Теория лжи: как понять, что вас обманывают

Что может указать на то, что перед вами – лжец.

Теория лжи: как понять, что вас обманывают

Как бы мы ни хотели, чтобы все в нашей жизни говорили только правду, каждый из нас понимает, что это невозможно. «Все люди врут!» – говорил Доктор Хаус. И даже общественные деятели. Они вообще делают это публично: иногда безнаказанно, иногда – с разрушительными последствиями.

Поскольку ложь и лжецы – досадная, но неотъемлемая часть нашей жизни, нужно уметь распознавать обман. В этом деле существует несколько общих индикаторов – вербальных и невербальных, – которые помогут определить, что вам кто-то лжет.

Сравните поведение

 

Чтобы определить, что собеседник пытается вас обмануть, установите четкие базовые рамки того, как он ведет себя, когда говорит правду. Эти рамки легко проследить в поведении человека в повседневных и рутинных ситуациях. Затем постарайтесь найти отклонения от этой базы – быть может, человек всегда так суетлив и рассеян или ведет себя типично тихо и сдержанно. Другими словами, если собеседник резко отклоняется от своего обычного настроения – что-то может быть не так.

Если вы не уверены, что можете определить эти исходные рамки – вы подозреваете, что человек лжет сквозь зубы каждый раз, когда открывает рот, – может оказаться, что постоянная ложь и есть его обычное поведение.

«Контекст – это все»

Теория лжи: как понять, что вас обманывают

Дженис Сторч / Shutterstock

Хотя чаще и лучше всего обман обнаруживается через очевидное изменение обычного поведения, важно помнить, что «контекст – это все». Так считает доктор Лилиан Гласс, автор книги «Все лгут. Как выявить обман по мимике и жестам». «Если человек демонстрирует определенный язык тела или речевой сигнал, это еще не значит, что он 100% лжет. Если, конечно, это не происходит в определенном контексте», – пояснила эксперт.

Например, если ваш обычно шумный и общительный друг кажется тихим и замкнутым, когда вы задаете ему неудобный вопрос, это еще не значит, что он вас обманывает. Просто в этот самый момент он может думать о чем-то другом. Скажем, о том, выключил ли он газ на плите? Помните, что если вы подозреваете кого-то во лжи, на его поведение могут влиять многие факторы.

Однако если кого-то – скажем, известного общественного деятеля – неоднократно обвиняют в обмане, вне зависимости от более широкого контекста, возможно, внешние обстоятельства не имеют значения. Для этого человека ложь могла стать привычкой.

Изменение мимики

Теория лжи: как понять, что вас обманывают

 Из сериала "Обмани меня"

Обман всегда написан на лице лжеца. Многочисленные исследования показывают, что люди делают странные вещи своими губами и, как правило, отводят взгляд, говоря неправду. Кто-то в процессе своего обмана может поджать губы, их облизать, сильно моргнуть или, по словам Гласс, «внезапно отвернуться (неважно, вверх, вниз или в сторону)».

«Если мимика человека отклоняется от нормы, можно предположить, что он говорит неправду», – пишет Гласс. Исследование, проведенное в 2008 году лабораторией судебной психологии Стивена Портера при Университете Дэлхаузи в Канаде, изучило связь лица с ложью на более глубоком уровне.

Стивен Портер, один из ведущих авторов научной работы, написал:

«Если кто-то грубо вам лжет и эта ложь будет иметь ужасные последствия, скажем пожизненное заключение, она все равно будет раскрыта. Потому что, в отличие от языка тела, лжец не может полностью контролировать все, что происходит с его лицом».

Язык тела

Теория лжи: как понять, что вас обманывают

tenor.com

Детективы и агенты ФБР обращают пристальное внимание на язык тела любого подозреваемого, которого они допрашивают. И на это есть причина. Ведь, как говорит Гласс, «тело не лжет».

Находясь под психологическим давлением, обвиняемые во лжи проявляют определенное физическое поведение. «Не всем известно, что когда мозг человека находится в состоянии стресса, его температура повышается, из-за чего на лбу или верхней губе появляется пот», – рассказал следователь и поведенческий аналитик Роджер Стрекер.

Он также отметил:

«Касание лица – это «успокаивающее средство», которое положительно действует на мозг, находящийся в состоянии стресса. Еще одни индикаторы – постукивание ногами или беспокойные движения руками (если при обычном поведении ноги и руки человека находятся в состоянии покоя)».

Тем не менее, если кого-то, кого вы знаете или видите по телевизору, постоянно обвиняют во лжи, когда его спрашивают о чем-то, отдаленно основанном на реальности, скорее всего, большая часть вышесказанного на нем не сработает. Он привык говорить неправду, и ложь уже стала частью его повседневной жизни. 

Обложка: Shutterstock.com

Источник статьи: How to Tell When Someone Is Lying to You

 

Оцените новость:
16.11.20 (10:11)
1 126
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник