15 полезных фактов и советов о безопасности пищевых продуктов

Чем опасно сырое тесто, почему не работает «Правило трех секунд» и ответы на другие «кухонные мифы».

15 полезных фактов и советов о безопасности пищевых продуктов

Неважно, готовите ли вы каждый день или время от времени, безопасность пищевых продуктов — это то, что нельзя игнорировать. Так, согласно сайту Всемирной организации здравоохранения (who.int):

«Более 200 болезней передаются через пищевые продукты.

Каждый десятый человек в мире заболевает после употребления загрязненных пищевых продуктов, в результате чего ежегодно умирают 420 000 человек. Дети в возрасте до 5 лет подвержены наиболее высокому риску, ежегодно среди детей раннего возраста происходит 125 000 случаев смерти. Благодаря надлежащему приготовлению пищи можно предотвратить большинство случаев заболеваний пищевого происхождения».

Симптомы отравления даже описывать не будем — они очень неприятны, но, к сожалению, знакомы многим.

Из-за этого становится просто удивительно, что многие люди до сих пор верят в миф о «правиле 5 секунд» (в нашей стране более распространен вариант с «тремя секундами»), когда упавшую еду или предметы личного пользования якобы можно применять по назначению без предварительной гигиенической обработки. А о том, что разделочные доски — основные распространители бактерий на кухне или что в холодильнике нельзя хранить готовые блюда более 3-4 дней, вы знали?

Если хотите узнать больше, тогда добро пожаловать в нашу подборку — топ-15 самых стойких заблуждений, касающихся еды, ее потребления, хранения и других правил гигиены.

1. «Правило трех секунд» — работает

15 полезных фактов и советов о безопасности пищевых продуктов

фото: reddit.com / ayswd1

Чтобы проверить любимое «правило» бережливых и не брезгливых людей, доктор Рональд Картер из Лондонского университета королевы Марии провел эксперимент. Он бросил пиццу, яблоко и тосты на разные поверхности и выяснил, что все продукты оказались покрыты микробами.

Вывод был сделан следующий: «правило 5 секунд» не соответствует действительности — бактерии могут попадать на пищу, как только она коснется пола.

Поэтому если вы уронили что-то съедобное на пол, стоит его обработать горячей водой с содой, если возможно, или выбросить, не принимая в пищу.

2. Через соус бактерии не подцепить

15 полезных фактов и советов о безопасности пищевых продуктов

фото: flickr.com / Jonathan Cutrer

В ресторанах по продаже фастфуда крайне распространено использование разнообразных соусов, в которые все мы любим окунать наггетсы, картошку фри и другие лакомства. Не забываем мы при этом поделиться вкусными соусами со своими друзьями.

К сожалению, нескольким людям макать еду в один и тот же пакетик с соусом чревато, поскольку таким образом могут распространяться разнообразные бактерии и вирусы, способные вызывать всевозможные заболевания, в том числе серьезные и опасные для жизни.

Поэтому всегда лучше положить соус на свою тарелку и наслаждаться им, не передавая микробы другим людям.

3. Остатки еды можно хранить в холодильнике неделями

15 полезных фактов и советов о безопасности пищевых продуктов

фото: flickr.com / Jason Ternus

Все мы знаем, что некоторые виды бактерий могут вызывать болезни. Однако, как оказалось, есть типы бактерий, которые не влияют на запах, вкус или внешний вид пищи. Вот почему так важно замораживать или выбрасывать охлажденные остатки блюд в течение 3-4 дней после хранения в холодильнике и не делать исключений.

4. Шоколад с белой или сероватой пленкой нельзя есть

15 полезных фактов и советов о безопасности пищевых продуктов

фото:flickr.com / Jelene Morris

Хотя белая или сероватая пленка, образующаяся на поверхности шоколада, может выглядеть не очень аппетитно, оказывается, ее появление не говорит о том, что шоколад испортился или заветрился. Этот процесс происходит, когда жиры какао-масла отделяются от какао, при этом не разрушая структуру шоколада.

Как избежать появления беловатого налета? Совет прост: хранить шоколад при 18 градусов или ниже.

YouTube / ТАСС Наука

5. Сливочное масло можно хранить и вне холодильника

15 полезных фактов и советов о безопасности пищевых продуктов

фото: flickr.com / Joanna Bourne

Масло, взятое из холодильника, сложно намазать на хлеб. Куда лучше брать мягкое, словно подтопленное сливочное масло комнатной температуры.

Однако эксперты говорят, что если оставить масло вне холодильника (то есть хранить его при более высоких температурах), это может ускорить рост микробов, которые испортят продукт. Стоит помнить, что сливочное масло бесповоротно испортится уже через два дня!

Поэтому всегда лучше хранить масло в холодильнике, чтобы предотвратить появление необычного или неприятного аромата. Напомним, что испорченное масло по вкусу горчит и пахнет сыростью. Такое масло употреблять нельзя, только на выброс!

Подробнее читайте в журнале «Лиза»

6. Странный (затхлый) привкус воды означает, что ее нельзя пить

15 полезных фактов и советов о безопасности пищевых продуктов

фото: flickr.com / Gideon

Вы когда-нибудь оставляли стакан воды на ночь на прикроватной тумбочке, а наутро, даже если вы не пили из стакана, у нее был какой-то странный, неприятный привкус? Оказывается, пить ее можно без проблем! В конце концов, в воде не содержится ингредиентов, которые могли бы испортить ее. При условии, что вода изначально достаточно очищена и в стакане не было налито ничего инородного.

7. Диоксид титана, который содержится в глазури, полностью безопасен

15 полезных фактов и советов о безопасности пищевых продуктов

фото: flickr.com / Lonnon Foster

Диоксид титана — добавка (пищевой краситель), которая создает идеально белый цвет в субстанциях пищевых продуктов. Его можно обнаружить в различных товарах, таких как сливки для кофе, глазурь, сахарная пудра и других вкусных штучках.

Однако по той же причине (отбеливание) он используется и в производстве солнцезащитных кремов, моющих средств для стирки и красок. FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) считает добавку безопасной. Однако некоторые из проведенных исследований связывали пищевой краситель с воспалительными заболеваниями кишечника. В дополнение к этому с 2020 года Франция запретила употребление диоксида титана в продуктах питания.

8. Разделочные доски останутся чистыми, если их мыть

15 полезных фактов и советов о безопасности пищевых продуктов

фото: flickr.com / Alex Shultz

Было обнаружено, что разделочные доски в 200 раз грязнее сидушки унитаза! И, как оказалось, мытье доски после каждого использования не защитит вас от всех бактерий, скапливающихся на поверхности.

Что же делать? Рекомендуется применять несколько разделочных досок, чтобы вы могли использовать их для разных продуктов. Для мяса и сырых продуктов — одну, для полуфабрикатов — другую, для хлеба и хлебобулочных изделий — третью. Кроме того, вам следует регулярно менять разделочную доску, скажем один раз в год.

Подробнее об уходе за разделочными досками: lifehacker.ru

Думаете, это ужасная новость? А как вам такая: губка для мытья посуды в 200 000 раз грязнее, чем сиденье фаянсовой утвари в соответствующей комнате. Еще восемь лет назад ученые обнаружили, что кухонная губка, а также разделочная доска и кухонная тряпка содержат в себе очень опасные бактерии, способные вызвать паралич (кампилобактерии), сообщала тогда The Daily Mail .

«Гигиенисты рекомендуют стирать все тряпки, полотенца и губки при температуре выше 60 градусов, а кухонные поверхности и разделочные доски регулярно обрабатывать антибактериальными средствами», — сообщает «Российская газета» .

9. Ополаскивание мяса перед готовкой отмоет его

15 полезных фактов и советов о безопасности пищевых продуктов

фото: flickr.com / Sarah R

Хоть готовка мясного блюда начинается с мытья купленного куска мяса/птицы (и это кажется абсолютно логичным, ведь помытое — значит, чистое), как показал прошлогодний эксперимент Министерства сельского хозяйства США , мытье сырого мяса или птицы несет угрозу кишечного отравления.

Дело здесь вот в чем: после мытья мяса бактерии, которые на нем были, разлетались по раковине вместе с водой и избавиться от них сразу не получалось, даже после дезинфекции раковины:

15 полезных фактов и советов о безопасности пищевых продуктов

фото: twitter.com

Таким образом, обмывая после мяса другие продукты, можно их больше загрязнить, чем очистить.

Глава проведенного эксперимента считает мытье мяса устаревшей привычкой:

«Приготовление пищи при правильной температуре (будь то жарка, выпечка, варка или гриль) убивает микробы. Если же хочется избавиться от склизкости сырого мяса или на нем есть действительно запачканные участки, можно использовать бумажное полотенце».

Если и мыть мясо, то в последнюю очередь. Обязательно дезинфицировать раковину и готовить мясное блюдо при правильной температуре:

Фарш: 72°С;

Птицу: 74°С;

Говядину, свинину, баранину: 63°С

10. В закрытой упаковке молоко не портится

15 полезных фактов и советов о безопасности пищевых продуктов

фото: flickr.com / Mark Hillary

Бывало ли у вас так, что только открыли пакетик с молоком, налили, сделали глоток и понимаете, что что-то здесь не так? Да, вариант редкий, но иногда случается (говорят, что только с натуральным продуктом). Поэтому если вы не любите простоквашу (то есть кислое молоко), сделайте привычкой, прежде чем пить молоко, понюхать его, даже если упаковка была запечатана, а визуально с продуктом все хорошо.

11. Емкости для продуктов в холодильнике не содержат микробов

15 полезных фактов и советов о безопасности пищевых продуктов

фото: flickr.com / Meal Makeover Moms

Исследование NSF International показало, что холодильное отделение для овощей и фруктов является одним из самых «загрязненных» участков на кухне и самым грязным в холодильнике. По этой причине очень важно регулярно очищать продуктовые контейнеры горячей водой с жидким мылом, чтобы предотвратить скопление бактерий.

12. Сальмонеллез можно подхватить только с яиц

15 полезных фактов и советов о безопасности пищевых продуктов

фото: flickr.com / Andy Melton

Нет, это в корне неверно! Согласно данным Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования населения РОСПОТРЕБНАДЗОРА», сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот, а также среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения от яиц, мяса, домашней птицы и даже молока! Впрочем, передача опасной инфекции может произойти и при употреблении грязных овощей, на которых присутствуют остатки органики.

ВАЖНО ПОМНИТЬ, что наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Поэтому очень важно соблюдать правила приобретения, хранения и приготовления любой органической продукции — от мяса, молока и кисломолочных продуктов до овощей и фруктов. И, конечно, не будем забывать про правила личной гигиены!

Подробнее о профилактике можно прочитать на сайте ФБУЗ, здесь .

13. Сырое тесто можно есть

15 полезных фактов и советов о безопасности пищевых продуктов

фото: flickr.com / Soup Spoon Blog

Мука как таковая не имеет репутации «опасной» еды, но шанс подхватить хворь от нее все же существует. Поскольку она сделана из пшеницы, то может содержать опасные бактерии, называемые кишечной палочкой (штаммы бактерий E. col).

Как показал анализ муки, проведенный исследователями Управления по контролю над продуктами и лекарствами США, в продукции из Штатов могут содержаться опасные штаммы бактерий E. coli. В сухом виде они могут сохраняться до нескольких месяцев в спящем режиме, но как только добавить воду — бактерии «проснутся», и убить их сможет лишь жар. Жар в печи. Поэтому без термообработки есть тесто не рекомендуется!

14. Скоропортящиеся продукты можно оставлять при комнатной температуре на целый день

15 полезных фактов и советов о безопасности пищевых продуктов

фото: flickr.com / Yelp Inc.

Если вы оставите скоропортящиеся продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа, их употребление может стать небезопасным. Однако так называемое «правило двух часов» становится «правилом одного часа», когда температура окружающей среды достигает 32 градусов и выше. Бактерии очень быстро размножаются при высоких температурах.

Как правильно хранить продукты, по данным Роспотребнадзора по Калининградской области .

15. Грязные и треснутые яйца — это ничего страшного!

15 полезных фактов и советов о безопасности пищевых продуктов

фото: flickr.com / Michael Coghlan

Когда дело доходит до яиц, сложно сказать, все ли в порядке с ними, просто взглянув на скорлупу. Ведь даже в свежих яйцах, с чистой, не треснутой скорлупой, могут содержаться бактерии, называемые сальмонеллами , вызывающими опасное заболевание — сальмонеллез.

Итак, как рекомендует ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения РОСПОТРЕБНАДЗОРА», приобретая и приготовляя в пищу яйца, необходимо:

1. Строго следить за датой сортировки (она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации — 25 дней.

Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми;

2. Регулярно мыть холодильник, тщательно очищать ячейки для хранения яиц. При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка;

3. Варить яйца не менее 10 минут с момента закипания;

Также при приготовлении яичницы следует дождаться того момента, пока белок и желток не станут твердыми (на них не будет наблюдаться водянистой жидкой слизистой субстанции содержимого яйца). Это означает, что продукт прогрелся до 72 °C или выше.

4. Мыть руки после контакта с сырыми яйцами.

Обложка: unsplash.com

Оцените новость:
11.11.20 (15:42)
1 697
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Какая у вас зарплата?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник