10 древних вещей, о происхождении которых спорят на протяжении веков

Древние объекты, тайна появления которых до сих пор полностью не раскрыта.

История полна сюрпризов. Нет-нет да и становится известно об очередном открытии. Взять хотя бы Геоглифы Наски. Ведь о них узнали, только когда стали возможны полеты над землей. И тем не менее неважно, когда были обнаружены те или иные сооружения или другие представляющие огромную историческую ценность находки, потому что споры об их происхождении не утихают до сих пор.

Причем поражает не только и не столько их возраст или назначение, а в первую очередь то, КАК древним цивилизациям удалось это сделать?!

Вот вы, например, избалованные современным высокотехнологичным оборудованием, можете себе представить, каким образом несколько тысяч лет назад люди смогли построить из гигантских камней город-крепость или храмовый комплекс с 19-метровыми колоннами? Вот и мы не можем.

Но зато мы можем познакомить вас с этими невероятными строениями и другими не поддающимися разуму вещами, некоторые из которых были созданы на заре человеческой цивилизации.

Итак, вот лишь несколько таких примеров. И если вы, заинтересовавшись, захотите самостоятельно углубиться в тему и узнать немного больше о том или ином предмете нашего разговора, мы будем только рады.

Потому что это не только любопытно и познавательно. Это заставляет задуматься над вопросами мироздания и над тем, кем бы мы были сейчас, если бы не наши предки, с их поистине фантастическими знаниями и умениями. А также над тем, а что мы, в свою очередь, оставим своим потомкам.

1. Баальбекские мегалиты

newyorker.com

В долине Бека, расположенной всего в 86 км к северо-востоку от города Бейрут, находятся мегалиты Баальбека, которые, согласно легендам, считаются священным местом и тайну которых исследователи так и не смогли разгадать. 

Храм, построенный на разрушенном кургане, считался священным еще до греческой и римской эпох. Самым интересным из мегалитов, история которого насчитывает не менее 20 000 лет, является мегалит Трилитон, длиной 22 метра и весом 2 тысячи тонн! Как удалось положить эти мегалиты друг на друга, у ученых до сих пор нет ответа.

2. Гора просветления Гунунг Паданг

atlasobscura.com

Гунунг Паданг – одно из самых спорных открытий в мире. Гунуг Паданг считалась домом для цивилизации, которая зародилась в Индонезии 20 000 лет назад, но была стерта из истории в одно мгновение. Состоит из пяти террас и массивных колонн странной формы.

opini.id

По предварительным данным исследователей, когда-то это была огромная пирамида. Руины, оставленные этой великой цивилизацией, просто захватывают дух! Кроме того, многие исследователи утверждают, что это место – не более чем фальшивка.

3. Карта Пири-реиса

travelatelier.com

Карта Пири-реиса, найденная во время реставрационных работ во дворце Топкапы в 1929 году, полностью отражает географию американского континента. Конечно, невозможно было узнать, как выглядит континент сверху, так как в то время, когда его рисовали, ничего похожего на аэросъемку не было. 

Поэтому до сих пор любопытно, каким образом турецкий адмирал, любитель картографии Пири Рейс смог передать столько деталей на карте.

4. Пирамиды Гизы

planetware.com

Комплекс пирамид Гизы по-прежнему считается самой загадочной структурой в мире. К тому же эти пирамиды самые высокие! Самой крупной из них является пирамида Хуфу (Хеопса), второго фараона IV династии.

В настоящее время ее высота составляет 137,3 метра (изначально ее высота была 146,7 метра, но со временем верхушка была утрачена). Это единственное из сохранившихся древних чудес света.

Правильное расположение камней, как была построена пирамида, четыре стороны которой были сделаны в слегка вогнутой форме, кто и сколько лет назад ее возвел, по-прежнему остается загадкой.

5. Саксайуаман

outdooractive.com

Монументальный комплекс Саксайуаман – это поселение, построенное не менее 1000 лет назад. Саксайуаман, одно из старейших исторических построек в мире, состоит из мегалитических комплексов. Занимает более трех тысяч гектаров и состоит из различных сооружений.

Стены, окаймляющие склон холма, выложены из огромных каменных блоков. Самый большой блок достигает 8 метров в высоту и весит примерно 3500 тонн. Интересно, с помощью какой технологии жители Саксайуамана смогли вырезать эти гигантские камни и взгромоздить их друг на друга.

6. Антикитерский механизм

novoscriptorium.com

По мнению исследователей, антикитерский механизм, известный как старейшее устройство, обнаруженное в мире, был изобретен в Древней Греции. Он был обнаружен дайверами в 1900-х годах во время шторма и извлечен из обломков римского корабля, затонувшего около 65 г. до н. э. 

В основном механизм, выполненный из дерева и бронзы, состоит из шестерен. В то же время на его внешней части есть различные астрономические надписи. Назначение механизма доподлинно не известно.

7. Гёбекли-Тепе

discovermagazine.com

Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе, который находится на высоте 2500 метров над уровнем моря, считается чрезвычайно священным местом с точки зрения неолита. Его в 1993 году обнаружил пастух Савак Йылдыз. Многие исследователи утверждают, что Гёбекли-Тепе 12000 лет. 

greenprophet.com

Поэтому считается, что именно в этом месте зародилась цивилизация. Чрезвычайно любопытно, как и кем был построен Гёбекли-Тепе, с идеально вырезанными и обработанными огромными, 19-метровыми колоннами!

8. Геоглифы Наски

allthatsinteresting.com

Линии Наски, которые, по одним предположениям, были созданы пришельцами, по другим – людьми Наски между 1 и 8 веками. Линии Наски, образованные красной оксидной галькой на поверхности пустыни, представляют собой гигантские геоглифы – рисунки, выгравированные на земле. 

Подразделяются на три типа: прямые линии, геометрические рисунки и графические изображения. Наиболее известны около 70 изображений животных, птиц, рыб, растений и даже человека, самые крупные из которых имеют длину около 370 м.

Так как изображения из-за огромных размеров невозможно разглядеть с земли, обнаружить их удалось только при полетах над плато в первой половине XX века.

Хотя, возможно, в них скрыта какая-то информация и они привлекают внимание исследователей, до сих пор неизвестно, как они сделаны...

9. Ольянтайтамбо

ticketmachupicchu.com

Ольянтайтамбо – древний город, расположенный в 45 км к северо-западу от Южного Перу, в районе, когда-то называемом Священной долиной. Это поселение, где жили инки, было построено Пачакути, императором инков. 

machupicchuagency.com

Ольянтайтамбо, происхождение которого точно не известно из-за того, что он был перестроен над уже очень старым городом, заставляет задуматься о том, как в то время были обработаны и соединены огромные каменные блоки, использованные при его строительстве. К тому же город имеет довольно сложное расположение.

10. Пума Пунку

 1Gai.Ru / arttravelblog.ru / kailash.ru

Пума Пунку, мегалитический ритуальный комплекс строений, расположенный в Андах, оставил после себя множество древних руин. Как перевезли и использовали в строительстве несколько мегалитов длиной 100 метров, до сих пор остается загадкой! 

Считается, что чрезвычайно точные технологии были использованы для сложной каменной кладки в Пума Пунку, который является домом для цивилизации под названием Тиауанако и неизвестен многим людям. 

Кроме того, по найденным в Пума Пунку человеческим останкам было установлено, что у людей, живших в то время, были удлиненные черепа, широкие носы и как тонкие, так и толстые губы.

Обложка: 1Gai.Ru / novoscriptorium.com / arttravelblog.ru

Оцените новость:
9 665
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник