Как очистить чугунную сковороду, не испортив ее

На какие особенности стоит обращать внимание при чистке сковород: мнение экспертов

Эксперты рассказали, как качественно очистить чугунную или обычную сковороду, а также отметили, как восстановить поверхность, чтобы поднять вашу готовку на новый уровень.

И если вы думаете, что такому неприхотливому материалу, как чугун, не нужен уход, вы глубоко заблуждаетесь и абсолютно зря не придаете большого значения очистке сковород от прикипевшего жира и въевшихся остатков пищи. Это не только негигиенично, но и не очень хорошо для сковороды.

Ну, а знание того, как правильно очистить чугунную сковороду , поможет вам обеспечить долгую (вполне возможно, на несколько поколений) и беспроблемную эксплуатацию кухонного инвентаря № 1.

И правда, чугунные сковороды часто передаются из поколения в поколение, что свидетельствует об их долговечности и отличных эксплуатационных качествах.

Чугунная сковорода — это универсальная сковорода, на которой можно готовить все — от блинов и омлетов до мяса и овощей.

«Чугунные сковороды и просто сковороды отлично подходят для приготовления пищи, поскольку они равномерно нагревают пищу как на плите, так и в духовке. Если вы купите качественный инвентарь и будете хорошо за ним ухаживать, он прослужит вам всю жизнь», — говорит Джеймс Девоншир, глава кулинарной школы в Дейлсфорде .

Если сковорода будет правильно прогрета на огне с использованием оптимального количества подсолнечного или другого пищевого масла, то ее поверхность получит отличные антипригарные свойства и позволит придать быстрый колер продуктам, надежно запечатав в них всю влагу и полезные вещества.

Опытные повара, годами использующие чугунные сковороды, даже отмечают, что со временем сковороды начинают отдавать блюдам особый вкус и запах, по сравнению с новыми сковородками, сделанными из чугуна, что в некотором роде говорит о том, что чрезмерная чистка также не так полезна, как это может показаться на первый взгляд. В общем, все хорошо в меру.

«Если вы хотите, чтобы ваши стейки и жареные овощи имели потрясающий вкус, используйте подход «меньше значит больше» при чистке чугунной сковороды, — говорит Джеймс Робинсон, менеджер по продукции Judge and Stellar от компании Horwood , являющийся специалистом по традиционной посуде. — Это позволит сформировать остаточные запахи и придать желаемый аромат пищи, приготовленной на углях».

Как проще всего очистить чугунную сковороду?

фото: Skeppshults

Существуют разные мнения о том, как очистить чугунную сковороду, и эти иногда совершенно разные подходы могут сбить вас с толку.

Некоторые повара даже убеждают новичков, что лучше их вообще не чистить.

«Вместо чистки я рекомендую вытереть все остатки, сполоснуть горячей водой, насухо протереть мягкой тканью и смазать пищевым маслом, — говорит Джеймс Девоншир. — Жидкость для мытья посуды можно использовать только перед первым использованием или перед использованием новых видов приправ».

«Моющие средства способны просушить поверхность чугуна, но вы хотите сохранить увлажненную масляную поверхность, потому что это образует на чугуне естественное антипригарное покрытие», — добавляет Виола Торнепорт, менеджер магазина и интернет-магазина шведского эксперта по чугунной посуде Skeppshults .

Другой подход к очистке сковородок после использования приводит Пол Боу, шеф-повар известного французского бренда чугунной посуды Staub , который считает, что мытье сковороды в горячей мыльной воде не принесет никакого вреда — хотя лучше не перебарщивать с моющим средством, если вы не планируете повторно «приправлять» сковороду.

«При приготовлении жесткой пищи после готовки следует замочить чугунную сковороду, когда она остынет, а затем промыть мыльной водой перед ополаскиванием», — говорит эксперт.

«НО (!) не используйте мочалку или металлические скребки для очистки чугунной сковороды, так как они могут оказаться слишком жесткими. Вместо этого используйте мягкую губку или ткань».

А еще все эксперты сходятся во мнении, что ни в коем случае нельзя мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине, так как это лишит поверхность особенного флера приправ, который вы могли всегда ощутить на кухне вашей бабушки при готовке.

Также нужно помнить, что разогретую сковороду не стоит опускать шоковым методом под струю холодной воды.

«Никогда не подвергайте чугун шоковой смене температур, подвергая его воздействию холодной воды после разогрева, — предупреждает Боу. — А также не переводите его интенсивно из холодного состояния в горячее — всегда нагревайте чугун постепенно».

После ополаскивания протрите сковороду полотенцем, а затем просушите на медленном огне на плите. «Никогда не оставляйте чугунную сковороду сушиться на воздухе, так как вода вызовет ржавление железа», — говорит Виола Торнепорт.

«Чтобы избежать появления ржавчины и обеспечить постоянную готовность чугунной сковороды к работе, вам стоит регулярно смазывать ее растительным маслом», — добавляет Робинсон.

Глубокая очистка чугунной сковороды

фото: Unsplash

Итак, очистка.

1. Вы должны озаботиться глубокой очисткой чугунной сковороды только в том случае, если поверхность сильно пригорела. «Замочите в горячей мыльной воде (с моющим средством) и используйте пластиковую щетку, чтобы тщательно вытереть сковороду, а затем тщательно ее высушите», — советует Джеймс Робинсон, менеджер по продукции Judge and Stellar от компании Horwood.

2. При замачивании время от времени проверяйте сковороду в процессе и не оставляйте на ночь погруженной в воду.

3. «Если замачивание не помогло, то налейте в сковороду воды, включите медленный огонь и, добавив пищевую соду (грамм 30-50, в зависимости от объема сковородки), растворите ее в теплой, немного горячей воде, — добавляет Бау Стауба. — После охлаждения сполосните и промойте мыльной водой (или водой с моющим средством)».

При чистке сковороды будьте осторожны, чтобы не повредить раковину или рабочую поверхность под сковородой. Поставьте сковороду на старое полотенце, чтобы не поцарапать ее, прежде чем приступите к чистке.

Как почистить чугунную сковороду при помощи соли?

Некоторые повара чистят чугунную сковороду солью, поскольку ее можно использовать в качестве щадящего абразива.

Просто высыпьте крупную соль, пока сковорода еще теплая, и используйте влажную губку, кухонное полотенце или даже разрезанную сторону картофеля (да, есть такой старый сельский метод), чтобы очистить ее поверхность. 

Когда сковорода станет чистой, слейте скопившуюся соленую воду, промойте, высушите и нанесите на ее поверхность немного подсолнечного или оливкового масла.

Как чистить заржавевшую чугунную сковороду?

фото: Staub

Хотя появление ржавчины на чугунной сковороде может показаться катастрофическим делом, ее не так сложно удалить механическим методом — умеренно усиленной полировкой.

Специалисты едины во мнении — рекомендуется использовать стальную вату на наиболее загрязненных поверхностях и там, где присутствует большое количество ржавчины. Этого будет достаточно для того, чтобы поверхность снова выглядела как новая…

Если металлический спонжик не справляется, советуют применить мелкозернистую наждачную бумагу. Но только по месту «прописки» особо въевшейся ржавчины.

Удалив ржавчину, хорошо промойте сковороду в горячей мыльной воде и снова промойте поверхность. 

Что нужно сделать со сковородой после чистки (восстановление антипригарного покрытия)?

фото: Judge

После чистки важно вновь нанести антипригарное покрытие, чтобы защитить поверхность и предотвратить прилипание к ней пищи.

Подобное антипригарное покрытие для чугунной сковороды в основном представляет собой запеченный на ней слой масла (пищевого, разумеется). На сковороде должна быть черная глянцевая поверхность, поэтому, если она выглядит потертой или серой, вам нужно изменить ее цвет.

«Чтобы вновь подготовить чугунную сковороду, просто смажьте ее тонким слоем растительного масла, нагрейте в горячей духовке при температуре 220° C в течение не менее 10 минут и дайте остыть в духовке», — говорит Робинсон.

Дополнительно к запеканию масляной поверхности в духовке эксперт из компании Daylesford’s Devonshire рекомендует класть сковороду на решетку внутри духовки вверх дном, чтобы лишнее масло стекало на противень или кусок заранее положенной под нее фольги. Он советует «печь» сковородку в течение часа.

Также вы можете восстановить антипригарное покрытие сковороды на плите. Просто нанесите тонкий слой масла и нагрейте сковороду. Держите ее в нагретом состоянии пару минут. Сначала масло начнет дымиться, и когда оно перестанет — все готово! Возможно, вам придется повторить процесс восстановления сковороды несколько раз.

Также стоит подумать о выборе масла. «Масло не должно быть изысканным. Используйте то, что у вас есть, например подсолнечное», — подводит итог Джеймс Девоншир.

Однако производитель чугунной посуды Netherton Foundry утверждает, что для этих целей лучше всего подходит льняное масло.

Можно ли испортить чугунную сковороду?

фото: Staub

Чугунную сковороду сложно испортить неумелыми действиями по ее очистке или при неправильном ее использовании, ведь даже если поверхность сильно испачкается или заржавеет, ее можно восстановить. Хотя ходят легенды, что некоторые «умельцы»-домохозяева все же умудрялись нанести такие глубокие царапины, что никаким нагаром их уже было не сгладить и сковородой было банально неудобно пользоваться.

1. Но что случается чаще и может быть действительно фатально для сковороды — это резкие перепады температурного режима, которые способны вызвать коробление изделия. «Винтом» ее скручивает при опускании еще очень горячей сковороды в холодную воду.

2. Также следует позаботиться о равномерном нагревании. Используйте конфорки диаметром, аналогичным диаметру дна сковороды. И если большая конфорка никакого вреда сковороде не принесет (разве что самой варочной панели), то конфорка малого диаметра может деформировать большую сковороду из-за неравномерного прогрева.

3. Кроме того, использование чугунной сковороды в посудомоечной машине также может привести к преждевременной ее поломке. Конечно, чугун там не расколется, но ручка, если она сделана из дерева или другого, не менее хрупкого материала, боящегося водяных бань, треснуть может.

Как сохранить чугунную сковороду в хорошем состоянии?

Помимо правильной очистки и повторного восстановления антипригарного покрытия чугунной сковороды, не стоит забывать и про то, что:

«При приготовлении пищи на чугунной сковороде стоит использовать пластиковые, деревянные ложки и шпатели, а не металлическую посуду», — говорит Бау Стауба, поскольку так вы можете повредить поверхность даже чугунной сковороды.

Обложка: Unsplash

Оцените новость:
26.02.21 (17:18)
10 915
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник