В чем разница между дешевыми и дорогими солнцезащитными очками: мнение экспертов

Специалисты объясняют, на что следует обратить внимание при выборе очков.

Солнцезащитные очки – всеми любимый аксессуар, который дополняет любой образ. Но кроме выполнения эстетической функции, очки играют важную роль в укреплении здоровья наших глаз. По крайней мере, должны.

«Многие люди выбирают стильные солнцезащитные очки, чтобы сделать look более трендовым, однако мода отходит на второй план, если аксессуар не справляется со своей самой важной задачей – защитой глаз от солнечных лучей, – объяснил Уильям Т. Рейнольдс, оптометрист и президент Американской оптометрической ассоциации (далее – АОА). – Однако, согласно американскому исследованию Eye-Q, проведенному AOA, только половина людей, которые приобрели солнцезащитные очки, проверяют перед покупкой их уровень защиты от ультрафиолетовых лучей. Еще половина носят солнцезащитные очки прежде всего для защиты глаз от повреждения солнцем».

Выходит, чтобы защитить свое зрение от ультрафиолета, придется раскошелиться на дорогие дизайнерские пары, которые стоят несколько тысяч рублей? Или очки среднего ценового сегмента не менее эффективны? На что обращать внимание при выборе очков, разбираемся ниже.

Защита от ультрафиолета – ключ к успеху

Гаурав Бая / Unsplash 

Основная цель солнцезащитных очков – защитить глаза от ультрафиолетовых лучей, которые могут нанести вред зрению и вызвать серьезные проблемы со здоровьем – например, катаракту и дегенерацию желтого пятна.

«Если вы собираетесь купить очки с цветными линзами, убедитесь, что они на 100% защищают от ультрафиолета, как UVA, так и UVB, – подчеркнула Пегги Денофа, оптик из ReFocus Eye Health. – Если это просто крашеные линзы, они могут вызвать расширение зрачка и позволят разрушительному ультрафиолетовому излучению повредить сетчатку».

Лучший способ проверить уровень защиты от ультрафиолета – взять очки на прием к офтальмологу. Но если вы только собираетесь их покупать, внимательно прочтите информацию на этикетке продукта.

«На этикетке хороших солнцезащитных очков, защищающих от UVA- и UVB-лучей, будет написано UV 400, – сказала Николь Ромито, вице-президент по электронной коммерции и маркетингу компании по производству очков Krewe. – Это отраслевой стандарт защиты от ультрафиолетовых лучей, он блокирует 100% UVA и UVB».

Термин UV 400, не регулируемый правительством, используется для описания линз, которые блокируют лучи, равные или чуть короче 400 нанометров – это расстояние, необходимое для защиты от UVA- и UVB-лучей.

По словам Рейнольдса, в более дорогих солнцезащитных очках обычно использованы более качественные линзы с настоящей защитой от ультрафиолета.

«Но можно найти и недорогие очки с 100% защитой от УФ, – добавил эксперт. – Только не думайте, что все дешевые очки обеспечивают такой уровень защиты, даже если наклейка на линзах гласит: «Блокирует УФ».

Обращайте внимание на поляризованные линзы

smartbuyglasses.com

«Когда вы рассматриваете очки, ищите линзы, которые блокируют ультрафиолетовые лучи, и линзы, которые поляризованы, – посоветовал Джордан Кассалоу, оптометрист из Farkas, Kassalow, Resnick & Associates и консультант Pair Eyewear. – Защита от ультрафиолетовых лучей работает как солнцезащитный крем для ваших глаз, а поляризованные линзы помогают фильтровать и блокировать отраженный свет, что делает вождение и пребывание на свежем воздухе более простым и безопасным».

Поляризованные линзы и защита от ультрафиолета – это две отдельные характеристики. И хотя зачастую поляризованные линзы блокируют ультрафиолетовые лучи, так происходит далеко не всегда.

«Самые дорогие оправы имеют поляризованные линзы, которые блокируют отражающий свет – например, от мокрой дороги, – объяснила Денофа. – Поляризованные линзы также поглощают больше бликов, чем обычные тонированные линзы».

По сути, поляризованные линзы фильтруют горизонтальные световые волны, которые отражаются от воды, снега или стекла. Вот почему они могут пригодиться во время вождения автомобиля или катания на лыжах, когда резкие блики могут быть опасными для здоровья.

Следует учитывать и другие характеристики

МИРЕЙЯ АСЬЕРТО / GETTY IMAGES

Защита от ультрафиолета и поляризация – не единственные факторы, которые влияют на стоимость и качество линз солнцезащитных очков.

«Линзы могут быть изготовлены из множества материалов, которые варьируются по качеству и прозрачности. Количество различных типов покрытий для линз впечатляет не меньше, – пояснила Ромито. – Солнцезащитные очки с линзами высокой четкости будут стоить дороже, но они комфортнее для ваших глаз».

Эксперт также отметила, что специальные покрытия линз – зеркальные, антибликовые, устойчивые к царапинам и гидрофобные – могут увеличить стоимость очков.

Но это не значит, что вам нужно выложить большие деньги за линзы хорошего качества. Более дешевые солнцезащитные очки могут быть не менее эффективными, особенно если вы покупаете их у проверенного бренда.

Рейнольдс предложил еще несколько рекомендаций по выбору солнцезащитных очков. «Выбирайте линзы, которые идеально передают цвета, без искажений и дефектов, – посоветовал он. – Линзы также должны иметь однородный оттенок, без всяких градиентов. AOA предлагает выбирать линзы серых цветов – они удобны при вождении, так как серый обеспечивает лучшее распознавание цветов».

Рейнольдс также порекомендовал внимательно осматривать линзы, чтобы убедиться, что они не имеют искажений. Для этого нужно посмотреть сквозь них на прямую линию вдалеке – например, на край двери.

«Медленно переместите линзу через линию, – сказал эксперт. – Вы увидите дефекты, если линия будет искажаться, качаться или изгибаться. Ваши линзы должны блокировать свет, поэтому примерьте их перед зеркалом: если вы четко видите свои глаза – вероятно, линзы недостаточно темные. Но имейте в виду: такой тест не сработает с фотохромными линзами, поскольку они имеют свойство менять цвет под действием света».

Материал оправы также может повлиять на стоимость

Shutterstock

Материалы, которые используются для оправы, также могут повлиять на стоимость пары солнцезащитных очков.

«Дорогие рамы изготавливаются из нержавеющей стали или титана –более прочных металлов, – сказала Денофа. – Еще эти металлы безопасны для кожи, в отличие от дешевых оправ из никеля. У многих людей на него аллергия. Что касается недорогих пластиковых рамок, их сложно регулировать, да и петли не такие прочные. О хорошем качестве не может быть и речи».

Ромито поддержала коллегу, заявив, что некоторые пластмассы очень хрупкие и могут легко потрескаться и сломаться. Эксперт также отметила, что качество металла влияет на долговечность.

«Более дешевые солнцезащитные оправы состоят из металлических сплавов, которые представляют собой смесь многих металлов, таких как латунь и медь. Это делается для снижения стоимости очков. Такие оправы мягкие и легко деформируются, – пояснила Ромито. – В зависимости от материала оправы также может меняться ее форма и цвет».  

Однако Рейнольдс сказал, что, насколько он знает, материал оправы не так уж и важен. «Главное – выбрать оправу, которая будет плотно прилегать к глазам и повторять форму лица, чтобы предотвращать попадание УФ-лучей со всех сторон, даже сзади», – пояснил эксперт.

Бренды, маркетинг и кастомизация тоже повышают цену

Vuarnet Nightlynx

«Когда дело доходит до выбора обычных и солнцезащитных очков, более высокая цена не всегда означает высокое качество, – отметил Кассалоу. – До тех пор, пока очки соответствуют вашим потребностям и обеспечивают защиту от потенциальных солнечных лучей, их цена имеет относительно мало общего с качеством продукта».

Он отметил, что некоторые компании долгое время доминировали в индустрии очков и искусственно удерживали цены на высоком уровне. Однако сегодня бренды, ориентированные на потребителей – например, Pair Eyewear и Warby Parker, – обходят традиционные дизайнерские производства и предлагают более низкие цены.

«Чего многие не знают о солнцезащитных очках, так это то, что подавляющее большинство брендов на самом деле их не производят, а просто получают лицензию от стороннего поставщика, – пояснил Кассалоу. – То есть по факту вы платите за маркетинг и бренд, а не за линзы или оправу».

Если у вас есть хорошие солнцезащитные очки, носите их круглый год

Сара Кобос / nytimes.com

Чтобы выбрать наиболее эффективные солнцезащитные очки, нужно правильно подобрать линзы и убедиться, что оправа соответствует форме вашего лица. Несмотря на то что очки, отвечающие этим требованиям, необязательно должны быть дорогими, их внешний вид, оправа и другие дополнительные функции могут привести к увеличению цены.

Какими бы ни были ваши личные предпочтения, самое главное – постоянно носить солнцезащитные очки.

«Как правило, большинство стараются защитить глаза от ультрафиолетовых лучей только летом и пренебрегают этой задачей зимой.

Хотя на самом деле солнечные лучи могут быть более вредными в зимние месяцы, – отметил Рейнольдс. – Нужно носить солнцезащитные очки, когда вы находитесь на открытом воздухе, независимо от того, что вы делаете: работаете, ведете автомобиль, занимаетесь спортом, гуляете или выполняете поручения. Чрезмерное пребывание на солнце может вызвать раздражающее и болезненное кратковременное воздействие на глаза».

Обложка: 1Gai.Ru

Источник статьи: The Difference Between Cheap And Expensive Sunglasses

Оцените новость:
1 466
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник