Зачем в самолетах Боинг 747 до сих пор используют дискеты

Boeing 747 все еще используют дискеты для обновлений программного обеспечения.

Зачем в самолетах Боинг 747 до сих пор используют дискеты Прошло, казалось бы, лет сто, не меньше, с тех пор, как многие из нас в последний раз пользовались дискетами. А между тем эта архаичная технология все еще играет решающую роль в поставке обновлений программного обеспечения для самолетов Boeing 747-400.

Этим открытием поделилась компания по кибербезопасности Pen Test Partners. В рамках конференции DEF CON в этом году был продемонстрирован внутренний видеообзор самолета British Airways 747 после того, как авиакомпания решила вывести из эксплуатации весь свой флот из-за глобальной пандемии.

В ходе 10-минутной видеоэкскурсии был показан отсек авионики и кабина пилотов, где был обнаружен… 3,5-дюймовый дисковод гибких дисков.

 

Судя по всему, диск является загрузчиком навигационной базы данных 747-го и должен обновляться каждые 28 дней. То есть, проще говоря, какой-то специалист должен подниматься в каждый 747-400 и вручную устанавливать обновления, загружая их с дискет. А иначе самолеты просто не смогут летать! Кстати говоря, это касается не только 747-х.

По информации The Verge, большинство Boeing 737 также обновляются с помощью гибких дисков. У операторов этих самолетов, по данным отчета авиации 2014 года, есть папки с дискетами, содержащими всю необходимую авионику: аэропорты, взлетно-посадочные полосы, траектории полета и путевые точки, используемые пилотами для составления планов полетов. Более того, в то время как некоторые системы нуждаются только в одном гибком диске обновлений, другим могут потребоваться целых восемь гибких дисков.

Невольно складывается впечатление, что за 6 последних лет кто-то намеренно старается откатить авиапромышленность в прошлый век. Невероятно, но, как говорится в отчете Aviation Today, даже в 2020 году «значительное число авиакомпаний все еще используют дискеты для загрузки программных компонентов».

Несомненно, 747-400 – это устаревший самолет, первый его полет был совершен 32 года назад, в 1988 году, когда «миром правили» дискеты. Но сейчас, как правило, дискетами пользуются с целью поддержания функционирования коммерческих и промышленных устаревших систем – вещей, которые трудно модернизировать или очень непросто заменить.

К примеру, только в прошлом году американские военные перестали использовать 8-дюймовые дискеты для управления своей системой ядерного оружия.

Зачем в самолетах Боинг 747 до сих пор используют дискеты

Подполковник Джимми Шлабах демонстрирует дискету, используемую в центре управления запуском на базе ВВС США

В 2018 году продажи дискет фактически пошли вверх, когда небольшие инди-музыкальные лейблы вспомнили о 3,5-дюймовых дискетах в разгар популярности культуры микро-жанр электронной музыки Vaporwave.

Зачем в самолетах Боинг 747 до сих пор используют дискеты

 Strudelsoft

Но вернемся к самолетам. Как оказалось, современное вовсе не означает лучшее. Так, несмотря на то что Boeing 737 Max был оснащен передовыми программными системами, сбои в их работе привели к двум авиакатастрофам, в которых погибли 346 пассажиров, из-за чего производство Boeing было остановлено в конце прошлого года.

Еще одна проблема с программным обеспечением 737 Max была обнаружена в феврале. Производство Boeing было возобновлено только в мае.

И наоборот, хоть Boeing 747-400 больше не выпускаются, только два из них были «виновны» в гибели пассажиров. И это из всех 8,42 миллиона рейсов в год, сообщает Airsafe.com.

Интересный факт. USB, или флешки, – это наименее безопасные вещи в мире. Они обычно состоят из микросхемы флеш-памяти и микросхемы контроллера. Чип контроллера – это маленький компьютер, который можно запрограммировать на ложь. О чем угодно. Он может лгать о данных, которые находятся на флеш-чипе. Он может скрыть компьютерный вирус, если обнаружит, что его просят предоставить список файлов и т. д.

В очень безопасных местах USB-порты заполнены эпоксидной смолой. Конечно, это предохраняет данные от перекачки. Но это также предотвращает загрузку любого атакующего программного обеспечения.

Худшее, что может сделать дискета, – это загрузить на нее плохие данные или программу, но компьютер, в который встроен дисковод, может узнать это до загрузки данных или программы.

 

Оцените новость:
13.08.20 (13:20)
1 120
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник