15 удивительных книг, которые позволят вам быть на «ты» с вашим мозгом
Несколько бестселлеров о разуме и сознании от знаменитых ученых.
Говорят, что мозг – это самое сложное из всего, что мы знаем. И с этим нельзя согласиться. Как такой небольшой орган замысловатой формы может хранить в себе столько информации и формировать наш внутренний субъективный мир? Почему люди по-разному смотрят на вещи? Что заставляет каждого из нас любить и ненавидеть? Наука о человеческом мозге хранит в себе не меньше тайн, чем Вселенная.
Наша редакция собрала для вас 15 книг из области неврологии, нейробиологии и психологии, которые помогут хоть немного разобраться в том, как устроены разум и сознание.
1. «Мозг и сознание. Разгадка величайшей тайны человеческого мозга» Керолайн Уильямс и Адама Земана
happybooks.ru
«Что такое сознание?» – один из вопросов человеческого существования, на который до сих пор нет четкого ответа. Какие биологические механизмы привели к его возникновению? Как оно может дарить нам такое богатство чувств? Ответы на эти вопросы и рассмотрены в сборнике лучших статей из журнала New Scientist.
Это идеальная книга для знакомства с новыми исследованиями в области науки о мозге – в ней представлен новый взгляд на терминологию и анатомическое строение самого развитого человеческого органа.
В процессе чтения вы узнаете, что удивительные открытия нейробиологии происходят из двух областей, которые, как считается, лежат в основе человеческого сознания: науки о сне-бодрствовании и науки о зрении.
В своей книге всемирно известный невролог, психолог и доктор медицины рассказывает о том, кто мы такие, как нам удается узнавать лица, почему мы плачем, почему смеемся, почему видим сны, и о том, что заставляет нас быть ближе к искусству и музыке. Как и другие авторы из похожей области, он пытается ответить на «вечный» вопрос: «Что такое сознание?».
Повествование построено на реальных историях пациентов Рамачандрана, страдающих неврологическими нарушениями необычного характера.
В каждой части научного произведения эксперт рассказывает об образе тела и своих открытиях, об обманчивой природе личности. С каждой строчкой он продолжает удивлять читателя, освещая все больше и больше скрытых аспектов человеческой природы и разума через призму интересных историй.
Психоанализ и нейробиология много лет смотрели друг на друга с подозрением и предубеждением: психоаналитики полагали, что внутренний мир человека слишком сложен и тонок, чтобы его можно было свести к научным открытиям. А нейробиологи считали теории психоаналитиков необоснованными и ненаучными.
В своей книге Крис Фрит простым языком рассказывает о том, как мы воспринимаем окружающий мир, что заставляет нас вести себя так, а не иначе, почему мы способны делать выбор, запоминать события и переживать эмоции. В общем, если вы давно хотели узнать больше о психической деятельности человека и основах его социального поведения – эта книга для вас!
4. «Мозг рассказывает. Что делает нас людьми» Вилейанура Рамачандрана
В этом произведении Вилейанур Рамачандран, автор уже известной вам книги «Фантомы мозга», исследует, что на самом деле представляет собой человек. В этой книге он собрал все достижения и научные открытия в области науки о мозге за последние 15 лет.
Как мы воспринимаем мир? Что такое отношения между разумом и телом? Что определяет нашу сексуальную идентичность? Что такое сознание? Как можно объяснить искусство, язык, творчество, самосознание и религиозные чувства? Как мозгу обезьяны удалось достичь такого высокого уровня умственных способностей?
Подход Рамачандрана к этим вопросам формируется путем обследования пациентов с повреждениями разных частей мозга, а также людей, страдающих необычными генетическими заболеваниями, которые оказывают странное влияние на их поведение и разум.
Рассказы Рамачандрана могут напоминать истории Эдгара Аллана По или Филипа К. Дика, но их особенность в том, что все они – чистая правда. Детальное изучение этих людей не только помогает понять причины возникновения странных симптомов, но и разобраться с функциями нормального мозга.
Возможно, однажды мы сможем ответить на вопрос, как человеческий мозг создал сознание. Что или кто это «я» внутри каждого из нас? «Подобно путешествию Марко Поло по Шелковому пути, Рамачандран уводит нас в путешествие по тайнам нашего разума…».
Кто нажимает на педаль тормоза, прежде чем вы осознаете опасность вашего положения? Почему мы не умеем хранить секреты? Почему некоторые люди кажутся нам более привлекательными? Если сознательный разум, который вместе с нами встает по утрам, – это лишь верхушка айсберга, то чем занимается его оставшаяся часть?
Известный нейробиолог Дэвид Иглмен глубоко проникает в человеческий мозг со своей книгой «Инкогнито», которая была опубликована на 20 языках и уже стала классикой. С мрачной ясностью он показывает, что мы сами управляем большей частью того, что мы делаем, думаем или чувствуем, а не она управляет нами.
От анализа гена преданности до травм мозга, которые превращают нас в тех, кем мы не являемся; от рассмотрения оптических иллюзий до выяснения того, почему стриптизерши зарабатывают больше денег в определенное время месяца, – объединяя широкий спектр случаев и исследований, Иглмен предлагает нам отправиться в дорогу к открытиям в области функционирования и противоречий нашего мозга.
6. «Мозг на пенсии. Научный взгляд на преклонный возраст» Андре Алемана
Существует широко распространенное мнение: клетки нашего мозга со временем умирают. Однако недавние научные исследования показывают, что это не так. Время от времени у всех возникают сомнения относительно своей памяти и разума, особенно у людей старше 50 лет.
На самом же деле человеческий мозг начинает угасать задолго до этого. Но вам нечего бояться! Фактически мозг людей более старшего поколения более устойчив к стрессу, чем мозг молодежи, и ему легче справляться со сложными ситуациями.
В своей книге Андре Алеман подробно объясняет, что с возрастом происходит в нашем мозге. Конечно же, на основе научных данных. Он показывает, каких изменений стоит ждать по мере взросления и старения, рассказывает о симптомах болезни Альцгеймера и о том (что наиболее важно), что мы можем сделать, чтобы наш мозг оставался здоровым.
Дэвид Иглмен, который представил нейробиологию широкой аудитории своей книгой «Инкогнито», отправляет нас в быстрое и захватывающее путешествие к нашему внутреннему космосу с помощью очередного произведения. Что такое правда? Кто мы? Как мы приходим к решениям? Могут ли современные технологии изменить значение фразы «быть человеком»?
Этот увлекательный путь от остановки к остановке варьируется от примеров из мира экстремальных видов спорта до уголовного права, от мимики до хирургии мозга, от инстинктов до стремления к бессмертию. По пути сквозь чрезвычайно сложные клетки мозга и триллионы соединяющих их нервов и появляется то, чего вы точно не ожидаете увидеть, – вы сами.
Знаменитая книга Корделии Файн в пух и прах разбивает убеждение о том, что мозг женщины и мужчины различается на нейрологическом уровне. Не без опоры на научные факты Файн демонстрирует, что мы куда более похожи, чем привыкло считать общество.
Что делает нас более мужественными или женственными – гормоны, гены или социальное окружение? Почему в обществе укоренилось мнение, что женщины моногамны, а мужчины полигамны?
Ответы на эти вопросы вы и найдете в книге, которая проведет вас по пути эволюции представлений о половом поведении человека на основе психологии, нейробиологии, эндокринологии и философии.
9. «Сознание и мозг. Как мозг кодирует мысли» Станисласа Деана
Мы настолько привыкли читать, что склонны забывать о том, какой это фантастический навык. Как так получилось, что несколько черных отметин на белой бумаге раскрывают весь смысл Вселенной?
Предметом этой интригующей работы является сложное партнерство зрения и разума, которое раскрывает мысль, преобразуя письменные символы в звук. В своей книге французский нейробиолог Станислас Деан демонстрирует десятилетнюю эволюцию нейровизуализационных исследований, которые раскрывают не только тайну чтения, но и то, каким образом сложные переплетения нейронов вызывают в нас чувства, мысли и мечты.
10. «Несовершенный человек. Случайность эволюции мозга и ее последствия» Гари Маркуса
Действительно ли человек так «благороден разумом», как отмечал Уильям Шекспир в своем знаменитом произведении, и так совершенен «по образу Бога», как предполагают некоторые исследователи Библии? «Вовсе нет», – заявляет Гари Маркус.
Психолог из Нью-Йоркского университета утверждает, что человеческий разум – это далеко не тонко продуманный идеальный дизайн, а временное, но полезное решение, которое природа наугад создает с возможностями, доступными в определенный момент.
Этот новый подход, который коренным образом изменит наш взгляд на человеческий разум, проливает свет на многие загадки человеческой природы.
Отправляя нас в путешествие по некоторым из фундаментальных областей человеческого опыта – памяти, убеждениям, механизму принятия решений и счастью, – Маркус раскрывает бесчисленное количество ситуаций, в которых наш разум неадекватен, и показывает эффективные способы борьбы с этими «дефектами».
11. «Тайны мозга. Почему мы во все верим» Майкла Шермера
Как рождаются, формируются, укрепляются, выживают, изменяются и разрушаются наши верования и убеждения?
Эта работа – детище 30-летнего психолога, историка и популяризатора науки Майкла Шермера, одного из самых известных скептиков в мире. По словам Шермера, мозг – это двигатель веры. Сначала приходят убеждения, затем следуют объяснения.
Мозг, который обрабатывает информацию из сенсорных данных, сперва ищет шаблон, а затем находит соответствующий ему смысл. Эти закономерности, которые создает наш мозг, соединяя точки, и являются убеждениями. Как только убеждения сформированы, мы начинаем искать доказательства, чтобы укрепить их силу.
Шермер приводит бесчисленные примеры из реальной жизни – от политики до экономики, от религии до теорий заговора и сверхъестественных событий, чтобы проиллюстрировать, как работает этот процесс. В итоге он доказывает, что наука – лучший инструмент для определения соответствия наших убеждений реальности.
Название книги говорит само за себя – в нем представлены последние исследования в области женского мозга. Когда вы прочтете эту книгу, в которой научные открытия объясняются очень понятным и простым языком, вы найдете ответы на многие вопросы, которые сбивали вас с толку:
Почему вам трудно смотреть в глаза мужчине, который вам нравится?
Почему так сложно общаться с сыном-подростком?
Почему взрослые мужчины одержимы иерархией?
Фактически «Женский мозг» начинается с провокационного утверждения о том, что каждый человек начинает свою жизнь с женским мозгом.
То есть самка – это изначальное состояние природы. Однако после 8-й недели беременности в зависимости от пола унисекс-мозг превращается в мужской, поскольку мужской гормон тестостерон доходит до центра коммуникации.
В этом процессе происходит увеличение ячеек агрессии и сексуальности. Если прилив тестостерона не происходит, женский мозг продолжает расти без изменений, а клетки концентрируются в центрах коммуникации и эмоционального развития.
Итак, на что влияет эта дифференциация?
Нейропсихиатр Луэнн Бризендайн перечисляет некоторые из этих последствий:
Женщины произносят по 20 тысяч слов в день, а мужчины – всего по 7 тысяч.
Если мысли о сексе посещают женщин почти каждый день, мужчины думают о близости постоянно.
Женщины никогда не забывают о ссорах и конфликтах, о которых никогда не помнят мужчины.
В то время как мужчина не может понять, что чувствует другой человек, если он не плачет или не выглядит очень грустным, женщина может расшифровать настроение другого с помощью одного жеста или взгляда.
13. «Что творится в голове у мужчины» Луэнн Бризендайн
Доктор Луэнн Бризендайн, основательница первой в США клиники по изучению гендерных отличий в мозге, в отличие от Корделин Файн, напротив, заявляет о том, что мужская реальность фундаментально отличается от женской.
В своем продолжении книги-бестселлера «Женский мозг» она анализирует мозговую деятельность, лежащую в основе мужского менталитета и поведения, сопровождая анализ последними научными открытиями в области мужского мозга. По мнению эксперта, мужской мозг:
Это машина, предназначенная для решения проблем;
Столкнувшись с проблемой, использует аналитические, а не эмоциональные структуры для поиска решений;
Развивается по мере конкуренции; играет по жестким правилам; одержим иерархией;
Содержит часть, отвечающую за сексуальные отношения, которая в 2,5 раза больше, чем у женщин.
Словом, книгу обязательно стоит прочитать женщинам, которые хотят лучше понимать мужчин и находить с ними общий язык.
«Соблазняющий ум» – одно из самых убедительных и радикальных объяснений того, как и почему эволюционировал человеческий разум. До сих пор приверженцы теории эволюции считали, что уровень интеллекта зависит от размера мозга. Однако психолог Джеффри Миллер выдвинул оригинальную идею: уникальные умственные способности человека сформировались в ходе полового отбора.
В своей книге автор говорит о том, что ключевым механизмом этого отбора был выбор половых партнеров, который делали доисторические гоминиды и продолжаем делать мы, современные люди. Чтобы защитить свой провокационный тезис, Миллер приводит доказательства из психологии, экономики, истории, популярной культуры, а также из теории полового отбора Дарвина.
15. «Философия хорошей жизни. 52 нетривиальных идеи» Рольфа Добелли
Наш мозг оптимизирован для жизни охотника и собирателя, но сегодня мы живем в совершенно ином мире. Это вызывает систематические ошибки мышления, которые могут иметь катастрофические последствия для нашего кошелька, карьеры и счастья.
Те, кто знает, как легко они могут ошибаться, лучше подготовлены к этой «игре». В своей книге Рольф Добелли внимательно рассматривает самые коварные «мыслительные ловушки», в которые мы попадаем снова и снова, и разрабатывает свой инструментарий для хорошей жизни.
Больше миллиона экземпляров «Философии» Добелли быстро разлетелись по миру. Многие читатели остались в восторге от текста о самых распространенных человеческих заблуждениях.
Почему полезно «сжигать мосты»?
Почему информационная перегрузка подавляет неразумное поведение?
Почему лодка, в которой вы сидите, важнее, чем сила, которая ею движет?
Рольф Добелли предлагает взять на вооружение простую установку: не идите неверным путем только потому, что другие идут по этому пути. Учитесь на тех ошибках, которые делали до вас другие. Будьте умнее!