Разрушаем мифы: 14 заблуждений о коронавирусе, которые опровергла наука

Опровергаем самые популярные мифы о коронавирусе.

Поскольку коронавирусная инфекция продолжает поражать людей по всему миру, в Интернете распространяется все больше новостных статей и постов, связанных с заболеванием. К сожалению, в постоянном потоке информации становится все сложнее понять, где правда, а где ложь, что может быть очень опасно во время пандемии.

Мы составили список самых распространенных заблуждений, связанных с коронавирусом, которым мы решили поделиться.

1. Коронавирус – это просто мутированный вид простуды

Это не так. Коронавирусы – большое семейство вирусов, которое включает в себя множество различных заболеваний. Действительно, коронавирус, с которым мы столкнулись (SARS-CoV-2), имеет сходство с остальными видами коронавируса, которые могут вызывать простуду у человека.

Однако около 90% генетического материала SARS-CoV-2 схоже с коронавирусами, которые заражают летучих мышей, что позволяет предположить, что сперва вирус возник у животных, а затем попал к человеку.

2. Коронавирус был создан в лаборатории

«Нет никаких доказательств того, что новый коронавирус был создан человеком», – пишут в Live Science. И коронавирусы SARS, и MERS, которые, как считается, происходят от летучих мышей, имеют характеристики, схожие с новым коронавирусом, предположительно, возникшим у летучих мышей.

В поддержку этого мифа было опубликовано много исследований. Однако 17 марта в журнале «Nature Medcine» были предоставлены убедительные доказательства против этой идеи.

Исследование показало, что большая часть SARS-CoV-2, известная как белок-шип, с большей вероятностью имеет происхождение естественного характера, а не лабораторного.

Более того, если бы ученые пытались использовать компьютерные модели для создания смертельного вируса, основанного на оригинальном вирусе SARS, они, вероятно, не стали бы выбирать мутации, которые появляются в SARS-CoV-2.

Ведь согласно компьютерному моделированию, мутации в SARS-CoV-2 не очень эффективно помогают проникать в клетки человека.

3. Домашние животные могут распространять коронавирус

И хотя существуют редкие случаи заражения животных COVID-19, нет никаких доказательств того, что они могут распространять его среди людей. Лишь для подстраховки американские эксперты советуют отдавать своих питомцев друзьям и родственникам, если вы заразились коронавирусом.

Тем не менее Центры по контролю и профилактике заболеваний США ссылаются на общеизвестный факт, что различные болезнетворные организмы могут распространяться через шерсть животных. И, конечно, человек, который не будет соблюдать правила гигиены после контакта с ними, может заболеть.

4. Дети не могут заразиться коронавирусом

На самом деле дети точно так же могут заражаться коронавирусом, однако случаи серьезных заболеваний очень редки. Уровень и тяжесть заражения COVID-19 варьируются в зависимости от возраста.

Пожилые люди старше 80 лет подвергаются более высокому риску серьезных заболеваний, а дети – более низкому. Исследование Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) показало, что среди 52 тысяч зарегистрированных случаев смерти от COVID-19 в период с февраля по май было зарегистрировано всего 16 смертей среди населения в возрасте до 18 лет.

Тем не менее не все дети защищены от коронавируса. У некоторых детей заболевание может сопровождаться мультисистемным воспалительным синдромом (MIS-C), симптомы которого похожи на синдром токсического шока и болезнь Кавасаки, что представляет большую опасность для здоровья человека.  

В исследовании, опубликованном 29 июня в Медицинском журнале Новой Англии, ученые описали 186 случаев MIS-C в 26 штатах. Авторы сообщили, что из них почти 90% нуждались в госпитализации, 80% были госпитализированы в отделение интенсивной терапии и 2% умерли.

5. Если вы заболели коронавирусом, вы об этом узнаете

ru.wikimedia.org

Нет, это не так. COVID-19 вызывает широкий спектр синдромов, многие из которых проявляются при других респираторных заболеваниях: кашель, головную боль, боль в горле, ломоту, одышку, тошноту, рвоту, потерю обоняния. Более того, по данным CDC, у 40-45% людей болезнь протекает бессимптомно.

Таким образом, существует большая вероятность того, что вы не будете знать о том, что заболели коронавирусом. Лучший способ заподозрить, что что-то не то, – обратить внимание на ваши вкусовые рецепторы и обоняние. Потеря вкуса и запаха помогла выявить коронавирус у 18 тысяч человек.

5. Коронавирус менее смертелен, чем грипп

unicef.org

Хотя уровень смертности от COVID-19 неясен, почти все заслуживающие доверия исследования предполагают, что он намного выше, чем у сезонного гриппа, уровень смертности от которого в США составляет около 0,1%. В России уровень смертности 0,9%.

Однако, согласно данным Университета Джона Хопкинса, смертность от COVID-19 в США составляет около 4% всех инфекций, поэтому можно предположить, что уровень смертности от нового коронавируса гораздо выше, чем у гриппа.

6. Витамин С может уберечь вас от коронавируса

healthline.com

Витамин С является важным питательным веществом для организма человека, которое укрепляет иммунитет. Да, он действительно защищает наш организм.

Тем не менее ни в одном исследовании не сообщалось, что витамин С эффективен в профилактике или лечении COVID-19.

8. Посылки из Китая небезопасны

universalweather.com

Согласно исследованию, опубликованному в феврале 2020 года, новый коронавирус может оставаться на поверхностях, таких как металл, стекло и пластик, в течение 9 дней.

Однако для того, чтобы вирус выжил, требуется множество условий. Например, определенная температура и влажность, отсутствие ультрафиолетовых лучей. Поэтому крайне маловероятно, что он остается на письмах или посылках в течение длительного времени.

9. Вы можете подхватить коронавирус, если едите в китайских ресторанах

AP Photo / Frank Augstein

Это полная ерунда. Следуя этой логике, нужно избегать итальянских, корейских, японских и иранских заведений – ведь в этих странах тоже зафиксированы вспышки болезни.

10. Употребление дезинфицирующих средств защитит вас от COVID-19

flickr.com

Во время пандемии возросло количество несчастных случаев, связанных с использованием дезинфицирующих средств. По данным ВОЗ, вещества являются ядовитыми при попадании в организм – они могут нанести вред коже и глазам.

Так что вовсе не нужно мыть продукты с помощью отбеливателя и обливаться антисептиком, если вы не хотите надышаться вредными парами.

11. Алкоголь и чеснок предотвратят возникновение коронавируса

ААР

Употребление определенных продуктов – алкоголя или чеснока – не защитит вас от нового коронавируса. Как утверждают в ВОЗ, несмотря на то, что антисептики дезинфицируют вашу кожу, алкоголь не оказывает подобного воздействия на ваш организм изнутри.

Напротив, чрезмерное употребление спиртных напитков может ослабить вашу иммунную систему и снизить способность организма справляться с инфекционными заболеваниями. По данным ВОЗ, хотя чеснок и может обладать некоторыми антимикробными свойствами, нет доказательств того, что он защитит вас от COVID-19.

12. Сети 5G распространяют коронавирус

5G tower set on fire in Birmingham, Acocks Green pic.twitter.com/1GNe2xxJLF

— Official #1 Birmingham Page (@imjustbrum) April 2, 2020

По данным ВОЗ, вирусы, включая SARS-CoV-2, не могут перемещаться или передаваться по радиоволнам или мобильным сетям, таким как сети 5G.

Коронавирус распространяется респираторным путем через кашель, чихание или разговор с зараженным человеком, а также посредством загрязненных поверхностей. ВОЗ также отмечает, что COVID-19 распространяется в странах, где нет мобильных сетей 5G.

13. Воздействие высоких температур предотвращает COVID-19

biospace.com

По мнению ВОЗ, воздействие солнца или высоких температур не защитит вас от COVID-19. Вы все еще можете заразиться этой болезнью, в какой бы жаркой местности ни жили.

Принятие горячей ванны также не убережет вас от появления коронавируса.

14. Ношение маски может вызвать отравление углекислым газом

timesofindia.indiatimes.com

ВОЗ признает, что длительное ношение медицинской маски может вызывать неприятные эффекты – дискомфорт и даже тошноту, – но точно не дефицит кислорода или отравление углекислым газом.

«Доза CO2, которую мы можем вдохнуть, быстро и легко нейтрализуется как дыхательной, так и метаболической системами человеческого организма», – подчеркнул Даррелл Сперлок-младший, директор Центра исследований в области сестринского образования в Университете Виденер в штате Пенсильвания (США).

Оцените новость:
11 018
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник