-Band) в лучшем случае составляет лишь около 20% по сравнению с 4G LTE, а в некоторых случаях разница вообще отсутствует. В отличие от высокоскоростного 5G, низкоскоростная связь пятого поколения может работать на базе существующих сетей 4G LTE, что позволяет ускорить развертывание и расширить доступность.

Mid-band 5G — это недавно появившаяся третья разновидность 5G, которая представляет собой достойный компромисс между двумя прежними вариантами. Подключение на этой частоте быстрее, чем работа на низкочастотном диапазоне (например, примерно в шесть раз быстрее, чем LTE). Работа на этом спектре радиоволн обеспечивает большую дальность связи и лучшую доступность, чем связь на высокой частоте.

Если вдаваться в технические подробности, то внутри каждой из трех категорий существуют различия в зависимости от используемых длин волн, но в целом эти характеристики совпадают у сегодняшних операторов. Что не совпадает, так это используемые каждой компанией условные обозначения и то, как они разграничивают высокий, средний и низкий диапазоны 5G.

5G конкретного оператора: 5G+, 5GE, 5G UC и т. д.

Если обозначение трех отдельных сетевых радиотехнологий как «5G» еще недостаточно запутано, то обозначение связи пятого поколения у всех мировых мобильных операторов различается. Например, американский мобильный провайдер AT&T обозначает 5G вот так: 

  • 5G+: средне- и высокочастотные диапазоны.
  • 5G E: низкочастотные частоты 5G.

Американский сотовый оператор T-Mobile – так:

  • 5G UC: расшифровывается как «сверхмощный», относится к высоко- и среднечастотному диапазону 5G.
  • 5G: низкочастотный диапазон 5G, в планах и маркетинговых материалах иногда обозначается как «расширенный диапазон 5G».

Мобильный оператор Verizon:

  • 5G UW: расшифровывается как «Ultra Wideband» (сверхширокополосный), включает как средне-, так и высокочастотные диапазоны.
  • 5G Nationwide: низкополосный 5G.

Доступность сетей 5G каждой компании зависит от местоположения, модели телефона и тарифного плана, но определить, к какой сети 5G подключается телефон, можно по значкам сетей, отображаемым в верхней части экрана смартфона.

Как вы видите по трем примерам выше, три крупнейших мобильных операторов США используют различный диапазон связи нового поколения. Из-за этого порой тяжело определить, к какой в данный момент сети подключен смартфон. Особенно не проверяя скорость загрузки. Кстати, несмотря на то, что связь 5G уже развернута в США, Европе и ряде других стран, она по-прежнему не считается массово доступной. Учитывая ограниченную доступность высокоскоростной сети 5G, более вероятно, что с вашим приездом в ту же Америку или Европу ваш телефон будет сопряжен со среднескоростной сетью, если на его экране вы увидите, что устройство использует 5G+, 5G UC или 5G UW.

5G в России

В России 5G только набирает обороты. Установкой, обслуживанием и распространением оборудования для создания нового покрытия занимается компания Huawei. В настоящее время правительство страны содействует развитию технологии, а сотовые операторы подхватывают это новшество и предлагают новые тарифные планы. Сейчас 5G работает в диапазоне 6,4-7,1 ГГц.

Что такое pre-5G у Мегафона?

На самом деле это не связь пятого поколения, а передача данных на скорости в десятки или даже сотни мегабит в секунду по технологии 4G LTE. Напомним, что данную возможность абоненты этого сотового оператора могут получить в рамках доп. опций к тарифу. Похожая технология передачи данных есть у Tele2.

Кстати, у МТС имеется ряд тестовых зон, где владельцы смартфонов, поддерживающие связь 5G, могут протестировать работу высокочастотной связи пятого поколения. Вот карта с зон покрытия.

Есть тестовые зоны 5G и у оператора Tele2.

Обложка: YouTube

Источник статьи: The Difference Between 5G UC, 5G UW, and 5G++

 

Оцените новость:
4.10.23 (17:10)
2 016
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник