Дело – в иллюстрациях: 20 научных фактов, которые поймут даже дети

Обучение тоже может быть увлекательным.

Согласитесь, красочные иллюстрации делают процесс обучения более увлекательным, даже если информация на них довольно скучная и сухая. Один из пользователей BoredPanda взял за основу надежные источники и «завернул» достоверные данные в яркую картинку, сделав знания общедоступными и интересными.

Мы в 1Gai.ru собрали несколько его работ, которые понравятся как взрослым, так и детям.

1. Существует такое понятие, как «прозрачное сердце»

 *******.com

Из него удаляют все клетки, оставляя лишь коллаген, гликопротеины и другие структурные белки. Цель этих манипуляций – «очистить» донорское сердце от клеток и заменить их клетками пациента, тем самым снижая риск отторжения организмом пересаженного органа.

2. Асклепий или Кадуцей – что правильно?

 *******.com

Посох Асклепия ­– типичный символ в медицинской сфере, напрямую связанный с Богом врачевания в древнегреческой мифологии. А ниже – кадуцей, который ошибочно используется в описании медуслуг. На самом деле это символ бога Гермеса, покровителя торговцев, послов и путешественников. И он никак не связан с медициной!

3. Тернистый дьявол пьет за счет кожи на конечностях

 *******.com

Это происходит благодаря «микроструктурированной поверхности кожи с каналами между перекрывающимися чешуйками, что позволяет им капиллярно поглощать воду и переносить ее в пасть животного для проглатывания».

4. Из крыс могут получиться неплохие водители!

 *******.com

Ученые научили животных водить мини-машинки за угощения, и выяснили, что этот процесс снижает их уровень стресса. Некоторым крысам так сильно понравилось водить машину, что они продолжали управлять «транспортным средством» даже без всякого лакомства!

Таким необычным способом ученые изучали влияние «обогащенной среды» на подопытных животных. Обогащенной средой называют среду обитания (например, в лаборатории), которая имитирует естественные условия жизни животных намного точнее, чем стандартная лабораторная клетка.

Обучаемые животные живут вместе в многоуровневой клетке с различными предметами / игрушками, которые еженедельно меняются для обеспечения разнообразия. Крысы будто находятся не в клетке, а в чьем-то доме.

Почему крысы? Хвостатых часто используют в качестве моделей для изучения работы мозга как в медицине, так и в психологии. Четкое понимание того, как окружающая среда влияет на крыс, помогает ученым выяснить, как похожие среды влияют на людей, а также как разработать более эффективные исследования. Поскольку крысам даются такие сложные задачи, как управление автомобилем и навигация, ученые смогут воспользоваться полученными знаниями для изучения поведения человека в еще более сложных ситуациях.

5. Мимический осьминог умеет принимать форму чего-то страшного и противного, чтобы отпугивать врагов

 *******.com

Конечно, сымитировать коронавирус ему не под силу, но он с легкостью может «превращаться» в страшных ядовитых существ вроде крылатки или морской змеи.

6. Молекула этилового спирта похожа на собаку, которая справляет свою нужду

 *******.com

7. Рыба-попугай – причина появления песка на многих пляжах

 *******.com

У них одни из самых крепких зубов: они используют их, чтобы сжевывать водоросли, которые растут на жестких коралловых рифах. То, что перемалывается и превращается в «пыль», выходит на поверхность воды и выбрасывается на берег, формируя насыпи из песка – из него мы потом и строим песчаные замки.

Некоторые крупные виды рыб-попугаев собирают до 405 кг песка в год. Хотя данные разнятся, ясно одно: эти рыбы производят очень много песка! В 2015 году в Perry et. обнаружили, что до 85% нового песка на пляжах Мальдив – дело «рук» рыб-попугаев.

8. Язык синего кита тяжелый, как слон!

 *******.com

9. Популяция черной моли образовалась в результате индустриальной революции – насекомые окрасились в черный цвет из-за грязных выбросов, поступающих с фабрик

 *******.com

Их не так просто заметить, а еще они более живучие, чем их светлые «собратья».

Черная моль – наглядный пример того, как работает эволюция. Во время промышленной революции угольные электростанции сделали стволы деревьев и гнезда моли более темными, что привело к быстрому увеличению количества темных (меланистических) бабочек: они лучше маскировались, чем «собратья» светлого цвета, а следовательно, подвергались меньшим нападкам птиц.

Сегодня наблюдается обратный процесс: все меньше станций работают на угле, а стволы деревьев становятся все светлее.

10. Размораживать продукты, оставляя их таять не столе, – не лучшая идея

 *******.com

При комнатной температуре начнут размножаться вредные микроорганизмы, а центр продукта останется замороженным. Разморозка в холодильнике будет более полезной: холодная температура предотвратит процесс размножения бактерий. Конечно, есть соблазн ускорить дело, но стоит ли рисковать?

11.  Моча бинтуронгов, которых часто называют «кошачьими медведями», пахнет горячим попкорном из-за наличия в составе 2-ацетил-1-пирролина

 *******.com

12. Грибы рода Офиокордицепс изменчивый заражают муравьев, из-за чего те превращаются в «зомби»

 *******.com

Под «гипнозом» насекомое забирается на гриб и умирает. Потом гриб прорастает через труп муравья и распространяет свои споры на другую ничего не подозревающую жертву.

13. Учеба может быть веселой, а новые знания – крутыми

 *******.com

Но зачастую новая информация слишком сложная и сбивает с толку. А это уже не так весело. Мы бы сказали, это разочаровывает. Но если вы продолжите пытаться, вы увидите, что ваши усилия того стоили. Такие чувства находят на каждого, даже на тех, кто, кажется, всегда все понимает с первого раза. Просто никто об этом не говорит.

Этот факт отличается от остальных в этой подборке, но он очень важный. Он призван показать людям, которым кажется, что они одиноки в этом вопросе, что это не так. Пятерки – это не главное. Самое важное – учиться, учиться и еще раз учиться.

14. Морская улитка Конус географический имеет самый опасный яд в мире

 *******.com

Она охотится на рыб, используя длинный зуб-шип, который может проткнуть кожу человека и даже гидрокостюм. Несмотря на опасность яда, ученые начали изучать потенциальное лекарственное использование его различных компонентов.

15. Кофе Копи-лувак, приготовленный из экскрементов мусангов, – самый дорогой в мире

 *******.com

Зверьки съедают кофейные ягоды и переваривают их лишь наполовину – этот процесс избавляет будущий напиток от горечи. Затем бобы «выходят наружу», их моют и обжаривают. С одной стороны, это хорошо для животных: их не считают вредителями, так как они приносят прибыль. Но имейте в виду: на плантациях зверьков держат в клетках. Думаем, это слишком высокая цена. Так что наш совет: берите обычный кофе!

16. Некоторые бактерии становятся устойчивыми, меняя действие антибиотика

 *******.com

Маленькие хитрые штучки – и это всего лишь один из многих примеров того, как бактерии могут противостоять лекарствам.

17. Как происходит базовая репликация ДНК: кратко

 *******.com

Прежде чем произойдет деление клеток, им нужно удвоить ДНК, используя начальную ДНК в качестве шаблона.

Сначала фермент хеликалаза открывает двунитевую молекулу – это вызывает в молекуле напряжение, похожее на то, когда вы тянете за веревку. Чтобы помочь ДНК «расслабиться», ферменты топоизомеразы ее «расшнуровывают» и склеивают вместе по мере действия хеликалазы.

После разрыва водородных связей фермент ДНК-полимераза синтезирует новую ДНК на основе предыдущей. «Строительство» начинается с базы – короткого сегмента РНК. Материалом для синтеза служат свободные нуклеотиды, имеющиеся в цитоплазме клеток: ДНК-полимеразы синтезируют ДНК в направлении от 5' к 3' концу.

В результате мы получаем две идентичные двуцепочечные молекулы! Как вы можете заметить, каждая спираль содержит одну старую цепь. Именно поэтому процесс называется полуконсервативным.

18. Что такое стволовые клетки?

 *******.com

Стволовые клетки – это недифференцированные клетки. Когда организм требует определенный вид клетки, стволовая делится на две разных клетки, одна из которых остается такой же, а вторая становится специализированной (то есть может превращаться в клетки различных органов и тканей). Новая специализированная клетка будет неизменной, а стволовая – продолжить расти и делиться.

Это называется асимметричным делением, потому что дочерняя клетка не идентична исходной.

Однако не все стволовые клетки обладают таким свойством – не каждая может трансформироваться в клетку любого органа или ткани. Некоторые из них более «могущественные», чем другие. Например:

Тотипотентные – это самый мощный вид клеток, поскольку они дают начало полноценному жизнеспособному организму. Они обнаружены в первом делении оплодотворенной яйцеклетки.

Плюрипотентные – не такие сильные, как предшественники, но они являются потомками тотипотентных и могут давать начало почти всем тканям и органам. Обнаружены в теле зародыша.

Мультипотентные клетки самые ограниченные. Они дают начало большинству кровяных клеток, и на этом их «полномочия» заканчиваются.

19. Теломеры и теломераза: что это такое?

 *******.com

Теломеры – это повторяющиеся участки ДНК на концах хромосом. Обычно их сравнивают с колпачками на шнурках: они выполняют защитную функцию. В процессе репликации часть из них теряется, что приводит к постепенному укорачиванию хромосомы. Получается, конец теломеров означает конец жизни клетки.

Так как же некоторые клетки удваиваются без потери генов?

У нас есть фермент теломераза, который матричная РНК использует для удлинения ДНК. В результате ДНК-полимераза добавляет нуклеотиды и восстанавливает длину хромосомы.

В этом и кроется весь секрет! Теломеры ограничивают жизнь клетки, но у некоторых из них очень высокий уровень активности теломеразы, что позволяет им жить вечно! К таким клеткам относятся зародышевые и стволовые. А еще раковые.

20. Как сахар превращается в энергию?

 *******.com

Распад сахара до глюкозы начинается во рту, но основной процесс происходит в кишечнике.

Сначала глюкоза поступает в кровоток, а затем в клетку, где происходит процесс гликолиза в цитозоле. В результате глюкоза превращается в две молекулы пировиноградной кислоты (пируват). Они, в свою очередь, производят небольшое количество аденозинтрифосфата (АТФ) и НАДН, необходимых для производства большего количества АТФ.

Чтобы проникнуть в митохондрии, пируват подвергается переработке и становится ацетил-коэнзимом (Ацетил-КоА). В результате этого процесса снова выделяется НАДН. Ацетил-КоА входит в цикл трикарбоновых кислот (ЦТК, также известный как цикл лимонной кислоты, или цикл Кребса), где несколько реакций выделяют АТФ и переносчики электронов (НАДН и ФАДН2).

Затем переносчики энергии отправляются к мембране митохондрии, чтобы высвободить свои электроны. Энергия в электронах используется для вытягивания протонов (H+) из митохондриального матрикса в межмембранное пространство. Но здесь они оставаться не могут – им нужно вернуться обратно через мембрану, что они и делают через фермент АТФ-синтазу. Это движение протонов управляет ферментом, и он производит большое количество АТФ.

В основном АТФ вырабатывается в цепи переносчиков электронов, а полученная энергия используется для того, чтобы мы ели больше сахара.

Когда вы едите углеводы, сложные сахара расщепляются на более мелкие единицы, прежде чем они в итоге смогут произвести АТФ – молекулу энергии!

Обложка: 1Gai.Ru / patreon.com

Источник: *******.com | *******.com | patreon.com

Оцените новость:
9.03.21 (11:21)
3 492
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник