Как Интернет облегчает жизнь автомобилистам: список из десяти сервисов
Многие аспекты жизни граждан переводятся на виртуальные рельсы. Приложения, ежесекундно доступные на смартфонах, в том числе и на устройствах автомобилистов, дают широкие возможности для доступа к разнообразным сервисам и программам: «Яндекс.Навигатор» поможет не заблудиться в незнакомом месте. При помощи различных фирменных приложений от АЗС легко отслеживать заправки и экономить на топливе, получая бонусные баллы; онлайн-приложение «ДТП. Европротокол» поможет оформить несерьезную аварию с минимальными телодвижениями; а уже если забыли ключи от машины дома, можно всегда вызвать такси через приложения типа «Uber» или «Яндекс.Такси». Последний также поможет перевезти крупные вещи: Как перевезти груз при помощи Яндекс Такси: инструкция
Видя и осознавая, что в век высоких технологий невозможно оставаться в стороне, государство также начинает предпринимать активные попытки в упрощении доступа своих граждан к использованию разнообразных услуг.
Так, одним из ярких примеров стали разрабатываемые сервисы с портала государственных услуг РФ, которые начнут работать в 2020-2021 году.
Сегодня их называют не иначе как «Суперсервисы». Даже на сайте госуслуг официальный раздел, в котором собраны все будущие электронные услуги, озаглавили как «Суперсервисы: госуслуги без бумажных документов и визитов в госорганы», с потенциалом охвата населения в 146.7 миллиона пользователей, по данным Росстата на 2018 год, и 800 млн гипотетически предоставляемых госуслуг в различных сферах деятельности граждан: от рождения ребенка и поступления в высшее учебное заведение до переезда в другой регион и работы с пенсионными накоплениями.
Но на этом участие госорганов в развитии онлайн-сервисов не заканчивается. Так, вчера стало известно, что в будущем будет запущен еще один специальный интернет-сервис. Он позволит упростить процедуру получения водительских удостоверений для кандидатов в водители, избавя их от необходимости посещения различных медицинских учреждений.
Как сообщили в Autonews со ссылкой на вице-премьера РФ Максима Акимова,
«Должен быть онлайн-сервис, позволяющий по одному клику подтягивать все существующие медицинские данные о водителях, которые хранятся в электронном виде. Так мы сможем идентифицировать личность человека и избавить его от необходимости посещать разные лечебные учреждения. Все необходимые данные для принятия решения о том, есть ли у гражданина возможность получения водительского удостоверения с медицинской точки зрения, будут доступны онлайн».
Более подробностей, в том числе и даты, не сообщается.
Также для автомобилистов не лишним будет знать и о сервисах ГИБДД. К примеру:
Проверка истории регистрации в ГИБДД. Получение основных сведений о транспортном средстве и периодах его регистрации в Госавтоинспекции за различными собственниками. Сервис: гибдд.рф
Проверка факта выдачи указанного водительского удостоверения и наличия информации о лишении права управления (она позволит отследить фактический статус ВУ, в частности, не было ли оно аннулировано, то есть не лишен ли прав водитель). Сервис: гибдд.рф
А еще на сайте ГИБДД можно посмотреть места расположения стационарных камер по всей стране: гибдд.рф
Помимо этого, для отслеживания дорожных штрафов можно подключиться к сервису «Яндекс.Деньги» или через mos.ru. Так вы не только не пропустите факт наложения штрафной санкции, но и сможете быстро ее оплатить, если согласны с постановлением.
Также не стоит забывать, что онлайн можно проверить действительность полиса ОСАГО. Возможность имеется на официальном сайте РСА
Мы напомнили читателям лишь о части полезных сервисов для автомобилистов. Некоторые онлайн-сервисы из приведенного списка пока находятся лишь в разработке, например относящиеся к порталу Госуслуг, другими можно пользоваться прямо сейчас и получать искомую информацию из первых рук.
Смартфон давно стал революционным инструментом для получения обширного пласта разнообразной информации, в том числе позволяя автомобилистам оплачивать парковку через приложение «Парковки Москвы» или даже «охотиться» за нарушителями при помощи своеобразного сервиса «Pokemon GO», приложения столичного Дептранса «Помощник Москвы»
А как считаете вы, новые сервисы облегчают вам жизнь за рулем? Становится ли удобнее использовать автомобиль и находить нужную информацию? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях.