Что такое «развод на ночь», и почему спать по отдельности имеет смысл

Плюсы раздельного сна семейных пар

Что такое «развод на ночь», и почему спать по отдельности имеет смысл

В начале совместной жизни с партнером (возможным будущим мужем или супругой) одним из важных элементов «притирки» является совместный сон на одной кровати. Для многих вновь созданных пар, особенно если у них не было подобного опыта ранее, это внезапно оказывается непростой задачей.

Неожиданно выясняется, что у каждого свой распорядок дня и свои предпочтения в использовании одеял — одни любят закутываться в теплое одеяло, другие обходятся и зимой, и летом пледом, третьи вообще скидывают в течение сна любые накидки. Одни предпочитают спать на жестком матрасе, другим подавай мягкую перину, ну и так далее.

Конечно, привыкнуть можно ко всему, в том числе ко сну рядом с партнером (тем более если это искренне любимый человек), и даже получить такой профит, как некая большая защищенность (случись что во сне, шансы, что вас спасут, естественно, больше, когда вы прижимаетесь плечом к другому человеку, а не спите один), но с точки зрения качества сна, отсутствия его нарушений трудно превзойти собственную кровать.

Но как же спать парам отдельно, когда совместный сон — это аксиома, общественно устоявшийся стереотип, и даже более того — часть супружеского долга?!

Оказывается, не все так однозначно и в мире есть немало супругов, не делящих одно ложе на двоих. При этом такой подход совершенно не означает, что у этих людей есть какие-то разногласия или трещины в отношениях, — просто они решили примерить на себя «развод на ночь»…

Так что это такое, и когда вам стоит обратить внимание на раздельный сон?

Что такое развод на ночь?

Проще говоря, это практика, когда люди, состоящие в отношениях, обычно или вообще не спят в одной постели, понимая, что им, возможно, будет лучше, если они будут спать раздельно. Нередко в одной комнате просто ставятся две раздельные кровати, которые позволяют не испытывать людям физический дискомфорт, при этом сохраняя комфортную психологическую обстановку. Но также возможны варианты.

В общем и целом идея состоит в том, чтобы сделать сон как можно более комфортным для обоих половинок пары, а значит, улучшить отношения, включая возможность проявлять больше чуткости и терпения друг к другу в течение дня, в частности, в виде хорошего, качественного отдыха.

Когда рассматривать подобную практику?

Что такое «развод на ночь», и почему спать по отдельности имеет смысл

Getty

Если нарушение сна или другие нюансы делают ваши отношения только хуже, вы и ваш партнер можете обсудить практику развода на ночь. В статье 2019 года в The New York Times подробно рассматривается концепция, а также приводится ряд причин, по которым он может быть хорошим вариантом для некоторых пар.

Некоторые из них включают в себя:

  • Сон по разному графику;
  • Храп и иные нарушения дыхания;
  • Больше нет физической возможности комфортно делить кровать (например, один из партнеров набрал вес);
  • Различные стандарты гигиены сна (и личной гигиены)
  • Злоба/обида на своего партнера, потому что из-за него вы плохо спите;
  • Споры о сне и/или разделении постели;
  • Наличие разных предпочтений сна, таких как комнатная температура, количество одеял, засыпать под включенный телевизор и так далее.

Как видно, причин может быть много. Но главный вопрос в том, что делать, если одна или несколько из них именно ваш вариант? Как поднять такую тему с любимой/любимым?

Что такое «развод на ночь», и почему спать по отдельности имеет смысл

solorganix.com

Как бы банально это ни звучало, но достаточно об этом просто поговорить!

Возможно, вы недовольны своим режимом сна, но думаете, что вашему партнеру он нравится, поэтому вы ничего не говорите — а потом оказывается, что ваш партнер тоже хочет перемен. Или ему/ей некомфортно с вами спать по другим, неизвестным вам причинам. Просто поговорите и узнайте корень проблемы. Узнав его, вы сможете выработать правильную стратегию создания комфортной атмосферы для вас двоих...

Обложка: Getty Images

Оцените новость:
27.04.21 (15:58)
465
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Какой социальной сетью вы пользуетесь чаще?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник