На собеседовании: 30 умных ответов на сложные вопросы работодателя

Как не попасть в ловушку и показать себя в выгодном свете при устройстве на работу.

На собеседовании: 30 умных ответов на сложные вопросы работодателя

Почти каждый из нас не понаслышке знает, какой это стресс – собеседование. Особенно когда HR-менеджер или сам руководитель задают каверзные вопросы. Одни хотят завести вас в тупик, другие – понять, как вы мыслите и ведете себя в стрессовых ситуациях. Какой бы ни была причина, вам наверняка захочется быть готовыми дать достойный ответ.

В своей книге «301 умный ответ на сложные вопросы на собеседовании» («301 Smart Answers to Tough Interview Questions») Вики Оливер отмечает, что для того, чтобы выйти из разговора с работодателем победителем, нужно «уничтожить» конкурентов». А Шана Лебовиц, обозреватель Business Insider, советует говорить размеренно и противостоять желанию опускать руки. Это несколько ключевых моментов, которые эксперты рекомендуют учитывать в процессе ответа на вопросы.

Ниже вы найдете 30 сложных вопросов, которые могут встретиться вам на собеседовании, и варианты достойных ответов из вышеупомянутой книги Вики Оливер.

Обратите внимание: примеры ниже предназначены для того, чтобы вы могли сориентироваться в сложной ситуации. Нет никакой гарантии, что ответы будут работать для всех в абсолютно любой ситуации. Помните, что самое главное на собеседовании – честность.

Опыт работы и образование

На собеседовании: 30 умных ответов на сложные вопросы работодателя

buzzfeed.com

Почему вы не закончили университет?

- Ответ: Я должен был определиться с будущей специальностью, когда мне было всего 18. В школе мне одинаково нравились все уроки гуманитарного профиля, и я не мог решить, чему отдать приоритет.

В университете, в котором я учился, не было такого понятия, как «общеобразовательный гуманитарный факультет». Весь этот процесс принятия решений поставил меня в затруднительное положение: я ясно понимал, что от выбранной специальности зависит выбор моей будущей карьеры.

На собеседовании: 30 умных ответов на сложные вопросы работодателя

 Wikipedia

Тогда я поехал домой и поговорил с родителями насчет моей проблемы. Мама предложила взять академический отпуск, чтобы я мог найти себя. В итоге я попал в очень талантливую группу режиссеров-документалистов. Первый документальный фильм, над которым я работал, был представлен на кинофестивале «Сандэнс». Захваченный волнением и очарованием мира документального кино, я так и не вернулся к учебе.

Как вы думаете, почему вы подходите для этой работы? Кажется, у вас даже нет опыта.

- Ответ: Пусть в моей трудовой не так много записей – у меня богатый жизненный опыт. Моя деятельность на мероприятиях различного уровня в качестве волонтера демонстрирует мою способность общаться с людьми разных возрастов. Это стрессовая работа, которая зачастую подразумевает взаимодействие с разгневанными клиентами.

На собеседовании: 30 умных ответов на сложные вопросы работодателя

Disney / fuckyeahhilaryduff.tumblr.com

Я также помог своей школе запустить программу стажировки, которую возглавляли и родители, и выпускники. Для этого потребовались управленческие навыки, умение разбираться в людях и проявление настойчивости.

Думаю, мои навыки могут быть полезными во время работы на должности HR-менеджера в вашей компании.

Ваша основная специальность – философия. Как это помогло вам в вашей карьере?

- Ответ: Нельзя сказать, что философия подготовила меня к карьере архитектора. Но она заставила меня задуматься о личных приоритетах и перспективах. После двух лет попыток выяснить, что делать со своей жизнью, я наконец определился, когда на выходных съездил в город N. Я был совершенно очарован архитектурой, которая меня окружала.

Я приехал домой, изучил архитектурные академии по всей стране и был принят в одну из лучших. И я не жалею о сделанном выборе – это работа моей мечты.  

Почему вы сделали такой продолжительный перерыв в работе? И почему вы хотите начать именно сейчас?

- Ответ: Когда у меня родились близнецы, мой муж сутками пропадал на работе, а я занималась детьми. В то время я очень скучала по своей работе. К счастью, я так и не ушла из мира бизнеса: во время декрета я регулярно проводила консультации с несколькими бывшими клиентами.

На собеседовании: 30 умных ответов на сложные вопросы работодателя

Pixar / seatheworldpositively.wordpress.com

Вы часто меняли место работы. Почему я должен позволять вам экспериментировать за мой счет?

- Ответ: Я считаю, что в результате таких «передвижений» я приобрел много навыков, которые помогают мне творчески решать проблемы.

Судя по вашему резюме, вы работали в компании «Х» целых 4 года – и это здорово. Но за это время вы так и не получили повышение. Почему?

- Ответ: «Х» – отличная компания, и отчасти благодаря вкладу моей команды сегодня она процветает. Но так было не всегда. В течение первых двух лет моей работы наблюдалась большая текучка – людей увольняли направо и налево. Так что, можно сказать, зависнуть на этом рабочем месте на 4 года уже было достижением.

На собеседовании: 30 умных ответов на сложные вопросы работодателя

WWE / gifrific.com

Как только компания начала меняться, начальнику предложили перспективную должность в конкурирующей организации, и «Х» потребовалось целых полгода, чтобы найти достойную замену. Новое руководство захотело привлечь к работе своих людей. Я крепко держался за свою должность и, думаю, был готов для повышения, но, уверен: тот период был не самым подходящим для этого. Из прежнего коллектива почти никого не осталось, и, по сути, никто не мог за меня поручиться.

Каверзные вопросы

На собеседовании: 30 умных ответов на сложные вопросы работодателя

NBC / pandawhale.com

Расскажите о вашей самой большой слабости, которая на самом деле ваше слабое место, а не секретное оружие.

- Ответ: Я чрезвычайно нетерпелив. Я жду, что мои сотрудники проявят себя сразу на первом же задании. И если они терпят неудачу, я прекращаю делегировать обязанности и выполняю всю работу сам. Однако, чтобы компенсировать свою слабую сторону, я начал готовить своих людей именно к тому, чего я от них жду.

Почему я должен нанять именно вас?

- Ответ: Как мы уже говорили, скорее всего, ваша компания будет работать лучше, если полностью переделать веб-сайт. Для первого сайта он вполне неплох… Он предоставляет всю необходимую информацию, которую ваши клиенты должны знать о вашем бизнесе.

Но я согласен с вашей собственной оценкой и думаю, что ваш сайт может быть еще лучше. Вам нужна техническая помощь со ссылками, и я знаю, как найти ключевые слова и фразы, которые приведут на ваш сайт намного больше трафика.

Я создал двадцать веб-сайтов для разных компаний, одна из которых вращается в аналогичной сфере. Я хотел бы показать вам его, чтобы вы могли понять, какие перспективы у вашего собственного. Может, мы взглянем на него прямо сейчас?

Как зовут вашего бывшего начальника? Как вы думаете, что он (она) ответит, если попросить его(ее) назвать ваши сильные и слабые стороны?

- Ответ: [Мой бывший руководитель] часто говорил мне, что я был преданным и усердным работником с большим количеством энергии. Он также отмечал, что у меня «много талантов», но [бывшая компания], вероятно, не то место, где я могу раскрыть свой потенциал в полной силе.

На собеседовании: 30 умных ответов на сложные вопросы работодателя

 Fox

Наше рекламное агентство специализируется на телерекламе. Но судя по вашему резюме, у вас гораздо больше опыта работы с печатными изданиями. Другие кандидаты имеют больше знаний именно в телевизионной среде. Почему я должен отдать должность вам, а не кому-то другому, кто обладает знаниями и навыками, которые мы действительно ищем?

- Ответ: Я десять лет работал в сфере рекламы с небольшими магазинчиками, которые не сотрудничают с телевидением на такой же регулярной основе, как более крупные игроки. Но одна вещь, которую я уяснил в процессе работы, состоит в том, что печатные издания и телевидение – это всего лишь инструменты. То, что мы предлагаем клиентам, – это наши идеи. И сильная, креативная идея будет работать так же красиво на телевидении, как и в печати.

Так что, несмотря на то, что у меня гораздо меньше роликов на ТВ, чем у остальных кандидатов, надеюсь, вы согласитесь, что мои идеи могут быть сильнее. Наймите меня за мои идеи. И если вы сделаете это – обещаю вам, что они без проблем будут транслироваться на ТВ.

Вопросы об амбициях и карьерных целях

На собеседовании: 30 умных ответов на сложные вопросы работодателя

tumblr.com

Будете ли вы претендовать на мое место?

- Ответ: Быть может, лет через 20 лет, когда вы будете управлять всей компанией и вам понадобится хороший, верный сотрудник, который поможет вам управлять этим отделом! 

Что будет, если вы проработаете здесь 5 лет и не получите повышения по службе? Немногим сотрудникам это удается. Разве вам не кажется это демотивирующим?

- Ответ: Я считаю себя человеком амбициозным, но в то же время очень практичным. Пока я продолжаю учиться и расти в своей должности, я буду счастливым человеком. Однако я прекрасно понимаю, что разные компании продвигают людей с разной скоростью, и я уверен, что работа на вас сохранит мою мотивацию на несколько лет вперед.

Если вы знали, что дела в вашей компании идут негладко, почему вы не ушли раньше?

- Ответ: Я так усердно работал, чтобы сохранить свою должность во время массовых сокращений, что у меня просто не было времени подыскивать другие варианты. Со всеми этими изменениями, происходящими в нашей сфере, увольнения – это образ жизни. По крайней мере, я сделал это, как только смог!

На собеседовании: 30 умных ответов на сложные вопросы работодателя

tumblr.com 

Если бы вы управляли компанией, которая производит X, а рынок активно торгует этим продуктом, что бы вы сделали?

- Ответ: Я бы искал новые рынки сбыта и в то же время подталкивал бы инженеров к изменению продукта, чтобы сделать его более конкурентоспособным для основной целевой аудитории.

Согласно вашему резюме, вас дважды увольняли. Что вы чувствовали?

- Ответ: После того как оправлялся от шока, я чувствовал себя морально сильнее. Да, меня увольняли целых два раза, но мне всегда удавалось приходить в себя и находить работу в более перспективных компаниях, которая требовала больше ответственности, но приносила больше дохода.

На собеседовании: 30 умных ответов на сложные вопросы работодателя

gifrific.com

Вы говорите мне, что теперь, когда вам около 40, вы бы хотели начать с позиции начального уровня?

- Ответ: Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы продвинуть свою карьеру на два шага вперед. Должность начального уровня позволит мне изучить ваш бизнес с нуля. Дело в том, что работа, которой я посвятил большую часть своей жизни, настолько отличается от вашей, что я хотел бы получить возможность начать в этой области все сначала. И я уверен: сокращение зарплаты будет этого стоить.

На какой самый большой риск вы шли за последние годы? Что сработало, а что – нет?

- Ответ: Я работал в крупной глобальной PR-фирме с размеренной, комфортной корпоративной жизнью. Мы покидали офис каждый вечер ровно в 18.00, а нашими клиентами были крупные биотехнологические компании, которые действительно доверяли руководству нашей фирмы.

Через пару лет я почувствовал, что не узнаю ничего нового, и, признаюсь, мне стало скучно. Я думал, что если бы я устроился на работу в компанию поменьше, я бы чувствовал себя более востребованным.

На собеседовании: 30 умных ответов на сложные вопросы работодателя

Disney / rebloggy.com

Я перешел в небольшую фирму, которая существовала на рынке PR-услуг всего 5 лет. И это стало колоссальной ошибкой. Высшее руководство порой вело себя не совсем профессионально – у него не было контактов с местными газетами, телевидением и радиостанциями, которые были просто необходимы для должного обслуживания клиентов.

Конечно, я воспользовался своими связями – и я был единственным человеком во всей компании, у которого они были! Мы давали обещания клиентам, которые заранее не могли выполнить. Это было полным провалом.

Через полгода я позвонил на предыдущее место работы и попросил вернуть мне прежнюю должность. К счастью, они не заменили меня.

Они, конечно, пожурили меня за мою «лояльность», но все-таки с радостью приняли меня назад. Я вновь работаю там и благодарен стечению обстоятельств, но мне скучно... вот почему я сейчас говорю с вами.

Какие риски и недостатки вы видите в должности, на которую претендуете?

- Ответ: Я думаю, что ввиду существования филиала компании, расположенной на другом конце земного шара, есть небольшой риск того, что у сотрудника не будет возможности регулярно взаимодействовать с ключевыми лицами, принимающими решения. С другой стороны, видеосвязь, электронная почта и другие достижения технологического процесса помогут преодолеть эти трудности.

Согласно вашему резюме, вы стажировались в небольшой компании, занимающейся инвестиционным банкингом. Вы работали с ними на полную ставку? Что произошло?

- Ответ: Да, я очень хорошо справился со своей стажировкой, и изначально предполагал, что попаду в штат компании после окончания колледжа. Однако руководство резко сократило количество новых сотрудников. Так получилось, что прошлым летом они вовсе не принимали стажеров к себе в штат.

На собеседовании: 30 умных ответов на сложные вопросы работодателя

blogger.com

Но я очень любила там работать, и сегодня я захватила с собой несколько документов, которые покажут, что моя практика принесла компании свои плоды. И я вовсе не расстроена, что мне не удалось туда попасть, – верьте или нет, я считаю удачным этот новый поворот событий.

Как вы опишете работу своей мечты?

- Ответ: Работа моей мечты – это работа на этой должности. Поэтому я и обратился к вам. Я рад возможности помочь вашему агентству по продвижению настроить и улучшить программы лояльности.

Сколько лыж арендуются каждый год?

- Ответ: В США проживают около 330 млн человек. Предположим, что количество лыж составляет 15% от этого числа, или 49,5 миллиона. Допустим, 40 175 000 – купленные лыжи, а 9 325 000 – арендованные. Добавим сюда количество туристов, которые катаются на лыжах, скажем, 1 миллион. Таким образом, общее число арендаторов составило бы 10 325 000 человек.

Теперь давайте представим, что арендаторы, которые живут в стране, совершают три поездки в год, поэтому три раза по 9 325 000 равно 27 975 000, и не забудем добавить миллион туристов. Получится 28 975 000 пар лыж.

На собеседовании: 30 умных ответов на сложные вопросы работодателя

 Fox

Если бы вы нанимали кого-то на эту должность, какие качества вы бы искали?

- Ответ: Думаю, я бы рассматривал кандидатов с тремя основными талантами:

1. Способность решать проблемы.

2. Способность развивать крепкие рабочие отношения.

3. Возможность закрывать сделки.

Кандидат, который обладает всеми тремя, станет идеальным помощником бизнес-директора. Позвольте мне рассказать вам немного о моем прошлом...

Что бы вы сделали, если бы хотели нанять для себя женщину и даже знали бы идеального кандидата, но ваш начальник рассматривал бы на должность только мужчин?

- Ответ: Я бы порекомендовал провести тестирование. Нанял бы каждого кандидата на условиях внештатной работы сроком на две недели и посмотрел бы, кто справлялся со своими обязанностями лучше.

На собеседовании: 30 умных ответов на сложные вопросы работодателя

Viceland

Представьте, что вы работаете с кем-то, кто приписывает себе все ваши гениальные идеи. Как бы вы справились с этой ситуацией?

- Ответ: Во-первых, я бы постарался публично приписать ему те идеи, автором которых он являлся. Порой такая «щедрость» побуждает другого человека платить тем же.

Если бы это не решило проблему, я постарался бы выработать алгоритм, согласно которому каждый из нас представлял бы боссам идеи, которые были общими. Если бы и это не сработало, я бы открыто обсудил с ним ситуацию.

Однако если бы человеком, который присвоил себе мои идеи, оказался мой начальник, я бы действовал куда осторожнее. В какой-то степени я считаю, что моя работа состоит в том, чтобы руководство было счастливо. А если бы меня вознаграждали за мои идеи премиями и повышением по службе, был бы счастлив и я.

На собеседовании: 30 умных ответов на сложные вопросы работодателя

Wavebreakmedia Ltd / Getty Images

Сколько часов в неделю вы уделяете работе и почему?

- Ответ: Я работаю большую часть своего времени. А в свободные часы я стараюсь найти способы «повысить ценность» каждого задания – как моего, так и фирмы в целом. Когда клиенты читают наши отчеты, я хочу, чтобы они думали, что ни одна другая компания не смогла бы написать их лучше, чем наша.

В чем вы лучше: во взаимодействии с руководством или с подчиненными?

- Ответ: Если сотрудник не умеет прислушиваться к своему начальству и эффективно выполнять его требования, ему редко выпадает возможность самому выступать в роли руководителя. К счастью, с моими навыками самодисциплины все в порядке – у меня никогда не было просроченных заданий.

На собеседовании: 30 умных ответов на сложные вопросы работодателя

Mike Watson Images / Getty Images

Приведите пример наиболее сложной ситуации, с которой вам пришлось столкнуться на работе.

- Ответ: Меня наняла женщина, которая планировала оставить должность. Она фактически сделала меня «козлом отпущения» по ряду заданий. В итоге я просто приносил выполненные задания именно в тот день, в который они были нужны боссу, а когда звонили менеджеры – просил их контролировать ту женщину. Такая политика избавила меня от неприятностей с моим боссом и ее начальством.

Давайте обсудим случаи, когда вы пропускали важные дедлайны.

- Ответ: Я бы с удовольствием, но, честно говоря, такого никогда не было.

На собеседовании: 30 умных ответов на сложные вопросы работодателя

James Woodson / Getty Images

Что важнее: быть удачливым или обладать большим количеством навыков?

- Ответ: Я думаю, что удача важнее, хотя опыт создает больше возможностей. Конечно, на моей прежней работе вера босса в мои силы убедила тех, кто принимает решения в нашей фирме, в том, что я действительно могу делать эту работу. В то же время я четко понимаю: я оказался в нужном месте в нужное время.

Как вы думаете, когда вы достигнете пика в своей карьере?

- Ответ: Я из семьи выносливых, психически и физически здоровых людей, и поэтому, признаюсь, я даже не думал о «пике» своей карьеры. При всем при этом я считаю, что важно хоть немного заниматься самопознанием и уметь признавать, когда твои лучшие времена остались позади.

 

Обложка: 1Gai.Ru / freepik.com

Источник статьи: 30 smart answers to really tough job interview questions

Оцените новость:
23.06.20 (11:22)
1 250
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Какую зарплату вы считаете достойной в 2020 году?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник