Дракула жив. 20+ фильмов (и сериалов) про вампиров

Вампирские кинокартины, сериалы: от смешных до очень-очень страшных.

Почему так много людей любят фильмы о вампирах? Да что же в них такого? Может быть, это бегство в мир фантазий для таких, как героиня «Сумерек» Белла, кто всегда «шагал не в ногу и слишком отличался от всех»? Или любопытно посмотреть на высокую концентрацию зла, получить заряд эмоций, почувствовать себя непобедимыми и всемогущими, и совсем даже не плохими, а особенными?

И что такое вампиризм? В некоторых кинолентах и сериалах из статьи 1Gai.Ru это одна из зависимостей сродни алкоголизму. А может быть, привычка и последствие вседозволенности, которые можно было преодолеть? Далеко не все авторы легенд и художественных произведений рассматривают вампиризм в традиционном ключе — как хищную природу бывших людей, которой невозможно сопротивляться. Так или иначе, любители кино о вампирах могут посмотреть, все ли ленты из этого списка они видели, и пополнить свою коллекцию.  

1. «Дракула» (1992)

 Warner Bros.

Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола

Продолжительность: 2 часа 7 минут

Кинопоиск: 7.8/10

IMDb: 7.4/10

Для многих зрителей это эталонный вариант «Дракулы» по сценарию Брэма Стокера. Достаточно подробная адаптация оригинального романа, и Коппола сделал его мрачным, готическим и приближенным к тому времени. Фильм очень мечтательный, очень «вампирский», идеально подходит для Хэллоуина и зайдет всем кинофанатам этой тематики!

2. «Карамора» (2022)

 afisha.ru

Режиссер: Данила Козловский

Кинопоиск: 7.8/10

IMDb: 6.9/10

Сериал с элементами декаданса, мистики и альтернативной истории. Оказывается, главные враги России — не власть и династия Романовых, а кровавые вурдалаки. Первый кандидат в режиссеры фильма Илья Найшуллер строил версию вокруг идеи, что вампирам принадлежит вся мировая власть, все сильные мира сего — тайная каста кровососущих. Версия вызвала негодование верующих, поэтому главного кинодела заменили и роль вурдалаков перешла от царственной династии к их охране.

3. «Девушка возвращается одна ночью домой» (2014)

 Kino Lorber / Everett Collection

Режиссер: Ана Лили Амирпур

Продолжительность: 1 час 44 минуты

Кинопоиск: 6.4/10

IMDb: 6.9/10

Эта лента настолько изобретательна и настолько атмосферна, что подходит для тех, кто предпочитает серьезные и глубокие фильмы, пусть даже о вампирах. А еще она забавная, странная и даже в чем-то веселая. Так что не зря занимает первые места в кинорейтингах о кровососах. В центре сюжета — вампирша-хиджаби, которая по ночам катается на скейтборде по своему городу, охотясь на плохих мужчин.

Ана Лили Амирпур, режиссер фильма, рассматривает вампиров как аллегорию людей с зависимостью, и это один из лучших способов исследовать вампирские истории. Поэтому индийская художественная картина о вампирах занимает достойную строчку среди лучших киношедевров.

4. «Ампир V» (2022)

 cdn.spbdnevnik.ru

Режиссер: Виктор Гинзбург

Продолжительность: 1 час 54 минуты

Кинопоиск: 5.4/10

IMDb: 4.9/10

Праздник для любителей культового писателя Пелевина. Молодой человек Роман, он же Рама, посвященный в вампиры, узнает, что потребляют они не кровь, а баблос. Фильм снят по двум романам: «Ампир V» и «Бэтман Аполло».

5. «Носферату — призрак ночи» (1978)

 Werner Herzog Filmproduktion, 20th Century Studios

Режиссер: Вернер Херцог

Продолжительность: 1 час 47 минут

Кинопоиск: 7.2/10

IMDb: 7.4/10

Этот ремейк картины «Носферату, симфония ужаса» 1922 года режиссера Ф. В. Мурнау. 

По сути, «Носферату» — дань уважения немецкому немому кино начала 20-го века, и снят он просто прекрасно. После визита своего адвоката Джонатана Дракула отправляется в немецкий город Висмар, чтобы выследить и соблазнить Люси, его жену. Большую часть фильма город безлюден и мрачен, опустошен чумой и крысами, которых Дракула привез на своем корабле. Лента очень высокохудожественная и с европейским духом. Так что если вам по душе такие, «Носферату» рекомендован к просмотру.

6. «Пищеблок» (2021)

 thumbs.dfs.ivi.ru

Режиссеры: Святослав Подгаевский, Эдуард Бордуков

Кинопоиск: 7.2/10

IMDb: 7.4/10

Сериал снят по одноименному роману популярного писателя Алексея Иванова. Пионерское лето времен социализма. Подросток-аутсайдер вынужден противостоять могущественному злу, принимать удар на себя и взрослеть раньше времени. Многосерийная российская лента очень понравится любителям ностальгировать по доперестроечным годам. Кстати, герои революции и передовики социалистической эпохи приобретают очень своеобразный колорит, но зато на первый план выходят общечеловеческие ценности.

7. «Реальные упыри» (2014)

 The Orchard / Courtesy Everett Collection

Режиссеры: Тайка Вайтити и Джемейн Клемент

Продолжительность: 1 час 47 минут

Кинопоиск: 7.5/10

IMDb: 7.6/10

Это один из тех фильмов, на которые оказала влияние картина «Дракула» от Копполы, причем в самом хорошем смысле. Если вы хотите комедию про вампиров, то лента для вас! Можно смеяться на протяжении всего фильма. Он полностью соответствует готическим, старым, потрепанным представлениям о вампирах, высмеивает жанр и при этом явно его любит. Отличная комедия!

8. «Дракулов» (2021)

кадр из фильма «Дракулов»

Режиссер: Илья Куликов

Продолжительность: 1 час 27 минут

Кинопоиск: 4.2/10

Комедия с Михаилом Галустяном в роли графа Дракулова, с которым храбро бьются юрист Перт и Вася ван Хельсинг. Здесь можно просто посмеяться, вампирская тема разве что для антуража. Правда, фильм для любителей. Судя по отзывам на Кинопоиске, не многим зрителям он зашел. И крутой актер Галустян не помог. Но истинным фанатам вампирской темы и юмора стоит посмотреть хотя бы разок. Ну, хотя бы для своей личной киноколлекции. 

9. «Дракула» (1958)

 Universal Pictures / Warner Bros. / Courtesy Everett Collection

Режиссер: Теренс Фишер

Продолжительность: 1 час 22 минуты

Кинопоиск: 6.8/10

IMDb: 7.2/10

Hammer Film Productions — британская кинокомпания, снявшая множество классических фильмов ужасов и осовременившая их. Они выпустили в прокат порядка девяти картин о Дракуле с Кристофером Ли, но лента 1958 года — первая. Для многих зрителей именно она — эталон, даже в большей степени, чем фильмы с Бела Лугоши (1931) или Копполой (1992). Кристофер Ли является культовым исполнителем роли Дракулы, как и Питер Кушинг в роли Ван Хельсинга.

10. «Вампиры средней полосы» (2021)

 pic.uma.media

Режиссеры: Антон Маслов, Дмитрий Грибанов

Кинопоиск: 8.3/10

IMDb: 7.6/10

Семейная тема, проблемы верности и преданности подана сквозь призму истории и фэнтези. Ну и масса приключений, конечно, ведь вместе собрались «бывшие люди» из разных веков. Не обошлось и без мистики с актерами: исполнителя главного героя Юрия Стоянова, несмотря на награду за пилотные серии, пытались заменить Михаилом Ефремовым. Однако вмешался сначала локдаун, затем смертельное ДТП, и сериал вернулся к первоначальной версии деда Славы. Говорящая история…

11. «Сумерки» (2008)

 Summit Entertainment

Режиссер: Кэтрин Хардвик

Продолжительность: 1 час 22 минуты

Кинопоиск: 6.7/10

IMDb: 5.3/10

К «Сумеркам» можно относиться по-разному, однако если включить этот фильм, один из его противников обязательно будет стоять за диваном все два часа, делая вид, что ему это не нравится, но все знают, что он смотрит, отрывая глаза от киноэкрана. 

12. «Пятая стража» (2013-2016)

avatars.mds.yandex.net

Режиссеры: Василий Пичул, Наталия Микрюкова

Кинопоиск: 4.7/10

IMDb: 4.1/10

Вампир Феликс набирает команду раскаявшихся грешников, чтобы защищать Добро и Свет. Именно ему предназначено убить Дракулу, Графа Тьмы. Так и до симпатии к вампирам недалеко…

13. «Интервью с вампиром» (1994)

 Warner Bros. / Courtesy Everett Collection

Режиссер: Нил Джордан

Продолжительность: 2 часа 03 минуты

Кинопоиск: 8.0/10

IMDb: 7.5/10

Для тех, кто любит запутанные семейные драмы, а также неподражаемую роскошь фильмов 90-х. Эта лента рассказывает историю Луи, человека, обращенного в вампира в Новом Орлеане XVIII века вампиром Лестатом. Милый и нежный Луи, которому совсем не нравится быть кровопийцей, отчаивается и пытается убежать от Лестата, который, по сути, загоняет его в ловушку вместе с Клаудией, 12-летней девочкой, которую он «спасает», также обратив.

В течение последующих 200 лет их извращенные семейные отношения переживают множество взлетов и падений. Самое яркое чувство саги — отчаяние перед лицом мрачного бессмертия.

14. «Ночной дозор» (2004), «Дневной дозор» (2005)

kartinki.pic

Режиссер: Тимур Бекмамбетов

«Ночной дозор»:

Продолжительность: 1 час 55 минут

Кинопоиск: 6.2/10

IMDb: 6.4/10

«Дневной дозор»:

Продолжительность: 2 часа 03 минуты

Кинопоиск: 6.1/10

IMDb: 6.4/10

Фильмы по мотивам романа Сергея Лукьяненко обрели большую популярность и не теряют ее до сих пор. В них продолжается борьба Добра со Злом, мир постоянно на грани катастрофы. И очень высокохудожественно показаны причины всеобщего погружения во мрак: пренебрежение к жизни и семейным ценностям, малодушие, которые и превращают Свет во Тьму. Да и сам жанр городской легенды очень романтичен и притягателен.

15. «Салемские вампиры» (1979)

Warner Bros. / Courtesy Everett Collection

Режиссер: Тоуб Хупер

Продолжительность: 3 часа 02 минуты

Кинопоиск: 6.2/10

IMDb: 6.7/10

Этот кинофильм для поклонников Стивена Кинга. Бен Мирс, писатель, возвращается в свой родной город, где к нему относятся с подозрением, и оно усиливается, когда люди начинают болеть и исчезать. Но он узнает, что на самом деле происходит в городе: в него прибыл злой Курт Барлоу, древний вампир.

Это очень приятная картина для просмотра на диване с миской попкорна. В нем одни из самых жутких вампиров, которые только есть в кино: стоит хотя бы вспомнить сцену у окна, и гусиные мурашки по всему телу вам обеспечены. «Тьма, не застань меня здесь!» Классика жанра…

16. «Кровавая леди Батори» (2015)

img08.rl0.ru

Режиссер: Андрей Конст

Продолжительность: 1 час 47 минут

Кинопоиск: 4.2/10

IMDb: 4.0/10

Самые страшные чудовища живут не в легендах, а реальной жизни. Бывает настолько концентрированное зло, что перед ним отступают герои. Фильм о жестоком монстре Средневековья Элизабет Баттори основан на реальных событиях.

Российским киноделам можно было не ходить далеко: достаточно вспомнить о помещице Салтычихе, серийной убийце, жившей в Московской губернии в 18 веке. Так что страшные сказки о вампирах — совсем не большое преувеличение.

17. «Королева проклятых» (2002)

 Warner Brothers / Courtesy Everett Collection

Режиссер: Майкл Раймер

Продолжительность: 1 час 41 минута

Кинопоиск: 7.0/10

IMDb: 5.2/10

Эта кинокартина потрясает в буквальном смысле слова во всем. Как и «Интервью с вампиром», она также посвящена знаменитому литературному персонажу Энн Райс — Лестату, но это другая история.

Лестат, которому надоело бессмертие, решает принять свою вампирскую сущность и использовать её для того, чтобы стать рок-звездой. Молодая женщина (человек) догадывается о его сущности и влюбляется. Не подозревая об этом, Лестат своими рок-мелодиями пробуждает египетскую вампиршу Акашу, королеву вампиров, которая стремится во что бы то ни стало подчинить себе (и убить многих) вампиров мира и сделать Лестата своим королем.

Этот фильм достаточно необычный и местами забавный, а порой очень смешной. Если вы хотите просто сесть и получить массу удовольствия от просмотра нелепостей гранж-рока начала нулевых, то он точно для вас.

18. «Привычка» (1995)

 Glass Eye Pix

Режиссер: Ларри Фессенден

Продолжительность: 1 час 52 минуты

Кинопоиск: 6.6/10

IMDb: 6.4/10

Для тех, кто хочет настоящего нью-йоркского инди-гранжа 90-х. В мрачном Нью-Йорке убитый горем пьяница встречает Анну, красивую, загадочную вампиршу, которая отвлекает его от обычной жизни. Ларри Фессенден и Мередит Снайдер отлично сыграли главные роли. Как и в фильме «Девушка возвращается одна ночью домой», здесь вампиризм также рассматривается как зависимость.

19. «Кровь для Дракулы» (1974)

 Euro International Film

Режиссер: Пол Моррисси

Продолжительность: 1 час 43 минуты

Кинопоиск: 6.2/10

IMDb: 6.1/10

Дракула отправляется из Румынии в Италию, потому что ему нужна кровь девственниц. Там, откуда он родом, таких девушек уже не осталось, и он рассчитывает на католическую Италию, однако ошибается. Он сообщает аристократической многодетной семье о своем намерении жениться на одной из их дочерей, охотится на каждую из девушек-сестер по очереди; каждая говорит ему, что она девственница, каждая лжет, и ему становится все хуже и хуже. 

20. «Дракула» (1931)

 Universal Pictures / Courtesy Everett Collection

Режиссеры: Тод Браунинг и Карл Фройнд

Продолжительность: 1 час 15 минут

Кинопоиск: 7.3/10

IMDb: 7.4/10

Этот фильм задал всем вампирским сагам высокую планку. Все знают, что Бела Лугоши создал знаменитый образ Дракулы, который мы знаем сегодня, но многие ли из нас действительно посмотрели оригинал 1930-х годов? Сейчас самое время это изменить! В этой картине есть крутые летучие мыши, оригинальный монстр; кроме того, можно услышать впервые сказанную фразу «Я хочу высосать твою кровь!» Чего еще желать?

21. «Пропащие ребята» (1987)

 Warner Bros / ©Warner Bros/Courtesy Everett Collection

Режиссер: Джоэл Шумахер

Продолжительность: 1 час 15 минут

Кинопоиск: 7.2/10

IMDb: 6.7/10

Когда два мальчика-подростка вместе с матерью переезжают в прибрежный калифорнийский городок, они вскоре обнаруживают, что он кишит бандами байкеров и вампирами. Младший брат, Сэм, должен спасти своего старшего брата, Майкла, от шабаша.

Слоган к фильму говорит о нем гораздо лучше, чем кто-либо: «Спи весь день. Вечеринка на всю ночь. Никогда не старей. Никогда не умирай. Весело быть вампиром». Если вы любите вечеринки 80-х, вампиров и готическое калифорнийское побережье, то эта лента для вас!

Обложка: shutterstock.com

Оцените новость:
29.11.23 (09:18)
1 283
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник