А зачем зеркала в спортзале? При силовых тренировках можно и без них

Почему зеркала в тренажерных залах могут мешать

А зачем зеркала в спортзале? При силовых тренировках можно и без них

Почти в каждом крупном и уважающем себя тренажерном зале присутствует большая стенка, состоящая из зеркал, которая окружает все пространство или часть зала вокруг тренирующихся людей. Считается, что наблюдение за собой в зеркало в момент работы с весами может помочь вам убедиться в том, что вы поднимаете свободные веса в правильном формате и задействуете правильные мышцы. Но что, если зеркал во время тренировки нет вообще? Скажем, вы тренируетесь дома или на улице. Неужели без них тренировка окажется менее продуктивной? Давайте попробуем в этом разобраться.

По правде говоря, ваш гараж (или гостиная, или задний двор) — это не единственное фитнес-пространство в мире, в котором нет зеркал, да и, как показывает практика и наблюдение, не все профессиональные спортсмены тренируются в залах, где есть зеркала. Полистайте страницы Instagram, на которых выкладывают свои фотографии пауэрлифтеры, тяжелоатлеты или стронгмены… с большой долей вероятности, вы там не увидите зеркал.

Зачем в спортзалах ставят зеркала?

А зачем зеркала в спортзале? При силовых тренировках можно и без них

фото: unsplash.com / Danielle Cerullo

А правда, зачем они там? Зеркала в спортзалах (помимо балета, танцев и гимнастики) восходят к традициям бодибилдинга, когда спортсмены тренировались, прорабатывая определенные группы мышц. Наблюдая за собой в зеркало, они могли понять, выполняется ли движение в точности так, как задумано, и с помощью зеркал увидеть, как работают мышцы.

Зеркала можно увидеть в спортзале по пауэрлифтингу или где спортсмены занимаются тяжелой атлетикой, но обычно они ставятся рядом с гантелями и не занимают всю стену. Они, конечно же, несут здесь смысл: если вы делаете подъемы гантелей в стороны, убедитесь, что поднимаете обе руки равномерно или делая подъемы на бицепс, также можно узнать, не ушел ли в сторону локоть для максимальной изоляции бицепса и так далее.

Поднятие тяжестей перед зеркалом также заставляет вас посмотреть на себя и оценить свою внешность (прогресс — то, что мы так все любим). Что проработано хорошо, а что не очень — на эти вопросы ответят зеркала в полный рост.

Почему они тебе не нужны в твоих персональных тренировках?

А зачем зеркала в спортзале? При силовых тренировках можно и без них

фото: unsplash.com / bruce mars

Если вы выполняете комплексные упражнения, когда многие части вашего тела должны двигаться синхронно друг с другом, вы не уйдете далеко, пока не научитесь выполнять движение, что называется, «наощупь».

Посмотрите, как опытный лифтер использует глаза во время становой тяги: он подходит к перекладине, смотрит вниз — когда ставит ноги, смотрит на перекладину — когда ставит руки, а затем фиксирует взгляд перед собой — когда выполняет подъем. На платформе нет зеркал. Да и зачем им там быть? Они ему будут только мешать!

Но в бесчисленных видеороликах на YouTube, посмотрите, более молодые атлеты, неуверенные в себе, не изучившие теорию и механику работы с весами, устанавливают зеркало сбоку. Они смотрят в зеркало, подходя к штанге и ставя ноги. Они смотрят вниз на стойку, чтобы поставить руки, затем снова смотрят в зеркало, чтобы увидеть, как они выглядят со стороны (и вряд ли в этот момент они думают о каких-то пучках мышц). Они поворачивают лицо вперед, когда поднимают вес, затем сразу же поворачиваются вновь к зеркалу. Это очень мешает, дисбалансирует атлета, и он может даже получить травму, упав после потери ориентации в пространстве.

«До прошлого года я тренировался в спортзале с установленными в нем зеркалами. Когда я приседал, всегда смотрел в зеркало. Таким образом было легко определить, когда я приседаю достаточно низко. Но когда я готовился к соревнованиям по пауэрлифтингу, я понял, что не обязательно смотреть на себя в зеркало, когда уже есть отточенная техника. Просто делай, как обычно, или обратись за советом к другу в спортзале. Довольно быстро ты поймешь, как и что делать», —рассказывает американский бодибилдер Джо Роган.

Итого есть несколько ответов на поставленные вопросы:

1. Зеркала нужны либо начинающим, либо, наоборот, профессиональным спортсменам от бодибилдинга, которым необходимо контролировать работу мышц;

2. В то же время малоопытных и теоретически не подкованных спортсменов зеркала будут только отвлекать;

3. При достаточном опыте можно делать упражнения правильно и без зеркал в полный рост. Где угодно — хоть дома, хоть на улице;

4. Главное — опыт и правильно поставленные движения, и помочь с этим могут другие способы. Кстати, о них... 

Что можно использовать вместо зеркал?

Если у вас нет зеркала в том месте, где вы тренируетесь, но оно вам нужно, вы можете использовать видео (записывать себя со смартфона) для проверки качества занятий или просто спросите у других людей, все ли вы делаете правильно (желательно сведущих в теме), с которыми вы занимаетесь в спортзале.

Обложка: unsplash.com / Anastase Maragos

Оцените новость:
13.01.21 (12:48)
3 554
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник