Почти у каждого есть сегодня устройство, с которого можно снимать видеоролики. Самым популярным гаджетом для этого является смартфон. С помощью него можно не только снимать фотографии, но и записывать видео. В том числе можно снять полицейских при исполнении. Это становится актуальным, когда вы встречаете нарушение закона. Также камера помогает предостеречь представителей власти от нарушения законодательства.
Наверное, с самым частым нарушением прав сталкиваются автовладельцы, когда их останавливают сотрудники ДПС. Но можно ли снимать сотрудника полиции на видео? Могут ли сотрудники силовых органов снимать вас? В каких случаях вам могут запретить съемку? На эти и другие вопросы читайте ответы в нашем материале.
До недавнего времени снимать сотрудников полиции можно было без каких-либо ограничений. Но после вступления в силу нового Административного регламента МВД, который вызвал много споров, стало не все так однозначно. Хотя стоит признать, что Административный регламент МВД – все-таки внутренний документ силовых органов.
Для обычных граждан есть ряд других законодательных норм, которыми и нужно руководствоваться. И не забывайте, что федеральные законы и постановления правительства всегда важней и сильней различных административных актов. Но сами понимаете, что в каждой бочке меда всегда может быть ложка дегтя. Итак, давайте по порядку.
Для начала давайте посмотрим Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О полиции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018).
Да, снимать полицейского на режимном объекте вы не сможете. Но снимать сотрудника ГИБДД на дороге запрета нет.
Согласно 23 статье Конституции РФ, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Смотрите также: Можно ли снимать инспектора ДПС на видеокамеру: Официальное разъяснение
В соответствии со статьей 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученные или используемые с нарушением пункта 1 указанной статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.
Напомним, что 20 октября 2017 года вступил в силу новый Административный регламент МВД РФ, регулирующий действия сотрудников ГИБДД, в котором исчез пункт, запрещающий сотрудникам Госавтоинспекции препятствовать фотовидеосъемке участников дорожного движения.
Смотрите также: За что водителя могут арестовать
Ранее такой пункт был. Этот Административный регламент вызвал резонанс и массу домыслов о том, что теперь водителям могут запрещать снимать сотрудников полиции на видео.
В связи с этим в ряде СМИ возникли вопросы, которые были заданы МВД РФ. В итоге МВД поручило ГИБДД разъяснить суть нового Административного регламента. Подробно с ним можно ознакомиться здесь.
Если кратко, то, согласно этому разъяснению, инспектор ГИБДД не имеет права препятствовать съемке. Отсутствие в Административном регламенте пункта о том, что инспектору запрещено препятствовать участникам дорожного движения в видеосъемке сотрудников полиции при исполнении своих обязанностей, не говорит о том, что теперь водителям запрещено проводить съемку, не ограничивает действие Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «О полиции», а также ряд других законодательных актов.
Однако, как отмечают в МВД, исчерпывающий перечень обязанностей полицейских установлен Федеральным законом «О полиции», в котором говорится, что деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой она не противоречит законодательству об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных нарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.
В Административном регламенте МВД, вступившем в силу 20.10.2017 года, прописаны обязанности сотрудника полиции по соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения. Также в нем закреплены причины и основания для ограничений прав и свобод.
Смотрите также: Самые важные изменения в регламенте ГИБДД по надзору за соблюдением ПДД
Соответственно, как заявляют в МВД РФ, в российском законодательстве нет законодательных положений препятствования фотовидеосъемке сотрудников полиции без предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований.
Например, согласно действующему законодательству съемка может быть запрещена во время проведения охранных или оперативно-разыскных мероприятий. Также фото- и видеосъемка может быть ограничена в целях защиты государственной и иной охраняемой тайны, для защиты прав граждан, общественных объединений и организаций.
Да, согласно разъяснению МВД, если водитель своей съемкой места ДТП будет мешать инспектору ГИБДД проводить административные процедуры, он имеет право запретить съемку. Причем неважно, кто проводит съемку – свидетель, пешеход или владелец автомобиля, попавший в аварию.
Согласно разъяснению МВД РФ, съемка может быть ограничена в регионе, где введен режим контртеррористической операции. В этом случае инспектор ДПС, остановив автомобиль, должен проинформировать об этом водителя. Водитель обязан подчиниться законному требованию сотрудника полиции, выключив камеру.
Да, сотрудникам ГИБДД разрешено во время выполнения своих служебных обязанностей проводить съемку. Причем, как отмечают в МВД, это разрешено делать не только на служебный видеорегистратор, но и на собственные средства записи (планшет, мобильный телефон).
Многие водители считают, что можно продолжать съемку полицейского, несмотря на то что он это делать запретил на законных основаниях. Но это не так. Согласно действующему законодательству сотрудник полиции за отказ прекратить съемку может привлечь вас к административной ответственности в соответствии со статьей 19.3 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей или арест сроком до 15 суток.
Если вы считаете, что сотрудник полиции запрещает съемку незаконно, вы вправе оспорить его действия в суде. Если вас незаконно привлекли к ответственности по статье 19.3 КоАП РФ, в случае если вы докажете в суде неправомерность запрета проводить съемку, вас освободят от административной ответственности.
Да, согласно федеральному закону «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.08.2018, с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) части 4 статьи 5 сотрудник полиции при обращении к гражданам обязан:
1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;
2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
5. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.
6. Полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
7. Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.
Итак, как видно из анализа нормативных документов, а также судя по разъяснению Госавтоинспекции нового Административного регламента в отношении деятельности сотрудников полиции (в том числе инспекторов ГИБДД, ДПС), в российском законодательстве НЕТ запрета на фото- и видеосъемку сотрудников полиции.
Смотрите также: Является ли видеорегистратор доказательством
Тем не менее, несмотря на это, различными правовыми актами предусмотрен определенный перечень оснований, когда съемка действий сотрудников полиции может быть запрещена.