Квиз, плиз! 100 ответов (и вопросов) для истинных фанатов классического кино

Киновикторина для тех, для кого «ЗнаТоКи», «Таити, Таити!» и «12» — не слова из сканворда. 

Всем любителям «старого» кино предоставляется шанс вспомнить лучшие фильмы мировой классики и заодно блеснуть эрудицией! В нашей викторине содержатся 100 очень легких вопросов, на которые вы, конечно же, сможете дать правильные ответы, если смотрели такие крутые фильмы, как «Инопланетянин» или «Психо». Если вы беспокоитесь, что вопросы будут вам не по зубам, то совершенно зря — внизу вы найдете правильные ответы. Ну что, поехали?

1. В какой год Марти и Док отправляются на машине времени в фильме «Назад в будущее 2»?

Ответ: 2015 год.

2. С каким бойцом Рокки Бальбоа сражается на ринге в фильме «Рокки»?

Ответ: Аполло Крид.

3. В каком году были выпущены первые «Звездные войны» — фильм, который в одночасье вызвал международную сенсацию?

Ответ: 1977 год.

4. Кто просит у Волшебника мозг в фильме «Волшебник страны Оз»?

Ответ: Страшила.

5. Кто сыграл Дона Корлеоне в «Крестном отце»?

Ответ: Марлон Брандо.

6. В комнату под каким номером Дик Хэллоранн рекомендует Дэнни никогда не входить в фильме «Сияние»?

Ответ: Комната 237.

 

7. Кто утверждает, что «красота убила чудовище» в «Кинг-Конге»?

Ответ: Карл Денхэм.

8. Какое животное огромного размера и с агрессивным поведением стало прототипом «Кинг-Конга»?

Ответ: Горилла.

9. Кто намеревается встретиться с Волшебником в «Волшебнике страны Оз»?

Ответ: Дороти Гейл.

10. Кто помогает Оскару Шиндлеру составить его список в «Списке Шиндлера»?

Ответ: Ицхак Штерн.

11. В каком году состоялась премьера советской комедии «Бриллиантовая рука»?

Ответ: 1969 год.

12. По какой книге снят фильм «Апокалипсис сегодня»?

Ответ: «Сердце тьмы».

 

13. В какой год Майкл Дж. Фокс вернулся на машине времени в фильме 1985 года «Назад в будущее»?

Ответ: 1955 год.

14. По книге какого автора снят фильм «Челюсти»?

Ответ: Питер Бенчли.

15. Как изначально должна была называться трагикомедия «Берегись автомобиля»?

Ответ: «Угнали машину».

16. Что украл персонаж комедии «Иван Васильевич меняет профессию» Жорж Милославский у патриарха (эту сцену вырезали из фильма)?

Ответ: Панагию.

17. Кто сыграл отца и адвоката Аттикуса Финча в фильме «Убить пересмешника»?

Ответ: Грегори Пек.

18. Какой актер из шоу «Субботним вечером в прямом эфире» почти получил главную роль в «Бэтмене», пока Тим Бертон не взял режиссуру фильма на себя?

Ответ: Билл Мюррей.

 

19. Постер с изображением какой красотки с большого экрана Энди использует, чтобы закрыть свой туннель после побега в фильме «Побег из Шоушенка»?

Ответ: Ракель Уэлч.

20. Актер Ричард Киль наиболее известен тем, что сыграл одного и того же персонажа в двух разных фильмах. Как зовут этого персонажа?

Ответ: Персонаж «Челюсть» (фильмы о Джеймсе Бонде).

21. Почему в «Волшебнике страны Оз» Мисс Галч хочет забрать собачку Тото?

Ответ: Он укусил ее.

22. Какой персонаж из «Крестного отца» известен как Турок?

Ответ: Вергилий Солоццо.

23. Кто режиссер кинофильма «Берегись автомобиля»?

Ответ: Эльдар Рязанов.

24. В каком году вышел «Инопланетянин», ставший самым кассовым фильмом 1980-х?

Ответ: 1982 год.

25. Кто оказывается без головы после ночной прогулки на лодке в фильме «Челюсти»?

Ответ: Рыбак Бен Гарднер.

 

26. В каком из фильмов «Крестный отец» Роберт Де Ниро играет молодого Дона Корлеоне?

Ответ: «Крестный отец 2».

27. Когда на киноэкраны вышла первая серия мультфильма «Ну, погоди!»?

Ответ: 1 июля 1969 года.

28. В каком году советский фильм Мосфильма «Москва слезам не верит» получил премию «Оскар»?

Ответ: 1981 год.

29. Кто написал музыку для мультфильма «Бременские музыканты»?

Ответ: Геннадий Гладков.

30. Кто сыграл управдома в кинокомедии «Бриллиантовая рука»?

Ответ: Нонна Мордюкова.

31. Кто бросает мусорное ведро в окно пиццерии «У Сэла» в драме «Делай как надо»?

Ответ: Муки.

 

32. Как должна была называться вторая часть фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»?

Ответ: «Снежный человек и другие».

33. Какое прозвище Стивен Спилберг и его команда дали механической акуле во время съемок «Челюстей»?

Ответ: «Брюс».

34. Кто соревнуется с Робертом Де Ниро в смертельной игре в «русскую рулетку» в «Охотнике на оленей»?

Ответ: Кристофер Уокен.

35. В каком году российский фильм «Левиафан» на церемонии вручения премии «Золотой глобус» получил высшую награду?

Ответ: 2015 год.

 

36. На каком романе основан сценарий фильма «Место встречи изменить нельзя»?

Ответ: «Эра милосердия».

37. В каком году Харрисон Форд снялся в роли Индианы Джонса в фильме «В поисках утраченного ковчега»?

Ответ: 1981 год.

38. Как зовут девушку из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», про которую говорят: «студентка, спортсменка, комсомолка и просто красавица»?

Ответ: Нина.

39. В каком году на большой экран вышел первый фильм «Смертельное оружие»?

Ответ: 1987 год.

40. Как называется лодка Квинта в «Челюстях»?

Ответ: «Орка».

41. Дули Уилсон, сыгравший Сэма в «Касабланке», не умел играть на пианино. На каком инструменте он играл в реальной жизни?

Ответ: На барабанах.

42. Как звали собаку Дороти из «Волшебника страны Оз»?

Ответ: Тото.

 

43. Какой известный актер, не указанный в титрах, озвучивал Элвиса Пресли в «Форресте Гампе»?

Ответ: Курт Рассел.

44. Когда состоялась кинопремьера советского фильма «Москва — Кассиопея»?

Ответ: 23 сентября 1974 года.

45. Кто сказал «Таити, Таити! Не были мы ни на какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят…»?

Ответ: Толстый кот в мультфильме «Возвращение блудного попугая».

46. Как зовут спутницу Тарзана в диснеевском фильме 1999 года «Тарзан»?

Ответ: Джейн.

47. Где Джанет Ли получает ножевое ранение в «Психо» Альфреда Хичкока?

Ответ: Под душем.

 

48. Как зовут мальчика, который дружит и помогает потерявшемуся пришельцу в «Инопланетянине»?

Ответ: Эллиот.

49. Кто сыграл Бу Рэдли в кинофильме «Убить пересмешника»?

Ответ: Роберт Дюваль.

50. О судьбе какой певицы рассказывает фильм «Женщина, которая поёт»?

Ответ: Алла Пугачёва.

51. Экранизацией какого романа является советский фильм «Семнадцать мгновений весны»?

Ответ: Снят по одноимённому роману Юлиана Семёнова.

52. В каком фильме можно было услышать культовую фразу: «А чё это вы здесь делаете, а?»?

Ответ: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён».

53. Сколько суток ареста получает великовозрастный хулиган Федя в кинокомедии «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»?

Ответ: 15 суток.

54. Кто написал музыку к песне «Песенка о медведях», которую можно было услышать в советском фильме «Кавказская пленница»?

Ответ: Песня композитора Александра Зацепина на слова поэта Леонида Дербенёва.

 

55. Главный герой фильма «Ошибка резидента»?

Ответ: Михаил Тульев.

56. Кто сыграл Шерлока Холмса в советском фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»?

Ответ: Василий Ливанов.

57. Кто сыграл Красную Шапочку в советской киносказке «Про Красную Шапочку»?

Ответ: Яна Поплавская.

58. В какой комедии актер Дмитрий Харатьян играет суперагента КГБ?

Ответ: «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

59. В каком году вышел советский фильм «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»?

Ответ: 1983.

 

60. Кто сыграл главную роль в советском фильме «Тот самый Мюнхгаузен»?

Ответ: Олег Янковский.

61. В каком году советский фильм «Пираты XX века» вышел на киноэкраны?

Ответ: 1980.

62. Кто озвучивал кота Леопольда в первой серии («Месть кота Леопольда») м/ф «Приключения кота Леопольда»?

Ответ: Актёр Андрей Миронов.

63. В каком году состоялась премьера советского фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»?

Ответ: 1974.

64. Кто сыграл Нюру (Анну Григорьевну) в фильме «Три тополя на Плющихе»?

Ответ: Татьяна Доронина.

 

65. Режиссер советского фильма «Полосатый рейс»?

Ответ: Владимир Фетин.

66. Кто сыграл Михаила Петровича Лужина в советском фильме «Длинное, длинное дело…»?

Ответ: Евгений Леонов.

67. Как называется советский художественный фильм ужасов, снятый на студии «Мосфильм» в 1967 году?

Ответ: «Вий».

68. Как называется кинокомедия Леонида Гайдая 1975 года, которая состоит из трёх новелл, снятых по произведениям Михаила Зощенко?

Ответ: «Не может быть!»

69. Кто сыграл Ихтиандра в советском фильме «Человек-амфибия»?

Ответ: Владимир Коренев.

70. Кто сыграл Алексея Титаренко (он же «Маэстро») в фильме «В бой идут одни „старики“»?

Ответ: Леонид Быков.

71. Сколько серий в киноэпопее «Освобождение»?

Ответ: 5.

72. Кто режиссер фильма «Место встречи изменить нельзя»?

Ответ: Станислав Говорухин.

73. Кто сыграл легендарного боксера Джейка Ламотту в «Бешеном быке» 1980?

Ответ: Роберт Де Ниро.

 

74. Кто кинорежиссер фильма «О бедном гусаре замолвите слово»?

Ответ: Эльдар Рязанов.

75. Как звали пациента психиатрической больницы, которого сыграл Дэнни Де Вито в фильме «Пролетая над гнездом кукушки»?

Ответ: Мартини.

76. Как называется советский фильм, снятый по мотивам романа Джеймса Х. Чейза «Весь мир в кармане»?

Ответ: «Мираж».

77. Какое прозвище у Юрия Никулина в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»?

Ответ: Балбес.

78. По мотивам чьих сказок был снят советский мультфильм «Котёнок по имени Гав»?

Ответ: По сказкам писателя Григория Остера.

79. Что означает «ЗнаТоКи» в фильме «Следствие ведут ЗнаТоКи»?

Ответ: Слово «ЗнаТоКи» — акроним из первых букв фамилий главных героев.

80. В каком году на экраны вышел советский фильм «А зори здесь тихие»?

Ответ: 1972.

 

81. Какой компьютер пытается убить команду в фильме «2001: Космическая одиссея»?

Ответ: HAL 9000.

82. Кто озвучивал Карлсона в мультфильме «Малыш и Карлсон»?

Ответ: Василий Ливанов.

83. Как звали персонажа Михаила Боярского в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»?

Ответ: Чёрный Джек.

84. По мотивам какой повести Успенского был снят мультфильм «Трое из Простоквашино»?

Ответ: «Дядя Фёдор, пёс и кот».

85. Где можно услышать фразу: «Мы строили, строили и наконец построили. Ура!»?

Ответ: В мультфильме «Чебурашка и Крокодил Гена».

86. В каком мультфильме можно услышать фразу: «А что подумал по этому поводу Кролик, никто так и не узнал, потому что Кролик был очень воспитанный»?

Ответ: В советском м/ф «Винни-Пух и все-все-все».

 

87. Кто снял картину «Пролетая над гнездом кукушки»?

Ответ: Милош Форман.

88. Режиссер фильма «Офицеры»?

Ответ: Владимир Роговой.

89. Кто снял (режиссер) фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих»?

Ответ: Никита Михалков.

90. Кто сыграл Платона Сергеевича Рябинина, пианиста в фильме «Вокзал для двоих»?

Ответ: Олег Басилашвили.

91. Сколько серий в фильме «Гостья из будущего»?

Ответ: 5.

 

92. В какой год попадает ученик 6-го «В» класса 20-й московской школы Коля Герасимов на машине времени («Гостья из будущего»)?

Ответ: 2084 год.

93. В каком советском мультфильме есть странный персонаж «Громозека»?

Ответ: «Тайна третьей планеты».

94. Кто режиссер фильма «Любовь и голуби»?

Ответ: Владимир Меньшов.

95. Какая кличка у героя Вицина в фильме «Пёс Барбос и необычный кросс»?

Ответ: Трус.

96. Завершите название комедии «Самая обаятельная и…»

Ответ: Привлекательная.

97. Кто сыграл Князя Мышкина в фильме «Идиот» (1958)?

Ответ: Юрий Яковлев.

 

98. В «Матрице» Нео принимает синюю или красную таблетку?

Ответ: Красную.

99. Как называется небоскреб в «Крепком орешке» 1988?

Ответ: Накатоми Плаза.

100. Кто играл старшину скамьи присяжных в фильме «12»?

Ответ: Никита Михалков.

Обложка: shutterstock.com

Оцените новость:
7.06.23 (09:45)
5 260
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник